【感想・ネタバレ】とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 09のレビュー

『とある科学の超電磁砲』は、東京都西部を切り拓いて作られた学園都市を舞台に、能力者たちの戦いや友情を描いた物語である。本作の主人公・御坂美琴は、電子制御系能力者の中でも最上位の超能力者(レベル5)であり、コインを電磁誘導で音速の3倍以上のスピードに加速して撃ち出す「超電磁砲(レールガン)」を得意技としていることから、それがそのまま通り名となっている。彼女は、自身の能力の有用性や正義感から、多くの科学者や学園都市の上層部による様々な事件や陰謀に巻き込まれていく。

『とある魔術の禁書目録』の外伝という位置づけの作品ですが、本作だけでも十二分に楽しめるストーリーとなっております。完成度の高い能力バトル漫画が気になる方は、是非一度読んでみてはいかがでしょうか?

匿名 2023年04月02日

久しぶりに美琴達4人が活躍のストーリーです。佐天の場合ショチトルや上条と他人との奇妙な縁がいつも自分の身を守っているあの強運がすごいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

食蜂さん

2022年12月21日

負けず嫌いな食蜂さん、暗躍する食蜂さん、運動音痴な食蜂さん、まだ未成熟だった食蜂さん、などいろいろな食蜂さんが拝めます。魅力爆発。さすがレベル5。

おもしろ

tk
2022年09月29日

食峰操祈と御坂美琴ペア良いですね

食峰操祈の運動音痴っていうギャップが可愛いです
そして今回彼女の過去が少し明らかになりますが、この世界の研究者はクズが多いですねぇ

続きが気になる

2019年12月22日

とあるシリーズの中で一番面白く好きな話です。本編ともうまく絡み合っていて、本編好きな人と御坂さんが好きな人なら楽しめる事間違いなしだと思います

Posted by ブクログ 2013年09月23日

やっぱりこのシリーズはこうでなくては.木原が出てくればそれでいいんだ.
もう,のほほんとしたガールズトークはどうでもいいのさ.
アレイスターのお気に入りという描写は原作にあったかな.幻生の推測だろうか.まあ確かにネットワークの汎用性は抜群だけど.

Posted by ブクログ 2013年09月08日

まさか共闘するとわ。
しかもあのjkの怖いねーちゃんと違ってそこまで悪側じゃないようだし。
が、あの終わり方は絶望的だな。
運動のくだりはおもしろかった。確かにみことは動き回るタイプだけど、超能力者てそこんとこ弱点になりやすそうだよなぁ

Posted by ブクログ 2013年08月31日

まさか、食蜂さんが可愛いと感じるとわ!ってのが一番衝撃的でしたwそして、最後が気になる感じで終わりすぎているのでキツイ・・・またコミックは1年間くらいお預けかorz

Posted by ブクログ 2013年08月30日

三キャプ終わってから大王スルーですっかり単行本派だが、なるほど最近のみさきちブームはこういうことか。かわいいなぁもう。かなしいなぁもう。

Posted by ブクログ 2013年08月29日

超盛り上がって参りました。このままダイナミックに暗部が動いてほしいものですが、やはりスピンオフ、時系列という枠が意識されてなりません。その上でなお、うならせられる今後の展開にとても期待します

2023年04月06日

御坂美琴と食蜂操祈のタッグが形成。敵だと思っていたが味方になるとは驚いた。また操祈の過去もいろいろあったんだ。学園都市は滅びるべき。

あの2人の共闘

2023年04月03日

同じ常盤台のレベル5でありながら、対照的な存在として描かれていた 御坂美琴と食蜂が、今回は共闘する事になります。 超電磁砲シリーズでは、トリックスターの役割を演じている 木原幻生が、とうとう登場してきました。

食峰のイメージが変わる

2020年04月10日

アニメ版が始まってから、この巻を読み返してみて、あらためて良いストーリーだなって思いました。能力による戦いだけでなくて、キャラクターそれぞれの深いところが見えたり、また、違った側面が見えたりと、とても面白いですね。

Posted by ブクログ 2017年12月24日

食蜂さんの、クローン体・実験体であるドリーとの過去が明かされる巻。
能力の性質上、食蜂操祈の唯一の友達でしょうか。
ギルガメッシュ(Fate)のような女ですね。

アニメ超電磁砲S最終回でも、(美琴が頭下げたとは言え)フェブリ&ジャーニーの為に骨を折る要因かと思うと、アニメのあとで読み直すと面白いで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2013年09月15日

意外なつながりと、新たな敵の登場。
なるほどなるほど、そういう方向に話が進んでいくのね。体育祭やるとかいいだしたときには大丈夫かよこのシリーズと心配になったが、上手くまとめてきたなあ。

Posted by ブクログ 2013年08月30日

得たいものを得たいときなにを犠牲にするか。大覇星祭の裏で陰謀渦巻く第9巻。

それぞれの思い。美琴にしろ食蜂にしろ自分以外の被害を出さないよう立ち回りますが、それらに対する思いは違う様相なのが面白い。自ら以外を信じようとしない食蜂に対し、信じてるがゆえに自らだけで事を解決しようとする美琴。どちら...続きを読むも孤独な戦いをするタイプの人間ですが、他人に対する信頼度が違います。食蜂が美琴に言い放った言葉は能力があるがゆえの言葉ですが、それを奪われた時どういった行動にでるかっていうのも今回注目するところなんでしょうか。美琴ももうそろそろ助けてもらうことがどういうことなのか理解して欲しいですね。それぞれの思いが目的に届くのか期待するところです。

なんだかんだ暴走美琴を止めるのはもう上条当麻さんしかいないじゃないっすかー。幻生さんもイキイキとしていますが、アレイスターの秘蔵っこが投入されたら終わりでしょう。結局上条当麻に終局が託されるのがとあるシリーズの嫌いなところなんだよなぁ。

Posted by ブクログ 2013年08月29日

操祈の好感度が上がる巻。

計算高く警戒心も強いし意地っ張りだけど、悪い奴ではない。
完全に敵だと思ってた反動も手伝ってより可愛く見えますね。

匿名 2023年04月05日

うぅ〜!先が気になる終わり方!(毎回そうなんだけど!)
絵がきれいなのでバトルシーンも迫力満載でおもしろいです。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

"「なに?」
「おなまえ…きかせて」
「…………操祈…食蜂操祈よぉ」
「みさきちゃん ともだちになってくれてありがとーー」"

Thanks to H.R.

Posted by ブクログ 2013年09月07日

犬猿の仲かと思われた食蜂と美琴ちゃんが、まさかのタッグ(?)で木原幻生に挑む第9巻!

婚后さんを襲った輩と、食蜂は別勢力だったのね!?
敵対している‥と見ていいのかな。

それにしても、食蜂にまでそんなツライ過去や秘密があったとは…
レベル5の子って、例にもれず何かしら問題抱えてンのね( ̄~ ̄)ξ...続きを読む

上条当麻は本来こういう重大事には無縁のはずなのに、その性格が災いして事件に首突っ込んでるせいで、ちょっと闇見すぎちゃってやしないかねェー?と心配(´~`;)

今巻のラストは‥大ピンチだね。美琴ちゃん、なんかコワイことになってるし!!
次巻、佐天さんの友情力と当麻の救援に期待☆

Posted by ブクログ 2013年09月01日

マンションで読む。魔術と比較すると、ハードです。作者の本来の趣味なんでしょうか。それとも、主人公の違いでしょうか。僕は、こちらの方が好きです。