ゴールド
レビュアー
  • 月曜日のたわわ(15)

おまけまで面白かった

中味のおバカっぷりがキレキレなだけではなく、おまけも面白え。
    たい焼きで言うところの、尻尾まで餡子入って美味しい、的なノリ。
    有効数字大事よ。理系でもわかってないのがいる。
    有意差見たいなら再検しろつうの。
    大抵有意差無しで無駄に終わる。

2026年07月12日
  • 33歳独身女騎士隊長。第253~258話

クロロフィル

ガムとかでお馴染みクロロフィル、
    主に桑の葉から抽出したものです。
    わかりやすくいうと、主に蚕のうんこが原料。
    嫌な上司がクロロフィル入りのガムが好きなら、また蚕のうんこ齧ってる、
    と陰口を叩きましょう。まあ、お好みで。

2026年07月11日
  • 天才の光と影 ノーベル賞受賞者23人の狂気

表紙の方々

似たような顔したのがいっぱい居るので、区別がやりにくい。
    左から
    ・ハーバー、化学学者、アンモニアの合成法
     同じような体格でメガネかけたのがいっぱい居る。
     相方のボッシュと区別できない。
    ・シュレディンガー、物理学者
    ・パウリ、物理学者
    ・アインシュタイン、物理学者
     日本にも船で来た、東京でうまいと舌鼓を打ったかき揚げ屋は、今はもうない。
    ・ボーア?、物理学者
     日本に来てるけど、数分の映像が残っているだけ。時代的に仙台で牛タンは食ってないはず。
    ・エガス・モニス、政治屋、ヤブ医者、土手医者と呼ぶべきか、薮も生えない。
    ・フェルミ、物理学者

物理屋さんが多い様子、受賞内容以外にも多々仕

2026年07月11日
  • 悪食令嬢と狂血公爵 ~その魔物、私が美味しくいただきます!~

真面目な人たち

王弟から養子入りした伯爵さんに惚れ込まれたヒロインが
    襟首正してイチャコラする話。
    襟首正してなので、陰謀がどうたらとか、エロ系がどうたらとかはなし。
    魔物の返り血を貰うくらいですね。
    食べるシーンがキモなので香辛料とか脳内変換できる情報がも少し欲しいです。

2026年07月10日
  • だらしないです 堀田先生! : 10

そろそろ進学、栗林の進路は

近場の難関校といえば、防衛医大がありますね。
    あそこは進学というより、給料もらうので就職というべきか。
    医者の免許取って士官にならないと、すげえ額を返済しないといけないとこですね。
    ポンと返す人もいるとかいないとか。

• セレブるカップル 2

表紙の上着は何ですか

中学ジャージ系なの、名札ないけど。
    一般に中学生で身長がとまって、高校時代は胸がデカくなると聞いていました。
    意外に微乳なのこの人、絵が下手くそなんでよくわかりません。
    も少し真面目にやってください。
    体育の授業では、上はトレーナーかランニング、
    下はジャージか短パンだったのでジャージの上って体育の授業では使ったことない。

• セレブるカップル 1

牛丼よりも豚生姜焼き派

ステーキ切ってから食べるって、これアウトじゃねとか、わかりやすいところから、
    細かいとこまで突っ込めるお話。
    安い牛肉って、横隔膜とかかったいすね肉とかを加工して増量剤として配合してるとか、
    だとすると豚生姜焼きの方がわかりやすい。
    しかし絵は下手くそですね。味があるとの意見もありますが、動作が激しくて、
    絵に勢いをつけるためならともかく、も少し頑張って欲しいものです。

2026年07月09日
  • 永年雇用は可能でしょうか(6)

この表紙は酷い

小麦粉系の生地みたいの捏ねてますが、
    近くに猫が居るとすれば、抜け毛や、のみだのダニだのしらみだのを
    追添した生地で焼くのでしょうか。火をかけるから問題ないと言いたいのか。
    人間の食い物ではない、実は猫向きの料理なのか。

2026年07月05日
  • スキマモノ 1

ブラウス脱ぐと

現実ではブラウス脱ぐと、
    パットがごっそり詰まったブラがこぼれ出すパターンですね、
    ヒップ含めて体幹が細すぎる。
    それでもいいから中見たいと考えたあなた、漢です。

