ブロンズ
レビュアー
  • あつまれ!ふしぎ研究部 1

ちょっとえっちなドタバタ謎部活漫画。
    あんまりストーリーがないからこそ、気軽に読めてとても良い。
    イカ娘作者だと言うことを知らずに読み始めたけど結構面白かった。

2026年02月12日
  • 侵略!イカ娘 5

コーヒーカップしか無い遊園地が潰れた後夜の遊園地になったのはワロタ。
    能面ライダーって何気に奇抜だな。でも子供相手のショーならそりゃイカ魔人の方を応援したくなるだろ。イカちゃんかわいい。

2026年02月12日
  • 侵略!イカ娘 4

完璧に相沢家に溶け込んでいるイカ娘。千鶴に怯えるイカ娘。いろいろな事に興味を持ち素直に参加する・・・面白い。
    なんだかんだ子供たちの人気者だなぁ。何気に手品の手際が凄くなイカ?
    イカちゃんかわいい。

2026年02月11日
  • 侵略!イカ娘 3

早苗さんの行動がだんだんと制御不能に。巻末のエビのエピソードも、相当に重症でした
    確かアニメではハァハァ言っていましたし。 田辺梢さん、はタコ娘?なのでしょうか。渚さん、ある意味、まともなのかも
    千鶴さん、開眼すると、怖いことが多いです
    この巻でようやく、夏以外の季節が番外編で出てきます

2026年02月11日
  • 侵略!イカ娘 2

この巻では、シンディさんが初登場。 シンディさん、長月さんとも張り合っています。 イカ娘、子どもの遊び相手とか、向いているような。
    巻末の描き下ろし部分に出てくるミニイカ娘が可愛かったです

2026年02月10日
  • 侵略!イカ娘 1

アニメを見ていたので懐かしくなって……イカちゃんのキーホルダーとか持ってました(笑)
    気軽にパラパラッとめくって楽しめるので、オススメです!

2026年02月10日
  • SHY 6

どうやら制限時間もあって、黒ドーム内の人、それまでに助けないと本当に虚ろな存在になってしまうようです
    曖・昧の姉妹と刀にまつわる過去編も含め、この辺は二元論的な世界観でしょうか。
    クフフはトリックスターっぽいですが、あるいは闇を抱えているのか。
    ドキのお相手はミンミンで、どちらも男の子のようです
    可愛いもの好きで悪いか⁈とご立腹中のドキ、何気に可愛いような……

2026年02月09日
  • SHY 5

10人のアマラリルクにはそれぞれ対応する人物がおり、その人物と協力して事件を解決していくスタイルかな。
    ウツロと曖みたいに。 忍というヒーローの亜種みたいな存在と共闘。そして、同棲というイコにとっては百合のピンチ。
    アニメ2クール目はこの巻のエピソードが中心になってた

2026年02月09日
  • SHY 4

スピリッツの話は涙無しには読めない… 敵の目的も明らかになり、これからどんな展開が待ってるのかってところで新キャラの登場。
    はたして彼女は? 間にある日常話もとても良かったし、シャイのお姉さんがチラッと話にあったりとこちらも掘り下げられていくのかな?

2026年02月08日
  • SHY 3

表紙はツンデレ黒衣の天使レディ・ブラック。表紙だけど出番少なめ。
    前巻で対峙した謎の少女の手がかりを求め、露のヒーロー・スピリッツが世話になった孤児院へ向かうSHYとスピリッツ。
    そこに敵組織アマラリルクの北極で会った少女ツィベタと新顔の2人が来襲。戦いの中、ツィベタの正体とスピリッツことペペシャとの関係が明らかに。
    敵のやりたいことやちょっと心をえぐってくるような話になってきて、この物語の方向性がはっきりしたのかと思うのだが、それに対して憎しみの心を持たない我らがヒーローSHYがどう立ち向かうのか興味深い

2026年02月08日
  • SHY 2

もう少し戦い方に国ごとの特徴みたいなのが欲しい気がするけど結構面白い。
    スイスのヒーローのエピソードよい
    夢中になりすぎるのは良くないけど好きなことを好きと言えるのは素敵だと思うよ〜

2026年02月07日
  • 金田一37歳の事件簿(3)

「タワマンマダム殺人事件」面白かった!金田一はじめシリーズでは珍しく、犯人たちが読者には初めから明かされている倒叙ミステリなので、女同士のどろどろで殺意を高ぶらせてきた犯人たちの思いの吐露が初めからあふれていて、おもしろすぎた。だから偽装工作を巡る攻防などは僕にはどうでも良かった。
    「クソダンナなどくれてやるわ。でも私たちの王子様とハッスルしていたことは許せないわ」(笑)

2026年02月07日
  • 金田一37歳の事件簿(2)

