【感想・ネタバレ】空挺ドラゴンズ(8)のレビュー

ナウシカ+ラピュタ+ダンジョン飯…?
龍を獲り、その肉や油を売って生活する龍(おろち)捕りの人々の話。
異世界グルメものとしてのキャッチーさもありますが、それ以上に、世界観が素晴らしい。
ファンタジーとしてのリアルがしっかりと描かれているので、ためらいなくお話に飛び込んでいけます。
空飛ぶ捕龍船『クイン・ザザ』での生活風景が、またいいんです。読んでいると、幼い頃に抱いた冒険へのワクワク感や、憧れがよみがえってくるんです。
龍捕りの名手で変人のミカや、新人のタキタなど、個性あふれるキャラクターたちも魅力。生き物を殺すことに対する悩みや葛藤なども描かれていて、それがこの作品に奥行きを与えています。
もちろん、美味しそうな料理描写もたくさん!なぜか鯨カツが食べたくなります。
龍は強く大きく、襲われれば小さな街などひとたまりもありません。そんな龍を相手に戦う人々の勇気としたたかさに、思わず拍手を送りたくなる作品です。

Posted by ブクログ 2020年06月07日

星はもちろん満点!!!
本当に面白かった!
ミカ&タキタはどちらも何事にも真っ直ぐで食べるってことへの執着がすごい!
「雲に還りて、また良き風起こせ」ってタキタがよく言うけど食べるために捕龍して感謝するってのが龍を捕って食うことへの感謝が2人とも捕龍士としてカッコイイ心掛けだな〜(´∀`)

ヴァナ...続きを読むベル&ジローは捕龍士として龍の捕り方で食べる、捕るにも捕龍士の常識、マナーをしっかりしてるところが大人な対応、考えでビジュアル的にも性格的にも好き!サバサバしてて、正論でマトモで仲間思いでカッコイイ2人ですわ♡

何とも、バディが確立してる巻でしたな٩(ˊᗜˋ*)و

そして、龍の角煮のパオサンドについて…
桑原先生のツイートに長崎の岩崎本舗から岩崎本舗の角煮まんじゅうを元にしてるのかって話があったらしいけど本当に長崎のを元にしてたら嬉しいな♪
角煮まんじゅう美味いもんな〜♡♡

Posted by ブクログ 2020年03月16日

いよいよレア系ドラゴン登場。いかにもRPGぽくて、こういう展開には否が応でも惹かれてしまう。あと、美味しそう。

続きが気になってしょうがない!

2020年03月14日

今回は料理シーンは少なかったイメージですがその分ライバル船とのバトルシーンは圧巻でした。
次の巻が待ち遠しいです

衝突

2023年12月06日

この街、料理とか中国がモデルっぽいのだが、人物があまり中国人っぽくない。
屠龍船と思った以上に揉めて、ミカ負傷の状態なのにさらにアレが!?

よくできてます。

次の巻でザザ号の経緯が入ると思います。
ガッツリ暴れて、美味しく食べて
お姉様方も、しっかり仕事してと、
この巻も楽しめます。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

龍の造形がいいですよね。
アニメは色がついて、更にいいです。
アニメの色は原作者の考えてる色と、どの程度同じなんですかね。これも色つきで見たいですね。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

Fight41・天山迷路
そうです!
やっと借金を返して借金苦から抜け出したんですから、
危ない橋を渡らずに堅実に稼ごう!
でも、
プライドあるじゃん!
そう、
天山龍を捕かまえよう!
決して、
相場の10倍の値段で取引されるからではありません!
で、
いざ天山迷路へ!
って、
なるほど上昇限度ね、...続きを読む
なるほど洞窟ね、
なるほど最初に一撃決めた方がその龍を捕縛できる権利があるのですか!
ケンカにならないからいいね、それ。
で、
負けるクイン・ザザたち。。。

Fight42・天山迷路と石焼ステーキ
屠龍船率いるクルガたちは龍を仕留めるだけ仕留めておいて放置。
なので、
捕龍船クイン・ザザに乗るミカとタキタは龍を解体しにいく!
で、
ボロボロになりながらも、
食べれそうなところを探して食うミカ&タキタ。
幻の龍なのに普通の味しかしないそうで・・・。
と、
ここでタキタがミカにぶちゃぶり!
何かお話ししてとか。。。
まだこれならなんとかなるけど、
何かおもしろい話ししてと言う人は苦手!
ハードル高い!
しかし、
今回ミカがタキタに話したのはおもしろい!
龍に襲われミカは昔無人島に1人。
そこに、
龍が死んでてその肉を食べたのが始まりなんだって!
と、
そんな話してたら真天山迷路の龍が現れる!

Fight43・再出発と龍の角煮のパオサンド
ミカ&タキタはクイン・ザザに戻る。
で、
主を捕縛しにいくこことに!
めっちゃ難しい航路でもなんとかカペラは進む!
覚醒?
で、
龍の墓場に到着!?
で、
例の龍に1発かませない?!
硬すぎて?!

Fight44・空の掟
いやいやいや屠龍船ダメでしょう!?
暗黙の了解でしょう?
最初の1発かました方が権利あるやん!
で、
ミカの無茶が始まる?!
ん?
終わった?!

Fight45・決着と天山龍の脂刺し
しかし、
今回はミカ無茶しすぎ!
と、
ヴァニーたちもね。。。
人間の敵は人間ですかね。。。
まっ、
なんとか捕縛!
で、
新たに現れたのは昔クイン・ザザを沈めた龍!?
9巻に続く!