• 金魚妻 2

お品書き2

田口慈子40歳 セレブ妻、たぐちひさこ
    オチがあります。犬の方が賢い。
    頭の悪い運転する女の人は多いです。
    軒端薫45歳 会社員、のきはたかおる
    化け物と呼ばれるらしい、動物のお医者さん参照。
    花園花純28歳 義姉、はなぞのかすみ
    にらと間違えて水仙を、ニリンソウと間違えてトリカブトを、
    食べて死ぬような目に遭う人達がいる。
    紫陽花の葉を食べる奴は単純に無知なだけ。
    1巻から再登板が2名、
    デコ介系クズはストーカーとかになったりしないやね。
    デコ介だからなあ。
    変態でも悪人ではないらしい。奥さんこれだけ可愛いんだったら、
    旦那は奥さんのためになんぼでも悪人になるべきかもと思うが。
    まあ、お好み

• 金魚妻

お品書き1

平賀さくら24歳 専業主婦、旦那の浮気相手が旦那を切るのが良かった。
    岡崎杏奈29歳 蕎麦屋手伝い、妊活終わったら帰ってくるのでは。
    保ヶ辺朔子27歳 タワマン暮らし、ほかべのりこ、ショート微乳
    作者さん、大変よくわかっていらっしゃいます。旦那変態。
    河北真冬23歳 ヤンママ、ソバージュ巨乳、間違いあっても仲がいいのが一番。
    センセと旦那の血液型が気になった。
    作者さん子供が双子ってことはゴナトトロピンとか使ったのかな。
    胎盤性線刺激ホルモンです。両生類から効く。
    まあ、お好みで

• エロいスキルで異世界無双 3

温泉回だそうです

表紙見ると、m女開発回と言えんでもないし、
    そちらの方が相応しい気もするけど、
    温泉回が本巻の位置づけ。
    脊髄に乗られると腰骨痛める気もするけど、
    尾骶骨上に乗るのが正解。
    丈夫が取り柄みたいなキャラですので、これはこれでアリかと。

2026年07月02日
  • エロいスキルで異世界無双 2

水着回だそうです

表紙からはわからないし、本文読んでもわからなかった。
    書くだけ書いて、えいやっとつけている様子。
    まあ、お好みで

2026年07月02日
  • キリングバイツ(1)

戦う女の子系の亜種です。

野郎も出てきますが、戦闘モードだと動物対動物っぽくなるので、女の子は前面に出なくなります。
    ちなみに作中登場する表紙のラーテル、日本で飼育していたのは名古屋の東山動物園ですが、2025/3/9死亡したそうです。
    つまり2026年時点では飼育してる動物園は日本にはないそうです。飼育してるラーテルの写真を見てるとわかりますが、
    やたらと噛みつきたがるのでキバは綺麗に削られてること、しかしながら爪は意外としっかり生えていること、
    もちろん引っかかれたらタダでは済まない。世界的に減少してる生き物なのと飼育にはノウハウが重要なので、再び日本でお目にかかるとすれば
    名古屋かなと言った気がします。蜂蜜が大好

2026年07月01日
  • 悪役令嬢のデレは俺だけにバレている(1)

新ジャンルonギャグ漫画

ギャグで顔崩す頻度が高まって、絵が全体的に崩れてきてるな、
    とは思いますが、アクションが過ぎると絵が崩れるのも良くある話なので、
    いろいろ、ぶっ飛ばすというか、かっ飛ばして欲しいものです。
    お好みで。

2026年07月01日
  • 紅い牙 ブルー・ソネット (2)

女の子向けなの?

