【感想・ネタバレ】名探偵コナン 62のレビュー

面白い!

2022年09月22日

たまにある小五郎のかっこいい回でした!
コナンも新一も中身は一緒なのにやっぱり別人に見えるんですよね笑笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私は新一と蘭のエピソードより小五郎と英理のエピソードのほうが実は(実は?)好きです。
「偽新一事件(しょっぱなから重大なネタバレを犯す私の最低さ)」はアニメで見て『うわー。また大コナン(新一)の話かよー。めんどくせー。マリオじゃねえんだから大きくなったり小さくなったりめんどくせーんだよー』とか思って...続きを読む見たのですが、今回は大コナンのエピソードの中でも一番秀逸だったかと。
自ら作りあげた今までの定石(コナン→新一の流れ)、(通用しないことも多いけど)ミステリにおける一般的な常識(探偵は殺人を犯さない)を逆手に取った名エピソードですね。
残念ながら整形のくだりは簡単に読めたんですが、まあそれを加味しても十ニ分に面白い。こういう「ひとつのトリックがわかっても(あるいはすべてのトリックがわかっても)魅せることができるミステリ」っていうのが真に面白いミステリの条件のひとつであり、作者の優れた技量だと思います。つまりトリックだけに寄りかかってないってことですね。そういう意味でも素晴らしい。

また、一応モノ書きを名乗る私としては、今回の整形トリック(犯人が用いたトリックというよりは「作者が読者に対し用いたトリック」ですが)が「小説では実現不可能に近いトリック」である点にも注目したい。
以下テキトーな考察。矛盾はきっとある。たぶんある。
当然ながら新一(=コナン)の一人称は不可能。終盤まで出ないわけなので。
また、偽新一の一人称もちょいと無理かも。読者への公平さで言ったら限りなく黒に近いグレー。
三人称も地の文でやると完全アンフェアになる。登場人物に偽を「新一」と呼ばせればいいわけだが、叙述トリックに近くなるし、やはりグレー。
やるなら蘭・平次・和葉の一人称になるわけだが、まず和葉は一人称に用いるには今回の話にかかわりがなさすぎ。また、蘭は偽に対して違和感感じまくりだし、推理に絡んでいなさすぎるので除外。
残るは平次だが、一番適任と言えば適任なのだけれど、これもやはりグレーかなあ。前半で偽新一を信じすぎてるところがあるので、公平じゃなくなっちゃうから。

うーん、まさかコナンでこの書棚の感想最長記録を達成するとは思わなかったなあ。というわけで大いにべた褒めのコナン感想でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友達にかりてるシリーズ。今回はコナンとしての活躍が少なかった。ほとんど新一に持ってかれましたね。記憶喪失で水もしたたるな新一もどきは可愛かったなぁ。やっぱり完璧すぎない方がキャラとしてはかっこいいし魅力ありますねー。24時間をすでに切ってしまった新一は一体どうすんのか。時間内に事件解決して、バレずに...続きを読むいくのか。それとも63巻めにしてとうとう、とうとう蘭にバレてしまうのか!楽しみにしときます。

今回の探偵はガリレオ

2022年06月10日

探偵図鑑62はガリレオこと物理学者の湯川学。
ビジュアルはほぼ福山雅治でした。

今回はオチがかなり皮肉。
あと怪人回なので夜に読むのはすすめません。怖い。

Posted by ブクログ 2021年07月26日

久しぶりの新一登場回。新一が本当は偽物で整形した人物であるというところがとても驚いて,推理小説の叙述トリックっぽくてと面白かった。

Posted by ブクログ 2012年09月26日

『裏切りの友情』

『イカロスの翼』

『返し技』

『ケガの功名』

『憎悪の村』

『失われた記憶』

『工藤新一の殺人』

『死羅神様』

『止まらぬ涙』

『正体』

『ホントに聞きたいコト』

巻末名探偵:湯川学

Posted by ブクログ 2010年02月04日

平次が出るとテンションが上がります(← 高校生探偵ズすごすぎるwwww
新一と蘭は早くくっつくべき。

2021年09月02日

工藤新一が記憶喪失になる事件はハラハラドキドキさせられたけど、結末は正直いまいちでした。妃弁護士の事件で、小五郎がコナンより先にトリックに気付いたのは良かったです。

Posted by ブクログ 2015年11月24日

コナンが風邪ひくと、予想どおり新一になる。
灰原の新薬開発はなかなか進展なし。
物語の進展もなし・・・

・英理の女子柔道家アリバイくずし