シルバー
レビュアー
  • はるかリセット 2

肩の力を抜いて、だらりと読める。
    河童だったり八尺様だったり、平日の昼間からうろうろしている大人は妖怪ってことなのか(笑)
    主人公が初恋キラーな感じが面白い。
    あと、二巻でも主人公がデジタルツールが苦手な話がでたが、今後なんかあんのか?

2026年10月07日
  • はるかリセット 1

おもしろかった
    緩くて好き。気分転換がテーマなので、グルメでよし旅でよしとバリエーションが出せるのが良い
    別の作者だけれど「ぱらのま」が好きな人ははるかリセットも好きそう…

2026年10月07日
  • あおのたつき (1)

ジャンプSQの匂いがした。吉原遊廓が舞台で悲しいお話や、そこから人情話につなげていったりと割と好みの作風。
    主人公やゲストキャラが吉原の関係者なので悲惨な話も多いけど読後感は悪くはなかった

• 魔男のイチ 3

おもしろかった
    反世界の魔法に対し間際に一撃入れるが制約通り気絶。
    絶体絶命に駆けつけた当代最強魔女デスカラスちゃん様が本当にかっこいい…

• 魔男のイチ 2

おもしろかった
    いかにも少年漫画という展開。めちゃくちゃサクサク魔法を習得してる。新しい魔女出てきた。新しいイケメン敵魔法も!バトルシーンは男の子が好きそうな感じですね。
    キャラクターに期待です

2026年10月06日
  • おやすみ ふみさん(2)

まぁまぁおもしろかった
    その後はテンポ良く前期の試験に夏休み・夏合宿と話は進展しています。
    ふみさん、誘惑しつつ自分に嘘をつく人は嫌いと言いつつ涙も見せていたのが理由、ありそうなのかどうか

2026年10月05日
  • ソウナンですか?(3)

今回はしおんの漂流。離岸流の怖さはよく話題になるが、腐った水を浣腸で水分補給は、そんな方法もあるのかと驚き。まぁ最後の手段だろうが。(;^ω^)
    ほまれパパはアニメの大塚明夫さんがはまり役だった

2026年10月05日
  • ソウナンですか?(2)

ウサギを殺す抵抗はありつつも、ちゃんと自分でやったのは偉い。
    しおんは役に立たない印象もあるが、手先が器用という特技があった。
    それと、ほまれが大抵の不自由に順応できてしまう分、あれがほしい、これがしたいと提案できる役はいてもいいと思う。
    アニメでカットされた男女二人組も登場

2026年10月04日
  • ソウナンですか?(1)

懐かしい
    アニメ好きでした
    無人島で極限サバイバルの厳しい話なんですが、適度なギャグとキャラが美少女なおかげで楽しく読みました。
    こんな知識が役に立つ場面のない人生を送りたいですが(笑)

2026年10月04日
  • ステラのまほう 3巻

照先輩はやはり凄かったって言うのもわかる巻。そして裕美音の過去もわかるし、先輩方の過去もちらりとわかる。
    歌夜さんは、完全に女たらしですね(笑)さらりと可愛いねとか言うんだもん(;^ω^)

2026年10月03日
  • ステラのまほう 2巻

懐かしい
    アニメ見てた
    自分のいる意味を問うクリエイター論は大人になっても付き纏うであろう問題であり、かつ学生ならではの淡い悩みでもあり、突き刺すような語り口もしっくりくる感じでだいぶ面白くなってきた

2026年10月03日
  • ステラのまほう 1巻

同人ゲームという言葉を今は聞かなくなった気がする。
    調べてみたら、発行日が2013年でした。 ガラケー、ぷよぷよ、ボンバーマンらしきゲームが出てきて、懐かしいと思ったら納得。
    女子高生が同人ゲームを制作をする部活、SNS部に入る。
    10代の時にゲームを作ろうとした時期がありましたけど、プロットを作ろうとすらしていなかったのを思い出しました(笑)

• ケロロ軍曹 3巻

短編のギャグという巻でした。
    ドラえもんみたいな秘密道具みたいなのを出す漫画なんでしたっけ(笑)
    色々と忘れている。
    ママの子供の頃、冬樹にそっくり。
    カエル型の宇宙人はどうやらたくさんいるらしい

2026年10月02日
  • ケロロ軍曹 1巻

宇宙人なのに三角食べ、みたいなちょっとした動作とちょっとしたコマにフフっとさせられてしまう。
    ケロロのこういうシュールネタが僕はほんま好きなんだよな

2026年10月02日
  • サンクチュアリ 3

おもしろかった
    死んだように生きるか?生き生きと死ぬか?どちらを選ぶ?
    政争と抗争。熱い男たち。変化を拒む側が冷たいわけでもない。熱と熱の潰し合い
    こういうやる気って大切だ