金田一少年は犯人の動機が怨恨によるものが多かったが、今回は連続保険金殺人犯による身勝手な理由。
    少年漫画の頃はドラマティックさがあったが、青年誌に移ったので現実的な動機にしたのかもしれない。
    決め台詞は「謎がすべて解けちまった」になっていた。
    美雪は出て来ない。葉山とかいう後輩は出て来ないでいいから美雪を出してほしい。

2026年02月06日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

絵が変わってないのが良かった。
    37歳になって、何があったのか分からないけど、謎を解かなくなったのは残念!
    でもこれからビシッと解いていって欲しい♪美雪もどんなふうに出てくるのかワクワク。

2026年02月06日
  • SHY 1

変身アイテムが転心輪の理由は作者がダイレンジャー好きと知って納得した。 人類すべてを救うことはできない。それでも、誰かのために頑張ること。それが誰かの心に残り、ヒーロー足り得る。恥ずかしがり屋という設定だからこそ成立した、心の強さがキーとなるヒーロー譚。 主人公のテルを始めとして、全体的に作画が可愛いんだよな。

2026年02月05日
  • メダリスト(3)

スケート靴を忘れるというアクシデントはあったけど、無事大会に出場できて良かった。「私も私ができると強く信じたい。信じられる私で居たい!」登場人物が真剣にスケートに向き合っているからこそ名言も多い。いのりちゃん初めてのメダル…とか思ってたらいつの間にか一気に5級まで話が進んだ(笑)

2026年02月05日
  • メダリスト(2)

アニメで観て泣いた場面、同じところでまた泣いてしまった。
    漫画の表現もすごくてちゃんと滑って演技してる!ってわかる!
    選手・コーチそれぞれ強みが違うのも、見てておもしろいし、みんな応援したくなるすごい漫画です。

2026年02月04日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 2

面白すぎた。ルーシーとの決闘、リサンデラとの決闘、ゼノ・グレイブル討伐、興奮する場面が詰まりまくっていた。
    リサンデラとの決闘は、何回か読み返した。弾き飛ばしたリサンデラの剣を、ノールックでキャッチして1本取っちゃうとか。
    格好良すぎて、ニヤけたよ
    ベリルって、どんだけ強いんだろ

2026年02月04日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1

アニメでドハマリ。コミック大人買いして、漸く読み始めた。やっぱり面白い。ベリル、なんで自分の強さを自覚してないのか不思議でならない。副団長との手合わせのシーン、格好良い。もう少し読んでいたかった

2026年02月03日
  • 相続探偵(2)

相続のことについて勉強になりますし、悪用してる人間はちゃんと咎められてすっきりしておもしろいです。
    次の銀座の女性編も楽しみです。

2026年02月03日
  • 九条の大罪 4

京極には「死んでくれ!」って思うのですが、修斗くんにはそこまで怒りが湧かないのはホストものをたくさん読んできたからなのだろうか
    私は反フェミとかではないのですが、りりちゃんに騙されるおっさんは馬鹿にされるけど、ホストに騙される女の子はかわいそうだねってなるのに関してはフェミニズム的にはどういう風に解説されるのか気になりました

2026年02月02日
  • 九条の大罪 3

師弟対決はなんだか予想よりも穏便に終わった。
    少し盛り上がりに欠けたかな。
    また新しい話は、壬生さんというキャラクターが色んな意味でヤバイな。こんな人とつるんでいていいのかしら?九条さん。

2026年02月02日
  • 九条の大罪 2

九条の家族との関係性や、過去関わった弁護士とのエピソード
    キャラクターに肉付けされていくと一気に魅力が増して面白くなって来る
    温めずに食べるレトルトカレーは、脂の塊食べてるみたいにマズいんだろうな(想像)
    飲酒運転でひき逃げしたアイツ。1話だけかと思ってたらちゃんと出てきて安心した。嵐山刑事がんばれ
    わんこ可愛いけど写真感が強くて気になってしまう
    背景はともかく生き物はトレスじゃなくて描いてもらった方が個人的にはストーリーに没頭できそう

2026年02月01日
  • 九条の大罪 1

ウシジマくん系社会の闇ドラマ。
    無知も弱者も食い物にされる。
    いじめられといじられを混同している曽我部がなんとも…
    画の癖なのかみんな唇が厚いのが気になる

2026年02月01日
  • あさこ【電子単行本】 1

あーーーこれすき。
    主人公将司が子供の頃出会った大人の女性、あさこ。こんな初恋だったらそりゃ独身長くなるわ。。
    BB弾とかチョベリバとか懐かしい…。

• 絢爛たるグランドセーヌ 2

高飛車なお嬢様キャラ=生涯のライバル(?)が出て来たと思えば、大好きだったはずのバレエに「相対評価」(コンクール)が入ってきました。設定をぶち込みすぎでは、私はリアル生活でバレエには全く縁がありませんが、基礎とか地道な話は飛ばすのか??というぶっ飛び展開に思えました。
    ただし先が知りたくて、ものすごい勢いで読めます

