【感想・ネタバレ】名探偵コナン 91のレビュー

コナン&平次vs鵺、
怪盗キッドvs沖矢昴、
世良vs試着室!???
・・・と、頭脳戦満載の91巻では、
新キャラ2人が出現!!

裏がありそうなドジッ子女教師に、
平次を狙っているっぽいド派手な京女・・・
来春公開の劇場版への布石も・・・!?

20周年を越えてなお、熱高まる最新刊です!!

「たった一つの真実見抜く、見た目は子ども頭脳は大人、その名は名探偵コナン!」。おなじみのこの台詞、日本国民の約8割がCV高山みなみさんで脳内再生されるのではないでしょうか?
20年以上続くアニメ化・映画化は言わずもがな、ドラマ化にノベライズにゲーム化、さらには青山剛昌先生の出身地である鳥取県北栄町にはキャラクターのブロンズ像などが並ぶ「コナン通り」があるというのですから、もはやコナンは「日本の一般常識」。
え、まだ読んでない? だったら早く読み始めたほうがいいですよ。なにしろ97巻もあるので、読了まで時間がかかりますからね。

これだけ長きにわたって愛されてきた秘訣は、青山先生が生み出したキャラクター達の魅力にあると思います。
世界的推理小説家と伝説の女優を両親に持ち、だいたいのことは「ハワイで親父とやったことがある」天才高校生探偵・工藤新一、そして彼の仮(にしては長い)の姿である江戸川コナン。「おい工藤」「もろたで工藤」「せやかて工藤」と工藤大好きでおなじみの西の高校生探偵・服部平次。2018年、“100億の男”として一大ムーブメントを起こしたトリプルフェイス・安室透。そして、FBI捜査官にして謎多き凄腕スナイパー・赤井秀一……。これだけ紹介しても、映画の主役を張れるキャラクターがまだいるという層の厚さよ。

さらに、蘭ちゃん、哀ちゃんをはじめとした女性陣、少年探偵団、警視庁の面々もいるのだから、絶対どこかの沼にハマってしまうのです。日本最大級にして底なしの恐ろしい沼、その名は『名探偵コナン』!

面白い!

話がどんどん進んできて色んなキャラが関わってくるのが楽しいです!
若狭先生があの人だとしてなんでこんな性格なのか気になります笑笑

2023年02月05日

ようやく、アニメで放送中の事件が収録されているところまで来た。
アニメでも、もうすぐ若い頃の赤井さんが出てくる時期も近そう。
それよりも、鵺の事件のラストで紅葉が出てくるんだけど、サンデーの修学旅行の時には、和葉が紅葉のことを知ってるってことは、映画の話って、修学旅行の前になるんだろうか?
修学旅行の話の前の剣道大会の事件では、知ってる様子なかったし
それにしても、静岡県警の横溝刑事と群馬県警のヘッポコ刑事(名前が出てこない)が同じ扱いを受けていたのがおかしかった。
どうりでアニメの最初の話を見た時に群馬だと思ってしまった訳だ。
サンデーで読んだ時の平次の言葉が頭に残っていたらしい

2017年09月21日

平次&和葉、キッドと盛りだくさん。赤井さんとキッド、今回は少し絡んだだけだったけど、ガッツリ対決も見てみたいな。小学校に赴任してきたあのドジッ子副担任は何者?次巻で世良と新一の過去の関わりもわかるのかな。

2016年12月19日

なんだか一気に新登場2キャラもいるけど....。
しかも片方はあまりにも唐突、登場シーン少なすぎ。
今春の映画を意識して挟み込んだのがみえみえ。
90巻から続くなぞは、本当にこんなトリックで騙されるのか疑問。いくら美術の心得がある人とはいえ…。どうなの?実証するためには実写化が必要!?

2016年12月19日

・徳川埋蔵金殺人事件(解決編)
 大岡紅葉が1コマだけ登場(事件とは無関係)
・怪盗キッドと絡繰箱
・古い体育倉庫の白骨死体
 若狭留美登場(コナンのクラスの副担任)
・試着室での殺人事件

2025年10月27日

RUM候補の一人である若狭留美が初登場した巻。彼女の時節見せる強さの秘密は一体何なのか、そして目的は一体何なのか。まだまだ謎は深まる。また鵺の事件の解決編も収められており、トリックがとても面白かった。こんなトリックが浮かぶ青山先生凄い。

2021年10月23日

なんかまた怪しい副担任が出てきたなー。黒の組織の人間なんだろか。平次と和葉はまた大阪から遠征してきてて、これで付き合ってないとか、ホント嘘だよね?って感じ。もっとお願いします。和葉のことが好きなのがわかりやすい平次、最高。

2017年05月21日

平治と和葉の恋路はじわじわと進んでいる。映画でよきとこに完結するのかな。
キッドとコナンもじわじわと距離が縮まっている気がする。宝石探していることも承知しているみたいだし、今後目が離せない。スキュタレー暗号はリアル脱出ゲームでいつか使われるのではないかとドキドキしている。

2016年12月27日

本編より次巻予告の方が気になる91巻w
新キャラの副担任の女の先生、気になりますね。
大阪の女子高生は1コマしか出てこなかったけど、映画で絡んでくるのでしょうか。

次巻、ついに世良家の秘密?が明らかになるようです。

2016年12月17日

新キャラの若狭留美はアルファベットにして並び替える云々の考察あるけど、コードネームの法則からラムって蒸留酒で男のはずだし、ミスリード要員っぽいよね。

2016年12月16日

59冊目『名探偵コナン 91』(青山剛昌 著、2016年12月、小学館)
「鵺編」完結。京都の女子高生、大岡紅葉が初登場。彼女は映画のオリジナルキャラだったと思うのだが、今後本編にも登場するのだろうか?
「木神編」ではキッドvs沖矢さん。
「スキュタレー暗号編」では、コナンのクラスの副担任・若狭瑠美が初登場。帝丹小の校長、超久しぶりの登場だった気がする。
「試着室編」がスタート。サービスカット満載。

「まさに 見た目は 子供… 中身は エロおやじ ね…」

2023年05月25日

ヌエのトリックが微妙でかなり拍子抜けしました。キッドの事件も、昔に比べるとだいぶ地味に感じました。若狭先生が何者なのか、かなり気になります。

2021年09月20日

いつになったら告白すんのやら平次。
久しぶりの怪盗キッド。
凶暴な素顔を隠す新キャラ先生登場。

の91巻。

2018年01月05日

話が一気に展開するかと思いきや、まだまだ進みません。新たに登場したドジっ子先生が気になります。何か鍵を握っているのでしょうか。

鵺のトリックは、やや無理があるように感じました。世良の水着の記憶が気になります。早く次号をお願いします(^^)。

2017年01月03日

シリーズ作品レビュー