よくない言い方だと、ガチで人がバタバタ死ぬ話で
    こーゆーのが好きな女の子を否定はしませんが、
    殿方の市場で売りをかけるのが筋だと思うので、
    売り方考えるべきでは。
    おあと銃器の扱いについてはちょっとおかしい。
    弾丸と銃は分離して保管は法律で定められていて、公安、
    警察は年に一度確認に来る。銃砲店ならいざ知らず、
    個人保管の場合は鉄製のガンロッカーに弾丸は別の場所で保管、
    ガラスケースはないよ。
    ガンロッカーが置けないアパートなんかの場合、銃砲店に保管を依頼する手もある。
    月数千円取られるらしい。
    戦闘機はF4だし戦車は81式らしいけど微妙にかっこいいし、車はフェンダーミラーだし、
    時代を感じま

• あたらしいひふ

うまいものです

作者さん、あまり衣類について詳しくないらしい。
    服を着るならこんなふうに、みたいにくどいのも鬱陶しいので、特に後半が鬱陶しい。
    これはこれでアリかと。めんどくさいとこ綺麗に避けて話を組んでます。
    物足りないとか、これからなのに、と言いたくなる気持ちもわからんではない。
    右から鈴木、渡辺、高橋、田中になります。無難なのは鈴木、渡辺と田中は尖りすぎ、高橋地味すぎ。
    あと高橋は重そう。月のものが来てもおへそ出し続ける田中って、とても丈夫な気がする。
    あと星占い、相性の良い悪いは大体等差数列ですから、小学生でも気がつく話です。

• キラキラとギラギラ 2

この袖はアリなの

絵に描いてるから許されるのであって、スタイルに対して大変厳しい制服。
    他方野郎の方は、どうでもいいけどなんか臭そう。
    タイトル改変すると面白くって。
    キイキイとギイギイ、きしみ音になる。
    キエキエとギエギエ、気合いの掛け声が悲鳴に。
    キクキクとギクギク、後者の方がよく聞く。
    キコキコとギコギコ、ネジとノコギリ
    キシキシとギシギシ、両方擬音、タイトルに近い
    キタキタとギタギタ、パチンコ屋でありそうな状況
    キチキチとギチギチ、ちとしは近い
    キトキトとギトギト、タイトルより汚い
    キヒキヒとギヒギヒ、悪者のセリフ
    キフキフとギフギフ、寄付、棋譜、貴腐、どれ?、岐阜、義父もあるな
    キヘキヘとギヘギヘ、悪

• 南紀の台所 1

都合の悪いことは書かない。

美味しいとこだけを楽しげに書いてます。
    虫もいなけりゃヒルも出ない(鹿や猪がいるなら絶対いる)一年中暖かそうだから、一年中出るでしょうね。
    猿って行動する時群れ作ってた気がしますけど、タイマンだったのね。
    ちなみに小猿は可愛いです。で、トイレは多分浄化槽、管理費は下水道料金より高いし、
    節目節目で汲み取りや微生物追添加が必要で結構太くとられる。
    下手に次亜塩素酸ソーダとか使えないしで、洗剤使うのも知恵や工夫が必要。
    その上で、美味しいもの食べる。
    旦那の胃袋掴めば家庭円満か。何はともあれ足は必要。中古でいいからとりあえず軽トラかな。
    スーパーカブだと猪から逃げられるのでしょうか。
    日本三代瀑布

2026年06月30日
  • 雨は これから 10

頭使え

大家、地主の承諾を得て登り窯を設置するのはいい。
    どうして消防に相談しない。いきなりスケールアップがすぎるのもある。
    消防も窯を作って販売を検討しているといえば無碍には扱わないはず。
    収入になれば税金払ってくれるお客様ですよ。
    彼らが知らんところで火事まがいなことを起こすからめんどいことになる。
    この辺ボヤ騒ぎを起こしているのだから、神経質にならないといけないところだけど、
    何も考えないで火を入れてる。次に何が起きるのは自明の理。

2026年06月29日
  • 雨は これから 2

明日は我が身

すぐに死んじゃう人とか、CB400four乗る人とか、色々出て来ます。
    なぜか西山久美子になってるので倉田に訂正しといた方がいい。
    涼と結婚して別れたことになる。
    それより明日は我が身と感じたのは、軽トラで徘徊して、
    ガス欠になった軽トラ乗り捨てた上、徒歩で徘徊した爺様の話。
    軽トラ抜きなら徘徊、行方不明の年寄りの話は月に複数回放送してます。
    東京とかじゃ放送とかできないはずだからどうしてんだろ。
    爺さんもたまたまたどり着けただけで、行き倒れになってもおかしくない状態。
    行き倒れになった年寄りを轢き殺さないよう注意しなくてはいけないツーリングって、
    嫌な世の中になったものです。
    125ですけど

