【感想・ネタバレ】名探偵コナン 9のレビュー

毛利小五郎による単独解決

2024年04月22日

阿笠博士の発明したスケボーによる追跡。ルパン三世を思わせるスリル感満載だ。毛利小五郎が単独で事件を解決した事があったとは、、知らなかった。

#感動する #ドキドキハラハラ

匿名 2024年04月14日

もう20年以上前にこの巻を読んだ気がする。そして印象に残ってるのが小五郎の同窓会。
眠りの小五郎にならずに、いろんな想いが詰まった話でした。

匿名 2024年01月10日

毛利小五郎が自力で解決する数少ない事件・・・!小五郎の友への葛藤とか哀愁漂う感じが渋くて格好良かったです。

匿名 2023年05月06日

高校生探偵として名を馳せた工藤新一。今はなぜか小学生に逆戻り。
様々な難事件をコナンとして解き明かす。

かわい

匿名 2023年05月06日

ここで初めてアユミちゃんと元太達の恋心が判明するのか…結構時間かかったな。スケボーもバッチも今となれば必須アイテムがここで初登場

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年05月13日

No.022歩美ちゃん誘拐事件(#1~#3)
No.023小五郎の同窓会殺人事件(#4~#6)
No.024資産家令嬢殺人事件(#7~#10)

名探偵コナンの第9巻。米花公園でのかくれんぼ中に歩美ちゃんが誘拐されちまった!犯人は巷を騒がせる美少女誘拐事件の犯人?!一方、栃木県の温泉旅館「弁慶」でお...続きを読むっちゃんの米花大学柔道部の同級生と同窓会。そこで殺人事件が、またしても起こり・・・小五郎がとにかく格好いい回。そして四井グループ会長のご令嬢の誕生日パーティに招かれたコナン達。そこで殺人事件が起こり、なんと蘭も狙われてしまう。犯人特定は次回に続く。"扉絵は"小嶋元太"、名探偵図鑑は"フィリップ・マーロウ"となっている。

2023年05月03日

歩美ちゃん強すぎる。あんなもの身近でみるどころか手に取ったら一生トラウマだよ。普通じゃないよ。さすが少年探偵団。

阿笠博士の発明

2023年04月16日

阿笠博士の発明品のスケボーが登場する。スケボーを用いた追跡はスリル満点。連続誘拐事件を追う回は、コミカルな終わりかた。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年08月14日

子供だからと侮るな!少年探偵団超格好いいですね!ボードに3人も乗って街を暴走するのすごい!!!本当に映画みたい!とおもっちゃいます!
毛利探偵はいつもコナン君ないと何もできないイメージ強いですが、本気になるとなんで探偵なのかわかっちゃいますね!特に身内のことになると本気出します!
でも弁慶の立往...続きを読む生は知ってましたけど、そこまでは知らなかったんです!歴史の勉強になります!
令嬢さま、もしかして死んじゃったの?と思ったら…!それに蘭も襲われてドキドキします!10巻が超楽しみになりますね!

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

面白い

2021年11月23日

たまにくる小五郎のかっこいい回ですね。
推理力が一気に上がるという無茶な設定より段階を踏んで解き明かしてくのがいいですね!

面白い

ssb
2021年11月18日

犯人のトリックが凄いとも思うが、何しろ、高校生の工藤新一がこの謎をすぐに気づいていくのが凄すぎて犯人の凄さが少し霞んで見えるが、とても面白かったです。

匿名 2022年09月28日

阿笠博士の発明品のスケートボードが大活躍。コナンくんに欠かせないアイテムだけど、事故りそうでヒヤッともします(笑)同窓会の事件では小五郎さんが珍しく格好良いです。

匿名 2021年11月01日

子供を生首にするとは残酷すぎฅ(๑*д*๑)ฅと思ったらそういうことか。元柔道部の同窓会て集まった小五郎達。マネージャーだった由美が殺され…
小五郎がカッコイイ話

匿名 2022年09月29日

歩美ちゃんが少女誘拐事件に巻き込まれた?!トランクに入った歩美は札束と女の子の生首を発見。誘拐事件の犯人と察したコナンは元太光彦共に歩美救出に向かう。

匿名 2022年09月29日

かくれんぼで車のトランクに入っちゃう歩美ちゃんにハラハラするわ(°_°;)(; °_°)
その上に生首∑ヾ(;゚□゚)ノ歩美ちゃんはトランクから無事脱出することかてきるのか!!!??