2026年10月01日
  • サンクチュアリ 2

顔がちょっとまだうまく認識できない。けどストーリーは追えているので大丈夫かな。十分におもしろい
    こんなに野心を持って生きていけるのはカッコ良すぎる。。。

2026年10月01日
  • サンクチュアリ 1

おもしろかった
    幼少期をカンボジアで過ごした2人の男人。1人は裏社会で、もう1人は政界でトップを狙うと誓い合う…。
    政治とヤクザ、表と裏でトップを目指す、男の友情物語。熱い。

2026年09月30日
  • テガミバチ 2

アニメの記憶していたよりずっと丁寧な話の運び。
    絵の書き込みがこまかくてじっくり眺めたくなるのでちょうどいい。
    ザジかっこいい~好きです

2026年09月25日
  • テガミバチ 1

昔アニメでやっていたのを思い出し読んでみた
    表紙の雰囲気からもっと暗い話なのかなと思ったけど、読んでみたらそうでもなかった。
    ラグが母親を連れていかれてたりとかニッチが売られそうになってたりとか暗い部分もあるけどキャラたちが明るいからかな。
    ゴーシュとの再会もそのうちあるんだろうけど闇落ちとかしてそうで不安になってしまった

2026年09月25日
  • 紛争でしたら八田まで(3)

半世紀以上経ってるのになんともならない差別への対処法ってもうなんともならなくない??
    ちょっとずつちょっとずつ、先人たちの血の滲むような努力のうえに、現在の私たちが血反吐を吐くような努力を重ねるしかなくない?
    それで少しでもよい未来を子孫に残そうと足掻くしかなくない?ってなってしまうのよね

2026年09月24日
  • 紛争でしたら八田まで(2)

ウクライナ…あぁウクライナ…。
    この数年間のニュースで多少詳しくなっちゃったよ。より状況悪化しちゃうとはね…。
    現実にも八田さん来てくれないかなぁ

2026年09月24日
  • 紛争でしたら八田まで(1)

地政学をあつかう漫画とのことで。丹念な取材が透けて見えつつも学習漫画みたいにならないよう折り合いをつけたらこうなったみたいなところか。
    普段あまりニュースには取り上げられないが知っておくべき時事ネタ満載。ゴルゴ13を少し柔らかくした感じ

2026年09月23日
  • フラジャイル(3)

"再来院せず"。
    治療が終了して病院に行かなくても良くなったから再来院せずなのか、亡くなって病院に行かなくなったから再来院せずなのか、再来院しない理由が書かれていない報告書なんて信用できないし、治験ってこわいなあと思ってしまった

2026年09月23日
  • フラジャイル(2)

家族性何とかっていう病気のお母さんの話もそうだけど、医療者側が考える最善は必ずしも患者にとって最善というわけではないんだなと思った。
    医療者は患者の生活背景とかも考慮しながら自分が考える最善の治療が受けられるように導く力が必要かもしれません

2026年09月22日
  • フラジャイル(1)

ドラマを観るのが先でしたが、なるほどこれはドラマ向き。
    病理医という仕事も興味深いし、登場人物のキャラが立っているし、何かしら抱えてそうで続きが気になります

2026年09月22日
  • グラップラー刃牙 2

おもしろかった
    そういや梢江チャンは、この頃はヒロインらしいヒロインしてたな。顔も覚悟キマった感じはなくて普通に可愛い(笑)

2026年09月21日
  • グラップラー刃牙 1

おもしろかった
    たまに見ると、あれ?刃牙こんな顔だったっけ?ってなるやつ。
    しかし、強いハッタリシチュエーション、演出は間違いなくこの頃から刃牙

2026年09月21日
  • 刃牙らへん 1

やっぱりこの漫画は主人公が関わってない戦いの方が面白いんだなーと。
    サブキャラ同士がハッタリの効いた回想やプロローグに煽られながら対戦してる時が一番盛り上がりますね。勝敗も読めないですし

2026年09月20日
  • BUNGO―ブンゴ― 3

圧倒的な素質を見せつけて強豪のレギュラーに大抜擢されるブンゴ。フィールディングは大丈夫か。
    いろいろ駄目なところの描写もある。でも、ノーヒットノーランは気持ちいい

2026年09月20日
  • BUNGO―ブンゴ― 2

いいねぇ。テンプレっぽくはあるけれど、新キャラ達爪痕残してるんじゃない。袴田の雑魚キャラ感は笑わせるし、鮎川は悪球打ちとは、ドカベンの岩鬼を意識してるでしょ(笑)

2026年09月19日
  • BUNGO―ブンゴ― 1

球を放る以外のことが器用にこなせない少年が野球で人生を切り開いていく話らしい。
    取り立てて特徴は無いがそこそこ面白かった

2026年09月19日
  • SAND STORM SLUGGER 3

無事にレギュラー入り。
    3年生一人だけ応援って、色々葛藤があったはず。だけど、さらっと流されてしまった感じがする。もう少し、感動の場面が欲しかったかなぁ~

2026年09月18日
  • SAND STORM SLUGGER 2

1年生と上級生の紅白戦。
    1年生のキャラに比べて上級生のキャラが薄い…監督はかなり濃いぃ!
    清丸くんのマスクの謎解けた(笑)まさかの理由w

2026年09月18日
  • SAND STORM SLUGGER 1

熱い!熱いね!!さすがチャンピオン連載作。
    事故で再起不能からの復活、シニア時代の仲間がライバル、そして”奇跡の目”1巻あっという間に読んじゃった^^
    藤吉くんと遠野くん気になる!

