ゴールド
レビュアー
  • よわよわ先生(1)

ギャップの素晴らしさ

弱々といいつつ、バストのサイズは最強。
    クーパー靭帯が弱々だとするとソッコーで垂れそうな気もするけど、
    形状は保持しつつも、すぐにバルンバルンになる、いやまだパツンパツンか、
    微妙な垂れ具合ときたものです。
    いやあ、素晴らしい。男に生まれて良かった、何せ他人事ですよ。
    重力なかったらどうなるんだろうとか、なんか期待しちゃいます。
    ぜひ宇宙旅行に行って、サウジのおっさんとかやってるやつ、
    日本の科学技術の基盤に貢献して頂きたいものです(意味不明、笑う所)。

2025年05月16日
  • ダーティペアの大冒険

元ネタ等

その昔女子プロレスリングつーのがあって、そこでビューティペアなるペアがおりました。
    所属団体名がワールド、ウイメン、レスリング、アソシエーションでWWWAが略称。
    そいつをパクってここまで作れるのは20代のなせる技。
    結構シリーズ物になっているので大したものです。
    ラノベの走りみたいなもんですね。
    ソノラマさんは潰れてクラシャージョウはハヤカワに移籍しましたが、
    こっちは最初からハヤカワ。
    三島由紀夫の作品でイチオシは何か、の質問に対して高千穂先生は夏子の冒険をあげてます。
    三島版のラノベと言えなくもない。坊ちゃんのモチーフなのかもですが。
    金閣寺は放り投げましたが、夏子はすんなり読めた記憶が

2025年05月13日
  • 四十歳からのバイクライフ(小学館文庫)

これはこれで

花村萬月さんのエッセーの方が面白いし、
    多分バイクの腕前は上。花村氏のカブに対する記述が素晴らしい。
    陸の王者、慶應医学部を中退してSF作家をしていたらしい。
    SF作家周りの知人も多くて、高千穂遙さんとかも写真入りで出てくる。この人は法政。
    高千穂さんは今では自転車の人で多摩川サイクリングロードとか走っているらしいけど、
    その前は単車乗りだった。狼たちの荒野とか集英社で出ていたけど、電子化されないだろうねえ。
    バイク関連のエッセイとかも面白いのだけど多分電子化されないでしょうね、残念。
    本作で出てる写真は限定解除する前みたいで、お腹もぽっこり出てるしなんかうらやましげ。
    限定解除は教習所で取れ

2025年05月12日
  • 【小説】超弩級空母大和 完全版 1

横須賀版?

大和は長崎、武蔵は呉、横須賀には信濃がいました。
    信濃は当初は大和型の三番艦として企画されていたのですが、航空母艦の損耗が著しいため、
    航空母艦として設計、製造されます。
    瀬戸内海を習熟航行中に米国潜水艦から攻撃を受けて、あっさり沈没します。
    まあ、世の中そんなもんです。

2025年05月11日
  • マイナス百九十六度の相続人

時代を感じる設定

今日日、小学生の教室では約14人に一人が体外受精児だそうで、、
    晩婚化が為せる技。クラスに一人はいるのですよ、複数いても不思議ではない。
    設定が古さを感じますね。

2025年05月11日
  • 基本の中華

基本とはいえ

水餃子教徒の自分としては、餃子についても少し詳しく記述して頂きたかったので、
    残念でありません。焼餃子も、肉を増やした時のメリットデメリット、
    野菜だけにした餃子のメリットデメリット等、餡の方向性に関する記載も欲しかった。
    海老をはじめとする海鮮餡に関する記述までは求めませんが、そこまで行くと別途冊子が必要でしょう。

2025年05月10日
  • 鬼平犯科帳 1巻

鬼平さんち

都営新宿線、菊川駅近傍にあります。
    時代は降りますが、遠山金四郎さんも同じ場所に住んでいたそうな。
    柱が立っているらしく、今日に伝えています。

2025年05月08日
  • よわよわ先生(4)

不思議と飽きない

おっぱい見せて、パンツも脱いじゃうんだけどそっから先は見せない。
    生理の2日目とかもキツくない?意外に丈夫?
    周りの方々も、気が強い、とかマイペースが強いとかで付き合いにくくても、
    基本から根性が腐った系がいないから、なんかうふふと笑ちゃう。
    そういったお伽話なんですかね。お伽話は現実ではあり得ないの意味です。
    作り手も飽きる様子がなく、精進してる御様子ですので、
    今後とも精進して下さい、と申し上げるだけです。猿橋作る感じで。
    猿橋は大月の隣ですね。錦帯橋とも違う気がする。

