000さんのレビュー一覧
レビュアー
ツッコミどこ満載。
・大阪に島はない。
天然物はないでしょう、関西国際空港は橋で繋がってるけど、これって島ではないの?
島じゃないなら、説明ないのは不親切。
・資生堂4911
人気企業かもしれないけど26年時点で株式買ってはいけない会社の一つ。
10年以上前の話、当時1000円前後だった株価が8500円前後まで突沸、その後ダラダラと
値下がりする挙動を示す。いま2〜3000円台みたいなので多分まだ下がる。
購入金額を1/2〜1/3にする覚悟があるなら購入すればいい。
学生さんは株価の挙動とかあまり気にしないのがわかった。
・東大、京大
そもそも、役人と学者を育成するために設立された学校、企業に行くのは落ちこぼれと -
・レバーペースト
鳥、豚、牛とあるけどよく使うのは鳥、心臓付きで販売することが多いので心臓は分離、
血合を除いて牛乳で臭み取りして、一気に加熱、バター添加してフードプロセッサで粉砕して
瓶に詰めて冷却すれば出来上がり。
鳥ハツも焼き鳥のネタになるので簡単にでも調理法の記載があれば良かったと思う。
豚や牛でも鳥レバーサイズに分割して同じように作ればいける気がする。豚レバーの製品はよくみた気がする。
豚より牛レバーの方がクセが強いのか。
匂いの素が鉄と反応するなら重曹とか使えないのかな、鉄と錯体作るとなると辛そうだが。
・温野菜
同僚の針先生は実はナイスボディなコスプレイヤーさん。 -
・きんぴらごぼう
ごぼうは年間を通じて入手可能、ただし泥付き、
自然薯とかと同じく皮は剥かないで調理する。
ごま油に唐辛子を添加してあまりかき回さずににんじんと炒めるだけ。
ごぼうは着色を嫌がる用途では水にさらして変色を防ぐらしい。
・野菜スープ
野菜を細切れにして時間をかけてひたすら煮る。セロリを添加する場合はブイヨンは入れない。
・ペペロンチーノ
パスタ生産時、口金が青銅製のものとステンレス製のものがあり、麺の表面が異なる。
青銅製は凹凸があり、ステン製は表面は平滑。茹でたときに乳化剤となる澱粉の抽出料を比較すると
凹凸がある方が圧倒的に多い。つまり、凹凸がある麺の方が作る -
・サーモンのムニエル
ムニエルは粉屋の意味、肉類にも使われる料理法
バター中には水分が含まれており、蒸発するまで100度で滞留してる時間がある。その時間帯を利用して手早く作る。
本編ではバターは2回に分けて添加しているため加熱時間はそれなりにある。
・牛のステーキ
筋切りをして、あるいは筋を除いて、強火で温めた210°くらいのフライパンで数分ごとに4回くらい裏返しながら焼いて、
余熱で焼き上げるけど、この時アルミフォイルを使わないのは謎?ムコーダサンはアルミフォイルを常用。
本編の方が高コストで手間がかかっている。
・ステンレスの鍋洗浄
汚れの成分は、主に白っぽいカルシウム系のも -
・味噌汁1、2、旨味の組み合わせ
具体的に旨味とはケミカルな成分としては
a.グルタミン酸、b.イノシン酸、c.グアニル酸、の事で、
主にab、acの組み合わせで旨味の相乗効果が発現する。
勿論aからcの組み合わせもあり。
ただ配合量が多すぎると苦味にシフトするので要注意。
雑味とか言っている人もいたかな。適量は1〜2%、5%では過多。
aは主に野菜、海藻類、一部のキノコ、bは主に動物類、cはきのこ類に含まれる。
・肉じゃが
火の通りにくいジャガイモとすぐに火が通る牛肉では
同じタイミングで茹でると牛肉が茹ですぎで硬くなりやすい。
ジャガイモの加熱に事前に電子レンジを使うと -
・おにぎり
普通のご飯とおにぎり用のご飯は異なる。水分少なめ、炊飯器なら硬めで炊く。
ラップとアルミホイルで作製したが、違いは?
電子レンジで再加熱かトースターやオーブンで再加熱するかの違い?
