ゴールド
レビュアー
  • 学園潜水艦隊マーメイドガールズ 1巻

事実上打ち切り

戦略的撤退とでもいうのかな。
    あすか、と同じく戦う女の子系のお話。
    水の中の縛りがきつかったのだろうな。
    あすかと比べるとやっぱり弱い。

2026年06月26日
  • 女子寮の乙女たち(1)

23P

アヘ顔する人はするしで、こんなモンといえばこんなもん。
    監禁されたら萎えそうなもんだけど、その辺は羨ましい性格。

2026年06月26日
  • 図解・日本人のランキング

ツッコミどこ満載。

・大阪に島はない。
    天然物はないでしょう、関西国際空港は橋で繋がってるけど、これって島ではないの?
    島じゃないなら、説明ないのは不親切。
    ・資生堂4911
    人気企業かもしれないけど26年時点で株式買ってはいけない会社の一つ。
    10年以上前の話、当時1000円前後だった株価が8500円前後まで突沸、その後ダラダラと
    値下がりする挙動を示す。いま2〜3000円台みたいなので多分まだ下がる。
    購入金額を1/2〜1/3にする覚悟があるなら購入すればいい。
    学生さんは株価の挙動とかあまり気にしないのがわかった。
    ・東大、京大
    そもそも、役人と学者を育成するために設立された学校、企業に行くのは落ちこぼれと

2026年06月24日
  • 創造的人間

角川からも出てます

どちらも目次は読めるし、お値段も比べることができます。
    どちらを選ぶかは購入者の判断でしょう。

2026年06月23日
  • かおす寒鰤屋

鰤はブリと読みます。

解説でもふりがなつけてねえし。
    読めないならいいやと引いてしまう読者より、
    読めないなら調べようと考えて動く読者を選別してるみたいにも見えるので、
    ちょっと嫌ですね。

2026年06月23日
  • ヤンキー君と科学ごはん 9

・レバーペースト
     鳥、豚、牛とあるけどよく使うのは鳥、心臓付きで販売することが多いので心臓は分離、
     血合を除いて牛乳で臭み取りして、一気に加熱、バター添加してフードプロセッサで粉砕して
     瓶に詰めて冷却すれば出来上がり。
     鳥ハツも焼き鳥のネタになるので簡単にでも調理法の記載があれば良かったと思う。
     豚や牛でも鳥レバーサイズに分割して同じように作ればいける気がする。豚レバーの製品はよくみた気がする。
     豚より牛レバーの方がクセが強いのか。
     匂いの素が鉄と反応するなら重曹とか使えないのかな、鉄と錯体作るとなると辛そうだが。
    ・温野菜
     同僚の針先生は実はナイスボディなコスプレイヤーさん。

2026年06月22日
  • ヤンキー君と科学ごはん 8【電子限定描き下ろし付き】

・きんぴらごぼう
     ごぼうは年間を通じて入手可能、ただし泥付き、
     自然薯とかと同じく皮は剥かないで調理する。
     ごま油に唐辛子を添加してあまりかき回さずににんじんと炒めるだけ。
     ごぼうは着色を嫌がる用途では水にさらして変色を防ぐらしい。
    ・野菜スープ
     野菜を細切れにして時間をかけてひたすら煮る。セロリを添加する場合はブイヨンは入れない。
    ・ペペロンチーノ
     パスタ生産時、口金が青銅製のものとステンレス製のものがあり、麺の表面が異なる。
     青銅製は凹凸があり、ステン製は表面は平滑。茹でたときに乳化剤となる澱粉の抽出料を比較すると
     凹凸がある方が圧倒的に多い。つまり、凹凸がある麺の方が作る

• ヤンキー君と科学ごはん 7【電子限定描き下ろし付き】

・サーモンのムニエル
     ムニエルは粉屋の意味、肉類にも使われる料理法
     バター中には水分が含まれており、蒸発するまで100度で滞留してる時間がある。その時間帯を利用して手早く作る。
     本編ではバターは2回に分けて添加しているため加熱時間はそれなりにある。
    ・牛のステーキ
     筋切りをして、あるいは筋を除いて、強火で温めた210°くらいのフライパンで数分ごとに4回くらい裏返しながら焼いて、
     余熱で焼き上げるけど、この時アルミフォイルを使わないのは謎?ムコーダサンはアルミフォイルを常用。
     本編の方が高コストで手間がかかっている。
    ・ステンレスの鍋洗浄
     汚れの成分は、主に白っぽいカルシウム系のも