2026年06月29日
  • 学園潜水艦隊マーメイドガールズ 1巻

事実上打ち切り

戦略的撤退とでもいうのかな。
    あすか、と同じく戦う女の子系のお話。
    水の中の縛りがきつかったのだろうな。
    あすかと比べるとやっぱり弱い。

2026年06月26日
  • 女子寮の乙女たち(1)

23P

アヘ顔する人はするしで、こんなモンといえばこんなもん。
    監禁されたら萎えそうなもんだけど、その辺は羨ましい性格。

2026年06月26日
  • 図解・日本人のランキング

ツッコミどこ満載。

・大阪に島はない。
    天然物はないでしょう、関西国際空港は橋で繋がってるけど、これって島ではないの?
    島じゃないなら、説明ないのは不親切。
    ・資生堂4911
    人気企業かもしれないけど26年時点で株式買ってはいけない会社の一つ。
    10年以上前の話、当時1000円前後だった株価が8500円前後まで突沸、その後ダラダラと
    値下がりする挙動を示す。いま2〜3000円台みたいなので多分まだ下がる。
    購入金額を1/2〜1/3にする覚悟があるなら購入すればいい。
    学生さんは株価の挙動とかあまり気にしないのがわかった。
    ・東大、京大
    そもそも、役人と学者を育成するために設立された学校、企業に行くのは落ちこぼれと

2026年06月24日
  • 創造的人間

角川からも出てます

どちらも目次は読めるし、お値段も比べることができます。
    どちらを選ぶかは購入者の判断でしょう。

2026年06月23日
  • かおす寒鰤屋

鰤はブリと読みます。

解説でもふりがなつけてねえし。
    読めないならいいやと引いてしまう読者より、
    読めないなら調べようと考えて動く読者を選別してるみたいにも見えるので、
    ちょっと嫌ですね。

2026年06月23日
  • ヤンキー君と科学ごはん 9

・レバーペースト
     鳥、豚、牛とあるけどよく使うのは鳥、心臓付きで販売することが多いので心臓は分離、
     血合を除いて牛乳で臭み取りして、一気に加熱、バター添加してフードプロセッサで粉砕して
     瓶に詰めて冷却すれば出来上がり。
     鳥ハツも焼き鳥のネタになるので簡単にでも調理法の記載があれば良かったと思う。
     豚や牛でも鳥レバーサイズに分割して同じように作ればいける気がする。豚レバーの製品はよくみた気がする。
     豚より牛レバーの方がクセが強いのか。
     匂いの素が鉄と反応するなら重曹とか使えないのかな、鉄と錯体作るとなると辛そうだが。
    ・温野菜
     同僚の針先生は実はナイスボディなコスプレイヤーさん。

2026年06月22日
  • ヤンキー君と科学ごはん 8【電子限定描き下ろし付き】

・きんぴらごぼう
     ごぼうは年間を通じて入手可能、ただし泥付き、
     自然薯とかと同じく皮は剥かないで調理する。
     ごま油に唐辛子を添加してあまりかき回さずににんじんと炒めるだけ。
     ごぼうは着色を嫌がる用途では水にさらして変色を防ぐらしい。
    ・野菜スープ
     野菜を細切れにして時間をかけてひたすら煮る。セロリを添加する場合はブイヨンは入れない。
    ・ペペロンチーノ
     パスタ生産時、口金が青銅製のものとステンレス製のものがあり、麺の表面が異なる。
     青銅製は凹凸があり、ステン製は表面は平滑。茹でたときに乳化剤となる澱粉の抽出料を比較すると
     凹凸がある方が圧倒的に多い。つまり、凹凸がある麺の方が作る