因みにこのおにぎりだと具材抜きで約160kcal弱/個、2個だと2000kcal/日に最適な量。
・コーヒーゼリー
寒天かゼラチンを基材にする。今回は凝固点が高い寒天を使用。
香り付けに市販のアイスコーヒーを使うので意外と高コスト。
・チャーハン
中華料理屋で使用してる高火力バーナーは使えないので、家庭用コンロで作る際は、
フライパン1バッチでは2人分まで。油、卵、飯の順番でうまく表面に -
・チキンカレー、もも肉使用
焦がしたまねぎ中にあるメイラード反応生成物を利用、かぼちゃ、オクラ、ジャガイモ、ズッキーニも入れてます。
・アイスティー クリームダウン現象
水出しとお湯出しの比較。お湯出し時、カフェインとタンニンが反応して白濁することを言います。
水出しの方がスッキリした味になる。
・生姜焼き
マリネとは酢やこの場合は生姜を用いた酸味のあるマリネ液につける料理のこと。
ロース生姜焼きと玉ねぎ入りのバラ生姜焼きがありますが、本編で記載されてるのはロースの方。
ロース肉だけを焼きます。加熱がすぎて硬くなるのを防ぐため酒類の添加は必須。
・野菜の揚げひたし
ピーマン嫌い -
・オムライス
湯煎で作る。牛乳を添加するのもコツ。
・唐揚げ
150°と180°の二度揚げが一般的だが、室温の油温から泡が出る90°すぎまで強火、
あとは弱火にして合計10分程度揚げる。
下味にはお酒も入れること。肉は羊以外述べられたけど、魚や海老イカタコについても期待します。
・プリン
オーブンで加熱するが硬めの場合は金属容器をなめらかにするにはガラスや陶器を使うこと。
熱伝導が速い組み合わせとマイルドな組み合わせで中身が変わる。市販品も同じなのか。
・コーヒー
塩をごく少量添加すると口当たりが良くなる。スイカに塩振るのと同じ理屈。
ヤンキーが犬とすると猿のJKは出てきたけど -
面白いです
読んでて時代を感じます。
こりゃ昭和だわ。
表紙の白バイ隊員が主人公です。28に見えます?多分山藤さんの筆。
30台の小料理屋の女将、小学生高学年の子供あり亭主なし、とセフレ?
あとヤンチャな女性カメラマンが出てくる。年齢は同じくらい。
1977年出版ですが、東海道新幹線が開業する年(1964)の話なので
白バイとしてはホンダのCYP77( CB77がベース車両)か、
(カワサキ)メグロ500あたりになります。車重が重いとするとメグロ500なのかな。
CB450やCB750、GT750が出る前の時代ですね。各65、69、71年発売。
話はすっとぼけた感じで、海軍モノと打って変わった調子になり面 -
登場人物一覧
1-1:松永(主人公)年齢57〜8、松ちゃん
車両:SR400、HD1200、CCT110、サニートラック他
元テレビ屋、退職後2年経過
手先が器用、単車の整備(資格持ち)、漫画描く、焼き物焼く等々
但し周りが見えてない不器用なところもあり、
それゆえ居場所の借家を失うことになる
あと、やたらモテる。2-1、4-1、5-2他
2-2:黒部咲希、リナの妹、サキ
車両:古いミニ
2-3:杉本シゲル、年齢7 -
アルミの話、なぜリベット
鉄なら溶接やロウ付け、はんだがイメージ的に近い、でもアルミはリベット。
疑問に感じることはないでしょうか。JISの規格を見てみましょう。
1000番代、純アルミ系、アルミ缶とかですね。
2000番代、Al、Cu系、航空機用材料の類、詳細は後述します。
3000番代、Al、Mn系、アルミサッシ、窓枠ですね。
4000番代、Al、Si系、俗に言うシラミンで共晶型合金、エンジンの類
5000番代、Al、Mg系、車両でも車体に使われてます、NSXとかね。
6000番代、AlーSiーZn系、自転車とかキャノンデールがこの番手みたい
7000番代、AlーMgーZn系、航空機材料の類、零戦の7075とか有名 -
明日は我が身
すぐに死んじゃう人とか、CB400four乗る人とか、色々出て来ます。
なぜか西山久美子になってるので倉田に訂正しといた方がいい。
涼と結婚して別れたことになる。
それより明日は我が身と感じたのは、軽トラで徘徊して、
ガス欠になった軽トラ乗り捨てた上、徒歩で徘徊した爺様の話。
軽トラ抜きなら徘徊、行方不明の年寄りの話は月に複数回放送してます。
東京とかじゃ放送とかできないはずだからどうしてんだろ。
爺さんもたまたまたどり着けただけで、行き倒れになってもおかしくない状態。
行き倒れになった年寄りを轢き殺さないよう注意しなくてはいけないツーリングって、
嫌な世の中になったものです。
125ですけど -
表紙は多分ホンダC92
CBだと仏閣デザインでフェンダーがゴツいのとエアクリーナの形状からそう判断しました。
普通黒なので車体は多分塗り直しです。
1巻で12話、2巻で16話、3巻で21話、話が薄ペタくなる分車両の存在感が薄ーくなってます。
食べる話の方がウケがいいと判断したのでしょう。それは正しい判断ですね。
1.流しそうめん:車両無し
2.神楽南蛮味噌:ホンダの四発、リアモノサス、ネイキッドの丸灯車
3.サバ七輪焼:ヤマハFJ1200、フィアットパンダ、セリエ2型、初代の後期型、左ハンドル
4.とて焼き、栃木の塩原名物らしい:ホンダビート
5.筑波丼、常磐道の友部インターで食えるらしい:トヨタランドクルーザー?