• 小説の書き方 ──小説道場・実践編

なんか違うような

新撰組と忠臣蔵とディュマのモンテ・クリスト伯がお手本として出てくるけど、
    ディケンズがねえ。あと三銃士系じゃないのね。
    モームの10編でも、ディケンズは外さないにしても、フランス語圏では
    スタンダールの赤黒、バルザックのゴリオ爺さん、あとポバリー夫人なので、
    なんか微妙にズレてる。そうはいっても、オヤジさんの話は面白いけどね。
    吉川英治は幕末舞台に手を染めていない反面、司馬遼太郎は忠臣蔵書いてるの?
    梟の城の勢いがあれば書けたのかも、取材できる材料がないと辛かったのかな、
    池波正太郎は両方書いてますね、
    つまり、書き手さんによって得手、不得手はある様子です。

• 穂高輪花のチャリと飯。 2

地図が、どうなってるの?

はじめは鹿野山登るだけで、三回もやるの、
    休日だと一方通行になるから注意が必要。は良いとして。
    匝瑳のあたりは表示が全部国道表示だし、県道と国道を区別できてないかと思いきや、
    海浜幕張走る時は区別してるし。こうゆうのは電子書籍なのだから、さらっと差し替えて欲しいものです。
    いちいち指摘するのもめんどいので、よろしく対応お願いします。

• 自動車

60〜70年台の話

オイルショック以前でしょうね。
    日本車も出てきますが、完全に見下されてます。
    リバースエンジニアリングといって、購入後、分解して解析する話ですが、
    もうボロクソ。
    トヨタのMやベンツのエンジンのコピーである日産のLの時代ですね。
    本田のSシリーズ系のエンジンはスポーツカーのために外したのですかね。
    本田宗一郎さん曰くインディアンはあの時代にしてはよくやっているですが、
    自動車に参入してからの米国車の評価はボロカスでした。
    頑なにOHVのレイアウトを墨守して、ぶきっちょでも自分でいじれるのが良いところと言いたげです。
    そのお頭が少し足らない方々、倒産したり海外の会社に買収されたり、まともなのはフ

2025年05月06日
  • 東南アジアから見た日本(小学館創造選書)

台湾の立ち位置

首都には中心に黒点があるのですが、台湾にはない。
    つまり中国は一つである、とのスタンスであることがわかります。
    頭ん中は中国人と同じとまでは言いませんが。
    正直購入意欲が消失しました。

2025年05月05日
  • チーム・フェニックス 1

ごめん、ついてゆけない

スペインの方みたいです。
    手塚作品に対する愛は感じましたが、
    ごめんなさい、ついてゆけません。
    SFは難しい。

• 終末のハーレム ファンタジア セミカラー版 15

これでおしまい?

んなわけあるかい。
    なんか説明つけるとかすれば良いのに。
    体調不良とか、嘘かほんとか知らんけど。
    その辺きちんとして欲しいと思います。

• さぶ

頭を飾るふさわしい

すげえ良い話です。
    わかりやすく一言でコメントしました。
    ところで15、16が何故抜けてるのでしょう。
    あと、2だけが数字の向きが九十度傾いてる。
    なんかこだわりがあるのかな。

• 銃夢(9)

アリタの出所

陽子でもなく、ガリィでもなく、アリタが映画の主人公名となりましたが、
    ここですね出所。名付け親はノヴァ先生。
    毛等の方々が勝手に適当につけたかと思った。
    一番女の子の名前らしいからかな。
    お話の方は、これはこれで綺麗な終わり方な気がしますが。

2025年04月27日
  • 架刑のアリス(1)

掴みは良い

表紙からして気合い入ってます。
    長靴下の柄が違う。リンドグレーンのピッピじゃねえんだから。
    ちなみに2巻と8巻では両足揃えて縞模様の靴下履いてます。
    それだけ混乱していた、テンっぱっていた、と言いたいのか。
    2、8巻では単にめんどくさかったのか。
    肩の膨れ方が胸より膨らんでるのも良い。
    ヒロインは微乳系なので、
    巨乳キャラも別途複数用意されてるのでお楽しみに。

