ブロンズ
レビュアー
  • TSUYOSHI 誰も勝てない、アイツには 1

まぁまぁおもしろかった
    一見冴えない眼鏡のコンビニ店員が実は最強という出オチのワンシチュエーションに近いのだが、次々とテンポよく敵が現れてはワンパンで倒すという、それこそ初期の『ワンパンマン』みたいな最強+日常コメディの楽しさがある

2026年04月18日
  • 惡の華(3)

著者が思春期の始まりは分かりやすい、でも「終わり」は分かりにくいと書いている。
    中年になっても、白髪になっても、自意識は思春期のままという人は沢山いますとも。
    主人公の春日君が自分の変態性を受け入れて、打ちひしがれていくさまがおもしろい

2026年04月18日
  • 惡の華(2)

危うい作品ですね
    巻末では彼等の教室に深夜忍び込み、色々やらかし……これは読者側にもあるであろう、ドス黒いものを作者が見せつけているかのようでもあり、危うい作品ですね。
    ただ押見作品、独特の力がありますね。そこは間違いないですね

2026年04月17日
  • 惡の華(1)

昔アニメで観たきり、アニメもかなり不快感が強く面白かったが漫画の方は絵の可愛さも相まってむず痒い青春ものの感覚。
    それでもやってる事はキモいのだが
    思春期の負を煮詰めたような何か。いったい何を感じ取れば良いのだろう。

2026年04月17日
  • 日本三國 2

聖夷と大和の戦争が始まるまでの話。所々、雑なようで、兵法家の思考を丹念に描いているようでもある。
    ま、結局、大言壮語する施政者を信じてはいけないってことだな苦笑

2026年04月16日
  • 日本三國 1

いまアニメでやってて人気あるみたいだし面白かったので読んでみた
    大和国の一員として、これは追う価値あり。
    めっちゃ歴史的かと思うけど地名が現代でおもろい。
    気温を見る限り地球温暖化で気候終わってなくて良かった。あとユニバのくだりめっちゃ笑った(笑)

2026年04月16日
  • 君に届け 3

くるみが本格的に登場〜!
    風早となんだかんだ近づきたいがたまに周囲の人を操ってるのが姑息というかなんというか。
    良くも悪くも空気を読まないど天然な爽子には、くるみ特有の空気を読め!私を立てろ!が通用しなくて、これはくるみもイライラするだろうなぁって笑った
    でも、なんやかんやでくるみのことは嫌いじゃない。最初から「爽子ちゃん」呼びのところとかもいいよなぁ

2026年04月15日
  • 君に届け 2

2巻も最高おもしろかった
    爽子のことでそんな悩んで、大好きかよ!って思ってたら本人たちが自分で言ってた。誤解だなんだとよく分からんことで揉めていられるのも学校生活特有ですね…

• 君に届け 1

もう少女漫画の王道だよね
    少女漫画1位だよな?(個人的には)
    爽子ぉぉぉ~!!!!!!!!!なんてかわええんや...、ニヤリ、の部分も好きやし照れてるとこも好きやわ…
    風早もビジュええよなぁ

• ダンス・ダンス・ダンスール 9

今すぐ次の巻が読みたい、というところで終わってしまいました。
    海外のコンクールにようやく到達し、どんな内容が見られるのか楽しみです。
    真の目標に到達するには、流鶯のほうが最短距離に近いように思えました

• ダンス・ダンス・ダンスール 8

黒島は何を考えているのかな。なにも考えてないのかな。何かに夢中な男が自分にも夢中になっていくのが楽しいのかしらね。
    惚れっぽくて心配になるけど、また中学生だもんね…

2026年04月13日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 7

子どもバレエの話。
    プロの技術と子どもを繋げるのは難しい。こういう時、新人の視点というのはヒントになり得るけど、その意見を受け入れてトライアンドエラーをしてくれるとは限らない
    潤平ってほんとに中学生?行動力がありすぎて眩しい

2026年04月13日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 6

潤平本人には面と向かって言わないけど、千鶴先生がちゃんと評価してくれているのが分かって、読んでいて泣きそうになった
    潤平と流鶯のライバル関係も良いけど、潤平と夏姫の一緒に高みを目指す関係も良い

