ブロンズ
レビュアー
  • SPY×FAMILY 1

あーついにスパイファミリーに手を出してしまった
    テレビでやってた映画が面白すぎてそのテンションのまま今更原作買ってしまった。
    エージェント〈黄昏〉ずら写真からどんだけ・・。アーニャの経歴なるほど。まだ泣くほど可愛い
    口の悪いアーニャ好き!

2025年12月25日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

大人気の「薬屋のひとりごと」のガンガン版
    もちろんこれ単体でも面白いのですが、原作本(小説)を読んでから読むのがオススメです
    原作本がやや分かりづらい傾向がありますがマンガ版はある程度エピソードが整理されていて分かりやすく、かなりイメージが補完されます

2025年12月25日
  • 異世界商人 スキル<異世界渡航>を駆使して、悠々自適なお金持ちスローライフを送ります(コミック) : 1

原作の魅力はそのままにキャラクターの心理描写や成長を加筆するような構成になっていてとても読みやすく、絵柄も可愛らしく魅力的でした
    欲を言えば一部省略されているシーンがあるので、そこも見てみたかったなと

2025年12月24日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

まさか「モンスター娘」がジャンルになるほど流行るとはねー
    こちらの切り口としては、エロ寄りだったり科学的考察だったり…いや、大体のモンスター娘もの、そうだしな
    意外に異世界に転移してるのは、ありそうでないかもしれない?

2025年12月24日
  • 聖痕のクェイサー 1

昔アニメを少しだけ視てたのでおっぱいを吸って戦う頭のおかしいエロバトル作品って印象だったけど、改めて読むとエロ以外は原子を操って錬金術で戦ったりキリスト教が絡んだりの厨二要素にツンデレ系とおっとり系ヒロインと定番の学園バトルもので意外と普通の少年漫画っぽい
    ヒロイン二人の百合っぽさに主人公とのおねショタっぽい関係性もあり。

2025年12月23日
  • グリザイアの果実 ~サンクチュアリ フェローズ~ 1

予想をはるかに上回ったエロさだったw
    これで全年齢対象ならもうどの漫画も全年齢対象になるレベル
    この1巻は導入の中の導入。次巻から動き出すのか、それとも…
    次を読んでみたい

2025年12月23日
  • 博多弁の女の子はかわいいと思いませんか? 1

博多弁なのはもちろん尊いが、そこに天然が加わってめちゃくちゃ尊いになっていた
    博多の地方ネタを存分に盛り込みつつヒロインの可愛さを全面に押し出してくるこの感じが好き
    昔、福岡に出張に行った際に、何も知らずにお土産にひよ子を持参して、笑われたことを思い出した…(笑)

2025年12月22日
  • セーラー服と重戦車 1

ガルパンよりこちらセラ重のほうが先だった、と皆さんの読書感想を読んで知った
    その他に紫電改のマキとかこういう設定のお話、最近多いよね
    シェリダン戦車は、キャデラック車が生産したんだ

2025年12月22日
  • すんドめ No.1

昔から気になってた
    想像してた感じとはかなり違って独特のレトロな感じの絵柄で、かなりエロいけどエロ以外のストーリー性もある
    主人公がヒロインを純粋な女の子と思ってたのに実際は違うことに気づいたわりにショックを受けないのが意外だった
    意外と文字の情報量が多くて読むのにかなり時間かかった
    乳輪の描き方にかなりフェチを感じた(笑)

2025年12月21日
  • すりこみっ! 1

うーん、前作が良かったので期待して読みましたが、設定が酷すぎ
    主役陣がHってより、もはや変質者レベルでドン引き…
    青年誌とはいえH描写は加減を誤ると下品なだけ

2025年12月21日
  • 恋愛志向生徒会 1

エロ漫画家の書く、ちょいエロ漫画
    恋愛禁止の校則を撤廃しようと努力する生徒会長。男女交際をすることが人間形成によく働くということを示すために、副生徒会長の乳を揉みまくるマンガ。
    あれ、なんか繋がりがおかしいな。でもそんな漫画。
    突然、勃起チェックを行う風紀委員がいたりと、よく分からない世界だが、間違いなくエロいのでよし

2025年12月20日
  • 高嶺のハナさん 1

笑いどころが多く、テンポ良く進むストーリーが魅力的
    最初はギャグ漫画のような恋愛系だったのに、中盤から結構恋愛漫画っぽくなって結構楽しめました!
    いいねぇキュンキュンしたわ

2025年12月20日
  • バツハレ 1

元嫁悪魔かな?それにしても相手の有責で離婚してそうなのにマンションとか譲ってるとかどういう落とし所にしたのか?あと絶縁してる姉妹関係とか、とことんやばそうな人なんだろうなと
    設定がすごくて、おもしろい

2025年12月19日
  • 戦隊タブー(1)