改造
表紙のゼファー、フロントフォークとリアサスはオーリンズ、フロントブレーキはブレンボ、
マフラーは社外、とまあ金のかかってる車両。
金がないから土方仕事しようとしたりする人が乗れる車両ではないです。
体壊したおじさんからハーレー譲り受けて、原型留めずカスタマイズ、いくらかかるの。
燃料タンク、マフラー、前後の車輪とフォークとリアサス交換、あとメーターと灯火類交換。
タンクがこのサイズだと高速道路のガソリンスタンドでオリモノになってるハーレと変わらん航続距離か。
ツーリングファミリーでスポーツスターを作るのだからかなり無理がある。
なあんテコというのは野暮なので、素直に楽しみましょう。
サーフィン -
器用で不器用
マスコミ業界のテレビ屋さんを退職した松永さんが主人公。
女の人にとにかくモテるのと手先がなかなか器用。
単車の整備、焼き物焼いちゃう、穴の空いたバスタブもFRPで穴を塞いで再利用、等々。
近くに来た女の人たちはこれまた主人公の周りにいる生活力のある殿方とくっついたりするので、
ある意味天使のような人です。でもバツイチ。
自分の周りにいたs松永は熊本出の結婚式で妙ちきりんな色のタキシードを着たクソ野郎でした。
バツイチになって奥さんから追いかけ回される甲斐性はないですね。説教上戸だから素直に逃げられる気がする。
廃屋のドライブインを再利用して住み着いちゃう。水は上水は井戸水を消毒すればいいし、
毎度思うのですが
9割5部以上のワインはこんな感じにワインボトルから直でグラスに注いで飲みます。
いわゆる高級ワインでワインを楽しむ、こんな貧乏くさい飲み方ではなくて、気取らないとも言う、
にはディキャンターでディキャンテージュしながら
料理と合わせてゆっくり時間かけて飲むものだと聞いているのですが、言ったのは開高健さんです。
ディキャンタなんか出て来やしない、高そうな酒を安っぽく飲んでスカしたことを宣う話のようにも見えます。
ディキャンテージュでも一つ話があるのはボトルの扱い。セイヤーズのピーター卿にお仕えするバンターさんがどうボトルを扱うか。
ディキャンテージュする時にボトルに含まれるオリモノをディキャンタ -
ご馳走様です
まず、絵がとても汚い。幼稚園児じゃないんだから、これでお金を取ってはいけません。
特に怪獣?系。音羽なら許されないレベル。
おあと、あの小汚い髭何?
リーマンで髭というと、我が強くてめんどくさいとほぼ同義語だけど、
実際、株式の報告書で髭とか生やしたおっさん(会社重役)の写真はまず見ない。
自営業はどうかいねと思いきや、紙の中だけでセリフを喋ってほしいような人でした。
髪の毛ふさふさしてるから、本人はストレス感じてないんでしょ。
隣にいたらこっちがハゲそう。近くにいて欲しくない。
そんなストレス発生装置さんが
ザビエルくんみたいになったらウケそう。
生活自体だらしなさそうなので、偏食あるある系 -
ワイパー一本百万円
だそうです。その昔968CSに乗ってたのですが、購入した中古車屋の話です。
ランボルギーニ系は頭の悪いオーナーの方々が色々やらかしてくれてるので、詳細は
新聞記事読めば出てきますが、記事と同等以上におバカなことやらかして、
勧善懲悪されちゃうお話です。主人公が勧善懲悪しちゃうのか。
911じゃなければポルシェじゃないそうですが、
メッサーシュミットのエンジンはダイムラーベンツ製だし
日本でライセンス生産する時、ライセンス料の支払いに関しては笑える話とかあります。
ヒトラーさんが日本人のことを頭悪い呼ばわりするきっかけになった話ですね。
FWのエンジンはBMW製、ポルシェのエンジンに一番近いのは -
エロいことやってんだけど
エロいより笑ってしまう。
乳首ポロリして乳輪デカイじゃねえよ。
器がでかいと言うより、頭のネジのハマり方がおかしい。
わかりやすく言うと、相変わらずメチャクチャで楽しいです。
お好みで。 -
表示されていない作品があります