【感想・ネタバレ】名探偵コナン 3のレビュー

面白い

匿名 2022年10月09日

事件の内容も毎回しっかりしてるしどうやったらこんなに次々とネタが出てくるのか本当に不思議。犯人を当てれたことないけど毎回ワクワクしちゃう。

#ドキドキハラハラ #笑える

バレた!?

2022年09月30日

3巻で蘭に疑われるなんて!!!
びっくりしました笑
そこからバレずにいくと思うと面白いです。
続きが楽しみです!

#ドキドキハラハラ

蘭にバレるのかと思ってドキドキ

2022年08月08日

コナン君蘭に疑われるシーンがでる3巻!こんなドキドキ本当に面白いですね!
子供のはずなのにいざとするときには子供じゃない姿見せるから当然疑われるよ~と思いながらも
ど、どうなるのかなと一緒にハラハラしますよね!子供芝居下手すぎる新一もかわいい。
それにコナンが新一だったら…と思い始めて顔赤くな...続きを読むっちゃう蘭もかわいいです!そっちの問題かよ!
今のコナン君は子供演技上手くやってはいますけど、それでも3巻のその姿とくらべてみると
今のコナン君もだいぶ大人っぽいところたくさん見せますが。
蘭ちゃんはもうなれて疑いませんね。
コナンを疑う蘭の姿が一番かわいい3巻でした!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

面白い

ssb
2021年11月14日

楽しく読むことができました。また、事件以外にもさまざまな知識を身に付けることもできるのがこのマンガの良いところだなときづくことが出来ました。

面白い!

2021年11月05日

子供がこんな言動をしていたらそりゃ怪しいですよね笑笑
最近は疑うシーンが減りましたがこの頃のなんとか掻い潜る感じが好きです

匿名 2021年11月01日

小五郎のおっちゃんの声は59番だったのね(ᵔᗜᵔ∗)
蘭ちゃんがコナンが新一じゃないかと疑いを持つ回。子供ぶるコナンにわざとらしい!!!が面白い(,,>ლ<,,)

匿名 2022年09月29日

いろんな人物を描きわけて凄いな〜。船の話みたいな意地糞悪いおばさんの顔とか天才的。
面白いから読みいってしまって用事が進まない……

匿名 2022年09月29日

誘拐事件
勇太が良い子すぎる 荻野さんの気持ちも辛いし、読んでる側も感情を揺さぶられる
本当に話の構成とか、素晴らしいです

匿名 2022年09月28日

船上で起きた旗本家の一族の事件での「あたしゃ知ってんだよ!」がインパクトありました(笑)コナンの必須アイテム時計型が登場!

#泣ける #ドキドキハラハラ

身バレ

2021年10月23日

今回は蘭の名推理が光る回でしたね。まぁあれだけおっちゃんのフォローをする小学生がいたら変に思うかな。
今回は起点を効かしてなんとかなったけどこれからもあると思うのでどう乗り切るかな?

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年10月21日

コナンくんが急いで犯行を止めようとするときに思わず蘭姉ちゃんを呼び捨てにするのが面白い(笑)
船の上の事件は内容はっきり覚えてたなぁ
懐かしい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月01日

初の長編物が収録されてるので、ミステリー好きな方にもオススメです。事件の内容も分かりやすいので、子供から大人まで楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

初めての長編、旗本家のお話面白かった!!
それよりも蘭ちゃんにコナン君の正体がばれるのがはやすぎ!と思いました。アガサ博士の機転でなんとかごまかせましたが、これから大丈夫か?

匿名 2022年09月30日

安定の面白さと、抜群の読み応えがあります。
長編ものだけど、続きが気になってどんどん読んでしまう。パンが!!