2026年04月12日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 5

るおうの過去、ほぼおばあ様からの虐待にしか見えなくてつらかった。
    潤平は都が好きだけど、同じくらいるおうも好きだから自分がとってしまったと思って怖かったんだろうな。このままじゃるおう、バレエどころかまともな人生遅れるか怪しいし。
    都もるおうじゃなくて潤平のことを好きになったのに、こんな事言われるのは悲しいぞ…

2026年04月12日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 4

なんだか盛りだくさん。バレエとしても岐路に立たされ、とてもシリアスな場面だろうに青春もしたり。
    綾子さんは、ダンサーを育てると言うよりはピースだと思ってる感じだな(あまり好きじゃないな(-_-;))

2026年04月11日
  • ダンス・ダンス・ダンスール3

潤平はるおうだけじゃなくて、同年代かつ意識も技術も上の男子たちと関わり、踏まれながら伸びていく。
    伸び代が見えて、先生たちが伸ばしたくなるのもまた才能だよねえ

2026年04月11日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 2

ああー、じゅんぺいも入り込んじゃうタイプなのか。でも筋無視しちゃうのはどうなんだろう…
    真の意味で理解できてないってことにならないかな。自分のしたい通りにやるのなら、振付師とかにならないと

2026年04月10日
  • ダンス・ダンス・ダンスール 1

おもしろかった
    「男らしさ」との葛藤。
    男子バレエって突き詰めるところまでが、環境面で難しそう。昔よりは取っ付きやすいのかもしれないけど。
    都が第一印象よりもおちゃめで、一緒になってどきどきしてしまう。

2026年04月10日
  • 東京決闘環状戦 5巻

おもしろかった
    幻影の宅ちゃんに励まされ主人公大復活からのスピーディーな激闘。そこに、まさかのジング御本人登場!からの…アレ?それだけ?w って肩透かし食らった(笑)

2026年04月09日
  • 東京決闘環状戦 4巻

新宿(短髪でイカつくゴツい警官)vs池袋(チャイナマフィアの息子、幼少期は父譲りのポッチャリだったのに…首のヘッドフォン意味ある?(笑)
    流石は国際都市TOKYO!実は用心棒の中には外国人も数人いた(笑)

2026年04月09日
  • 東京決闘環状戦 3巻

おもしろかった
    練りに練ったであろう各駅用心棒の入場芸、嫌いじゃない
    パンダマンの体育座りかわいいんだが(笑)

2026年04月08日
  • 東京決闘環状戦 2巻

第2回戦である上野駅の用心棒、大熊猫志(パンダマン)戦の後半と第3回戦(1ブロック4駅の予選リーグ戦だから主人公にとってブロック内の最後の戦い)である、巣鴨の用心棒、地藏棘山(爺婆の街なので『終末のワルキューレ』のゼウスっぽい?)戦の前半
    第一戦で主人公に土をつける展開、嫌いじゃない
    個性的な面々だけに個性的な過去があり(もちろん主人公の鯉之助にも)、自分の街を背負っているという自負もあり、両方の街の人が声援を送る、というのが基本パターンみたいだ

2026年04月08日
  • 東京決闘環状戦 1巻

男の子の教科書はコレくらいが丁度いい。
    東京の環状線に乗る男には必読して欲しいくらいだ。
    バトル漫画はこれぐらいでなくちゃいけない!
    最近のリアルを追求するバトル漫画も多いが、これこそが王道のバトル漫画だ

2026年04月07日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 13巻

鴨ーーーーーーー!!
    芹沢鴨が逝っちゃうとこ ついつい感極まってしまった
    史実では芹沢鴨は暗殺とあるが敢えて決闘としている。鴨との決闘で一区切り、若いオレオレ歳三が変わっていく
    そして 高杉晋作やばw あれまじでやってんの

2026年04月07日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 12巻

芹沢鴨ってただの喧嘩と暴力好きな怪物と思ってたら世界変えてもおかしくない天才だったんだな
    史実よりはフィクション多めっぽいけど、こういうのは設定盛りに盛ってる方がおもしろかったりするから、結果的に当たり

2026年04月06日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 11巻

左之さんが可愛いのはわかるし、あそこまで自分のことを慕っていてくれたら、好きになるのはわかるけど、お師さんの純哀はちょっと…私は嫌いじゃないけど。
    むしろ、あそこまで狂ってて一途だと好きなまであるけど

