【感想・ネタバレ】空挺ドラゴンズ(2)のレビュー

ナウシカ+ラピュタ+ダンジョン飯…?
龍を獲り、その肉や油を売って生活する龍(おろち)捕りの人々の話。
異世界グルメものとしてのキャッチーさもありますが、それ以上に、世界観が素晴らしい。
ファンタジーとしてのリアルがしっかりと描かれているので、ためらいなくお話に飛び込んでいけます。
空飛ぶ捕龍船『クイン・ザザ』での生活風景が、またいいんです。読んでいると、幼い頃に抱いた冒険へのワクワク感や、憧れがよみがえってくるんです。
龍捕りの名手で変人のミカや、新人のタキタなど、個性あふれるキャラクターたちも魅力。生き物を殺すことに対する悩みや葛藤なども描かれていて、それがこの作品に奥行きを与えています。
もちろん、美味しそうな料理描写もたくさん!なぜか鯨カツが食べたくなります。
龍は強く大きく、襲われれば小さな街などひとたまりもありません。そんな龍を相手に戦う人々の勇気としたたかさに、思わず拍手を送りたくなる作品です。

匿名 2024年01月02日

太陽が登ってくる描写がとてもよかった。漫画ならではの作画でしか出せない味で、またアニメと違った二度美味しい描写でした!

今回も

2021年08月14日

龍をとって生計をたてて空を旅してまわる、そして、龍を調理する料理の数もすごい。何気にレシピつきだし、人物の躍動感感じるからまた美味しくもみえるし、おもしろい。ジローの恋❓️も面白かったです。

カツレツ

2021年08月08日

龍捕りの集まる市で補給がてら休暇と思いきや、他の龍捕りが失敗し、龍が暴れまくり、捕龍する羽目に。。
龍の顔が意外と可愛くて、酷いと思ってしまった。。

Posted by ブクログ 2019年04月05日

【あらすじ】
空を旅する捕龍船『クィン・ザザ号』は、有数の港町・クオーン市に到着。乗組員たちは船を降り、久々の地上を満喫している。そんな折、港に停泊中の船に捕らえられていた1匹の龍が突如暴れ出した! 乗組員は総力をあげて捕獲に挑むが、龍は巨大でかなり手強い――。一行は龍を捕まえ、食べることができるの...続きを読むか!? マンガ大賞2017ノミネート作品。空飛ぶグルメ紀行はますます絶好調!!

【感想】

スキャン

2017年06月21日

スキャンがグッと良くなってる!

内容も含め、オススメ!

女傑

2023年12月05日

クールビューティなヴァニー、酒豪でもあることが判明。腕も立つし恐ろしい。
大型の龍の解体をする千剖士、あんまり出てこないけどいい雰囲気出してる。

匿名 2022年05月01日

2巻は全体的にジローくんにスポットが当たったストーリーでした。ジローくんの可愛いロマンス?青春?にキュンと来ましたが、あの子との再会はあるのか。。ここだけ登場は淋しいです。

2021年08月08日

いい意味でジブリ感。
ちゃんと世界観に引き込まれる。
絵も上手い。龍という名だけど見た目はエイリアンのようなやつも。いやぁ面白い!

Posted by ブクログ 2020年10月06日

ヴァニーさんかわいい。
街で暴れる手負い龍を仕留める回。

絵柄のせいか、龍自体がクラゲっぽくて多触手なせいか、どんな戦闘をしているのか良くわからないことがある。世界観よりも読みやすさの方向にもう少しだけ舵を切ってほしい。

Posted by ブクログ 2017年07月09日

1巻よりも、一つ一つのエピソードを掘り下げて書いていてますます世界観に深みが出てきましたね。

ジロー(この漫画ではイケメン枠か?)の初恋も、甘酸っぱさと切なさでいっぱい。読んでいてどこか懐かしい気持ちになる作品ですね。

タペストリーも美しいなぁ、ただのアクション×グルメ漫画ではないことが分かりま...続きを読むした。続きも楽しみ。

ナウシカ…

2024年02月07日

船の形とか、色々影響受けてる感が強い。
龍の解体、そんなキレイに出来ないと思った…。
大量の水が必要だと思う~。
大量の血が出るのに。

ちょっとラブロマンスに発展しそうだったけど、そんな短時間に単純にラブには至らない…。
もっと強いきっかけが欲しい。

倒したドラゴンでのグルメもいい味だしているけれども、ドラゴン退治にいたるエピソードがいろいろと楽しいです。

Posted by ブクログ 2019年12月07日

世界観がとにかく素敵。キャラクターも悪くないけど、この設定で日常ものと料理ものにしているのは違和感がある。もっと大きな目標とかストーリーの方向性を提示してほしい。