• ヤンキー君と科学ごはん 6

・味噌汁1、2、旨味の組み合わせ
     具体的に旨味とはケミカルな成分としては
     a.グルタミン酸、b.イノシン酸、c.グアニル酸、の事で、
     主にab、acの組み合わせで旨味の相乗効果が発現する。
     勿論aからcの組み合わせもあり。
     ただ配合量が多すぎると苦味にシフトするので要注意。
     雑味とか言っている人もいたかな。適量は1〜2%、5%では過多。
     aは主に野菜、海藻類、一部のキノコ、bは主に動物類、cはきのこ類に含まれる。
    ・肉じゃが
     火の通りにくいジャガイモとすぐに火が通る牛肉では
     同じタイミングで茹でると牛肉が茹ですぎで硬くなりやすい。
     ジャガイモの加熱に事前に電子レンジを使うと

• ヤンキー君と科学ごはん 5

・おにぎり
     普通のご飯とおにぎり用のご飯は異なる。水分少なめ、炊飯器なら硬めで炊く。
     ラップとアルミホイルで作製したが、違いは?
     電子レンジで再加熱かトースターやオーブンで再加熱するかの違い?
     因みにこのおにぎりだと具材抜きで約160kcal弱/個、2個だと2000kcal/日に最適な量。
    ・コーヒーゼリー
     寒天かゼラチンを基材にする。今回は凝固点が高い寒天を使用。
     香り付けに市販のアイスコーヒーを使うので意外と高コスト。
    ・チャーハン
     中華料理屋で使用してる高火力バーナーは使えないので、家庭用コンロで作る際は、
     フライパン1バッチでは2人分まで。油、卵、飯の順番でうまく表面に

• このJK、中身は童貞ヤンキーです【単行本版】 1

元気が良くてよろしい

まだ甘いなと思うところもなきにしもあらずですが、
    やりすぎるとドン引きされるかとも思うので、
    こんなところかな的な感じです。
    おじさん先生キスさせたら記念写真を撮らないと。
    でもおじさん同士でキスさせたらちんちんたてあうって、
    頭おかしい。

2026年06月20日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(3)

狸じゃなくてアライグマ

尻尾に縞模様があるのはアライグマ、狸じゃない。
    現物確認して描いて下さい。
    木更津の駅のホームでは證誠寺のテーマソングが流れてますが、
    周辺で車に轢かれて死んでいるのは大抵アライグマ。狸は希。
    外来指定生物のため捕り放題ですが、畑仕事には悪さします。

• ヤンキー君と科学ごはん 2

・ミートソース
     メイラード反応をフルに活用して時短料理。ひき肉に加えて小麦粉添加するとは、
     野菜は意図的に添加してない
    ・鶏そぼろ(お弁当)
     砂糖を添加して無駄な水分を発生させないことにより、傷みにくいオベントを作る。
    ・炊飯
     炊飯器にお任せ。土鍋、飯盒、メスティン含むの場合の注意事項の記載も欲しかった。
    ・餃子
     焼き餃子作製時大量の水を添加していたのに対し、少量のお湯を添加することで
     皮の糊化を促進して皮の破損を防ぐ。

登場人物は動物系の名前が多い。犬猫が主役、鹿だの鼠だので同僚は
    お魚です。まあ、お好みで。

• ヤンキー君と科学ごはん 4

・焼きそば
     海の家の焼きそば、今までの応用、水の代わりに少なめのお湯使うとか。
    ・酒のつまみ
     食べ物の相性の話、酒の酸味に対しては甘味が合う等々、
     牡蠣のソーセージ乗せて赤ワインでのんだりするらしい。
    ・野菜炒め
     火を通すのに事前に軽く茹でておく。焦げにくくなる。
    ・ラーメン
     気圧が低い時の方が沸点が下がるので煮込み料理に適するらしい。
     塩分濃度の計算がめんどい。

