【感想・ネタバレ】名探偵コナン 25のレビュー

匿名 2024年05月02日

蜘蛛屋敷の話はとても印象に残っていて、昔に読んだけどすごく覚えていました。とても切ない時間ですよね。言葉って難しい。

匿名 2024年04月30日

わたしもこの子と同じ血液型ですから…

コナンが危機で手術?!そして蘭が血液を提供…
蘭に正体がバレてしまったのか?!それともどうにかごまかせるのか?!

匿名 2024年04月28日

コナンが撃たれた……。服部、和葉もでるストーリーも有りで嬉しい。ひどい目にあったのに「よかったやん…」ていう和葉なんていい子なの。
絵もすっごく好き。

蜘蛛屋敷殺人事件

2024年05月01日

蜘蛛屋敷殺人事件が1番面白かった。何故か鍾乳洞に入ってしまったが、少年探偵団が知恵を絞りあって推理するところが良かった。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

あれ

匿名 2024年04月23日

ずっと園子と真さんってすぐくっついたのかと勘違いしてたけど意外と右往左往してたのか…。コナンくんがスケートできないの初めて知った。海外で親父に教わってなかったんだ笑

#アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2024年01月16日

平次&和葉はホント尊い!少年探偵団が頑張るところもハラハラでしたが面白かったです。蘭ちゃんやっぱり気付いてたか〜。

2022年08月30日

25巻ドキドキしながら読みました!私は犬夜叉好きなので昔の妖怪話が大好きです!
今回蜘蛛屋敷のエピーソード超面白かったです!でもやっぱりトリックを解き明かすことは難しい!繊細な仕組みが必要ですね!

KIXってなんでしょうって実は最初から関西国際空港がなんとした?と思った西日本出身でした!あた...続きを読むった!この音偽なんだろう?も当たりました!私も名探偵!でも5円でふざけたことなかったので今回やってみようと思います(笑)

洞窟探検面白いけどドキドキして殺人まで…面白かった!でもこれに気づいた円谷くん、コナン君以上に凄かったです!

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

tk
2022年09月29日

服部&和葉ペア!

蜘蛛屋敷の話が面白かったです🕷
言葉が気づかないうちに自分の意図とは真逆の意味で相手に伝わるのは辛いなぁ

#ドキドキハラハラ

面白い!

2022年05月19日

shineの読み方でこんな事件になるんですね..
もちろんそれだけではないですがコナンの事件はたらればが言いたくなるような辛い話がありますね

匿名 2022年09月28日

蜘蛛屋敷のお話が面白かったです。平次が告げてしまった事実が衝撃的でした。使うことはまぁないと思うけど使う時は気を付けて使おうと思ったお話。

ドキドキハラハラ

2021年10月29日

危険度でいったら今回の事件が1番かも。
殺人現場をたまたま見てしまい銃で撃たれてしまい。重症で少年探偵団のみで洞窟の出口を見つけないといけない場面はかなりハラハラものでした。そのあとの蘭の行動も正体に確信があるのか?

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『仲間外れ!?』『死者は語らず』『手探りの言葉』
スケート場での殺人事件。仲間外れの名前は?

『蜘蛛屋敷』『恐怖を見た』『平次の叫び』『平次の怒り』『言葉にできない』
人形師殺人事件。コナンと平次の捜査。言葉の違いの悲劇。

『手負いの探偵団』『心強き名探偵達』『一つの確信』
逃走中の銀行強盗と遭...続きを読む遇した少年探偵団。拳銃で撃たれ負傷するコナン。蘭にコナンの正体が。

巻末名探偵 三毛猫ホームズ

面白かった

2024年01月05日

この巻でお気に入りの話は「蜘蛛屋敷」の話です。これには服部君と和葉ちゃんがしょっぱなから登場します。鍾乳洞のストーリーも途中だけど面白そう

Posted by ブクログ 2023年07月01日

蜘蛛屋敷殺人事件がこの巻で、面白かった事件ですね。
今までの殺人事件で、トリックが大仕掛けで殺人現場が部屋中が糸で張り巡らせている所が印象的で好きな事件ですね。
登場人物達の方言で話している所が、今までとは違う感じがしました。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

【事件一覧】
(#1~3)No.069 スケートリンク殺人事件
(#4~8)No.070 絡繰峠の蜘蛛屋敷殺人事件
(#9~11)No.071 洞窟迷路と殺人事件
【扉絵】京極真
【名探偵図鑑】三毛猫ホームズ

