学園都市で行われる二万体もの美琴のクローン『妹達(シスターズ)』を殺害させる「絶対能力進化(レベル6シフト)」計画。その実験を止めるため、美琴は最強の能力者である『一方通行(アクセラレータ)』に挑もうとする。だが、そこへ上条当麻が現れ……。最強と最弱の男が激突!
『とある科学の超電磁砲』は、東京都西部を切り拓いて作られた学園都市を舞台に、能力者たちの戦いや友情を描いた物語である。本作の主人公・御坂美琴は、電子制御系能力者の中でも最上位の超能力者(レベル5)であり、コインを電磁誘導で音速の3倍以上のスピードに加速して撃ち出す「超電磁砲(レールガン)」を得意技としていることから、それがそのまま通り名となっている。彼女は、自身の能力の有用性や正義感から、多くの科学者や学園都市の上層部による様々な事件や陰謀に巻き込まれていく。
『とある魔術の禁書目録』の外伝という位置づけの作品ですが、本作だけでも十二分に楽しめるストーリーとなっております。完成度の高い能力バトル漫画が気になる方は、是非一度読んでみてはいかがでしょうか?
上条と一方通行の対決、本編でもそうですけど、20年以上続いているとあるシリーズの中でも名勝負の一つです。
ついにレールガンでも上条さん大暴れの巻。
原作準拠のコミック版との見比べも一興?
さて、原作に合流した超電磁砲。
この後はどんな展開が待ってるんでしょうかね。
今回は妹達との再会?と、アクセラレータとの闘い、重いよね。
美琴も中学生と思えないほどの背負いっぷり。
レベル5ってのはこうまでも。。。なのか。
そして、上条がかっこいい。無駄にかっこよすぎる(笑)
あと途中で出てくる回想シーンの仔美琴がかわいい、かわいすぎる(´∀`*)なんぞこれ。
一方通行vsミサカ10032号の回。
美琴かっこいい!!!泣ける。かわいい。
一方通行顔がかきくけこここくくくきか。最初のLevel6実験の様子が書いてあって初期ミサカかわいい。一方通行…。゚(゚´m`)゚。
みんなかわいいはやく幸せになれ!!
御坂美琴の自責の念に苛まれる姿がつらい。
圧倒的な力で御坂妹を殺していく一方通行が恐ろしい。
クローンたちを殺すことを強要するハゲ研究者に反吐が出る。
だけど、一番不快だったのは御坂妹を診察する女性研究者だった。
一見、一般的な価値観を持っているようであるし、御坂妹との受け答えもまともに見える。
しかし、胸が痛むと聞いても心のことだと考えが及ばず、本人を前にしてクローンに対する不快感を口にする彼女たちは何を考えているのだろうか。
少なくとも御坂妹の気持ちを考えてはいないだろう。彼女たちはきちんと人の気持ちを理解してコミュニケーションをとれる人物であろうが、御坂妹を誰よりも自然に人間と判別していないのだ。
レディオノイズ編では常規を逸した非人間的な人物が多い中、まともに見える人間が一番怖いのだ。なぜならそれは我々自身にも起こりうる考え方になるからだ。
己がまともだと思っていることへの危うさを考えさせられる「とある科学の超電磁砲6巻」でした。
美琴が悪い顔してるな。主人公としてNGな感じのやつ。
雑誌で読んでるけど熱い展開で涙腺やばかった。
次で一方通行編終わりだけど次のシリーズどうするのかな?
先が気になる
ストーリーは、禁書目録の上条VS一方通行の、御坂視点を増やした感じです。
同じ内容のところでも絵や台詞が多少異なって、これもありかなという気がします。
最初の方は禁書目録では、あまり描かれなかった、御坂美琴が御坂なりの計画中止策が描かれています。
絵がとても激しく、迫力がありました。
辛い
実験が行われ続けることに対して美琴がずっと自責の念に苛まれるのはやはり見ていて辛いです。妹とすれ違ってしまうところも。人間性を少しずつ獲得していくミサカ妹と、神経をすり減らして精神的に衰弱していく美琴の描き方はとても巧みで、それだけにダイレクトに心にクるものがあります。
1~6巻一気読み。
主人公は超能力者であり、超タフネスな超人でもあるんですね…。
話を作る為に設定に疑問を感じることがちらほらあります。
バトルに力が入りすぎな感じがあるので、もうちょっと、ほのぼの学園生活みたいなお話も書いて頂けるといいかなぁと思います。
冬川さんって漫画凄い上手いんだなー、と思わされた。どれ位上手いかって言うと……『上条さんまじかっこ良すぎる!!ノベルやアニメだと、
(上条さんなんて主人公補正で何やっても死なないし、一級フラグ建築士だしネタ主人公じゃね?)、
なんて思ってたけど!うわこれは美琴も惚れるわ!ってか惚れなきゃ頭おかしいよ!なにこのイケメン!