• ヤンキー君と科学ごはん 3

・チキンカレー、もも肉使用
     焦がしたまねぎ中にあるメイラード反応生成物を利用、かぼちゃ、オクラ、ジャガイモ、ズッキーニも入れてます。
    ・アイスティー  クリームダウン現象
     水出しとお湯出しの比較。お湯出し時、カフェインとタンニンが反応して白濁することを言います。
     水出しの方がスッキリした味になる。
    ・生姜焼き
     マリネとは酢やこの場合は生姜を用いた酸味のあるマリネ液につける料理のこと。
     ロース生姜焼きと玉ねぎ入りのバラ生姜焼きがありますが、本編で記載されてるのはロースの方。
     ロース肉だけを焼きます。加熱がすぎて硬くなるのを防ぐため酒類の添加は必須。
    ・野菜の揚げひたし
     ピーマン嫌い

• ヤンキー君と科学ごはん 1

・オムライス
     湯煎で作る。牛乳を添加するのもコツ。
    ・唐揚げ
     150°と180°の二度揚げが一般的だが、室温の油温から泡が出る90°すぎまで強火、
     あとは弱火にして合計10分程度揚げる。
     下味にはお酒も入れること。肉は羊以外述べられたけど、魚や海老イカタコについても期待します。
    ・プリン
     オーブンで加熱するが硬めの場合は金属容器をなめらかにするにはガラスや陶器を使うこと。
     熱伝導が速い組み合わせとマイルドな組み合わせで中身が変わる。市販品も同じなのか。
    ・コーヒー
     塩をごく少量添加すると口当たりが良くなる。スイカに塩振るのと同じ理屈。

ヤンキーが犬とすると猿のJKは出てきたけど

2026年06月19日
  • クラッシャージョウ REBIRTH(6)

これで打ち切り、残念無念

絵も綺麗だし話も面白いと感じる自分は少数派で、そんなこんなで打ち切りです。
    針井さんは他の場所でお仕事してるみたいです。
    ギャラリーフェイクの細野さんのデビュー戦がこれの漫画家だったはずなのですが、
    どこ行ってしまったのでしょう。
    最後に原作者、スタジオぬえの元社長が挨拶してますがすっかりスリムになってますね。

2026年06月17日
  • こんぺいとう

面白いです

読んでて時代を感じます。
    こりゃ昭和だわ。
    表紙の白バイ隊員が主人公です。28に見えます?多分山藤さんの筆。
    30台の小料理屋の女将、小学生高学年の子供あり亭主なし、とセフレ?
    あとヤンチャな女性カメラマンが出てくる。年齢は同じくらい。
    1977年出版ですが、東海道新幹線が開業する年(1964)の話なので
    白バイとしてはホンダのCYP77( CB77がベース車両)か、
    (カワサキ)メグロ500あたりになります。車重が重いとするとメグロ500なのかな。
    CB450やCB750、GT750が出る前の時代ですね。各65、69、71年発売。
    話はすっとぼけた感じで、海軍モノと打って変わった調子になり面

2026年06月17日
  • 寄生獣 フルカラー版(1)

表紙は描き下ろし

集英社みたいに外部委託するのではなく岩明先生御自ら着色してる模様。
    なんか色の付け方がぎこちない。
    話自体は面白いです。

2026年06月12日
  • 虞美人草(新潮文庫)

漱石の作品とは

猫みたいな例外はありますが三角関係である。その一つの完成された形です。
    三四郎、これはごく習作の域ですが、それから、門、ときて本作。
    ハムレットのオフェーリアばりのシーンから、
    あんなバカ女と一緒にされたら藤尾さんに失礼か、
    炸裂する漱石節。なんか学校の先生の説教ぽくも聞こえますが。
    これよこれが読めるのですから、未読の方は幸せ者です。

2026年06月11日
  • Fate/Grand Order 英霊食聞録 (1)