2025年04月26日
  • サイコスタッフ 新装版

つかみはいいけど

絵が下手くそじゃないのだけど、なんか汚い。
    作者より原本というか、スキャナの問題?
    お焦げが、少なくない上に微妙に口にしたくない系、
    コンタミした発芽米を食わされている気分になる画質の作品。

2025年04月25日
  • 富裕の法則

竹田さん単体と比較しました

単体の方が読みやすい。
    佳川さんが仕切る文章は、読んでいて疲れます。
    こういった文調が好みの方だけ購入すればよろしい。
    書いてる本人は力瘤入れてる感じですが、
    たいして聞きたくもない、でもよく聞かされる
    自慢話聞かされてる感じに近いですね。
    苦労話を含めていいと思います。
    キャバ嬢はこんな気分になるのでしょうか、とか、
    しょうもないこと考えました。

2025年04月25日
  • ミノスのビーフ100%

カレーじゃなくて肉

神保町と言えば、取り敢えずカレー、をスキップしてひたすら肉です。
    ボンディが出てくるくらい。経営が同じなので5でランチの場合はカレーの取り寄せができるらしい。
    三崎町まで行くと、神田区の括りで許されるかもですが、
    キングの少年画報社さんがいるから良しとするのか。飯田橋の秋田書店さんもすぐ近くですし、
    25年現在、3と6は消えてますが、残りは営業中なので割と歩留まりがいい。
    1は白山とうり沿、ローソンの近く。
    2は1の近く、白山とうりの裏側になる。
    3は閉店、4は水道橋駅の裏手。
    5はボンディの裏、さくらとうりの一本北側になる。
    6も閉店。お好みで

2025年04月24日
  • 美人姉妹のスイーツキッチンカー(1)

NがMになったら

作者さんの最後のアレですが、
    富士通から訴えられそうな内容。
    キッチンで何を料理するか知りませんが、
    咥え込んだりするんでしょうから
    韓国料理ではなさそうですね。

2025年04月24日
  • 空をまとって 3

一番の巨乳キャラなのに

全然でかく見えない。
    バツイチ子持ちキャラなんだけど、
    なんか残念。悪いのはポーズかあるいはTシャツか、、

2025年04月22日
  • 瞬きより迅く!! 12

お疲れ様でした

縛りがきつくて、飽きたのでしょうか。
    次作は取り敢えずお色気の縛りを解いて、
    あと食い気も追加してます、飲みもありあり。
    カレーの時は飲みはなかったので、
    いやあ、成人ていいねみたいな感じになってます。
    本作も面白いのですが、次作と比べると、少し寂しい。

2025年04月22日
  • 空をまとって 1

EXーARM系の次作

SFの次作が格闘技になったのは音羽の遠藤さん。音羽の最寄駅は有楽町線の護国寺。
    SFは読み手を選ぶから、こっちの方が汎用性は高い。
    ただヌードを嫌がる女性は一定数いるみたいなので、その点は損。
    個人的にはのんびり眺める分には大好物。
    秋田書店の,いつか死ぬなら絵を売ってからより絵は綺麗ですが、
    あちらはも少し先のステージの話なので違った面白さが有ります。
    おあとは、同類項でくくるには無理がありますが、東京造形大学がふんだんに出てくる
    惰性67%も、面白いですね。描いてるのはOG。
    真っ当に進めたら最長記録の12巻を楽勝で超えそうですが、どうなるのでしょうね。

2025年04月21日
  • スーパーカブ【電子特別版】

カブ一族

ヒロインの子熊女史は中古にして原付カブのみですが、ボトムリンクで多分三速、
    友人その一の礼子女史はメイルカブからハンターカブCT110、
    友人その二は原付のリトルカブ、背がちっさいらしいになります。
    他にはモトラとかボトムリンク繋がりでフュージョンとか出てきます。
    KDX125もボトムリンクですが、後ろのサスね、出てくることがないので少し残念。
    何故かバイト先の車両としてVT250が出てくるけどいつの間にか中免を取っている。
    一発なのかな。

