【感想・ネタバレ】名探偵コナン 4のレビュー

最高

匿名 2022年10月09日

コナンの心の声がマジで好き。子供っぽく装ってるつもりだろうけどただの生意気なガキになっちゃってるのも面白い。

#笑える #ドキドキハラハラ

組織

2022年09月30日

少年探偵団やジン、ウォッカなど黒の組織も登場しました。
少年探偵団のみんなかわいいなぁ〜
黒の組織とはこれからどうなっていくのか楽しみです!

#ドキドキハラハラ

ジンとウァッカ格好いい!

2022年08月09日

悪い人だけどジンとウァッカは格好いいですね!あんな怪しくて格好いい悪党になりたいです(笑)
蘭ちゃんずっとコナン君の推理を邪魔するように見ても、新幹線で勝手にうろついたり、他の人の荷物除いたり、他の駅に飛び出すとか
極めて危なくて不注意な行動なので大人でも絶対やっちゃだめな行動なので当たり前です...続きを読むね。
そんないけない行動をしなくて、自分が実は大人だとか言わずに自分の推理で解決したのは最高でした!
そして暗号の話もめっちゃ面白くて読みながら学んだことが多かった!。
光彦が暗号の解き方をわかり、「子供だましですね」と言いましたが、
暗号、謎解きはそのキーワードがわかったら何でも子供だましみたいだね!と思いつきました。
そのキーワード(たぬきと月の意味)を考えるのこそが本当の推理。だと思いました!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #萌え

面白かった

ssb
2021年11月15日

読んでいてコナンの活躍もそうですが、周りの動きの描写が素晴らしいと思いました。読んでいて伏線がどのように回収されるのか見るのはとても楽しかったです。

面白い!

2021年11月05日

コナンだからいいかもですが小1の相手をするのってなかなか大変だと思います笑笑
実は苦労も多いんじゃないでしょうか笑

匿名 2021年11月01日

少年探偵団やジン、ウォッカ黒の組織も登場の4巻
歩ちゃんの頭を撫でる目暮警部の顔がニッコニコで和んだ(❁´ω`❁)コナンはいるけと子供達だけで協力して解決するのもいいね

匿名 2022年09月29日

ジンの「シッ!声が高いぞウォッカ!」に笑うwその後にめちゃくちゃベラベラ話してるしw
今のジンを見ると初期のジンが何言っても面白くなってくる((*´艸`))

匿名 2022年09月29日

コナン君の貴重なアラレちゃん走りが見られる巻 キーン!
少年探偵団が活躍する話もおもしろい、少年漫画ってかんじ
探偵団の殺され方の想像が小1の割に結構残酷w

匿名 2022年09月28日

前の巻の最後辺りから尖り始めていた蘭ちゃんの髪がこの巻からははっきりとツノって感じになってきてます(笑)組織の二人組との再会の事件が面白いです。

宝探し

2021年10月23日

殺人事件ばかりだったので今回の暗号解読系はかなりいい骨休め回で良かったです。
少年探偵団は笑い要素が多いので殺人事件はシリアスになりがちなのでいいアクセントになってる。

#笑える #癒やされる

2021年10月22日

ネオンの暗号とその解決のスピードがテンポが凄く良い。
少年探偵団のそれぞれのキャラの性格が分かって楽しいし活躍も(主にコナンくんだけど。笑)あるし…解決もスマートにまとまってておもしろいな〜

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年08月01日

黒ずくめの男達のコードネームが判明する、重要な巻です。新幹線内での緊迫感も上手く表現されてました。暗号を解読していく話も面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

黒ずくめの組織と再会が少し早いなと思いましたが、美術館のお話は、少しビビりました。でもさすがは、コナン君!!

匿名 2022年09月30日

こんな早い段階で黒ずくめの男たちと再会してたんだっけー!
何回も読んでるはずなのに、何度見ても面白い。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

懐かしい漫画を読むと、時間があっという間に過ぎますねー

大人になってから読むと、甲冑着た年老いた館長が人を切れる重たい剣持って素早い動きができるのがコワイ…笑

Posted by ブクログ 2015年08月20日

結構な頻度で接触する黒の組織。
黒の組織は意外と身近な存在。

少年探偵団の謎解きしていく過程が好き。

・美術館における甲冑騎士の殺人
・黒の組織、新幹線爆破未遂
・少年探偵団の暗号解読

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『甲冑の騎士』『ダイイング・メッセージ』『書けないペン』
美術館での甲冑の騎士によるオーナー殺人事件。被害者が残した犯人の名前のトリック。

『はちあわせた二人組』『グリーン車の四人』『ラスト10秒の恐怖』
黒の組織の二人組ジンとウォッカとの遭遇。新幹線での取引。取引相手は?