不思議と面白くない

画力はあるし、知識としては申し分ないけど、不思議と面白くない。
    コマ割りが細かいのが悪いのか、みたことないキャラが烏鵲ら出て来るせいなのか
    一体何が悪いのか上手く言えないのだけど、角川版より間違いなく読みにくいし、
    面白くない。まあ、お好みで。

2026年06月10日
  • 賭けからはじまるサヨナラの恋 1

内容はともかく

里村パートのレーダーチャートの使い方が間違ってる。
    優柔不断が優れた性質みたいに見える。
    担当編集仕事しなさい。

2026年06月10日
  • お前の寝言がわからない

ずれたこと言ってるけど

根底に二人で仲良く暮らしましょ、の気持ちがある限りなんとかなる気がします。
    こりゃダメだのスイッチが入ると悲惨なことになります。

2026年06月10日
  • 勇者パーティから追い出された俺は「ティンポ師」として生きることになった THE COMIC1

原作は一冊だけ

微乳担当は正妻の姪っ子、表紙左と吸血鬼(奴隷の最下層らしい)以外は、
    表紙右の奴隷一号、年齢不詳の巨乳聖女、ダークエルフ上官、下士官なんかが
    種付けされて、ダークエルフなんか孕んじゃう話です。
    打ち切りにならなきゃ3巻くらいまで続きそうな量ですな。

2026年06月10日
  • 雨は これから 11

登場人物一覧

1-1:松永(主人公)年齢57〜8、松ちゃん
    車両:SR400、HD1200、CCT110、サニートラック他
    元テレビ屋、退職後2年経過
    手先が器用、単車の整備(資格持ち)、漫画描く、焼き物焼く等々
    但し周りが見えてない不器用なところもあり、
    それゆえ居場所の借家を失うことになる
    あと、やたらモテる。2-1、4-1、5-2他
    2-2:黒部咲希、リナの妹、サキ
    車両:古いミニ
    2-3:杉本シゲル、年齢7

2026年06月09日
  • エルフとバイクと帝国地理調査員と(5)

脱ぎます、脱ぎます。

温泉だからといってとりあえず脱ぎます。
    表紙の眼鏡っ娘巨乳エルフ以外にも、微乳元騎士を配するあたり大変よくわかっていらっしいます。
    これは掲載誌の紙面を配慮してのことと思います。
    すぐ近くの秋田の建屋も新しくなるしで、キン肉マンの1巻に出てくる集英社の旧館を彷彿させる
    昭和の建屋は少年画報社だけになってしまった感があります。
    講談社は昔マガジン編集がいたとこは旧館扱いで、現在のマガジン編集部は新建屋ですからね。

• HAL'S MOTO 1 RIDEX Honda

RIDEX選集と描き下ろし

RIDEXからの選集、及び描き下ろし一編。
    メーカ別なのだけどカラー作品なので容量デカくて、クソ重い。
    タイトル名は揃えてるので購入せんでも、どこの誰かは分かるようにしてる。
    この辺は非常に良心的。お好みで。

• エリア88 4

アルミの話、なぜリベット

鉄なら溶接やロウ付け、はんだがイメージ的に近い、でもアルミはリベット。
    疑問に感じることはないでしょうか。JISの規格を見てみましょう。
    1000番代、純アルミ系、アルミ缶とかですね。
    2000番代、Al、Cu系、航空機用材料の類、詳細は後述します。
    3000番代、Al、Mn系、アルミサッシ、窓枠ですね。
    4000番代、Al、Si系、俗に言うシラミンで共晶型合金、エンジンの類
    5000番代、Al、Mg系、車両でも車体に使われてます、NSXとかね。
    6000番代、AlーSiーZn系、自転車とかキャノンデールがこの番手みたい
    7000番代、AlーMgーZn系、航空機材料の類、零戦の7075とか有名

2026年06月08日
  • エルフとバイクと帝国地理調査員と(2)

メガネっ娘巨乳エルフ

ここまで細かく規定すると、意外と類似品がいない。
    あと裸族系、やたらと温泉に入って、当然脱ぐ。
    形の良い巨乳がそれこそボイーンと晒される。
    これは掲載誌に対する気遣い。シナ作ったりするのもないことはないが、
    色気より笑いをとりにいっている感が強い。