内容はタイトル通り
    仮面ライダーが割と大人向けのシナリオでも通るのは、 彼が単独行動をとるからだろうなぁ、ということがわかる作品
    1巻ではまだ同人の域を出ないというか、 この設定でこれをやるならまずこうでしょ、というのを なぞったようなシナリオなので、 ここから思いつかないような展開に結びついていくことを期待します

2025年12月19日
  • 秘匿夫婦~クピドの悪戯~ 1

ミステリアスな導入部分に魅かれたかと思えば、後半のぶっとんだ「営業」シーン
    人格入れ替わりが今回のギミックだが、入れ替わり相手のアレはもう「このS」のスティグマに匹敵する凄さ(笑)
    いろいろヤりまくれる設定だが、さてどういう路線になるのやら。

2025年12月18日
  • おやすみ ふみさん(1)

ふみさんと凛太の一対一の関係において凛太としては八方塞がりよね。何をしても何もしなくてもどちらにしろあぼん
    自身を貶めてまで傷つけてまでふみさんは何を見極めたいのか見定めたいのか。その際限の有無すらよくわからない
    凛太に見出したいのは希望なのかはたまた絶望なのか。...凛太を傷つけていいふみさんの言い訳は過ぎるけどまぁそういう漫画だし
    あとお部屋綺麗ね羨ましい

2025年12月18日
  • かわいい後輩に言わされたい 1

素直じゃない、と思いきやド素直な後輩守山さんが先輩大好き過ぎで可愛い
    実際にいたら、ちょっとうっとうしそうだけど、マンガで読む分には面白い
    川村拓先生の漫画は雰囲気が暖かくてで癒やされる。

2025年12月17日
  • 押しかけギャルの中村さん : 1 【電子コミック限定特典付き】

けっこうおもしろかった
    気になる相手の家に転がり込む積極性はありながらも、肝心なところで初心なのがいい感じ
    ギャルという設定だけどエロ安売りってところまでいかないあたりのコントロールに気を使っている感じ

2025年12月17日
  • 恋するヤンキーガール 1

他称不良の女の子のノーマルラブコメ。百合もあるよ(なお対象がヒロインのため想いは叶わない)
    一巻の段階だとあんまり両思いになってないのでイマイチ感
    今後どうなるかに期待しておく

2025年12月16日
  • 小林さんちのメイドラゴン ルコアは僕の××です。 1 【電子コミック限定特典付き】

メイドラゴンのスピンオフなんでこんなにあるのか不思議だったけど、読了してそりゃあるよなって納得
    ドラゴンと人間の組み合わせ(カプ?)それぞれでいくらでも掘り下げられるなこれは……混沌きわまりないバイト回のまとめ方が素敵

2025年12月16日
  • 金田一少年の事件簿 File(1)

「File01 オペラ座館殺人事件」原点
    読み返したら良くできていて面白いと感じた
    絶海の孤島・「歌島」に建つホテル「オペラ座館」にてガストン・ルルーの小説『オペラ座の怪人』のストーリーに見立てて繰り広げられる殺人劇
    追い詰めたはずの犯人が消失するトリックは、ある古典の流用らしい
    「地獄の業火に焼かれながら、それでも天国を夢見る」という『オペラ座の怪人』劇中の台詞が印象深く、ドラマを支える礎石の一つとなっている

2025年12月15日
  • ピアノの森(1)

境遇が悪いけど、天性のピアニストの才能があり近くにめちゃくちゃ有名なピアニストがいたりとこれから物語を展開していく上での必要なファクターが揃ってたりどうなるのか気になる。雨宮くんも主人公格なのかな?

2025年12月15日
  • ヒストリエ(1)

はじまったばかりだけど、もう面白そう
    紀元前のギリシャの話だったのか、塩野七生著の「ギリシア人の物語」を今こそ合わせて読みたい気分

2025年12月14日
  • 寄生獣(1)

何回も読んだけどもっかい読みます
    初っ端からいきなり面白い。面白さの秘密は設定やキャラなどの他に漫画の読みやすさにもあると思う
    静かに日常が侵食されていく様子が怖いッスね〜
    田宮先生の強キャラ感もとても良い。本当に強いやつは堂々としている

2025年12月14日
  • 亜人(1)

悪役ジジイが出ているとグンと面白くなる
    渋い大人も多く、また、不死身をうまく使いつつもリアリティラインをファンタジーにさせない塩梅が良い

2025年12月13日
  • 望郷太郎(1)

異常気象や災害が続き、AIなどの科学技術が急速に発展する中で、無きにしもあらずと感じさせる設定
    これからの太郎との旅で、何を大事にして生きるか一緒に考えていきたい
    次巻予告の「初期化された世界」という言葉が刺さった

