【感想・ネタバレ】とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 01のレビュー

『とある科学の超電磁砲』は、東京都西部を切り拓いて作られた学園都市を舞台に、能力者たちの戦いや友情を描いた物語である。本作の主人公・御坂美琴は、電子制御系能力者の中でも最上位の超能力者(レベル5)であり、コインを電磁誘導で音速の3倍以上のスピードに加速して撃ち出す「超電磁砲(レールガン)」を得意技としていることから、それがそのまま通り名となっている。彼女は、自身の能力の有用性や正義感から、多くの科学者や学園都市の上層部による様々な事件や陰謀に巻き込まれていく。

『とある魔術の禁書目録』の外伝という位置づけの作品ですが、本作だけでも十二分に楽しめるストーリーとなっております。完成度の高い能力バトル漫画が気になる方は、是非一度読んでみてはいかがでしょうか?

ヒロインでは無くヒーローな美琴

2020年04月29日

・超電磁砲の最後の方、上条さんが不良に追い掛けられてるシーンが原作1巻に繋がってて面白い。

・美琴が原作に比べ、ヒーロー要素強めでカッコイイ!

面白い!

2021年03月02日

美琴ちゃんが好きになり、今更追いかけ始めました!

Posted by ブクログ 2020年07月29日

(1巻に限らず)インデックス(魔術)よりはリアル寄り(科学)で、でも私達が住んでる現実世界を描いてるわけでもなくて、もしかしたらどこかにこんな街がありそうだ、と思えるくらいのファンタジーですごくいい世界観。
でもインデックスと登場人物はリンクしていて重要人物として登場したりする。
各キャラクターに無...続きを読む二の個性がある。
好きな漫画はたくさんあるけどこの漫画(アニメ、文庫含む)に出会えて本当に良かったと思えるうちのひとつです。

禁書目録の外伝!

2024年02月06日

本編ではヒロインだった美琴がこっちだと主人公ばりのヒーローに!
ヒロイン姿も可愛いけど主人公みたいなかっこよさも素敵です!

面白い!

2023年04月01日

アニメを見ていたので、マンガも拝見しました。外伝とある通り、禁書目録とはまた違った物語でとっても面白いです!!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

とある魔術より好きかな

2023年03月28日

とある魔術よりこちらの方が好きかな。ヒロインの三坂美琴がキャラとしては魅力的ってなのもあるし、主人公が女の子ってこともあって主人公無自覚ハーレムってラノベありがちな展開にならない。とあるのスビンオフの中でもストーリーが良くできているから好きなんですよ。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

ネタバレ無料版購入済み

初めて読みました!
超能力系なので、登場人物全員どんな能力なんだろ〜と想像するのが楽しいです。
初春ちゃんの能力気になる…

面白い

2022年02月27日

アニメは見れていないのですが主人公は可愛くてかっこいいくてこれからも読んでいきたいなと思える作品でした。

黒子かわいい

tk
2022年09月29日

アニメが好きでそういえば漫画もあったなと思いセール中だったので全巻購入しました
絵が綺麗で読みやすいです
アニメを見たのがだいぶ前なので「爆弾魔いたなぁ、でたレベルアッパー!」と楽しんで読んでいます

面白い

2023年04月03日

原作やアニメの複雑な物語をわかりやすく書いた丁寧な表現、冬川基さんによるキレイな作画、読んで間違いなしの一冊。

匿名 2023年04月03日

とある魔術の禁書目録外伝とあるように禁書目録を知っている人向けかというとそんなこともなく、最低限の説明は載っているからこっちだけでもいけるか?

学園都市

2022年11月27日

原作中盤から海外に出向きまくって学園都市設定が微妙に活かしきれていない印象があった禁書目録ですが、超電磁砲はその辺しっかりと設定を活用している感じがあって好感がもてます。

2021年05月01日

美琴ヒロインの外伝ですね。客観的に見たらけんかっぱやい不良娘みたいなのにエリートのお嬢様なんだからすごいですね。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

匿名 2023年04月05日

アニメでやってたやつだーって思って読んだらなんか違う…?
外伝だったんですね!
最初気づきませんでした(笑)