• ヤンキー君と科学ごはん 7【電子限定描き下ろし付き】

・サーモンのムニエル
     ムニエルは粉屋の意味、肉類にも使われる料理法
     バター中には水分が含まれており、蒸発するまで100度で滞留してる時間がある。その時間帯を利用して手早く作る。
     本編ではバターは2回に分けて添加しているため加熱時間はそれなりにある。
    ・牛のステーキ
     筋切りをして、あるいは筋を除いて、強火で温めた210°くらいのフライパンで数分ごとに4回くらい裏返しながら焼いて、
     余熱で焼き上げるけど、この時アルミフォイルを使わないのは謎?ムコーダサンはアルミフォイルを常用。
     本編の方が高コストで手間がかかっている。
    ・ステンレスの鍋洗浄
     汚れの成分は、主に白っぽいカルシウム系のも

• ヤンキー君と科学ごはん 6

・味噌汁1、2、旨味の組み合わせ
     具体的に旨味とはケミカルな成分としては
     a.グルタミン酸、b.イノシン酸、c.グアニル酸、の事で、
     主にab、acの組み合わせで旨味の相乗効果が発現する。
     勿論aからcの組み合わせもあり。
     ただ配合量が多すぎると苦味にシフトするので要注意。
     雑味とか言っている人もいたかな。適量は1〜2%、5%では過多。
     aは主に野菜、海藻類、一部のキノコ、bは主に動物類、cはきのこ類に含まれる。
    ・肉じゃが
     火の通りにくいジャガイモとすぐに火が通る牛肉では
     同じタイミングで茹でると牛肉が茹ですぎで硬くなりやすい。
     ジャガイモの加熱に事前に電子レンジを使うと

• ヤンキー君と科学ごはん 5

・おにぎり
     普通のご飯とおにぎり用のご飯は異なる。水分少なめ、炊飯器なら硬めで炊く。
     ラップとアルミホイルで作製したが、違いは?
     電子レンジで再加熱かトースターやオーブンで再加熱するかの違い?
     因みにこのおにぎりだと具材抜きで約160kcal弱/個、2個だと2000kcal/日に最適な量。
    ・コーヒーゼリー
     寒天かゼラチンを基材にする。今回は凝固点が高い寒天を使用。
     香り付けに市販のアイスコーヒーを使うので意外と高コスト。
    ・チャーハン
     中華料理屋で使用してる高火力バーナーは使えないので、家庭用コンロで作る際は、
     フライパン1バッチでは2人分まで。油、卵、飯の順番でうまく表面に

• このJK、中身は童貞ヤンキーです【単行本版】 1

元気が良くてよろしい

まだ甘いなと思うところもなきにしもあらずですが、
    やりすぎるとドン引きされるかとも思うので、
    こんなところかな的な感じです。
    おじさん先生キスさせたら記念写真を撮らないと。
    でもおじさん同士でキスさせたらちんちんたてあうって、
    頭おかしい。

2026年06月20日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(3)

狸じゃなくてアライグマ

尻尾に縞模様があるのはアライグマ、狸じゃない。
    現物確認して描いて下さい。
    木更津の駅のホームでは證誠寺のテーマソングが流れてますが、
    周辺で車に轢かれて死んでいるのは大抵アライグマ。狸は希。
    外来指定生物のため捕り放題ですが、畑仕事には悪さします。

• ヤンキー君と科学ごはん 2

・ミートソース
     メイラード反応をフルに活用して時短料理。ひき肉に加えて小麦粉添加するとは、
     野菜は意図的に添加してない
    ・鶏そぼろ(お弁当)
     砂糖を添加して無駄な水分を発生させないことにより、傷みにくいオベントを作る。
    ・炊飯
     炊飯器にお任せ。土鍋、飯盒、メスティン含むの場合の注意事項の記載も欲しかった。
    ・餃子
     焼き餃子作製時大量の水を添加していたのに対し、少量のお湯を添加することで
     皮の糊化を促進して皮の破損を防ぐ。

登場人物は動物系の名前が多い。犬猫が主役、鹿だの鼠だので同僚は
    お魚です。まあ、お好みで。

• ヤンキー君と科学ごはん 4

・焼きそば
     海の家の焼きそば、今までの応用、水の代わりに少なめのお湯使うとか。
    ・酒のつまみ
     食べ物の相性の話、酒の酸味に対しては甘味が合う等々、
     牡蠣のソーセージ乗せて赤ワインでのんだりするらしい。
    ・野菜炒め
     火を通すのに事前に軽く茹でておく。焦げにくくなる。
    ・ラーメン
     気圧が低い時の方が沸点が下がるので煮込み料理に適するらしい。
     塩分濃度の計算がめんどい。