2021年10月30日

おっちゃんは普段ダメダメ推理なのにたまにかっこいいんだよ…その回がこの同窓会の話。
コナンくんのアドバイスがあったとはいえ、おっちゃんがかっこいい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

同窓会事件

2021年10月25日

おっちゃんの同窓会で事件が発生。なじみの人たちが殺人を犯していつになく真面目なおっちゃんにコナンもいつもの麻酔針を使用せずおっちゃんを真実導いて推理させるシーンがかなり良かった

#泣ける #感動する #カッコいい

2021年08月01日

小五郎の同窓会の話は、小五郎ファンに特にオススメです。いつもトンチンカンな推理を披露する小五郎だけど、本気になると格好良いですね。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『危ないかくれんぼ』『声を追え!!』
あゆみちゃん誘拐事件。車のトランクに閉じ込められる。蘭の学祭へ。

『小五郎の同窓会』『意外なヒント』『弁慶の仁王立ち』
小五郎の同窓会温泉旅行での殺人事件。被害者は柔道部のマドンナが被害者。

『花婿選び』『忍び寄る影』『死体がもうひとつ…』『無差別殺人!?』...続きを読む
四井のお嬢様殺人事件。10巻に続く。

巻末名探偵 フィリップ・マーロウ

nao
2024年04月17日

たまにはこういう話があっても面白いですよね。 今回のお話はいい意味で裏切りがあって とても良かったです。

さすが!

akn
2023年05月07日

コナンはただの推理モノではなく、たくさん色んなスパイスが詰まった最高傑作だと思います。 実はある意味すごく切ないラブストーリーですよね!

今回は少し珍しい

2023年05月06日

初めてではないけど、毛利小五郎が珍しく自分で事件を解こうとする回があり、とても新鮮なストーリーだった。やっぱり初期は面白い

Posted by ブクログ 2022年09月22日

毛利小五郎の大学柔道部の同窓会事件がこの巻で1番好きな事件ですね。
初めて小五郎がコナンの助言によって事件を解決する所が良かったです。

この感じで普段から小五郎が事件を解いてほしいです。

2021年11月01日

表紙のように、コナンがスケボーで犯人を大追跡で始まる、と思ったら、まさかの大失敗の探偵団のみんなの物語でした。

#笑える #カッコいい

2021年11月01日

FILE.1~3のかくれんぼ中にあゆみちゃんが車のトランクに隠れたことによって起こる一悶着は面白かったけど、FILE.4の小五郎の同窓会で起こった殺人事件は動機になったエピソードの描写が不十分でスッキリしないのが残念。

2021年10月31日

小五郎のおっちゃんの同窓会での事件はすごく切ない気持ちになる。大切な友達なのにビシっと厳しく言う毛利小五郎がかっこいい。

ネタバレ無料版購入済み

毛利探偵の活躍?

rm
2021年10月29日

大学時代の部活仲間、柔道部。そんな仲間の中でもコナンがいると事件が起きてしまいますね。本来ならば犯人捜しなんてしたくはないでしょうけど。普段はていたらくな小五郎も、芯はしっかりとした人なんですよね。あの一本背負いも。少ししんみりとしたストーリーでした。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

