推理漫画の金字塔、100巻到達!
相次いで発見される身元不明の外国人の遺体…
犯人は、黒ずくめの組織。
ジン、ウォッカ、キャンティ、コルン、ベルモット、キール
--そして、組織のNo,2 ラム。
探偵VS組織、比類なき頭脳の激闘の果てに、暴かれる謎とは…!?
国民的推理漫画、ついに大台の100巻!!!!!
「たった一つの真実見抜く、見た目は子ども頭脳は大人、その名は名探偵コナン!」。おなじみのこの台詞、日本国民の約8割がCV高山みなみさんで脳内再生されるのではないでしょうか?
20年以上続くアニメ化・映画化は言わずもがな、ドラマ化にノベライズにゲーム化、さらには青山剛昌先生の出身地である鳥取県北栄町にはキャラクターのブロンズ像などが並ぶ「コナン通り」があるというのですから、もはやコナンは「日本の一般常識」。
え、まだ読んでない? だったら早く読み始めたほうがいいですよ。なにしろ97巻もあるので、読了まで時間がかかりますからね。
これだけ長きにわたって愛されてきた秘訣は、青山先生が生み出したキャラクター達の魅力にあると思います。
世界的推理小説家と伝説の女優を両親に持ち、だいたいのことは「ハワイで親父とやったことがある」天才高校生探偵・工藤新一、そして彼の仮(にしては長い)の姿である江戸川コナン。「おい工藤」「もろたで工藤」「せやかて工藤」と工藤大好きでおなじみの西の高校生探偵・服部平次。2018年、“100億の男”として一大ムーブメントを起こしたトリプルフェイス・安室透。そして、FBI捜査官にして謎多き凄腕スナイパー・赤井秀一……。これだけ紹介しても、映画の主役を張れるキャラクターがまだいるという層の厚さよ。
さらに、蘭ちゃん、哀ちゃんをはじめとした女性陣、少年探偵団、警視庁の面々もいるのだから、絶対どこかの沼にハマってしまうのです。日本最大級にして底なしの恐ろしい沼、その名は『名探偵コナン』!
記念すべき巻だけあって、FBIと黒の組織の対決はハラハラドキドキして見応えありました!回想とはいえ、ラムがずいぶん前に登場してたのも素晴らしい伏線でした。
記念すべき100巻
いよいよ100巻の大台に乗ったコナン。今作では黒の組織とFBIが真っ向勝負。キャメルさん大活躍です。そして黒の組織ラムの正体が、、!ハラハラドキドキ!!
新蘭‼︎
…を期待してたけど、進まず…
青山先生、待たすの好きだねぇ…
最近は映画でしか進展してない…泣
でも相変わらずのほのぼの新蘭で癒されます。
黒の組織vsFBI、おもしろかった〜
暗号やコピー用紙の使い方がなるほどだった
ついにRUMの正体が判明して、アニメで平野文さんが声をやってる先生、ラムだからだと思ってたのに引っ掛けだったのか…びっくり
100巻おめでとうございます!
いつになれば元の姿に戻れるのか…まだなのか…と思っていましたが、100巻は組織との派手な対決が見れてますます面白くなっていきそうな予感がしました。
組織メンバーもFBIも登場するし、その次のお話には平次と和葉ちゃんもいるのでキャラクター的にも嬉しい100巻でした!
この先テンポ良く進むかは分かりませんが、組織との戦いを期待している方には読んで頂きたい一冊です。
100巻!
ついに100巻です。
100巻は黒の組織とFBIとの対決もあり、久々にドキドキハラハラの展開でした。
赤井さんや安室さんが活躍する回は、間違いなく面白いです!
FBI対黒の組織の頭脳戦がもう先が読めなくてハラハラ、漫画なのに映画を見てるみたいだった!
読み終わったあとの満足感が今までとは段違いでした。
RAMの正体も分かってしまって、ああ本当に核心に迫ってきていると思って、もう絶対目が離せない!
あと軽く20回は読み返しそう
祝100巻
100巻記念にふさわしく、とても豪華な登場人物とお話にハラハラ、ドキドキでした。またすぐにでも読み直したいぐらい大満足の一冊です。
ついにここまで来た
前巻ラストに現れたのは、まさかのあの人でテンションあがりました。
FBIと黒の組織の直接対決。そして黒の組織のNo.2の正体が判明。まさかあの話のあの人が関係していたとは…!
前に戻って読み返したくなりました。
100巻おめでとう•*¨*•.
記念すべき100巻
昔から見てきたので気になって購入しました。
少し話し進んだ気がしたけど…
まだまだ続きそうですね…
でも、最後まで買おうかと思います。
楽しかったです。
ついにコナンの100巻目。黒の組織VSFBIとの戦闘が映画さながらの興奮でとても面白かった。これがアニメ化したらとてつもない迫力になるに違いない。そして明らかとなったRUMの正体。この人がコナンの近くにいることでこのあとどうなるのかが分からないのでこれからもとても楽しみである。
百巻に敬意を表して買いました。
密かに楽しみにしてた巻末の名探偵図鑑、の人選、新時代にして、原点回帰、もうこれしかないって感じですね。さすが。
コナンのコミックを買うのは高校生以来。あの時まではお兄さんだった工藤新一君のひと回り上どころか、倍の年に差し掛かろうとしているのが辛い。
そう考えると、コナン君だってもうとっくに新一兄ちゃんの年を超えちゃってるわけで、、、
おめでとう
久々に「だけ」の話がありとても興奮。100巻と言う期待をゆうにこえてきた。これからもずっと見ます。次巻も楽しみ
100巻ありがとう〜〜〜!