• ヤンキー君と科学ごはん 3

・チキンカレー、もも肉使用
     焦がしたまねぎ中にあるメイラード反応生成物を利用、かぼちゃ、オクラ、ジャガイモ、ズッキーニも入れてます。
    ・アイスティー  クリームダウン現象
     水出しとお湯出しの比較。お湯出し時、カフェインとタンニンが反応して白濁することを言います。
     水出しの方がスッキリした味になる。
    ・生姜焼き
     マリネとは酢やこの場合は生姜を用いた酸味のあるマリネ液につける料理のこと。
     ロース生姜焼きと玉ねぎ入りのバラ生姜焼きがありますが、本編で記載されてるのはロースの方。
     ロース肉だけを焼きます。加熱がすぎて硬くなるのを防ぐため酒類の添加は必須。
    ・野菜の揚げひたし
     ピーマン嫌い

• ヤンキー君と科学ごはん 1

・オムライス
     湯煎で作る。牛乳を添加するのもコツ。
    ・唐揚げ
     150°と180°の二度揚げが一般的だが、室温の油温から泡が出る90°すぎまで強火、
     あとは弱火にして合計10分程度揚げる。
     下味にはお酒も入れること。肉は羊以外述べられたけど、魚や海老イカタコについても期待します。
    ・プリン
     オーブンで加熱するが硬めの場合は金属容器をなめらかにするにはガラスや陶器を使うこと。
     熱伝導が速い組み合わせとマイルドな組み合わせで中身が変わる。市販品も同じなのか。
    ・コーヒー
     塩をごく少量添加すると口当たりが良くなる。スイカに塩振るのと同じ理屈。

ヤンキーが犬とすると猿のJKは出てきたけど

2026年06月19日
  • クラッシャージョウ REBIRTH(6)

これで打ち切り、残念無念

絵も綺麗だし話も面白いと感じる自分は少数派で、そんなこんなで打ち切りです。
    針井さんは他の場所でお仕事してるみたいです。
    ギャラリーフェイクの細野さんのデビュー戦がこれの漫画家だったはずなのですが、
    どこ行ってしまったのでしょう。
    最後に原作者、スタジオぬえの元社長が挨拶してますがすっかりスリムになってますね。
    お好みで。

2026年06月17日
  • こんぺいとう

面白いです

読んでて時代を感じます。
    こりゃ昭和だわ。
    表紙の白バイ隊員が主人公です。28に見えます?多分山藤さんの筆。
    30台の小料理屋の女将、小学生高学年の子供あり亭主なし、とセフレ?
    あとヤンチャな女性カメラマンが出てくる。年齢は同じくらい。
    1977年出版ですが、東海道新幹線が開業する年(1964)の話なので
    白バイとしてはホンダのCYP77( CB77がベース車両)か、
    (カワサキ)メグロ500あたりになります。車重が重いとするとメグロ500なのかな。
    CB450やCB750、GT750が出る前の時代ですね。各65、69、71年発売。
    話はすっとぼけた感じで、海軍モノと打って変わった調子になり面

2026年06月17日
  • 寄生獣 フルカラー版(1)

表紙は描き下ろし

集英社みたいに外部委託するのではなく岩明先生御自ら着色してる模様。
    なんか色の付け方がぎこちない。
    話自体は面白いです。

2026年06月12日
  • 虞美人草(新潮文庫)

漱石の作品とは

猫みたいな例外はありますが三角関係である。その一つの完成された形です。
    三四郎、これはごく習作の域ですが、それから、門、ときて本作。
    ハムレットのオフェーリアばりのシーンから、
    あんなバカ女と一緒にされたら藤尾さんに失礼か、
    炸裂する漱石節。なんか学校の先生の説教ぽくも聞こえますが。
    これよこれが読めるのですから、未読の方は幸せ者です。

2026年06月11日
  • Fate/Grand Order 英霊食聞録 (1)