CT110にチタンマフラーをつけるセンスは、下の下の下衆ですね、
    個人的にカブはCT110、角目三速の90、四速原付のリトルカブ、C125と乗り継ぎまし

2025年04月19日
  • 子連れバツイチ、最後の恋は沼でした。(2)

表紙と中味は別

表紙と中身の画質は別
    漫画あるあるですね。
    それでいいなら止めません。
    癒しの出来の悪い大学生をああ描かれると、
    これで癒してるのになります。
    あと娘さんの頭も悪そう、
    似たもの同士だとすると、10年後とか苦労する未来しか見えない。

2025年04月19日
  • 地雷なんですか?地原さん(2)

日本の常識

コンビニでチキンを買い食いしますが、
    日本の常識では食べたら最後に口を拭くですが、
    おフランスのバロニエールさんとかは、いちいち口に入れるたびに拭いてましたよ。
    舌出すのも、口の周りについたのを舐めること、
    蕎麦やラーメンみたく口に入れるのに音出すのもアウトですね。日本に生まれてよかった。

• 35歳からのお酒デビュー

ツッコミどころ満載な所も有り🔲

概して面白いです。酒飲みの姉ちゃんが甘い酒飲んで不味い
    と言い切ったのにはウケました。甘ったるかったのでしょう。
    ただウイスキーの正体というか定義って、国によって違います。
    蒸留したアルコール分を樽に入れて寝かせたお酒がウイスキー。
    スコッチは最低3年、バーボンは最低2年保税倉庫に保管して出荷します。混ぜたりもします。
    このスコッチの定義を決めるのに100年以上も揉めたのだから、まあ、呑気なもんです。
    日本産のものの多くは寝かせた酒、ドレッシングモルトとか呼びます、
    要は香りの強い酒が10%添加されてればいいらしいです。
    この定義は、世界的に見て一番いい加減な定義。
    誰が仕切ったのか、某関西商

2025年04月16日
  • 結婚したいアラサー漫画家が婚活前に女子力向上させてみた話

実はギャグ漫画です

パンツ買ったり、下着の方ね、脱毛したり、占い行ったり、
    婚活パーティー行ったりですが。
    どうせならお見合いとかしてみりゃいいじゃんとかも思いました。
    失敗談を中心に語られる大変読みやすい話です。
    これが会社の嫌な上司とかだと、自慢話や苦労話になるので、大抵無駄に長い。
    キャバクラとかで自分の金で行ってやれよとなります。
    もちろん本人相手には口にしません。サラリーマンですから。
    さて本書では、色々やらかしてもくれる話なので、そこそこ楽しめます。
    絵は意図的にラフに描いているから、他の作品と比べない方がいいと思います。

• 惰性67パーセント 3

表紙の件

ヒロインのお二方が珍しくスカート履いてます。
    左側のバイト先のお仕着せですが、基本パンツで過ごしている方々が
    あざといメイド、なんかヒラヒラしてる、ユニフォームを纏うのは本巻位なので
    貴重は貴重。本編だとスカートすっ飛ばして脱いじゃうもんねこの人たち、
    面白すぎます。
    次巻から女の子が1人追加になります。
    30話、絶対試作してる。
    大さじ二杯の配合量は実験のよって得られた結果でしょう。
    罰金の額まで記載してるなんて、あざとすぎる。
    お好みで

• 歌うカタツムリ 進化とらせんの物語

そこが知りたい

岩波さんはプラウザが気に入らなくて、筒井さんのただの教授も読めないし、
    本作品も読めないし、井伏鱒二翻訳のドリトル先生も読めないしで、プラウザを嫌う理由を何処かで説明して欲しいのですが、
    作品の内容に関係なく、プラウザを嫌がる理由が知りたい。

2025年04月15日
  • 結晶とはなにか 自然が作る対称性の不思議

少し残念

準結晶、quasi-crystal 、擬結晶と訳した方が発音上はわかりやすいかもしれないけど、の話が出てこなかったのは
    少し残念。中味は、普通に興味深く面白かったけど。
    準結晶について簡単に説明すると
    アモルファス、非晶質と、結晶質の中間の性格を持つもので、X線当てると五回対称のパターンを示す。
    AlーMn系の合金ではじめに見つかったそうです。
    3000番代のアルミサッシなんかに使われている組成に近いのかまでは確認してませんが。

2025年04月15日
  • のだめカンタービレ(1)