2021年11月01日

アニメでも見ましたけど、コナンにとってまさに命がけの復活という感じの大ピンチのエピソードの始まりでした。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年11月01日

鍾乳洞に入って事件に巻き込まれた原因を誰かに押し付けずに自分が悪いって言い合う少年探偵団良い子達だなぁ。小学生3人が必死に知恵を絞って事件解決っていうのは今までにない展開で面白かった。

2021年10月29日

平次が大活躍でした。和葉と平次の絆がすごくいいなと思いました。ここから進展するのがものすごく長いけど。

2021年08月01日

園子と京極真の関係、性格にギャップがあるのがなかなか良いですね。ロバートが殺人を犯す動機が、勝手に勘違いしたという印象が強いです。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

クレー射撃の殺人事件(花火のタイミングに発射・5円玉で口笛を吹いて花火の音を偽装)。蜘蛛屋敷の殺人事件(あんなトリック成立するのか……?)少年探偵団が銀行強盗から逃げ出す事件(鍾乳洞で「と」「龍」「玉子」の謎を解く)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

スケート場で花火と同時に起こった殺人と平次も登場する蜘蛛屋敷の祟りをからめた事件、鍾乳洞で殺人現場に出くわしてコナンくんが撃たれてしまう事件。
名探偵図鑑は「三毛猫ホームズ」

Posted by ブクログ 2024年02月03日

いくらスケートが下手だとしても、子供にぶつかるわ謝らないわは酷過ぎる。
自己中なグループだ。

服部、ヘルメットを投げているが
ヘルメットは割と重いのに片手で遠距離投げ飛ばしている上
一度ショックを与えたらもう使えなくなるのに。
車に傷もつくだろう。

人数が増えて子供たちのおかずが無くなるのが可哀...続きを読む想。
平次のところに来た依頼はなんだったのか。
作るメニューも変えたら良いのに。
和葉以外全員無神経だ。
かと思えば、殺人事件が起きて部屋から出るなと言われたのに「ちょっとぐらいかまへん」と
蘭ちゃんを連れ出す和葉も結局無神経。
しかも平次は魚の数が足りないのに気が付いてきたのに和葉の分まで食べたとは。
オチも胸糞悪いものだった。

入るなと書いてある洞窟に平気で入る子供たち。
遭難でもしたらどうするつもりなのか。
かなり酷い状況になっても怒らないコナンが偉過ぎる。
声を出すのも憚られるような状態なのに大声を上げるのも驚くし、
見張りが様子を見に来たのに仲間が戻って来たからやめる理由が分からない。
哀ちゃんはよくあれで110番してくれ、だとわかったな。

蘭ちゃんがコナンと同じ血液型だと申し出るシーンが良い。
気がついているけれど言わない、それでも愛情を注いでいるのが良い子だなと思う。

匿名 2024年01月09日

ネットでたびたびネタにされるしょうもない動機の一つである事件の元ネタはこの巻にある。いや流石にそれは苦しいでしょ。

2021年10月31日

蜘蛛屋敷は日本の屋敷の独特の雰囲気も相まって不気味さが増して怖さが倍増しました。いかにも事件が起きそうな恐怖。

Posted by ブクログ 2015年09月18日

蜘蛛屋敷は『金田一』を彷彿させる事件。

ただ、犯行の動機と、そのきっかけとなった自殺の動機が悔やまれる。
「shine」と言われて本当に死ぬか?

コナン銃撃される!
こんなとき、なぜかコナンの保険証とかが気になる。

・スケート場でのショットガン殺人
・蜘蛛屋敷密室殺人
・少年探偵団、洞窟で凶悪...続きを読む犯から逃げる

Posted by ブクログ 2013年08月01日

FILE1〜3

スケート場で起こる事件。
空港に絡めた謎。

FILE4〜8

蜘蛛屋敷の事件。
Shine=死ねは結構トラウマ。
和葉が狙われたので平次がキレて暴露。

FILE9〜11

少年探偵団が鍾乳洞で遭遇する事件。
コナンが銃で撃たれて大変なことに。
コナンからのヒントを得つつ少年探偵...続きを読む団だけで鍾乳洞の謎に挑戦。
最後の病院での蘭の言葉で、コナン=新一がバレていることを確信。

この巻の死者は6名(計76名)。

シリーズ作品レビュー