2025年12月13日
  • アンメット(1) ーある脳外科医の日記ー

モーニングの色を継承するコメディ部分と専門知識が合わさって大変読みやすく、また勉強になった
    失語症になった婚約者を追い詰める男性に対して「彼女は十分頑張っています これ以上どう頑張らせるつもりですか?」という台詞が特に印象に残った

2025年12月12日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(1)

卍さんがジョン万次郎に
    作画は別の人だが、あまり違和感のない絵柄だ
    アメリカのモブとかすごいそれっぽい感じが出ている
    本編では明確に年号を出してはいなかったと思うが、こちらでは坂本龍馬をはじめ実在する人物が登場し、歴史上の出来事が絡むことは間違いない。話の展開にワクワクする上に、ファンサービスか六鬼団や逸刀流の武器を卍さんが使ってるのが胸熱。それも直接戦ったことのある相手の武器。

2025年12月12日
  • 哲也~雀聖と呼ばれた男~(1)

高校の時に途中まで読んで、遂に読み終えた
    途中ポップな展開もあったけど、それもまた良かったなー
    阿佐田哲也を知ってもらう作品としては最高なんじゃないだろうか。おもしろかったよ

2025年12月11日
  • 名門!第三野球部(1)

懐かしいけど、令和の今ではキツイね(笑)
    令和のコンプライアンスに慣れてきた身からすると、冒頭からのとんでもなさが凄いです
    ここからの主人公の急成長には初めはかなり違和感があるのですが、異様な熱量を浴びているうちに気にならなくなっていくのが不思議です。

2025年12月11日
  • シュート!(1)

懐かしい
    流石に連載時期を考えると設定古い、と言うかいくら何でも不良が巷に蔓延りすぎだが、それでも面白さは全く薄れない
    マガジンのサッカーマンガと言えばやはりこの作品

2025年12月10日
  • プレイボール2 1

ちばあきおとは絵が微妙に違うと感じる
    谷口くんは策略的に物事をすすめるタイプじゃない。もっと自然で、いつの間にかナインは惹き付けられていく感じと思う。倉橋も少々キツい。言い合い、腹の底で別のことを考えている雰囲気に違和感。それと、昭和的な練習風景だが、さすがに練習時間が長すぎるような。
    後書きの作者による「タイムが多い」はクスリとさせられました

2025年12月10日
  • ONE OUTS 1

ある方が「この作品は僕の聖書(バイブル)だ」と仰っていたので、自分も読んでみました
    野球マンガといえば青春、友情、勝利…少年心に響く作品テーマです。が、このマンガに青春は無い
    心理、賭博、世の中のダーティーな部分を詰め込んだ暗くも読む手が止まらない、そんな野球マンガがこの作品です

2025年12月09日
  • 聖母の断罪 1

息子をいじめで亡くした母親が犯人たちに復讐する話でした
    主人公が先生ですが、人間関係がドロドロ
    今時のいじめってこんなことをするんでしょうか? 復讐が終わったら話が終わりという感じかも

2025年12月09日
  • 住みにごり 1

サスペンス?と思わせて汚ねえギャグになりじわじわとバイオレンスなストーリーに…
    皆が何かを隠している。先が気になる。面白い

2025年12月08日
  • 復讐の未亡人

OPの結婚式の復讐が やっぱり一番面白いなw
    最終話に繋がる感じの語りが 映画ぽい 読ませる。ぐいぐい。
    「金魚妻」は多少難しいところあったけど これはなかなか。もっと人間の醜い部分どんどん出してほしい (エロに限らず)

2025年12月08日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です【分冊版】 1

この手の作品は世界観が大味になりがちだけど「ゲーム世界だから」に落し込めたのはよかったと思う
    男女逆転で年の離れた相手に結婚させられる危機が妙に緊迫してるのも笑った
    でもチートがチートすぎる(?)からこれでモブと言い張るのは無理がある気が…そこらへんの軌道修正に期待して続きも読みたいと思う

2025年12月07日
  • 乙女ゲー幼稚園はモブに厳しい幼稚園です【分冊版】 1

オリヴィアが本編より可愛い気がする
    そんなわけないのに最初マリエがあまりに真っ当に見えて、もしかして普通の良い先生と思えてしまった
    まあ、徐々に化けの皮が剥がれていいくあたり流石マリエという感じ
    リオンが幼稚園児の体に引っ張られてよく泣くので、原作よりリオンがひどい目に遭ってるように見える
    ルクシオンがリオンに意地悪するし。リオンを諫める為ではあるのだけど

2025年12月07日
  • あの乙女ゲーは俺たちに厳しい世界です【分冊版】 1

マリエルートも面白いけど、絵柄がモブせかと違いすぎて違和感を感じてしまいました
    骨太な少年マンガにしたいのかな
    正史(ゲーム)通りだと、イケメン達にまとわりつかれてオリビアさん災難だなぁ……