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

ずっと気にはなっていたのだけれど(バレエ漫画が好きなので)主人公の性格が苦手な感じだったのであえて避けてたんですが……読み始めてしまうとあっという間で王道スポ根でちゃんと惹き込まれました

2026年01月25日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。@comic 1

アニメよりも原作に近い「氷の女王」雪ノ下さん、連載漫画ならではの見せ場のコマ割り、次回への引き、原作を読み込んだ上での大胆な構成改変
    アニメではカットされていた(特に版権関係の)あれやこれやをしっかりコミックに落とし込んでいるので面白かった。

2026年01月24日
  • それでも歩は寄せてくる(1)

ストーリーと絵柄がめちゃくちゃ合いすぎてる。最高のマリアージュだ。
    もし、ノーベル賞に女性キャラのデザイン部門があったなら、受賞していたにちがいない

2026年01月24日
  • 聖剣学院の魔剣使い【ノベル分冊版】 1

アニメをボケーッと見てたら案外面白かったので買ってみた。
    小隊の中だとレギーナ推し。案外サクサク読めるからアニメ見たあとでも展開の復習しやすくて助かる。言動とかモーションが一部違うところが見受けられるけど、アニメは魔術でその場を動かして展開を見やすくしてるけど、原作は細かい動きも交えて相手を翻弄してる感じこれはこれであり。
    因縁付けられたバトルシーンもアニメだと薄かったのも結構カットしてたんやなぁ。

2026年01月23日
  • ソードアート・オンライン【ノベル分冊版】 アインクラッド 1

アニメは何度も見ていたけど、原作は初めて読んだ。 これは人気なのも頷ける。 シンプルに面白い。
    ネトゲが舞台の作品が苦手な私でも、割とあっさり感情移入できたので、読者を世界観に引き込むための構成がかなり巧みである。
    SF好きな人向きだね

2026年01月23日
  • 『青春ブタ野郎』シリーズ【ノベル分冊版】 1

アニメをちらっとみて、タイトルも内容もSFだなーと思って原作小説を読んでみた。
    ある程度予想通り・期待通り。思ったよりもテーマは重め。いじめやSNSの「空気読み」に対するスタンスはあまり居心地の良いものではない。
    どの程度これがよくあるスタイルなのかはわからないけど、涼宮ハルヒとも近いものを感じた。
    あっちのほうがもっと精神年齢低い感じがするけど。

2026年01月22日
  • 86―エイティシックス―【ノベル分冊版】 1

アニメを観て原作を手に取りました。
    読み始めの前に挿絵のレギオン解説を読んだ方が読みやすかったかもしれません。
    一人称視点で、キャラクターに名前とパーソナルネームがあるため前半は正直読み辛さを感じました。誰が誰なのかがわかりにくかったです。後半は人数が減り読みやすくなりました。
    良いも悪いも人(ブタ)次第ですね

2026年01月22日
  • かりあげクン 1巻

小学生の頃に初めて読んだかりあげ君、それまで少女漫画オンリーだったので、4コマの楽しさとかりあげ君のシュールな世界観に夢中になって全巻集めたものでした。
    手軽にスマホで読めるようになってとても嬉しいです。
    笑いが欲しい時に最高です!

2026年01月21日
  • げんしけん(1)

日常コメディ8割、恋愛2割の漫画。バランスが丁度よく、たまに入る恋愛要素にドキドキする。
    基本的にはオタクが部室やコミケなどでだべるだけなのだが、キャラクターに個性がありすらすら読める。山も谷もないのに中だるみしないのは凄い。
    連載された時代が2000年頃ということもあり初期の絵柄は大分古い。だんだん読みやすくなっていくが、あれはあれで味があって好き。
    オタクの自分からするとあんな風にアニメや漫画の話をひたすらできる集まりというのはうらやましい

2026年01月21日
  • はしっこアンサンブル(1)

げんしけんぶりの木尾先生。
    やはり面白い!
    合唱のことはよくわからんけど、部活物の作品として楽しかった
    これから合唱サークルがどうなるか楽しみ。

2026年01月20日
  • 小森さんは断れない! 1巻

アニメを見たら面白かったので。
    意外と早く2年生になってびっくりした。絵がラフな感じですが「旦那が何を言ってるのかわからない件」の人だったんですね。
    何でも引き受けてしまう小森さんですが、宿題を写すのだけは断るあたり、友達への愛も感じる

2026年01月20日
  • メイカさんは押しころせない【電子特別版】 1

何を押しころせないのか、タイトルだけ見るとちょっと不穏な作品w
    中身は普通のラブコメ。
    メイカさんが感情を上手く押しころせず、一人になってからあたふたしているのが可愛い。
    うなじの話は性癖ぶち込んできてるなぁw

