【感想・ネタバレ】名探偵コナン 17のレビュー

2024年04月25日

小五郎と英理が海でバッタリ、そしてその後の絡みも良かった。この巻の小五郎は頼り甲斐のある、イケおじに描かれている気がする。

#感動する #カッコいい

匿名 2024年04月24日

小五郎とえりの絡み最高ですね。なんだかんだ、付かず離れずな2人が微笑ましいです。
でも悲しい事件でしたね。

匿名 2024年01月16日

妃弁護士、めっちゃ可愛いです。こんな美人な奥さんがいるのに目移りするなんて信じられない。犯人が最初からわかってる事件も面白いです。

何度も読み返してます!

akn
2023年05月07日

初めて読んだ私でもよくわかる内容でした 謎を解いて行くコナンの行動はいつ見ても凄くテキパキと動いているのが面白いです。 他にも笑えるところも沢山あるのです本当に面白いです

匿名 2023年05月06日

毛利小五郎という男は普段はダラシないオッサンなのにいざという時に頼りがいのあるいい男になるのほんと草

#ドキドキハラハラ

2023年05月05日

きわこさんは本当に妹の気持ちに気付いてなかったのかな?実は本当に気付いてやってて気付いてなかった振りをしてるんじゃ

匿名 2023年04月17日

海のとこのおっちゃんさっこよすぎ。
あといくつかの犯人のセリフから(電話の出方とかあともう一つあった)犯人はお前だってなってたけど、普通に自分も何の意図もなく犯人と同じセリフ言うなぁって言うのがあったのでそこから犯人に…ってのがちょっとそれは断言できないかもと思った。

面白い!

2022年03月17日

最後の話笑ってなければ逃げ切れてましたかね笑
まあ、どっかで綻びが出てたとは思いますが、それにしても詰めが甘いですな笑笑

匿名 2022年09月28日

海でばったり会った小五郎さんと英理さんが可愛かったです。一番にナンパするのが英理さんとか結局好みなんだろうな(笑)

匿名 2021年11月01日

蘭ちゃん水着回(✪▽✪)かわいいぞ〜☆*.+
英理さんの水着姿もあるよ(◍´∀`◍)
ウミヘビが気持ち悪いけど毒やタンニン知識を得られた☆*.+

匿名 2022年09月29日

小五郎が階段から落ちて骨折。少年探偵団は遊びに行くついでに小五郎の見舞いにきたが…。
娘を誘拐されて切羽詰まった人を推理で止めるコナンカッコよすぎ。

匿名 2022年09月29日

役者の土方は妻の勇美と不仲説があり勇美はどうやら沖田と関係が??
コナン達は土方の部屋のベランダから沖田の部屋のベランダで勇美が倒れてきたのを目撃する...

2021年11月01日

数話に渡って事件が描かれることが多いけど、FILE.6の病院で居合わせたおじさんの娘を救う為にサッカーボールを使って次々と犯人達を倒していく様は1話完結ならではのテンポの良さがあって爽快だった。

毛利夫婦

2021年10月28日

今回の毛利夫婦のコンビの話はおっちゃんがかなりかっこいいのでおっちゃん好きにはおすすめ。ラストのシーンはかなり好きなんですがオチで台無しにする辺りおっちゃんらしいです。

#胸キュン #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『動かぬ証拠』『音で殺す!?』
人間国宝の陶芸家宅で起きた殺人事件。

『3つの謀』『逃げた凶器』『忘れちゃいない』
リゾートホテルで再会した毛利夫妻(笑)毒蛇に噛まれた女性。

『どうしよう!?』
病院での事件。暗殺を強要される父親と誘拐犯。少年探偵団。

『時計が…』『鬼が出た!?』『L・N・R...続きを読む
時計で埋め尽くされた不思議な屋敷。風の盗賊団ゴブリンの残した宝物。

『役者が揃った』
俳優土方幸三郎の殺人。18巻に続く。

巻末名探偵 ネロ・ウルフ

面白い

2023年05月06日

謎の屋敷の話が面白かった。お屋敷に謎が隠されているのもなんだかロマンだし、あんな複雑な暗号をスラスラ解けるとは思わないけど。小五郎が妻の指輪に気づく回も良かった。

2021年11月01日

小五郎の奥さん妃英理が、久々に登場しました。いがみ合っているように見えて案外あってる感じの二人でした。

#笑える #カッコいい

2021年08月01日

定番のコナン、蘭、小五郎で事件に挑む話は、やっぱり安定感がありますね。久しぶりに小五郎が有能ぶりを発揮したし、妃英理も登場して何気に毛利家が全員揃ったのも嬉しいですね。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

小五郎と英理はなんだかんだで通じ合っている?