二宮先生の最高傑作

のだめの本作と、質屋で宝石が出ている現行連載作がありますが、
    音を味方につけた時点で本作の勝ち。
    楽器の演奏シーンもきちんと取材していて、たいへんリアル。
    アニメ化では川澄綾子さんがのだめを演じていますが、
    この人ピアノがリアルに得意、すげえよなおい、てな感じです。
    質屋の方は今ひとつ元気がないのが残念至極。
    謎解きの陰鬱な雰囲気が良くないのかな。
    それに対してこちらは元気いっぱい、脳みそ空っけつにして楽しめる話です。

2025年04月14日
  • ラーメン大好き小泉さん【秋田書店版】 1

はじめは竹書房

飯田橋の秋田書店に移籍したのが本巻。
    ミドリムシラーメンとか無くなったのもあるし、
    ネギの使い方がうまいとされるかいざん、千葉の三大ラーメンとされるアリラン、
    個人的にはガウラーメンやモバラーメンの方が面白いと思いますが、
    みたいに元気なのもいます。
    高い金出せばおいしいものを食べられるのは当たり前。
    千円も二千円も出して、千円札でお釣りが来ないラーメンて、
    も少し冷静に考えた方がいい気がします。
    王元監督が好んだとされるもやしそばみたいのが良いですね。
    飯田橋から程よく歩くと着くお店です。
    フカヒレラーメンなんて売れんのかなと思いますが。

2025年04月14日
  • NTREVENGE(1)

舞台は常磐線内原駅辺り?

でかいイオンのモールがある駅ですね。
    水戸の近くなので東京に出るのはちょっと大変。
    エロ漫画描いてる人なので、絵は綺麗、うまいものです。

2025年04月13日
  • 33歳独身女騎士隊長。第223~228話

227話のポット

これは使えない、の意図で描いたのか。
    給茶口がこの位置にあるとここより上にお湯を入れると、
    お湯がダダ漏れすることになる。
    半分以上容積が無駄になる。
    お茶は蒸らす必要があるので、なんかおかしい。

2025年04月12日
  • その着せ替え人形は恋をする 14巻

連載は終了

次巻で最終巻?
    表紙どんなのになるんだろ。
    連載はお疲れ様でした、次巻の販売を楽しみにしてるので、
    も少し頑張ってください。お好みで。

2025年04月11日
  • オールラウンダー廻(5)

これで寝技ありなの?

表紙のマキちゃん、寝技ありなら、思いっきしポロリとかありそう。
    生理2日目とか試合や練習はどうしているのだろうか。
    お腹の中で血を流して、それを外から殴られるとは、腹筋するのも嫌だね。
    ピル飲んでるから生理ないとか言われたら、廻くんは生でできるわけですね。
    とかしょうもないことを考えていました。
    殴り合ってもあざとかできないし、歯が折れる事も鼻柱の形状に異常をきたすこともない。
    そんなのいちいち描いていたら面倒いし。
    テンポよく話は続くけど、御都合主義なところも多々あるなあと感じました。

2025年04月10日
  • 大市民 最終章

35才スタートで設定は67才

描き下ろし作品ですが、初描き下ろしだそうです。
    相変わらず飲み食いしてますが、あまり力を入れて描いてません。
    今生きてるとすると、80過ぎですね。執筆時は67才だったみたいです。
    0:オープニング
    サラミ、ナッツとビール(発泡酒?)
    1:健康
    海老入り餃子、背わた抜きとか面倒だから冷凍品を解凍してるのかな、自炊品
    2:この世とは
    バリカツ、豚バラ薄切りをオリーブオイルで素揚げ、油はオリーブオイル以外危ないそうな、自炊品。
    3:自分とは
    冷やし中華、麺はインスタント、自炊品
    4:日本人へ
    カツ丼(重)、天丼、親子丼、出前品
    5:若者へ
    鮨の話、イカと平目が好きらしい。鮨屋でいただく。
    6:愛とは

2025年04月07日
  • 満州アヘンスクワッド(20)