2026年01月19日
  • カワセミさんの釣りごはん 1

川釣りってやってみたいんよなー
    足が必要な分結構大変そうだけど川魚を串焼きとかロマンある
    それはそれとしてパイスラとかハミケツへのこだわりが目立つ。

2026年01月19日
  • 7人の眠り姫(1)

7人の箱入り娘との恋物語かな?
    ハーレム期待してますが、掲載紙的に難しいかな
    主人公としては母国のこともあるので、友好関係結びたいのに、恋愛ものと化していくのが面白い

2026年01月18日
  • 女神のカフェテラス(1)

中身が表紙や帯との乖離があった!
    もっと甘々な物語かと思った。でもお話としては面白く、ポンコツな子だと思ってた子が実はしっかりしてたり意外な一面を見せる女の子たち。
    亡くなったおばあちゃんの孫(主人公の男)への想いやり。その想いを大切にする女の子たちとの生活。主人公がそれに気付いた場面では震えた!
    いい物語

2026年01月18日
  • カッコウの許嫁(1)

やっぱり古河先生の漫画は非常に読みやすいな
    シナリオ、コマ割り、キャラ設定、シリアスとギャグの配分など、本当に上手い
    そしてヒロインたちが可愛い。エリカはツンデレお嬢様、瀬川さんは負けず嫌い、幸はブラコンと、分かりやすい設定から始めて、後々で深掘っていくのも分かりやすい
    幸ちゃん可愛いよ幸ちゃん(笑)

2026年01月17日
  • 彼女、お借りします(1)

これ本当にラブコメ?な作品
    ラブコメ主人公には、優しいとか包容力があるとか少なからず魅力があるものだが…
    この主人公は悪いところばから目立っている
    ある意味では等身大な男でもある
    ただめちゃ可愛いヒロイン達が主人公に惚れるところを正直想像できない

2026年01月17日
  • 終のひと : 1

「ご遺族の"気持ちになって"寄り添う事と、ご遺族の"気持ちを考えて"寄り添う事は違う」と梵さんに話すシーンや「思考をやめれば人の成長は止まる」という言葉がとても印象に残りました
    次巻も気になる

2026年01月16日
  • 最果てのパラディンI

アニメを見て続きが気になったので
    アニメもウィルが旅立つまでが重くて好きではなかったけど、それはコミック版でも同じだった
    もう少しテンポよく構成してほしいかな。とりあえずウィルが旅立つまで我慢我慢

2026年01月16日
  • デッドアカウント(1)

この作品色々言われてるみたいだけど、私にはリアルアカウントをもう一度仕切り直しているようにしか感じなかった
    リアルアカウント序盤はまあまあ面白かったと思うけど、途中で飽きて脱落したんだよな…

2026年01月15日
  • 死神坊ちゃんと黒メイド 1

アニメ2期からハマりやっと原作に手を出した
    とにかく可愛い、アリスとロブに翻弄される坊ちゃん可愛い
    アリスに対する好意を隠さず、「可愛いなあ!」と言える素直な反応と発言がまた良い
    他者から距離を置かれてきた坊ちゃんだからこそ、アリス達は最適?な距離感なのかも

2026年01月15日
  • 九龍ジェネリックロマンス 1

恋愛がメインと思いきや、結構SF色強めで、ミステリー好きには刺さりまくる作品だと思う
    アニメは見てた
    アニメはオリジナルの締め方で微妙だったので、原作はどう締めるのかかなり気になる。最低でも鯨井の自死理由だけははっきりして欲しいよね

2026年01月14日
  • ミワさんなりすます 1

ドラマがすごく面白かったので、原作も。こちらも面白いです
    ドラマは相当忠実に作っていたのですね
    ミワさんはスーパー家政婦になりすますことに葛藤しているがプレートのくすみを消したり脚本を見つけたのは確実に彼女にしか出来なかったことだからそこは誇ってもいいと思う
    サブタイトルが映画のもじりなのも楽しい所

2026年01月14日
  • 未来のムスコ~恋人いない歴10年の私に息子が降ってきた! 1

題名に惹かれました、初読み作家さんです
    アラサー貧困女子の前にある日突然現れたのは未来の息子で、父親を捜しながら子育てをする「新感覚ホームラブコメ」でした
    この息子君が利発でカッコ可愛くて、秒で堕とされたのは言うまでもありません
    だから、父親が誰なのかも気になりますが、初日に食べ物もない部屋で一人で留守番させられたことにモヤモヤして。おまけに、女優志望で極貧な生活をしてる人が、育児なんてできるんですか⁉と
    お気楽なコメディかと思いきや、シングルマザーの生活苦も描かれていて、なかなかハードだったのがおもしろかったです