蘭ちゃんと一緒にお風呂に入るコナン。
そりゃバレたら殺されるだろうな・・・

・歩美ちゃん誘拐未遂
・小五郎の同窓会
・令嬢の花婿選び、連続溺死

Posted by ブクログ 2014年09月27日

同窓会事件。
おっちゃんの「どんな理由があろうと殺人者の気持ちなんてわかりたくねーよ…」がカッコイイ!
この人実は名探偵の素質があるのでは…

Posted by ブクログ 2012年11月13日

FILE1〜3
少年探偵団による勘違い事件。
かくれんぼで車のトランクに隠れるとかあゆみちゃん無茶しやがって…
スケボー3人乗り、よい子はマネしちゃいけません。

FILE4〜6
小五郎の同窓会で起きる殺人事件。
珍しくおっちゃんがかっこいい。

FILE7〜10
四井物産令嬢の誕生日の夜に起きる連...続きを読む続殺人事件。
蘭が襲われたり。
24にもなって「お嬢様」ってチヤホヤされて喜ぶ麗華お嬢様は結構キてると思う。
登場人物の名字に全員数字が入ってます。

この巻での死者3名(計22名)。

実はこの巻が初めて読んだコナン単行本。親がなぜか1巻ではなく9巻を買ってきたので。
初めて読んだマンガでもあるのでちょっと思い入れある。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

少年探偵団がかくれんぼして車のトランクで移動しちゃう歩美ちゃんを追いかける話と小五郎さんの大学時代の柔道部があつまった時の事件。そして四井グループのお嬢様の誕生パーティの後の殺人事件
名探偵図鑑は「フィリップ・マーロウ」

Posted by ブクログ 2024年01月19日

隠れんぼは良いが、人の新聞に穴を開けるコナンが酷い。
しかも障子紙じゃあるまいし、人差し指で何枚も重なった新聞紙に穴は無理だろう。

こまっしゃくれて我儘で空気が読めなくて、
歩美ちゃんが非常にうざったく感じる。
彼女を助けるためとはいえ、トラックや蕎麦屋など様々な人に迷惑をかけ
結局は全て誤解で無...続きを読む辜の人に散々迷惑をかけた上演劇も
クオリティが低い状態で上演させることになりひどいものである。

旅館で人が撃たれたなら、まず救急車を呼んで欲しいし、
警察を呼ぶにしても、旅館の人にも知らせるべきだと思う。
たまにある小五郎がちゃんとかっこいい回は好きだ。
コナンも今回は麻酔銃を使うのをやめるのが良い。
しかし、何故プロポーズを受けなかったのか、
受けなかったくせに嫌がらせをしてくるのかがよくわからなかった。

蘭が不安がっているが、砂糖は賞味期限がないので密封されているなら5年たっても問題は無い。
眠りながら風呂の縁に座れる小五郎。
段々コナンのやり方が雑になってくるのもちょっとおもしろい。

匿名 2024年01月05日

小五郎のおっちゃんの事件。被害者の性格があれすぎて1mmぐらいは犯人に同情する。でも罪は罪。最後のページで読者はわかる?

2021年10月31日

毛利小五郎の珍しくかっこいいシーンがたくさんあり嬉しいです。犯人が分かり、どんな気持ちなのかと思いきやオチで笑わせてもらいました。

Posted by ブクログ 2009年12月10日

少年探偵団のからむ事件だと、コナン君は当社比三割増しで行動派になる気がする。
しかし事件が小振りになるので、格好良さ的にはそれほど変わらない。
鼻もちならないお嬢様殺人事件の解決は10巻に持ち越し。
早く次を読まないとどんな話だったか忘れちゃうじゃないか!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あゆみちゃんが隠れた場所が凶悪犯たちの車のトランク!?
必死に追いかける少年探偵団。あゆみちゃんいくらなんでも
トランクはまずかったよ。。。

小五郎の同窓会での事件。
中道さんは刑事さんやのにボンミス連発で小五郎さんに
投げ飛ばされました笑
こごろーさんかっこええぁ。

資産家令嬢殺人事件。
男に...続きを読むちやほやされてたお嬢様、
でも性格チョー悪いよね。
八重子さん可愛そうだったなぁ。

死んでいい人間なんていないっていう
ヨネさんの言葉はずしっときたなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

FILE.1〜3:二人担いで台本も読める元太はすごい! FILE.4〜6:卓球は同窓会でやるべからず FILE.7〜:20歳越えて盛大な誕生日会するセレブはパス・・・

シリーズ作品レビュー