感動😭

2020年10月15日

泣けるし…

惚れてしまう

Posted by ブクログ 2012年12月03日

あまり書くとネタバレになるので簡単に。

旗本豪蔵の莫大な資産を巡る親族のトラブルが最初のお話。純粋な若い新婚の二人が翻弄される。ある意味、一番犯人じゃなさそうな人が犯人という、この手の話としては王道の展開か。

もう一つは、外科医と過去の手術に関するトラブル。最初は背筋がゾクッとするようなエ...続きを読むピソードになるが、最後のまとめ方がうまい。小5の息子も読んでいるので、あまり残酷じゃない方がありがたい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『旗本家の一族』『密室の秘密』『遺産の行方』『一族抹殺』『暗闇の仕掛人』『かなわぬ夢』
豪華客船での旗本家連続殺人事件。

『奇妙な贈り物』『同一人物』『8月3日の謎』『眼前セーフ』
毎年おもちゃが送りつけられてくる外科医。外科医の子供誘拐。コナンの正体に蘭が気付きかける(笑)

巻末名探偵 エルキ...続きを読むュール・ポアロ

旗本家の話は面白い

2024年04月17日

コナン君の正体が蘭ちゃんにバレるのが、こんなに早かったのは意外だった。旗本家の親族トラブルの長編は何度見ても面白い。

#感動する #カッコいい

興味が出てくる!

匿名 2023年04月29日

無料なので読んでみたら、話の内容がすごく面白いです!船の上という限られた場所での殺人!思わず目が離せないです(◍•ᴗ•◍)♡

2023年04月19日

気付くと集中してて一気読みしてしまいます。やはり面白いです。途中全員犯人に見えてくる。らんちゃんが可愛いです。

コナンの正体に

2023年04月15日

コナンが工藤新一という秘密にヒロインの蘭が勘づいているような描写があり、とても興味深い。物語の初期からハラハラが止まらない。

#ドキドキハラハラ

匿名 2023年03月23日

何度読み返しても面白い!奇妙な贈り物は色んな意味で印象が強くて、普通は疑わないと思うけど博士がいるからなぁw

2021年11月01日

今回はFILE.1~6、7~10の二本立てで話のボリュームがある分、今までよりトリックと殺人動機がしっかりと描かれてて読み応えがあった。

2021年10月31日

旗本家の事件は忘れられないインパクトがありました。犯人のアリバイも見破ってかっこいいです。しあわせになってほしい。

2021年10月26日

いや~いきなり蘭に正体がバレそうになるなんて思ってもみませんでした。でも、阿笠博士の協力もあってなんとかなって良かったです。

2021年05月01日

蘭に正体がばれかけるコナン君です。実はこれは一度で終わりではなくこれから何度も疑われて起きてしまいます。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

序章

2020年04月28日

黒づくめの男達の情報を得る為、父親が探偵をしてる幼馴染みの蘭の所に転がり込むコナン(新一)。蘭のおっちゃんの代わりに事件を解決する眠りの小五郎を生み出したり、帝丹小学校に通う同級生達と探偵団結成したり、怪盗キッドと対決したりと子供になってからの活躍が目覚ましい。西の高校生探偵の服部平次•遠山和葉の幼...続きを読む馴染みカップルや蘭の親友兼幼馴染みの鈴木財閥ご令嬢園子や、蹴撃の貴公子京極真も後に控える、私的キャラクターの多い作品の一作品だと思う。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

探偵モノの『○○家の一族』となれば、いやでも興味がわく。
限られた場所での、密室殺人、それに連続殺人・・・
お腹いっぱいだ。

コナンは相当蘭ちゃんに怪しまれているな~

・船上での旗本家相続問題
・見ず知らずの人から送られる子供へのプレゼント

Posted by ブクログ 2014年09月27日

以後毛利のおっちゃんをヤク漬けにすることになる時計型麻酔銃登場。
一郎の母親の「あたしゃ知ってんだよ!」が妙に記憶に残ります。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

バーロー3巻は旗本一族の殺人事件と外科医に謎のおもちゃとお金が送られてくる話を収録。

旗本一族の事件は結構読みごたえあって面白い。
夏江さんかわいい。
旗本一族は女キャラが濃ゆい。
あと時計型麻酔銃さん初登場。
初眠りの小五郎。

外科医の話は大きな事件ではないが、蘭ねーちゃんに初めて正体バレそう...続きを読むになるのが見所。

この巻での死者は2名(全9名)。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

博士の発明品・時計型麻酔銃が初お目見え。
今回の事件より『眠りの小五郎』が定着^^♪
蘭ちゃん、コナン君の言動がどうも新一に似ていると疑いを持ち始めます。
ついにコナンの正体に気付かれた? 新一っ!ピーーンチ!!!

