【感想・ネタバレ】名探偵コナン 78のレビュー

面白い!

2022年11月14日

ミステリートレインは組織との対決のイメージが強かったですが時間の方も改めて読むと面白かったです!笑笑

2021年09月09日

久しぶりに組織が出てきて、緊迫感もあって良かったです。組織と言っても、ベルモットとバーボン組対コナン達一行といった印象でした。組織やベルモットの謎はほとんど解明されてないけど、本筋のストーリーを追ってるファンには是非読んで頂きたいです。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

黒の組織と今までで一番接触する回として掲載された「ベルツリー急行編」が全編掲載されてます。
この巻ではじまりこの巻で終わります。
バーボンだったりとか世良真純だったりとか最近の伏線、謎がある程度解き明かされます。
ある程度といったのは、まだ沖矢昴の謎が少し残っているからです。
おそらく、誰がどうみて...続きを読むも、あれが答えなんだと思いますが一応、はっきり発言したわけではないので。
不気味なバーボンが最後残ったままこの巻は幕を閉じます。

Posted by ブクログ 2014年11月13日

今回は、いよいよ「黒ずくめ」たちが誰なのか明らかになったけど、もう、誰が誰だかわからなくなった。78巻全部読み直す気にもなれない。怪盗キッドが出てくるのもなんか不思議。サザエさんにいじわるばあさんが出てくるような感じだ(実際には出てこないけど)。それでも、面白いからまぁいいや。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

ミステリートレイン、面白かった。灰原超ピンチ!!だったし、あの人が黒ずくめの組織の1人、バーボンだったとは…。これから眠りの小五郎をするにしても、タイミングよく邪魔してくるんだろうな( ̄^ ̄)
次は、久々平次の登場らしい(^-^)楽しみじゃ~d=(^o^)=b

Posted by ブクログ 2012年12月28日

ミステリートレイン編!!
じっくり腰を据えて読み始めた。

哀ちゃんのお母さんの伏線がよぉーやく回収された。
しかしまだまだ残ってる。できるだけ早く!
キッド登場は好き嫌い分かれそうだなぁと思ったけど、個人的には全然ウェルカム!(笑)

そして新作映画も動き始めたー。服部が出ることを予告で確認した時...続きを読む点で、もう期待大です。

Posted by ブクログ 2012年12月21日

うああああ

なんか何言ってもネタバレになりそうなので避けますが、

コナンの女キャラ好きだなー…

そして切り札が切り札すぎてww可哀相ww脅されているwww

Posted by ブクログ 2012年12月21日

コナンくんがキッドに協力依頼(脅迫?w)だなんて、なんかもう、ニマニマが止まりませんwww
更に、下車のシーンでバックに寺井ちゃんを見つけてまたニヤリw
昴さんの正体も大体予想してた通りみたいなので、今後も楽しみです。
新ちゃんママは、やっぱり伝説の女優でしたねー!素敵すぎ❤

Posted by ブクログ 2021年07月25日

後の人気キャラクター「バーボン」の正体が分かる回。
バーボンの正体、ベルモットの秘密、やけどをした赤井の謎など伏線の回収がとても面白かった。そして,黒の組織が出てくるところに「彼奴」が出てきて,オールスターズ感があり,とても楽しめた。
まさかあのとき、バーボンがあんなにすごいやつになるとは思わなかっ...続きを読むたなぁ。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

黒の組織との戦い、inミステリートレイン。
あの方の登場に驚きつつも、テンションは非常に上がった。相変わらず、大物犯罪者の癖にコナン君に対して(半ば脅されてはいるが)良心的で、いい奴だなーと思う。
けれども、最終的にその解決の仕方はどうなんだろう…と心配になってしまった。彼を、この作品の重要部分に関...続きを読むわらせてもいいのかな。
あと、バーボンさんが自分の正体バレてるのに平然と居座ってることにびっくりした。コナン君にバレているとは知らないんだろうと思うが…その度胸、ちょっとは分けてほしい。

Posted by ブクログ 2013年01月17日

キッド登場はおもしろかった。しかしキッドは毎回いいやつすぎるだろww
ベルツリー編は登場人物たくさん出てきた渾身の話でたしかにおもしろかったけど、これでまた当分話進まないんだろうなーと思うとちょっと辟易してしまう。黒の組織やあの3人が出てくる話はおもしろいんだけど、小出しだからなー

Posted by ブクログ 2013年01月10日

vs黒ずくめ  ちょこっとだけ前進。
ミステリートレインでの出来事。
引っ張ってきたバーボンの正体は分かったけど、昴さんは未だに謎の人物だねぇ……味方みたいだけど。
100巻まで残り22巻。 終幕はまだまだか。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

久々の黒ずくめ!ジンにベルモットなど出てきて、バーボンは誰かなど謎も分かってきてわくわくする巻でした。
でも最後のキッドは黒ずくめにかかわっちゃいかんだろ〜!と思いました(笑)