2026年04月06日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 10巻

おもしろかった
    これぞ男気な物語。ついに芹沢暗殺の夜。ただ角屋で宴会後ではなく一人一人が町で敵と相対するみたいな感じ。沖田が鬼子になりそうになったら止めて欲しいと近藤に頼まれる土方
    各個撃破いやいや誘い出してボコる否か否か馬鹿正直に正々堂々正面突破一対一の真剣勝負で決着をつける(カッケー)

2026年04月05日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 9巻

おもしろかった
    斎藤が阿比留の敵討ちとして新見を始末。次は芹沢の番だけど水戸天狗党が援軍として登場。
    今後が心配になるようなキャラ造形の中村半次郎が怖い。芹沢の相手は沖田総司の模様

2026年04月05日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 8巻

全然策謀家らしさのない副長土方なのでその役は山南が受け持つことに。アクションシーンばかり続くのになんとなく話は進むのがすごい。新見は詰め腹切らされたんじゃなくて合戦的だし、着流しの左之助の得物が大鎌とやりたい放題(笑)
    原田左之助かっこいい!刀がかっこいい風に描かれがちだけど、実際強いのは槍なのでは?

2026年04月04日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 7巻

組織が大きくなり、新キャラも増え、強さで選んだという事で悪い奴も内側に増える。
    そして新八の活躍を魅せる。策略で自分の業に素直な奴やなんとかしようと…してるのか?な山南はどうなんか分からんけど、何かしようゆーても強い奴が何でも蹴散らせるってのがブレない物理的な漫画感。
    松平容保ッパネェな!!!

2026年04月04日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 6巻

こんなに岡田以蔵を魅力的に描いている歴史物に初めて出会った。岡田以蔵もっと深掘りしたくなる。
    語り手が変わると印象も変わるんだよね、きっと。
    坂本龍馬といい土方歳三といいどんなに強い男も姉には敵わないのがおもしろい。
    今も昔も姉と弟の力関係はお姉ちゃんが最強

2026年04月03日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 5巻

これもう斎藤一が主人公の漫画だろ(笑)
    阿比留を背負ってきたときの笑顔がつれぇわ。クソ野郎新見の顔芸と謎ポーズ笑うわ、ネウロの犯人やん。ちなみにこの巻でお揃いの羽織来ていかにも組織って感じになって、ようやく土方が副長に

2026年04月03日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 4巻

出るキャラがどいつもこいつも濃い(笑)
    久坂先生はケロロ軍曹みたいな喋り方してるし、武市の顔怖すぎるし武市半平太の悪相っぷりは最早扱い的に不憫だな(笑)
    再登場した岡田以蔵は闇堕ちしてるっぽい。裏切り者の疑いが掛かってる土方はラッキースケベ中。斎藤は相変わらずかっけぇな

2026年04月02日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 3巻

会津藩主松平容保公が登場。最早ヤンキーの総長みたいだけどカリスマ性があってこれはこれで良い。原案が終末のワルキューレの人なんだっけ? 会津藩vs浪士組の腕試しバトルがなんとなく ワルキューレ思い出す
    土方さんたち元浪士組対会津藩との仕合。永倉さんの努力の天才で愚直なところが好きです。(一種の変態って呼ばれてるの面白い)

2026年04月02日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 2巻

芹澤さん登場。。女と金が大好きなメタメタな人だった。新選組局長
    芹沢鴨が 「暴力!暴力!!」 とかずっと言ってるのなんかバカっぽい笑
    芹沢鴨と沖田総司って喧嘩したこと あったんだっけ。

2026年04月01日
  • ちるらん 新撰組鎮魂歌 1巻

結構面白かった
    ドラマを観たのでコミックスはどんなかな~と・・・。少年誌っぽい戦う所多め。
    ドラマと違う所も結構あったし、元のはもっとR指定付きそうな感じだった!