2026年06月05日
  • 雨は これから 2

明日は我が身

すぐに死んじゃう人とか、CB400four乗る人とか、色々出て来ます。
    なぜか西山久美子になってるので倉田に訂正しといた方がいい。
    涼と結婚して別れたことになる。
    それより明日は我が身と感じたのは、軽トラで徘徊して、
    ガス欠になった軽トラ乗り捨てた上、徒歩で徘徊した爺様の話。
    軽トラ抜きなら徘徊、行方不明の年寄りの話は月に複数回放送してます。
    東京とかじゃ放送とかできないはずだからどうしてんだろ。
    爺さんもたまたまたどり着けただけで、行き倒れになってもおかしくない状態。
    行き倒れになった年寄りを轢き殺さないよう注意しなくてはいけないツーリングって、
    嫌な世の中になったものです。
    125ですけど

2026年06月04日
  • はらぺこツーリングルメ ~うまいもんに会いに行く~ (3)

表紙は多分ホンダC92

CBだと仏閣デザインでフェンダーがゴツいのとエアクリーナの形状からそう判断しました。
    普通黒なので車体は多分塗り直しです。
    1巻で12話、2巻で16話、3巻で21話、話が薄ペタくなる分車両の存在感が薄ーくなってます。
    食べる話の方がウケがいいと判断したのでしょう。それは正しい判断ですね。
    1.流しそうめん:車両無し
    2.神楽南蛮味噌:ホンダの四発、リアモノサス、ネイキッドの丸灯車
    3.サバ七輪焼:ヤマハFJ1200、フィアットパンダ、セリエ2型、初代の後期型、左ハンドル
    4.とて焼き、栃木の塩原名物らしい:ホンダビート
    5.筑波丼、常磐道の友部インターで食えるらしい:トヨタランドクルーザー?

2026年06月04日
  • 金四郎の妻ですが 1

本編と関係ないのですが

東山金四郎が住んでいた敷地に以前住んでいたのは、鬼平こと長谷川平蔵です。
    鬼平ばかり有名ですが、石川島の施設、犯罪者、受刑者に対して手に職をつけてもらって、
    社会復帰してもらう施設を立ち上げた人ですね。金属碑が建ってます。

• 雨は これから 3

改造

表紙のゼファー、フロントフォークとリアサスはオーリンズ、フロントブレーキはブレンボ、
    マフラーは社外、とまあ金のかかってる車両。
    金がないから土方仕事しようとしたりする人が乗れる車両ではないです。
    体壊したおじさんからハーレー譲り受けて、原型留めずカスタマイズ、いくらかかるの。
    燃料タンク、マフラー、前後の車輪とフォークとリアサス交換、あとメーターと灯火類交換。
    タンクがこのサイズだと高速道路のガソリンスタンドでオリモノになってるハーレと変わらん航続距離か。
    ツーリングファミリーでスポーツスターを作るのだからかなり無理がある。
    なあんテコというのは野暮なので、素直に楽しみましょう。
    サーフィン

2026年06月03日
  • 雨は これから 4

また71才

表紙のCB400fourは植松からのレンタル。フロントフォークは我慢するとして、
    400fourデカールの下に植松スッテカー貼るのは悪趣味すぎる。
    自分が此の車両購入したら初めに剥がすと思う。
    話はninja250の里奈ちゃん妹の咲希ちゃんが登場したり、旦那になる杉本シゲルさんこと
    シゲさんが登場したり、ロイのマスターがダートラ始めたりで、のどやかに話が続きます。
    酔っ払いに絡まれて警察のご厄介になるのは、謎だ。m崎デコ介みたいのはどこにもいるのね。