珍しく殺人事件の起こらない巻かなと思いきや、最後でやっぱり凶悪事件が起きた・・・

・陶芸家宅首吊り殺人事件
・夏ビーチ、ウミヘビ毒殺未遂
・娘誘拐で殺人強要
・「ゴブリン」盗賊団の暗号

Posted by ブクログ 2013年04月05日

FILE1〜2
前巻からの続き。
この動機なら殺すまでしなくても、とは思った。

FILE3〜5
妃英理とバッタリ。
ツンデレ夫婦見るの楽しい。
ウミヘビの事件。
ウミヘビに噛まれた時の応急処置はお茶に含まれるタンニンがいい、と無駄に勉強になる。

FILE6
小五郎のおっちゃんの入院見舞いで遭遇す...続きを読むる事件。
1話で終わるのでテンポがいい。

FILE7〜9
洋館の雰囲気がすごくいい。
暗号も凝ってて面白かった。好きな話です。

FILE10
時代劇の俳優に呼ばれて自宅に訪問したら妻が殺される事件。
次巻に続く。

コナンはトリックとか動機とか結構雑なんだけど、伏線の張り方は本当に上手いなぁと感心する。

この巻での死者は1名(計44名)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が買い始めた頃はこの辺までしか発売されていなかった。それが今や50巻を軽く超えている。家では家族に邪魔扱いされて可哀相な作品。私自身はミステリ好きの延長線上にある本作だが、そろそろ黒の組織との決着をつけて欲しいという思いもあったり。でもきっと、終わらせることが出来ない大人の事情もあるのでしょう…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

人間国宝の陶芸家の嫁が首吊りした事件の解決編から伊豆の海で小五郎と英里さんがばったりあったところで女性がウミヘビにかまれた事件、お見舞いの時にみかけた脅迫されている人を助ける事件と時計が鳴り出す不思議な家の謎を解く事件など
名探偵図鑑は「ネロ・ウルフ」

ミステリー詰め合わせ

ssb
2024年02月18日

面白いことは確かですが、もっと物語が進むような展開が見たい。しかし、小話的なミステリーたちも悪くない位面白かった。今後も読み続けていたい

Posted by ブクログ 2024年01月26日

助かるかもと言っておろしたのは
あの高さから落ちたとあの時点では思っていなかったからで
普通なら即死、というが
しばらく掴まって持ちこたえていても
即死してしまうものなのだろうか。

娘の派手な水着姿を嗜めるどころか
コブ付きだと思われたくないとは、最低の父親だ。
英理さんはさっさと離婚すれば良いの...続きを読むにと思うが、
自分ではなく父親と娘を住ませている理由はなんなのだろう。
貴和子さんが心が広過ぎる。
小五郎も指輪の件はちょっと見直した。

病院の話はシンプルでコナンくんも恰好良かった。

匿名 2024年01月08日

小五郎と英理のカップルは個人的にお気に入りなのでもっと見たい。あと時計の暗号のLNRの暗号はおしゃれだと思うよIGHTは強引だけど。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

デーモンからくり屋敷部屋事件が面白かったです。
ライトを使っての仕掛けが印象的で良かったです。
指定の時間になったら鳩時計から不気味な悪魔の人形が出て来たらビックリするよね。

2021年10月31日

妃先生と毛利小五郎の顔を合わせるとケンカになるほどこじれてしまったけど、切っても切れない絆がある夫婦、不思議な魅力がある。

2021年10月30日

言い合いながらもなんだかんだで仲の良いおっちゃんと妃先生の関係性も嫌いじゃないけど、ちゃんと3人仲良くやり直して欲しい。

Posted by ブクログ 2010年01月05日

陶芸家の嫁殺人事件。
なにもそんな動機で殺さなくっても。

毛利夫妻、リゾートホテルで再会。
毛利探偵はいつもこんくらいピリっとしててもよさそうなもんです。
動機の割には準備のかかることしたな、という印象。

からくり屋敷で宝探し。
読んだ後に動物モチーフの小物への収集癖が芽生えそうで困った。

...続きを読む優の妻殺人事件。
これは次巻に続く、しかしアリバイ工作の目撃者にビッグネームを使うって、何度も言うけど上手くいかなかったらどうするのかと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

***陶芸家は携帯オンチ(後)***海蛇と結婚指輪***お見舞いには拳銃を***時計好きのライオン***名奉行は現代に向かず(前)

シリーズ作品レビュー