Posted by ブクログ 2018年05月16日

1巻は、「ダンジョン飯」に乗っかってる? と思ったけど、違う感じになってきた。龍、風景、飛行船の絵がいい。
人物は型にはまり過ぎ。
小型艇のオートジャイロは、まんまラピュタのフラップター。

Posted by ブクログ 2018年02月22日

感想を書いた気になってたシリーズ笑

Fight6・はじめての解体と龍の壁掛け
某他のマンガで、
クジラの解体をしてたんですよ。
20人で2時間かかるそうです。
ドラゴンを解体って、
何人がかりで何時間かかってるんでしょうね。
これ。

「タキタ(ヒロイン)」は、
「ミカ(主人公)」を「ウラ爺」の...続きを読むところに連れていく。
今まで獲ってきた龍の皮を使ってタペストリー作ってたんですね。
なんで、
人って記念品を持ちたがるんでしょうね?
不思議な習慣よね。

Fight7・祭りと龍肉の手延べ汁麺
「ミカ」達がいるのはクォーン市。
新たに龍が納品?されてきた!
しかもでっかい!

「ミカ」たちが「ウラ爺」を訪ねてる頃、
「ヴァニー」達は飲み屋で飲み比べ、
「ジロー」達は女の子を買いにいってるところでケンカなう!
「ジロー」は、
「カーチャ」と逃げ出す浪漫飛行!
お?
さっきのでっかい龍はまだ生きてた?!
街中パニック!

Fight8・大災と食える龍
街で龍大暴れ!
で、
「ミカ」たちが捕まえることに!?

Fight9・暴れ龍捕獲作戦
なんとか捕獲!

Fight10・炊き出しの釜煮と龍のカツレツ
せっかくの祭りはきっとなし。
街は龍にやられて嫌な感じ。
獲ったけど街をどうにかしろってめんどうになりそうなんで、
獲った龍はあげちゃった!
解体して、
料理して、
祭りなくなっちゃったけど祭りみたいな一瞬。
つか、
復興大変ですよきっと。

Fight11・別れと旅立ち
「ジロー」と「カーチャ」の浪漫飛行も一瞬。

ダンジョン飯もだし、
モンハンもかな?
モンスター狩って食べてってのにちょっとあこがれるけど、
実際、
山賊ダイアリーなんか読めばわかるし、
普通に料理してても思うのですが、
解体ってのが難問ですかぐりん。
さばけんよ実際。
クジラで20人かかりで2時間ですよ。
できるか?
マグロの解体ショーなんかもみたことあるけど、
凄いよね。
あれよりももっと凄いんですよドラゴン。
魚だって嫌なのに、
猪さばける?
ティガレックスさばける?
ドラゴンさばける?
血とか内臓とか無理。。。
よつばとで、
みうらが魚さばけない話はかなり共感して読んだ記憶がある!
あんなみうらちゃんも、
そのうちできるようになるのかな?
なんでも、
慣れなんですかね?
慣れるためにはやらなんとアカンしなぁ。。。
やっぱり、
こういうのは物心つくまでに経験しておきたかったな。
そう思いません?

Posted by ブクログ 2017年05月11日

大きな港町に寄った際の話をメイン展開していくという点において、空の生活をメインにしていた1巻とはやや対照的なのかな。ジローを軸に話を進むのが多かった気がします。やー、なんかキャラが一人一人いいですよ、ほんと。
大きなストーリーはないので(今のところは)、日常話、っていう感じが強いかも。

Posted by ブクログ 2017年05月09日

捕龍船クィン・ザザ号は港町クオーン市で、つかの間の休息。船の修理や物資の補給に、獲物の売買。あとはクルーの息抜き。命の選択ってやつです。セクハラすみません。そこで巻き起こる一騒動。
その最中に、少年は大人への階段を少し上ります。セクハラではなくね。

ジロー主人公にしてみると、ジュブナイルな第2巻。...続きを読む
青くて臭いけど、きらいじゃないぞ。

世界観だけ

2022年01月05日

世界観はしっかりしていて、画力も高い。でも、それだけって感じです。
ストーリーはつまらないし、キャラも個性がない。
ナウシカとかのジブリが好きな人はハマるかも。