• 雨は これから 1

器用で不器用

マスコミ業界のテレビ屋さんを退職した松永さんが主人公。
    女の人にとにかくモテるのと手先がなかなか器用。
    単車の整備、焼き物焼いちゃう、穴の空いたバスタブもFRPで穴を塞いで再利用、等々。
    近くに来た女の人たちはこれまた主人公の周りにいる生活力のある殿方とくっついたりするので、
    ある意味天使のような人です。でもバツイチ。
    自分の周りにいたs松永は熊本出の結婚式で妙ちきりんな色のタキシードを着たクソ野郎でした。
    バツイチになって奥さんから追いかけ回される甲斐性はないですね。説教上戸だから素直に逃げられる気がする。
    廃屋のドライブインを再利用して住み着いちゃう。水は上水は井戸水を消毒すればいいし、

• 一発屋甚八

幕の内弁当に収録

遊人の幕の内弁当に収録、これ意外にいくつか収録して、かつお安い。
    重複購入しないように。

• DRAGON BALL カラー版 孫悟空修業編 2

相性がいい

少年漫画向け割引クーポンは1〜3巻限定なのでこうした構成にしてくれると
    大変効率よく使えます。お好みで。

2026年05月31日
  • 妻か死か~敗戦国の女たち~ 1

期待外れ

育ちがいいとか、良妻賢母の原料たちが、智略や高潔なとこ見せてくれて
    アングロサクソンじゃなくてアングロのおっさんたちを、
    ギャフンと言わせてくれる話かと期待してました。
    実際は、表紙の絵は気合い入れて描いてるのがよくわかる小汚い絵と、
    躾も知恵も感じられない、浅薄な挙動を示す娘さん達に加えて、
    出て来る野郎も不男揃い。正直ご馳走様です。まあ、お好みで。

2026年05月31日
  • YAIBA 1

私はヤイバ派です。

小難しい理屈こねずに気合いでぶっ飛ばす。
    わかりやすい少年漫画のあるべき姿があります。
    鬼付されてたのも最後にはあっさり落ちるのもご都合主義最高、
    的な展開でいいです。お好みで。

2026年05月30日
  • ソムリエ 1

毎度思うのですが

9割5部以上のワインはこんな感じにワインボトルから直でグラスに注いで飲みます。
    いわゆる高級ワインでワインを楽しむ、こんな貧乏くさい飲み方ではなくて、気取らないとも言う、
    にはディキャンターでディキャンテージュしながら
    料理と合わせてゆっくり時間かけて飲むものだと聞いているのですが、言ったのは開高健さんです。
    ディキャンタなんか出て来やしない、高そうな酒を安っぽく飲んでスカしたことを宣う話のようにも見えます。
    ディキャンテージュでも一つ話があるのはボトルの扱い。セイヤーズのピーター卿にお仕えするバンターさんがどうボトルを扱うか。
    ディキャンテージュする時にボトルに含まれるオリモノをディキャンタ

2026年05月29日
  • 異世界ひろゆき 1

ご馳走様です

まず、絵がとても汚い。幼稚園児じゃないんだから、これでお金を取ってはいけません。
    特に怪獣?系。音羽なら許されないレベル。
    おあと、あの小汚い髭何?
    リーマンで髭というと、我が強くてめんどくさいとほぼ同義語だけど、
    実際、株式の報告書で髭とか生やしたおっさん(会社重役)の写真はまず見ない。
    自営業はどうかいねと思いきや、紙の中だけでセリフを喋ってほしいような人でした。
    髪の毛ふさふさしてるから、本人はストレス感じてないんでしょ。
    隣にいたらこっちがハゲそう。近くにいて欲しくない。
    そんなストレス発生装置さんが
    ザビエルくんみたいになったらウケそう。
    生活自体だらしなさそうなので、偏食あるある系

2026年05月29日
  • 隣のプリン頭がチョロすぎる! 一 出会い

リベンジマッチ

相変わらず只野ちゃん可愛いやらヘタレやら。
    とりあえず引っ越し挨拶のお菓子で胃袋軽く掴んでますが、今後に期待。

2026年05月28日
  • 11番目のねこはねね 1

寿命が違う

食肉目、いわゆる猫科、犬とクマも含む。ざっくり寿命は20年。でかい犬はもっと早い。
    犬は小さい方が長生きするけど、熊だと30年者もいるらしい。
    齧歯目、一番でかいカピパラで成熟に1年半、天然だと寿命は7年くらい、
    飼育下だと10年超えることもあるらしいけど、カピパラには見えませんね。
    モルモットなんかだと5年持たない。
    みたいな事実を話に組み込んで、うまいこと盛り上げていただければと期待します。