【FILE.1 簱本家の一族】
【FILE.2 密室の秘密】
【FILE.3 遺産...続きを読むの行方】
【FILE.4 一族抹殺】
【FILE.5 暗闇の仕掛人】
【FILE.6 かなわぬ夢】
旅先にて帰りの定期船に乗り遅れ、旗本一族の船に乗せて貰う事になったコナン達。
船では結婚式を挙げたばかりの簱本家長男(故人)の次女・夏江と婿養子の武と知り合う。
そして事件はその豪華客船の中で起こった。
簱本グループ総帥・旗本家当主の豪蔵が自分の客室で殺されたのだ。
殺害現場である豪蔵の部屋の鍵は締まっていた。密室殺人である。
犯行時刻、食堂にいたコナン達と夏江、そして老執事は容疑者からはずれ、
残りの簱本一族の人間にはそれぞれ何かしら豪蔵には恨みがある者ばかりだった。
生前、豪蔵は自分亡きあとの遺産をすべて夏江に残すと公言していた事もあり
遺産を巡る一族の争いかとも思われた。
一番、容疑者から遠いと思われた夏江の夫・武も、その正体が豪蔵に会社を乗っ取られ
自殺に追いやられた財城産業の社長の息子だとわかり、一気に疑いが増す。
そんな中、第2の殺人事件が起きる。

【FILE.7 奇妙な贈り物】
【FILE.8 同一人物】
【FILE.9 8月3日の謎】
【FILE.10 眼前セーフ】
小五郎のもとへ訪れた今度の依頼者は外科医。
2年程前から毎月中古のおもちゃと一緒に百万円の金が送られてくるとの事。
送り主の住所や名前はデタラメで心当たりを探してみたがみつからず。
そして今回送られてきたものは「二千五百万円払い終わりました 引き替えにいただきます」
と書かれた奇妙な手紙。
送り主はいったい誰なのか!?そしてその真の狙いはいったい…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

船の上での密室殺人事件。
蘭ちゃんがはじめてコナンくんが新一かも疑い出すけどあっけなく信じちゃいました。
名探偵図鑑は「エルキュール・ポアロ」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ご存知コナン。映画のベイカーストリートのナントカってのが大好きです。よくできたお話ですよね。トリック毎回考えるの大変そう。

匿名 2024年01月03日

時計型麻酔銃がここで初登場したのか。船での事件は爺さんが被害者なのだがあまり同情できない。犯人も幼稚だし。医者の事件はコナンがいなかったら大事件になっていただろう。

2023年10月21日

蘭がコナンくんを新一だと疑う!が変声器を使った博士により疑い回避!しかし殺人現場にも関わらず、蘭が緊迫感のかけらもない行動を取るのが面白い。こりゃ、犯人の犯沢さんのネタになるわ。

王道!

akn
2023年05月07日

長く連載されてるからその分楽しめる! 推理が分かりやすく納得できる漫画なのでとても面白いです!ハマります!