2026年04月01日
  • 人間交差点(ヒューマンスクランブル) 1

一話一話が濃厚で、実写化できる内容でないの?
    テーマは多岐に渡っていて、そんな世界もあるのか、と漫画だけど、侮れない。こういう内容って、つくづく人間の浅ましさや、狡さなど、負の一面を感じさせてくれる

2026年03月25日
  • 加治隆介の議(3)

いろいろ面白かった
    情報はかなり古いとは思うが、日米の政治の違いが対象的に描かれていて勉強になるし面白い。
    見習うべきところは見習うべきだが、アメリカ式が必ずしも優れてるとは思わないし、優れている点が単純に日本に適用できるとも限らないので難しい。今となってはアメリカは日本以上の分断社会だしなぁ

2026年03月25日
  • 加治隆介の議(2)

今巻はブン屋の首相追撃がメインで、尾行、ハニートラップ、盗聴とスリルのある展開が続きます。
    朝刊一面に上がる記事の裏側ではブン屋が危ない橋を渡っているのかなと思いました。凄い執念を感じました。私にはとても出来ない仕事です。

2026年03月24日
  • 加治隆介の議(1)

人に勧められて読んだけど、面白い。
    少し古いかもしれないけど、選挙ってこんな感じなんだなーって。「身のためにも、身辺を綺麗にしておいてくださいね」隠し子とか不倫とかお金持ちならではの問題なのかな(笑)

2026年03月24日
  • I”s<アイズ> 1

懐かしおもしろい
    女の子をかわいく・エロく描くことにおいては右に出るものはいない、というくらいの画力の高さ。
    小学生の頃すごくドキドキした覚えがあります。
    ストーリーも良質

2026年03月23日
  • 猿ロック(3)

デリヘルからまさかの事件に転がる。かわいい娘にはトゲがあるってことかな…。
    山田の数少ない見せ場。保身をはかって、結婚をたてにする娘が痛々しい。立派だよ山田。君は立派だ。それでもちゃんと、警察官の職務をまっとうした山田に敬礼。
    童貞高校。すごいあだ名だな笑。男子校ってこんなもんなのかな

2026年03月23日
  • 猿ロック(2)

前巻からの続き、幼馴染みリツコちゃんの話。おもしろかった
    結局なんでりっちゃんが売人してるのかわからずじまいか…。なんでだろ?やっぱり、おばあちゃん関連かな?治療費代ーとか?
    サイトウさんは悪役っぽいけど、割りといい人。ストーカー教師は気持ち悪い。

2026年03月22日
  • 猿ロック(1)

おもしろかった
    エロとギャグとシリアスのバランスが絶妙。
    出だしから掴みOKな展開で続きが読みたくなる作りになっていると思う。

2026年03月22日
  • 鉄拳チンミ(3)

深山行を終え友人その二リュウカイ、ヒロインヤン登場。さすがリュウカイ、諸国を修行の旅してきただけあってまだチンミがかなわぬ強さ
    あんだけ修行したのにそれより強いチンピラがいるのか
    剣使いの人とグンテと姫が隠れた蔵が、三国無双すぎて笑った

2026年03月21日
  • 鉄拳チンミ(2)

大林寺での修行も本格的になり深山行へ挑むチンミ。
    そこで待ち受けていたテンドウ禅師との修行はいよいよカンフー漫画らしくなってきました。
    特に禅師と組手での動き。流れるように繋がるキレのあるスピード感は今のチンミの動きに通じるものがあり、そしてやっぱりなにより面白い!
    既に心眼と無心に目覚めるチンミ!強いわけだわ笑

2026年03月21日
  • 鉄拳チンミ(1)

日本の漫画なのに、まるで香港の武侠映画を見ているような気分。
    セリフの中には大変奥深いものもあり、漫画と言えども侮ることができない。将来子供ができたら、その性別に関わらずぜひ読ませてあげたいシリーズ

2026年03月20日
  • ナイン 1

これが「アオイホノオ」で言ってた 甲子園行くけど勝てない衝撃の野球漫画かw
    タッチは言うに及ばず後続の作品たちのプロトタイプとなるキャラクターや設定がちらほら見られる。
    この漫画でも交通事故死ネタが出て来るとは思わなかった

2026年03月20日
  • H2 3

木根が如何にこの物語に重要か、を示す一巻。比呂と英雄はある意味で「完成」しており、その完成されたキャラの「揺れ」が恋愛において表現されて行くのだが、この物語が「野球漫画」として出色なのは木根の成長あればこそ

2026年03月19日
  • H2 2

久しぶりに読んで気がついた。
    比呂たちって中学の時、地区優勝だったんだ。シニアでも無く中学部活の地区優勝。
    フッと確認すると、ナインの倉橋も中学全国優勝なので、あくまでも部活。
    作者のこだわり?

2026年03月19日