2026年05月26日
  • エロ漫画家おねーさんとお疲れリーマン 2巻(完)

完結じゃなくて打ち切り

もともと、テキスト系出版社のせいか担当と相性が悪く、それに加えて一巻の出版数が伸びないために
    当初三巻の予定が二巻で打ち切りだそうです。
    29で振袖はありなのか、留袖の年齢じゃね、とか思いますがいかがなものでしょう。
    三蔵さん精力絶倫の尊くさいので、子供さんとかポコポコ生まれた家庭のイラストとか出てくると期待したのですが、
    すこうし残念。多分、弟の玄武さんは薄そう、不妊治療しないと子供作れるのかレベル、だからトラブルが起きない。
    絶対生でやりたがりそうなタイプだし。

2026年05月26日
  • 絶対に下着がみえない花屋敷さんの研究と考察

まあ、こんなもん

ヒロインの花屋敷さんはパンチラしませんが、パチモノや側近含めてパンチラし放題。
    エロさは少なめ。描こうと思えばエロくも描けるのだろうけど、あえて淡々と描いてる。
    その淡々としてるところがいいのだけど、これって描き手に対してとても負荷がかかることをしいている。
    当然長続きしないので全一巻。長々読むのも疲れるのでこれもいいところ。
    進学、または社会人になってからはパンツで過ごしましたとさ、みたいなオチをつければ最後はしまった気もするけど、
    こんなもんか、まあ、お好みで。

2026年05月26日
  • だらしないです 堀田先生! : 6

悪い人が出てこない系

多少の意地悪くらいはありですが、基本悪い人が出てこないお話です。
    それゆえ安心して読める。行き過ぎると単調になるのですが、すけべテイスト溢れる親父ギャグが、
    ずるずりと引っ張ります。

2026年05月25日
  • カウンタック 1

ワイパー一本百万円

だそうです。その昔968CSに乗ってたのですが、購入した中古車屋の話です。
    ランボルギーニ系は頭の悪いオーナーの方々が色々やらかしてくれてるので、詳細は
    新聞記事読めば出てきますが、記事と同等以上におバカなことやらかして、
    勧善懲悪されちゃうお話です。主人公が勧善懲悪しちゃうのか。
    911じゃなければポルシェじゃないそうですが、
    メッサーシュミットのエンジンはダイムラーベンツ製だし
    日本でライセンス生産する時、ライセンス料の支払いに関しては笑える話とかあります。
    ヒトラーさんが日本人のことを頭悪い呼ばわりするきっかけになった話ですね。
    FWのエンジンはBMW製、ポルシェのエンジンに一番近いのは

2026年05月25日
  • こういうのがいい 13

御伽噺ここに極めり

巨乳SFとロリ系微乳、いや美乳?かつ上司に共有されるとは、
    ご都合主義かつ御伽噺ここに極めり的展開です。
    タバコ吸ってても絶倫だからできる技、
    薬でも飲まないと同じことはできそうもない。
    飲んでも無理かな。つまり本で読むに限るとのことです。
    あとburningじゃなくてburnedじゃね。
    担当編集仕事しようね。サーキットの狼の
    「meが」で有名な集英社だから伝統なのか。

2026年05月22日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(10)

エロいことやってんだけど

エロいより笑ってしまう。
    乳首ポロリして乳輪デカイじゃねえよ。
    器がでかいと言うより、頭のネジのハマり方がおかしい。
    わかりやすく言うと、相変わらずメチャクチャで楽しいです。

#ドロドロ

2026年05月20日
  • 青のミブロー新選組編ー(1)

サッカやるみたいに

人殺しをする。
    生臭さが全くない、爽やかな感じ。
    なんか違う気がする。死体も出てくるんだけど血生臭さがない。
    池田屋とかどうすんだろ。

2026年05月20日