【感想・ネタバレ】名探偵コナン 37のレビュー

面白い!

2022年07月28日

黒ずくめの組織との対決が楽しみですけど、間の宝石強盗の事件も面白いですね笑笑
こっからの展開が楽しみです!

2021年08月06日

個人的には眠らないで推理する小五郎が好きなので、この巻は特に楽しめました。人生の経験を生かして真実にたどり着くのがカッコいいです。

Posted by ブクログ 2014年04月02日

EVIT……がDETECTIVEの逆だなんてなかなかわからないものです。帝丹が探偵の逆だとは知っていましたが、まさかそれをネタにしてくるとは。小五郎の幼なじみの女優が巻き込まれた殺人事件。小五郎が、コナン以上の推理を見せた珍しい事件ですが、これはとてもおもしろかった。カッターをバラしてライターに入れ...続きを読むたのとか。南雲さんは、瑠璃っぺの実の父だとか。
次に、碁石で点字を作ってダイイングメッセージ?を書いた事件。動機は将棋のソフトに「待った」を入れたことが原因だとか……。そしてその事件からフロッピーを持ち出し、黒ずくめの男たちと待ち合わせを……と思ったところで宝石強盗犯の車に偶然乗ることになってしまう。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

蘭の両親の馴れ初めがちょっとわかる話(*^^*)
後半では、コナンが黒ずくめの男と少し接近しますよ!

Posted by ブクログ 2024年04月14日

小五郎と妃の馴れ初めが語られる事件が1番印象的な作品で、久しぶりに小五郎が事件を単独で解決するのが面白かったです。
こんな風に解決していけば、コナンの苦労は軽くなるのになー。

気になる

匿名 2023年04月15日

黒の組織のところは命の危機も伴ってハラハラします。この巻では黒の組織からはウオッカが出てきます。ウオッカのしっかりしてるようで抜けてるところがコナンとの駆け引きで面白いですね。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2015年10月14日

爆弾事件をきっかけに近づいた高木刑事と佐藤刑事。
今巻もフラっと赤井登場。

・小五郎の推理、同級生女優が容疑者
・囲碁・将棋・オセロ、プログラマー殺人

板倉のフロッピーをめぐり黒組織と接近…と思いきや、
・宝石強盗犯に同乗

Posted by ブクログ 2011年05月12日

『バイバイ』

『小五郎の選択①』

『小五郎の選択②』

『小五郎の選択③』

『暗黒の足跡①』

『暗黒の足跡②』

『暗黒の足跡③』

『白い雪・・黒い影…』

『危険なめぐり合い』

『同乗者』

巻末名探偵 ヘンリー・ジャクスン

Posted by ブクログ 2010年11月01日

爆弾犯との対決が解決します。
それから、小五郎の大活躍!
黒ずくめの組織との大接近!

盛りだくさんの内容です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

小五郎が推理番組で女優になっていた幼なじみと再会、そこで起こった殺人事件。
ゲームのシステムエンジニアを探してほしいという依頼でエンジニアのまわりにはテキーラが目撃されていたことから組織に近づく事件。
名探偵図鑑は「ヘンリー・ジャクスン」

Posted by ブクログ 2024年04月21日

そこじゃなければいいと思っていたからこそ
すぐに分かった、というのは新一らしくて好き。
犯人の目の前で何をやっているんだとは思うが
高木刑事と佐藤刑事の距離が近づいたのは何よりだ。
命を賭して最後まで見ても、暗号だから伝えた相手が
解いてくれなければ無駄死にだなとちょっと思ってしまった。

麻酔針を...続きを読むお遊びに使ってしまうし、足を踏んだ痛みだけで起きてしまう程度なのが
都合が良くて笑ってしまった。
自分も煙草は吸わないが、ジッポライターの構造は教養として知っているが。
グレーの方が良いと思いながらどっちがいい?と娘に訊くのもどうかと思うが
たまにある小五郎が恰好良い回はなかなか好きだ。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

松田さんイケメン(´∀`*)ハスハス

佐藤さんと高木くんには早いとこくっついていただかなくては。

シリーズ作品レビュー