2026年09月17日
  • U.M.A~未確認総合格闘技~ 1

これは面白いと言うよりも、こりゃ凄えって印象が、めちゃ残ると思うから良いんじゃない。
    刃牙とか浦安の地下格闘技トーナメントが好きって人は読んでみると良いかな。
    ただしこっちは正統派じゃないから危険だよ笑

2026年09月17日
  • 蟻の王 5

龍之介もいろいろ苦難を乗り越えて今ここにたっているのだと理解しました。
    負けた訳では無いけど龍之介にボコボコにされた四郎は次の戦いに向け生気を養う。そして六道から追われた霧男は恥をしのんで四郎の元へ。
    霧男が入ると賑やかになるから楽しみだな

2026年09月16日
  • 蟻の王 4

おもしろかった
    役者が揃った大イベントだけに、状況説明や布石が多くてこれまでのような疾走感は抑えぎみ。本来敵の霧男にワルになれと檄を入れる四郎のでかい男ぶりが気持ちいい

2026年09月16日
  • 蟻の王 3

さすがに四郎の周りに人が集まりすぎというか、こんなに簡単に仲間になるか…?と思ったけど、皆クセが強くてキャラクターとして面白いのでヨシ!(笑)

2026年09月15日
  • 蟻の王 2

2巻では仲間も増えて、1巻よりは丸くなった印象の四郎。
    笑えるシーンも増えて、1巻のとんがった感じも好きだけど2巻のわいわいやっている感じも好きだ。

2026年09月15日
  • 蟻の王 1

どんな話か全く知らずに読んだが、こうゆう暴れる系なのね ギャグっぽさもあって面白い
    財閥の遺産を巡って兄弟間で骨肉の争い、というベタベタなフォーマットで行われる肉弾系アクション。
    80年代劇画みたいな空気感を持ちつつ、チャンピオンらしい不良要素も一応入れている…が、不良の枠はとっくに逸脱してるよな(笑)

2026年09月14日
  • 不徳のギルド 3巻

やはりトキシッコが絡むとギャグの精度?が高まるように思える。
    この巻ではメインヒロイン級の活躍をしているし非常に良かった。

2026年09月14日
  • 不徳のギルド 2巻

えちえち〜なのでトップレスがバンバン出てくる。
    ひたむきは武道家向いてないってのようやく言ってくれてよかったですね。
    えっち本としても、ハーレム型RPGストーリーとしても面白い

2026年09月13日
  • 不徳のギルド 1巻

女の子たちがモンスターに襲われてても淡々としている主人公がいいですね。
    面倒見のいいお兄さんという感じ。
    あとモンスターがなにげに可愛いです

2026年09月13日
  • 姫騎士は蛮族の嫁(3)

東西の関係が不思議。
    土地は貧しいけど西の方が文化が発達してるのはどういった背景があるんだ?チート以外では鉄の精錬とかに優れてるのか?中国の漢民族と遊牧民の関係だと土地が瘦せてる方が流浪する蛮族なんだけども…

2026年09月12日
  • 姫騎士は蛮族の嫁(2)

おもしろかった
    続々とヒロイン側の国の女性が囚われるもしくは略奪嫁と化してる魔境。
    読めば読むほどヒロイン側の国が悪くみえますがその辺りどうですかね(立場の問題ですが

2026年09月12日
  • 姫騎士は蛮族の嫁(1)

おもしろかった
    一言でまとめれば、美女と野獣。野生モンスターまでしっかり設定が組まれており、見ごたえあり。
    ヒロインが惚れる過程もライトで読みやすい

2026年09月12日
  • 魔王城でおやすみ 6

おもしろかった
    魔王城に人質として連れていかれた姫、1番強い…!と思ってたけど、勇者もタフさでは負けてない…。
    魔界のみんなは優しいし、姫は自由で可愛いです。

2026年09月12日
  • 魔王城でおやすみ 5

安定の面白さ。姫かわいい。
    それと姫気づいてしまいましたね……。なぜ魔族と人は争っているのかということに……。
    前に読んだ気もするけどまぁ、登録してなかったのでよし。続き気になる

2026年09月10日
  • 魔王城でおやすみ 4

だんだん姫の奇行よりも魔族たちの可愛さにフォーカスがあってきて楽しく読めるようになってきた
    魔王に敵対する有力魔族や旧魔王城などが登場して次第に世界観が広がりつつ明かされてきて、ますます面白くなってきました

2026年09月10日
  • 魔王城でおやすみ 3

既存のキャラとの仲が深まり、魔王城の魔物たちとも馴染んできたようです。
    一度の登場で使い捨てて欲しくないぐらい魅力的な魔物が多いので嬉しいです。
    相変わらず天上天下唯我独尊ぶりがすごい。でもなぜか憎めない姫

2026年09月09日