不思議と面白くない

画力はあるし、知識としては申し分ないけど、不思議と面白くない。
    コマ割りが細かいのが悪いのか、みたことないキャラが烏鵲ら出て来るせいなのか
    一体何が悪いのか上手く言えないのだけど、角川版より間違いなく読みにくいし、
    面白くない。まあ、お好みで。

2026年06月10日
  • 賭けからはじまるサヨナラの恋 1

内容はともかく

里村パートのレーダーチャートの使い方が間違ってる。
    優柔不断が優れた性質みたいに見える。
    担当編集仕事しなさい。

2026年06月10日
  • お前の寝言がわからない

ずれたこと言ってるけど

根底に二人で仲良く暮らしましょ、の気持ちがある限りなんとかなる気がします。
    こりゃダメだのスイッチが入ると悲惨なことになります。

2026年06月10日
  • 勇者パーティから追い出された俺は「ティンポ師」として生きることになった THE COMIC1

原作は一冊だけ

微乳担当は正妻の姪っ子、表紙左と吸血鬼(奴隷の最下層らしい)以外は、
    表紙右の奴隷一号、年齢不詳の巨乳聖女、ダークエルフ上官、下士官なんかが
    種付けされて、ダークエルフなんか孕んじゃう話です。
    打ち切りにならなきゃ3巻くらいまで続きそうな量ですな。

2026年06月10日
  • 雨は これから 11

登場人物一覧

1-1:松永(主人公)年齢57〜8、松ちゃん
    車両:SR400、HD1200、CCT110、サニートラック他
    元テレビ屋、退職後2年経過
    手先が器用、単車の整備(資格持ち)、漫画描く、焼き物焼く等々
    但し周りが見えてない不器用なところもあり、
    それゆえ居場所の借家を失うことになる
    あと、やたらモテる。2-1、4-1、5-2他
    2-2:黒部咲希、リナの妹、サキ
    車両:古いミニ
    2-3:杉本シゲル、年齢7

2026年06月09日
  • エルフとバイクと帝国地理調査員と(5)

脱ぎます、脱ぎます。

温泉だからといってとりあえず脱ぎます。
    表紙の眼鏡っ娘巨乳エルフ以外にも、微乳元騎士を配するあたり大変よくわかっていらっしいます。
    これは掲載誌の紙面を配慮してのことと思います。
    すぐ近くの秋田の建屋も新しくなるしで、キン肉マンの1巻に出てくる集英社の旧館を彷彿させる
    昭和の建屋は少年画報社だけになってしまった感があります。
    講談社は昔マガジン編集がいたとこは旧館扱いで、現在のマガジン編集部は新建屋ですからね。

• HAL'S MOTO 1 RIDEX Honda

RIDEX選集と描き下ろし

RIDEXからの選集、及び描き下ろし一編。
    メーカ別なのだけどカラー作品なので容量デカくて、クソ重い。
    タイトル名は揃えてるので購入せんでも、どこの誰かは分かるようにしてる。
    この辺は非常に良心的。お好みで。

• エリア88 4

アルミの話、なぜリベット

鉄なら溶接やロウ付け、はんだがイメージ的に近い、でもアルミはリベット。
    疑問に感じることはないでしょうか。JISの規格を見てみましょう。
    1000番代、純アルミ系、アルミ缶とかですね。
    2000番代、Al、Cu系、航空機用材料の類、詳細は後述します。
    3000番代、Al、Mn系、アルミサッシ、窓枠ですね。
    4000番代、Al、Si系、俗に言うシラミンで共晶型合金、エンジンの類
    5000番代、Al、Mg系、車両でも車体に使われてます、NSXとかね。
    6000番代、AlーSiーZn系、自転車とかキャノンデールがこの番手みたい
    7000番代、AlーMgーZn系、航空機材料の類、零戦の7075とか有名

2026年06月08日
  • エルフとバイクと帝国地理調査員と(2)

メガネっ娘巨乳エルフ

ここまで細かく規定すると、意外と類似品がいない。
    あと裸族系、やたらと温泉に入って、当然脱ぐ。
    形の良い巨乳がそれこそボイーンと晒される。
    これは掲載誌に対する気遣い。シナ作ったりするのもないことはないが、
    色気より笑いをとりにいっている感が強い。

2026年06月05日