畜生女に生まれとけば上条さんとフラグ建てられたのになんで俺は男なんだよ畜生ぉぉぉぉ バンバン!!』…って位上条さんがかっこ良く見える漫画。絵が上手いだけじゃなくて、台詞回し諸々含めて「漫画が上手い」って思えました。読んでて楽しい!
本編とクロスしてきたのでこういう展開だったなぁ、と懐かしみながら読みました。
追い詰められていく美琴を見るのが痛い痛い。
そして上条さん格好良すぎる…。
話間、カバー裏のオマケマンガも健在ですが今回はちょっとボリューム少な目。
いよいよ本編と合わさってきました!
アクセラレータさんが現役悪役っぷり。
しびれますな。
でもこのシスターズ編おわってしまったら、レールガンどうなるのかな。
本編にないものが続いていくのが面白いから
デジャブーと思ったら漫画版禁書に追いついていたわけか。
というわけで話の内容は一方通行さんVS上条さんですよっと。
レールガンでは一体どのように描かれるのか!
読み比べるのも面白いかも!
今巻の見所は最初のビリビリと御坂妹との再開、
一方さんの日常、実験に参加した経緯、
ビリビリちゃんの涙目、
ですね。
以下ネタバレ-----------------------------------
御坂ちゃんが悩んでいる姿、それを励まそうと気をきかせた妹。
自分のトラウマのせいで妹の優しさをうっかり拒絶しちゃってまた落ち込む
そんな場面が最初の方であってそれが良かった。
御坂ちゃんと妹ちゃんの恋人握りでドキューン!てきた!
美琴と記憶喪失後の当麻が初めて出会うところですね。
当麻と居た所に現れた御坂妹により、『レベル6シフト計画』がまだ続いている事を知る美琴。
計画を今度こそ完全に潰すべく、スーパーコンピュータ”樹形図の設計者(ツリーダイアグラム)”との情報送受信センターに忍び込みデータの書き換えをしようと試みる美琴。
しかしセンターはもぬけの殻。
実はツリーダイアグラムは、インデックスのドラゴンブレスを受けて既に破壊されていた。
自棄になる美琴。そこで当麻が立ち上がる!
やはり美琴目線だと上条さんのかっこよさが増すな(笑)まさにヒーロー。
黒子とのやり取りも良かったし。面白かった。
「妹達編」の結末を美琴からみるとどうなるのか。続きが楽しみ。
“「なん…で」
「言っただろおまえとは戦わない」
「………ッどうしてよ!?
こんなイカレた実験間違ってるって分かってるでしょ!
それをやめさせようってんじゃない!!
何で止めるのよっ!!?」
「ああ間違ってる こんなモンの為に誰かが傷つくなんて」
「だったら!」
「けどおまえのやり方じゃ
おまえが救われない
だから どかない」”
拒絶された時のミサカの表情に胸が痛い。
この上条君は事後の上条君かー。
時系列さっぱり。
Thanks to H.R.
“「むっ…無理よっ!
アイツは私なんかとは次元が違う
世界中の軍隊を敵に回してもケロリと笑ってられるような化物よ
今度こそ本当に…
お願いっ一万人の人間を死なせた私の罪に誰も巻き込んだりできない
これは私がひとりで終わらせなきゃいけないのッ
だから…」
「じゃあさ
何ひとつ失う事なくみんなで笑って帰るってのは“俺”の夢だ
だからそれが敵うように強力してくれよ
待っててくれ
必ず御坂妹は連れて帰ってくる 約束するよ」”
なんか外伝というよりも本編の漫画化に切り替わっていますが…というつっこみはともかくとして、面白いから良し、今後外伝ならではのエピソードに分岐していくことを祈ります。