【感想・ネタバレ】空挺ドラゴンズ(5)のレビュー

ナウシカ+ラピュタ+ダンジョン飯…?
龍を獲り、その肉や油を売って生活する龍(おろち)捕りの人々の話。
異世界グルメものとしてのキャッチーさもありますが、それ以上に、世界観が素晴らしい。
ファンタジーとしてのリアルがしっかりと描かれているので、ためらいなくお話に飛び込んでいけます。
空飛ぶ捕龍船『クイン・ザザ』での生活風景が、またいいんです。読んでいると、幼い頃に抱いた冒険へのワクワク感や、憧れがよみがえってくるんです。
龍捕りの名手で変人のミカや、新人のタキタなど、個性あふれるキャラクターたちも魅力。生き物を殺すことに対する悩みや葛藤なども描かれていて、それがこの作品に奥行きを与えています。
もちろん、美味しそうな料理描写もたくさん!なぜか鯨カツが食べたくなります。
龍は強く大きく、襲われれば小さな街などひとたまりもありません。そんな龍を相手に戦う人々の勇気としたたかさに、思わず拍手を送りたくなる作品です。

いい!

2020年11月26日

いい!

船員たちの過去

2020年05月18日

ちよっと、捕龍船には似合わないヴァニーの過去が少し。メインはミカの昔話の展開。港町で羽を伸ばす船員たち、片足を失ったかつての船長。美人の水先案内人、話はこれから盛り上がりそう。
謎のクラーケンとの遭遇で巻は終わって、早く次が読みたくなる。
龍を取り、龍と共に生きるものたちの物語。

謎解きや...続きを読む、世界の情勢の変化などに流されがちになりやすい題材を、食というアイテムでゆっくり進められているのも良い。しかも、リアルなレシピが満載。

Posted by ブクログ 2019年04月05日

【あらすじ】
捕龍船「クィン・ザザ」号は、龍船を次々襲っている、高額の賞金がかかった“船喰い”龍に遭遇。しかし、捕獲しようとした際に、ヴァナベルが龍の口の中へ!取り逃がしても、時間がかかりすぎても、無事ではすまない。追い詰められ暴れる船喰いを、ミカたちは倒すことができるのか?

【感想】

師匠

2023年12月05日

オボロカスカ号はブルノの資産かと思いきや、リリオペ嬢のポケットマネーとは!?
ミカの師匠の登場で、ミカの過去の話へ。クラーケンって「龍の巣」では!?

Posted by ブクログ 2018年11月12日

大都会ハーレに到着したクイン・ザザ一行は、船を修理する間を利用して休暇となりました。そこで出会った酔っぱらいのクジョーは、過去にミカと共に龍狩りをしていた間柄。
というわけで、ミカの過去編開幕です。

ハーレで休暇を楽しむクイン・ザザのクルー。それぞれが思い思いの過ごし方をするのがいいですね。空に...続きを読むいることが多い彼らにとって、地上での休暇は非日常。そこで何をするのか、っていうのが書かれていると思い入れが違いますよ。
余談って大事。それがうるおいになるよねぇ。

命の洗濯なんて、直接的なうるおいだもの。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

ついにミカの過去が明らかに?
絵はいつも通り細かくてとてもきれい。異文化描写も好きだけど、そろそろストーリーに起伏がほしいなあ。

Posted by ブクログ 2018年11月07日

まず最初に作者の名前が読めた!
と、
言うか振り仮名ふったな!
偉い!
と、
表紙のお兄さんとおじさんは誰だか分かる?
あじさんは初登場なんで分からなくてもいいんですが、
お兄さん、
誰だってなった!

FIGHT24・密航者と船喰いのモツ鍋
おうぅ。。。
ヴァニーって密航者だったんかい!
今じゃ...続きを読む立派な龍捕りですけどね。

FIGHT25・餞別と約束
ガガさん結局残ったんですか!
画家になればよかったのにぃー。
と、
思うのはかぐりんだけではない!
ノラさん。。。
名前がさぁ。。。
なんで野良?

FIGHT26・酔っ払いと生ハム詰めマッシュルーム
やっぱり女性はマッサージですか!?
つか、
男性もたまにはやってもらった方が良い。
けっこう、
身体にこたえるで。
クジョー登場!
なになに!?
ミカと昔は2人で龍を捕ってた人だって?!

FIGHT27・秘密基地と過去
うちは、
酒飲めないから、
クジョーさんの話しは聞けないな。
どこでも、
昔ながらと、
新鋭気鋭とは衝突するものですな。

FIGHT28・はじめての龍捕りとタルタルステーキ
最初は雑用で狩人ではなかったのね。
で、
やっぱり食ってばっかりで、
龍へのアンテナはこの頃から健在と。
初捕り!
上手くいってよかったなぁ。。。
命綱なしってけっこう怖いぞ!

FIGHT29・クラーケン
てっきり、
でっけぇ龍かと思ったら天気だったよクラーケン!
思いつつ、
龍か?

6巻に続く。
つか、
ミカが今と昔違いすぎないか?!