2025年12月06日
  • 転生ごときで逃げられるとでも、兄さん?【分冊版】 1

タイトルの秀逸さが気になって購入(笑)
    期待以上の病み具合にワクワクした。もはやホラーの域(笑)
    主人公が新しく築いている人との関係性が、どんな壊され方をするのだろうという、嫌な期待までしてしまう、妹のエグいパーソナリティが良い

2025年12月06日
  • ラストギアス【分冊版】 1

事情を分かってるだろうに引っ掻き回しに来るゼパル、すごく悪魔っぽいわぁ……
    今回は表紙にもいる雨水ちゃんの視点がメインで、恋人のいる草太が気になってる状態で呪いの本を得てしまった彼女が暴走してしまうシーンが多いです
    その分草太も雨水と交流するシーンが多くて、立夏と微妙にすれ違いも生じてる感じというか。後々厄介なことになる予感しかしないなコレ……

2025年12月05日
  • わからないです 吉田さん【分冊版】 1

大学で謎の美女に理由無く言い寄られたら怖いよ。宗教か政治的な何かか
    吉田さんがいいよってきた理由はラブコメではとてもありがちで、だいたいが結ばれるまでの物語だけど、出落ちで既に結ばれたあとなのでこの先どう物語を進めるのだろうか、とても気になります

2025年12月05日
  • ああっ女神さまっ(1)

連載開始が1988年で、自分の大学時代と重なる
    まだまだ読んでいない面白い漫画いっぱいあるんだな、と感じた
    主人公・森里 螢一は猫実工業大学の学生
    そんな彼の元に、かわいらしい女神様が降臨した。女神の名は”ベンダンディ-”
    一緒に暮らさなければならないという強制力が働くベタな展開だけど、ラブコメが好きなので楽しく読めた

2025年12月04日
  • 君のいる町(1)

涼風の次に通読した作品がこれでした
    作者の出身地の中国山地の街並みや戸山公園等が出てきます
    主人公とヒロイン、割と右往左往して、くっついたり離れたりと、試行錯誤していて、ただ、移り気な男の子はちょっと……という読者の反応があったらしいです
    そういうのもあったので、今の連載とかでは隼君、かなりしっかりした青年にしているのでしょう
    右往左往する方がリアルかなとも思いますが……。

2025年12月04日
  • ドメスティックな彼女(1)

久々に読み返していこうと思います。瑠衣派です
    少年誌でこれやってたのが凄い(笑)
    アニメは尺の問題でカットされている部分が多かったけど、さもありなん(笑)
    ありえないって展開なんだけど、面白くてついつい読み進めてしまう

2025年12月03日
  • GE~グッドエンディング~(1)

ドメカノが好きなのでこの作品にも手を出してみた
    作者はドメカノの現在でもまだ不安定な部分が見られるように、線は綺麗だけどキャラ絵作りが得意でないのがよく分かる
    画力に比してキャラの可愛らしさが上手く描ききれていないのが実に惜しいもったいない
    しかし作品内容は青春の甘酸っぱさほろ苦さを、女性ならではの視点も交えてキュンキュン攻めてくるところが自分の性癖に合致してて大好き

2025年12月03日
  • おかえりアリス(1)

おもしろかった

慧が言っていることの意味がわからなかったけど、あとがきを読んで少しわかったような気がする
    男女平等系のジェンダーの話はよく見るけど、「男/女らしさ」から解放されたのが転校してきた慧なんだな
    しかしめっちゃキスするやん…。

• 亜獣譚 1

ここまで徹底してクズな主人公は珍しく、逆に振り切っていて清々しい
    ハラセも主人公に負けず劣らず、あるいはそれ以上のクズっぷりで強烈だった
    レイプ描写を含むダークファンタジーなので、好みは分かれそうだが。 今後の展開が楽しみ

2025年12月02日
  • ROPPEN-六篇- 1

日本から独立した兵隊が主産業の島で次の教皇を決める争いが始まる
    設定なんかはツッコミどころが多くてむしろギャグのつもりで描いてるのかもしれん…となるのですが、構図と一枚絵の作り方がとにかく上手くて「んなわけないやろ…カッッッケー!」となってしまいます
    あと歳取ると涙脆いので人情話ふつうに泣ける

2025年12月02日
  • ヒメコウカン~オタサーの姫がカレシ交換をご所望な件~ 1

表紙が可愛くて購入
    絵は個性的でセクシーな感じだった
    物語は大学の有名カップルの女性が大人しいカップルの男性に興味を持つ話
    ミコは他人の物を欲しがる性癖なのかと思ったら、ちょっと予想外の方向で吹き出した
    それなのか。サクもちょっと妙なキャラクターなせいか、変にサバサバしたような背徳的ともちょっと違う雰囲気なのが面白い

2025年12月01日