Posted by ブクログ 2012年12月20日

やっとバーボンの正体が判明!
ということは、安室さんは警察から黒の組織に裏切ったってことなのかな。
で、世良ちゃんは赤井さんの妹ってことなのかな?
わかったことはあるものの、またいくつか謎残して通常営業に戻ってしまいました。
てか、最後、コナンバレてるでしょあれ…。
あ、久々に有希子ママが出て来まし...続きを読むたね。相変わらずの美人さん。

Posted by ブクログ 2015年12月09日

黒の組織との変装ごっこの末、ついに明かされたバーボンの正体!
予想通りだった。

で、また日常に戻る・・・
黒の組織との次回対決はいつかな。

・ベルツリー急行殺人事件(バーボンの正体)
・消えた密室の鍵事件

Posted by ブクログ 2012年12月19日

なんかすごい期待してたけどあっさりしてました。

ミステリートレイン編。

でも終わったようで終わってない感じがするので、

このまま少しずつミステリートレイン編で出てきた謎やら

なんやらを解決していくのか。

それとも普通に日常編(まぁ事件は起こるけど)に移るのか。

Posted by ブクログ 2012年12月18日

最近のマンネリ化してきたコナンの中では77、78は組織が出てきた点と進展があったという点で内容的に緊迫してて良かったと思います。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

ここ数巻続いていた、誰が黒ずくめ一味?がとりあえず完結。

コナンって、実はハードボイルドな色調なので、大どんでん返しみたいなことにはなりませんね。
候補者絞り込みやすい。

ハードボイルドだと思う理由?個人的見解ですが、「かっこつけ」と「やせがまん」です。
だから、ブリーチも実はハードボイルドです...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年05月09日

45冊目『名探偵コナン 78』(青山剛昌 著、2012年12月、小学館)
主要キャラクターが多数登場するミステリートレイン編を収録。バーボンの正体や赤井と世良の関係、沖矢昴の正体などがなんとなくだが明らかに。

「バッカじゃないの‼︎」

Posted by ブクログ 2015年09月11日

今回は組織の話がやや多め。
とは言え解決の方向に向かっているとは言い難く、周りが胡散臭い連中だらけになったと言う感じ。
キッドも割と出番多い感じでしたけど、この辺も最後に絡むのか否か。
と言うか、もう組織の面子が誰がどうなのか追えてませんけど、もう1回読み直す必要があるのでしょうか……。

Posted by ブクログ 2013年10月21日

【入手経路】

結末が気になってしまうので、買い続けている名探偵コナン。
この巻も発売直後に購入しました!

【概要と感想】

久しぶりの黒の組織との正面衝突。

とは言っても、今回の相手はコナンを幼児化させてた張本人、ジンとウォッカではなく、
ベルモットとバーボン。そして、敵か味方か分からない2人...続きを読むも一緒。

そして、なんでもありなのか!?とまで思わせるスペシャルゲスト。
関係ないはずの怪盗キッドまで出てくる。
ここ最近、ずっと謎になっていた黒の組織の新しいメンバー、「バーボン」の正体が明らかになる。

ただ、他の2人の正体はわからないまま。アガサ・クリスティの『オリエント急行殺人事件』をかなり意識した
ミステリートレイン内での殺人事件と黒の組織との対決の2つが核となる。

100巻までにはケリをつけるとのことでしたので、あと、22巻で全てのかたをつけないといけないはずだけど大丈夫ですよね。

ここまで引っ張ってきて、こんなの本当に実現するのか!?と思ってしまうトリックのオンパレードに
お付き合いさせて頂き続けてきたんだから、本当にお願いします!

コナン君と黒の組織の対決の結末だけは納得させて下さい!

Posted by ブクログ 2013年03月17日

あー飽きてきた。
コレだけ引っ張ると結末相当感動させないとならなくなるよね。
作者の中で結末はまとまっているんだろうか?

Posted by ブクログ 2013年02月18日

久々にコナン読んだ。
ミステリートレインに期待し過ぎてしまったかな。
一番大事なところを彼に頼るってどうなの?確かに、これ以上の切り札はないけど!
彼の正体とか、彼の立ち位置とかは、まあ予想通りで。
まだ終わりそうにないですね。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

読むのに時間がかかった。
黒ずくめの組織の動きがあり、最近登場した人物たちの謎がちょっとだけ明かされた。
だけどまた新たな謎が…。
思いも寄らない人物まで登場して混乱した。

Posted by ブクログ 2012年12月25日

キッドいなかったらやばかったんじゃ?行き当たりばったりなコナン君。まあ昴さんについては予想通りなはず。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

ミステリートレイン編が次巻に持ち越しじゃなくてホントよかった。

で、分かったことと未解消なことが幾つか。
結局3人の探偵のうち、白黒はっきりしたのは2人。1人はグレー。
で、正体がいまいち掴めないのが2人。

しかしなー、組織との争いにそこまで巻き込んでいいのか?
逆にそこまでやったと云うことは、...続きを読む決着は近いと考えていいのか?

いや、期待するのはやめよう。うん。

シリーズ作品レビュー