やっぱり面白い

2023年05月06日

豪華客船殺人事件、この事件はすごい印象的な事件だった。今ではお馴染みの時計型麻酔銃の初登場。59番がおっちゃんの声です。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

No.007豪華客船連続殺人事件(#1~#6)
No.008月いちプレゼント脅迫事件(#7~#10)

名探偵コナンの第3巻。船上で進行する籏本一族の殺人事件は長編で楽しめる内容だ。荻野智也くんの父がおもちゃを送り付ける事件は小さいころ見てトラウマとなった記憶。蘭に正体がばれそうになるが、阿笠博士が...続きを読む蝶ネクタイ型変声期で新一を演じ、なんとかセーフ。扉絵は"毛利小五郎"、名探偵図鑑は"エルキュール・ポアロ"となっている。

ネタバレ無料版購入済み

蘭の方が名探偵?

rm
2021年10月21日

船上で起こった悲しい殺人事件。疑われたから逃げたとしても、見つかるでしょうね。海に飛び込まない限り。犯人ではなかったけど、隠れなければ二人目は死ななくて済んだのでは?
もうひとつの話では、コナンを疑う蘭があの手この手で新一なのかどうか確かめますが、コナンも真っ青の展開。博士の助けがなければ完全にアウ...続きを読むトでしたね。この先、コナンの正体気づかれないことを願います。
毛利小五郎の現場検証はさすがでしたね。あんなに詳しく検死できるんだから。

Posted by ブクログ 2022年10月05日

3巻での殺人事件で印象的だったのは、旗本家殺人事件です。シリーズ始まっての海の上での殺人事件だと思います。
登場人物達も犬神家のように一癖も二癖もある人達ばかりで印象的でした。

最初のページの蘭ちゃんが幼くみえて、子どものころのエピソードなのかと、しばらくちょっと混乱してしまいました。

2021年10月31日

旗本家のクルーズに同行させてもらえることになったコナン一行。そこでもまた事件が起こったけど、その後2人が幸せそうでよかった。

名探偵コナン

2021年05月09日

お金があるとなんでも自由になれるのかなと思いましたが、お金があるのもいろいろ大変なんだなと思いました。一郎さん情けないところも含めて少しかわいそうでした。

Posted by ブクログ 2011年01月12日

高校生なのに小学校に縮んでしまった!!そんな変な状況でも探偵の血が騒ぐ俺は難事件に次々と挑戦だ!!でも自分の正体がばれちゃいけないから、結構気をつかうぜ!!俺の名前は、小さな名探偵・江戸川コナンだ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

舞台は豪華客船の密室トリック。

遺産相続などドロドロとした人間関係がからみつつ。
夏江さん武さんカップルはいいなぁ。

コナン君張り切りすぎで蘭ちゃんに正体がバレそうに
なりますが、博士のおかげで無事危険回避でした。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

蘭ちゃんの髪型が時折角があるように見え、
こうやって徐々に今の角にたどり着いたのだろうなと思う。

貸し切りらしいが船員たちが全く出てこない。
船内で事件が起きれば船長に報告するだろうし
普通に考えれば乗組員全員が容疑者足り得るのでは。
すぐに無線で警察に連絡を入れて来てもらえばいいとも思う。

...続きを読むばさんにコナン君が何でも知ってるなとツッコミを入れているのに笑ってしまった。
ここで時計型麻酔銃の登場である。

結婚させてくれとおじいさんに頼むよりまず夏江さんに告白するのが先ではなかろうか。
2人も殺す行動力があればいくらでも違う道があったように思ってしまう。

少額ならいざ知らず100万円も振り込まれたらその時点ですぐ警察に相談すべきだと思う。
振込ではなくおもちゃと一緒に送ってくると言うが、現金書留以外で現金を送るのは違法であるし。
蘭ちゃんはコナン君が新一だと疑ったなら
顔や行動、ちょっとした仕草でもっと確信を得てもよさそうだと思う。
お金に手をつけていないが、ゲームやおもちゃは子供に遊ばせていたとしたら
その中身を親としてチェックしたりはしなかったのだろうか。
セーブデータに名前があることに気づいていればもっと早く分かったと思うが。
先生が警察沙汰にしたくないと小五郎を止めるところが優しかった。

蘭ちゃん、そこまで気が付いたのに。口調でバレそうな気がするが。

nao
2024年04月16日

コナンの推理は本当にそうなのかなっていう 信憑性にちょっとかけるかな というところがあるので ちょっと疑問を持ちながら見てしまいますね。

シリーズ作品レビュー