『暗号表入手!!』『...続きを読む暗号解読のABC』『答ともうひとつの答』『光る魚の正体』
少年探偵団結成(笑)たまたま手に入れた暗号表。イタリアマフィアの金貨の行方(笑)

巻末名探偵 アルセーヌ・ルパン

ジンとウォッカ

2024年04月17日

ジンとウォッカとの再会はこんなに早い段階だったのは意外。この後の登場頻度も高い。だけど飽きの来ない名脇役

#感動する #カッコいい

キャリアウーマン好きです♡

匿名 2023年04月29日

面白すぎて思わずイッキ見😳時間が経つのが早いです……^^;
ジンとウォッカの2回目の対面!このときの2人は今に比べるとちょっとマヌケな感じがしますw

2023年04月19日

美術館の動く甲冑の話、子どもの頃みたときはただただ怖くて仕方ありませんでした。今読んで話の意味がやっと分かりました。しみじみ。

例の二人の名前が

2023年04月15日

工藤新一を小さくした例の組織の二人とニアミス。二人の名前を知ることになるコナン。それにしても新幹線の座席でタバコが吸えるということに時代を感じる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2023年03月23日

ミステリーだから当たり前なんだけど、結構インパクトが強くて怖い事件もあります。甲冑はリアルで見たら腰抜けそうです。

2021年11月01日

今回は列車内で40分以内に黒ずくめの男と取引した人物を探し出して時限爆弾が爆破するのを阻止する話が緊迫感があって面白かった。

2021年10月27日

新一を幼児化させた奴らのコードネームがわかって一歩前進です。他にもメンバーがいるのかなどの謎がわかるのを楽しみにしています。

黒ずくめの男たちとの再会?

rm
2021年10月24日

新幹線の中で再び黒ずくめの二人と出くわしたコナン。正体がばれるかとヒヤヒヤしましたが、危機一髪でしたね。しかも事件にちゃんと巻き込まれていて。その前の話でもそうでしたが、毛利探偵とコナンとが出かけると事件が起きるフラグですね。そして、目暮警部がやってくる。マンガなので細かいことは気にせずに読めますが...続きを読む、殺人事件だろうが、強盗だろうが、誘拐だろうが、ちょっとした事件だろうが、捜査一課が来ちゃうんですよね。そして、少年探偵団。毎日忙しいコナンですね。

2021年05月01日

少年探偵団の宝さがし、彼らの活動ではこれが好きでした。遊び感覚が抜けないけどシリーズの中で少しずつ悪と戦うのを学んでいってるみたいです。

#ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2014年09月27日

美術館殺人事件に新幹線大爆発に強盗団のお宝探しと濃すぎる小学生ライフを送る探偵の活躍。
アニメだと新幹線事件は黒の組織が別人と化しております。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

あまり書くとネタバレになるので簡単に。

閉鎖が決まった美術館。中世の甲冑が勝手に動いたという噂を聞きつけ、コナンたちがやってきた。そこで、美術館を買い取ったオーナーが殺されるという殺人事件が起こる。コナンたちが行くところにいつも事件が起きるのはご愛敬。事件を解決してハッピーエンドになるのか?
 京都行きの新幹線の中で、コナンが小さくなった原因の黒ずくめの男二人組に出会う。元の身体に戻る絶好のチャンスかと思いきや、別の事件に巻き込まれる。残念ながら、二人組は途中駅で下車してしまう。

さらに、もう一つ。東京タワーに遊びに来たコナンとその同級生は、偶然宝の地図を手に入れる。その地図を調べていくうちに、大変な事件に巻き込まれそうになる。最後は、かわいいガールフレンドのチューでハッピー?エンド。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

甲冑の騎士の殺人事件は結構好き。
黒い服の男たちの事件や子供たちだけでの宝探しの事件などを収録。
名探偵図鑑は「アルセーヌ・ルパン」(探偵じゃないよなぁ)

匿名 2024年01月03日

聞かれちゃダメなことを大衆の中で話すジンとウオッカのポンコツぶりがいとおかし。あとオーナーを磔にする腕力を持った館長がすごい。

2023年10月21日

蘭に正体をバラそうとするコナン君。しかしここからまだ23年隠し続けるかと思うと感慨深いね〜。 ジンとウォッカのコードネームがこの巻で判明。

おすすめ!