めっちゃ最終章ってかんじでハラハラドキドキ、、!
組織やFBIが出てきて、久しぶりにスピード感のあるストーリーだった。
ラムの正体そっちだったのか〜って気持ち。
2年前の倉庫の話とか、忘れてる人ぜったいいるから、マンガかアニメで見返すのをおすすめします!わたしは最近コナンのアニメをずーーーっと見てるから、たまたまわかったけど、そうじゃなかったら(なんだこれ?こんなのあった?)ってぜったい思ってた。
フラゲした。
100巻のロゴのステッカーがついていた。かわいい
黒ずくめの組織との対決だから読み応えあり。サンデーで読んでたのに買ってしまった。
99巻から続く密室殺人。
犯人はインタビューにきた女。
自分が考えたトリックを小説のネタにとられて。
キッドが工藤優作に変装していると思ってたけど、ベルモットだった。
それは工藤優作の罠、というか組織に監視されているのを感じて騙されたふり(害のないふり)をした。赤井さん他FBIも協力してる。
・黒ずくめの組織とFBIの対決
工藤邸がFBIの捜査拠点になってるの笑うんだけど
FBIがつくった暗号を簡単に解読してしまうコナン
暗号を使って組織をおびきだそうとする(キャメルともう一人がおとり)がジョディが、暗号をミスり逆に襲撃される
キャメルがジン他組織の人間に追い詰められる
撃たれて海ボタルに落ちる
水の中でも壊れないインカムすごいな…
組織と対決に優作が、めっちゃ参加してるのが気になる…
父親に頼らないんじゃなかったかよ…新一
海猿島に泳ぎ着いたキャメルを沖矢に変装した赤井とコナンが助けにいく
対岸から丸見えのところで焚き火をする間抜けなキャメル
ジンはめっちゃ視力がいいな?
ラムの口調が寿司屋のイメージと合わない〜
ジンたちが海猿島に追ってくる
キールは赤井と連絡とってる
赤井とコナンの指示で身を隠すキャメル
土に潜る(土遁の術)
コーヒー豆で転ぶウォッカ…
ラムの指示で島に火をつける組織
キャメルは背中を撃たれて海に落ちる
そこにとどめに手榴弾を投げ入れるも赤井が手榴弾を狙撃
消防艇がきて組織はキャメルの死体を確かめずに逃げる
キャメルは血糊で撃たれたように見せてた(博士の発明)
ラムが寿司屋と判明
ふざけた名前?なんで?
6話で長めの話だった。
FBI、10人以上死傷者でたらしい
・縁結び神社に和葉が大阪からくる
平次は一緒じゃないけど、お面つけて隠れている
変声機で、アイドルの声になっちゃう
お忍びと、思われる
殺人事件が起こる(お約束)
容疑者3人が三竦み
服部蘭と和葉にバレる
犯人は女
和葉は平次が誰か別の人と縁結びしたいと勘違いしてて、平次に誰と?と聞く
いいかげんじれったいを通り越してしらけるな…
珍しく解決して巻が終わった。
巻末にアシスタントが青山先生を描いた4コマ漫画あり。
記念すべき100巻!
黒の組織とのどんぱちと、ラムが誰かは分かったとして、あやしい他の二人はなんだったのか。
何巻まで続くのかなー!楽しみ!
巻末の四コマ、懐かしい!超序盤についてたよね。
記念すべき100巻!
というわけで!?RAMの正体が明らかになるんだけど、このRAMが実は1巻にも登場していると聞き、確かめたら本当にいた……。(モブキャラで)
え、これ当初からの設定なの……?
青山剛昌恐るべし!
アニメの初期にも登場してるらしいけど、それはただの偶然なのか、「このモブ入れて!」という原作者の指示なのか?
100巻の偉業は、本当に凄い。
100巻の区切りとしてはいま一つ。
黒ずくめの組織もFBIも緩さが目立つ。。
ラストまで見届けたいマンガのひとつに違いない。
祝100巻。記念すべき節目の100巻で、ついにRUMの正体が明かされます。
誰かは読んでみてのお楽しみ、ということで。
毎度受難のキャメルさん。毎度凄腕の赤井さん。きっと、キャメルの受難はコナン完結まで続くのでしょう。今回は、キャメルさんのサバイバル教習というところです。
RUMの正体は判明したけども、彼との対決には至らず。まあ、それはそうだよね。組織のNo.2と対決するってことは、黒の組織との全面戦争の開幕。コナンの最終章突入ですから。
そこへ向かって動き出してもよかったけれど、まだまだラブコメを挟みつつ、物語は続きそうです。
100巻記念ということで、久しぶりのアシさん達のおまけ4コマ。おまけ4コマなんて、一桁台の巻であったきり、もう、かれこれ20年以上前の出来事です。面子は抜けてはいないけど、新しい人が増えている感じかな。これだけ、長く続いているのだから、キリ番の巻であってもよかったんじゃない?
とはいえ、けっこう内輪ノリになってしまうことが多いので、微妙だったりするんだよなぁ。
思いつきで言ってみるけども、ボスの正体って、ジンの兄貴だったりする?それとも、ウォッカとか?