akn
2023年05月07日

ただ新一が事件を次々に解決していくだけじゃなくて周りのみんなの話があったりして読んでて全然飽きません 子供から大人までそれぞれの視点から楽しめるお話だと思います

面白い

2023年05月06日

黒ずくめの男が再度登場。一度、幼児化させられているにも関わらず、コナンの動きはいつも危ういですね(笑)この4巻はストーリーが魅力的な事件が多く、今までの流れがわからなくても十分に楽しめます。ストーリー構築のレベルの高さがわかる1冊です。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

No.009美術館オーナー殺人事件(#1~#3)
No.010新幹線大爆破事件(#4~#6)
No.011大都会暗号マップ事件(#7~#10)

名探偵コナンの第4巻。美術館の動く甲冑の話は、防犯カメラに犯人が映っているという面白い展開。そして、新幹線の爆破事件は黒の組織が再登場する。"ジ...続きを読むン"と"ウォッカ"というコードネームが判明。イタリアの強盗団の話は少年探偵団が活躍。暗号解読にはミスリードもあり楽しめる。扉絵は"目暮十三"、名探偵図鑑は"アルセーヌ・ルパン"となっている。

ネタバレ無料版購入済み

ゲンタくん、危機意識がないお馬鹿さんだなって思ってしまいました。悪者相手に、宝の所有権主張しにいくなんて信じられないです。

2021年10月31日

ジンとウォッカが新幹線に素直に乗っているの今みるとなんだかシュールで面白いですね。最近は車のイメージなので。

2021年10月31日

黒ずくめの男たちのジンとウォッカと再登場。黒ずくめの組織が出てくると面白さが増します。初期のジンとウォッカは面白い。

名探偵コナン

2021年05月09日

また黒ずくめの男たちと接触したことにびっくりしました。ジンとうぉっかという名前はここでわかったんだと思いました。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

食堂車に肘おきの灰皿。20世紀だなあ〜。
懐かしい。

でもなに、組織の人たち、グリーン車乗らないの?
幹部っていうんだから乗ってほしかった。(毛利家は乗れないだろうから、ストーリー続かないんだけどね)

Posted by ブクログ 2012年10月09日

・美術館の事件:殺し方とかトリックとかなかなか凝ってる。
・新幹線で黒の組織と偶然遭遇する爆弾騒ぎ:黒の組織の2人組がジンとウォッカだということが判明する事件。
・少年探偵団のお宝探し:少年探偵団2回目。歩美ちゃんこの時点で既にコナンに惚れてる絶対。

この巻での死者は1名(全10名)。

Posted by ブクログ 2011年01月12日

体は小さくたって頭脳はパワフル!!次から次へと起きる謎の事件を名推理で解決するぜ!!でも黒ずくめの男達の正体を暴いて、早く元の姿に戻りたいんだ!蘭のためにもね!!俺の名前は、小さな名探偵・江戸川コナンだ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美術館オーナー殺害方法に、絵画と同じ構図で殺害する館長。
あの重そうな甲冑を着て、みごとなフットワークだこと。
館長どんだけ元気やねん。

新幹線内での爆弾の事件。なんと黒の組織がらみです。
まにあったからいいものの、コナン君が見つけれなかったら
ホントに大事件ですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

FILE.1〜3:殺す甲冑 FILE.4〜6:ジンとウォッカ再登場  FILE.7〜10:暗号は光る魚

nao
2024年04月16日

蘭姉ちゃんの角が生え始めて面白くなってきましたね。今回の美術館のトリックは なかなか面白かったです。コナンも人を引っ掛けるのが上手いなと感心します。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

蘭ちゃんが文字通りのパワハラで笑える。

ボールペンのペン先を戻す行為、些細な事だからこそ習慣で流れでやりそうなものだ。
紙が残って欲しくないと思ったら、握るより破り捨てるとも思う。
甲冑はレプリカだそうだが、剣はどうなのだろう。
剣を振り回し突き刺して壁に止めるほどの身体能力がある館長が凄過ぎる。...続きを読む

小五郎、髭を剃るならちゃんと洗面所へ行けば良いのに。汚い。
蹴った衝撃で爆発しないのか?とは思うが、会話の端々からヒントを得て突き止める過程が面白い。

これくらいになると蘭の角がだいぶ生えて来た。
蘭ちゃんはすぐ暴力に訴えるし、元太は紙切れ一枚とは言え窃盗だ。
探索中に店を荒らしまくるしシャレにならない。
かなり危険なことをしているのに今回は褒められて終わったようだ。

シリーズ作品レビュー