アセチル化ではなく

朝鮮人参配合だそうで。
    アセチル化のバイエルの方が偉い。
    内容は相変わらず色々ヤバいことしてます。

2025年04月05日
  • トナリはなにを食う人ぞ ほろよい 13巻

晴海先生の右手

大変良い仕事をしてます。
    詳細は表紙参照、最後まで、表紙絵全体を見ないとわからない。
    で、試し読みできるところのもちもちにつながる。
    本文ではシウマイ、春巻、紹興酒と中華系が続きます。
    蛇足ですが、紹興酒は長期寝かせたのが、大変美味しい。
    スコッチほど高くないのでおすすめ。本文には記載無し。
    あとは子供とスキー、そろそろ出産回ですね。
    安産型みたいだからポンスカいきそう。
    最近は14人に一人は人工授精だそうで、晩婚化も一因。
    詳細は、いかざき真里先生のスピリッツから出てるの参照。
    あるいは、子供できないのは野郎のせいにしてそっちで引っ張るか?

2025年04月05日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる外伝 はじまりの魔法剣士 1巻

よくわかっていないのがわかる

表紙の左手を見ると、描き手さんよくわかっていないのがわかる。
    リーチを最大にするには末端を掴むのが筋で、末端を掴んで素振りをすると、
    左手の小指周りや、勿論二の腕にも筋肉がつく。腕を支える胸にもつく。
    でもフィッセルは微乳枠なので胸は大きく描いてもらえない。
    なんかかわいそう。

2025年04月01日
  • 茉莉花ちゃんの好感度はぶっ壊れている【フルカラー】1巻

話は面白いです

分冊版やめて正規版待ちだけど、10話単位でまとめるのかな。
    あまりお高くしないでいただけると助かります。

2025年04月01日
  • ワイド版 剣客商売 (1)

大島版がおすすめ

大島版は小兵衛さんのキャラデが秀逸。
    こっちはお父さんもゴツけりゃ子供さんもゴツい。
    大島版はお父さんが可愛いので、まあ、かわいいだけではない描き方をしてるので、
    その辺一枚上手。だから途中でやめて鬼平や梅安に注力したのだろうね。
    梅安の方は癖があるので、あじがあるともいう、完結させて貰えた。
    これは新潮、鬼平は文藝文秋、梅安は講談社。
    3社相手にして作品を紡ぎ続けたのだから、やはり池波先生、大したものだと思います。
    まあ、お好みで

2025年04月01日
  • はらペコとスパイス~たまこキッチンへようこそ~

27才ペア→トリオ→?

珠子こと、たまちゃんは博士課程かと思いきや、大学教授。才媛です。
    日本でストレートだと、22で学士、24で修士、27で博士課程修了になります。
    作中出てくるお料理について記載します。
    1.パトゥルジャン・サラタス、patlican salatasi:トルコ料理
    焼きなすのペーストのサラダ、パトゥルジャン、はなすの意味
    表紙一番右、髪の上辺りの一皿
    2.ピュエンロー、扁炉 :少数民族系中華料理
    白菜の鍋、表紙左上の一皿と鍋
    3.コンナムルパプ:韓国料理
    モヤシの炊き込みご飯、表紙左下の一皿
    4.バナナフライ、カイピリーニャ:ブラジル
    カイピリーニャはカシャッサ、ブラジル産のサトウキビ原料の蒸留酒

2025年03月31日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 7

新規伏線、原作参照

副校長の扱いが異なる。悪者と善玉との二人に分けた臭い。
    多分悪玉があのババア。こっちの副校長すっかりいい人。
    ロノくんの扱いも変わってきてる。オオカミどこ行った。
    アリューシャの剣の材料になるのだから切られるのだろうけど、
    伏線張っているとこなのでいまいち分かりにくい。
    過去の剣聖とロノくんとが絡む話が出てきそうですが、
    回収工程を楽しみましょう。
    とわいえ、あまり話をひん曲げると、原作の意味もなさない気がする。
    まあ、面白い話が読めれば読者としては文句はないけど。

2025年03月29日
  • 剣客商売 3巻

よくわかっている

三冬さんが刀を持っている表紙です。
    刀の持ち方がよく分かっています。左手の小指にも軽く力が入っている。
    女性向けの製品だと、分かってねえ、木刀はおろか竹刀も握ったことがないのが描いてるよ、
    と感じることが多々ありますが、さすが大島先生はよくわかっていらっしゃる。
    刀で最大限にリーチを伸ばすためには端っこを左手で掴んで、小指に力を入れて締めないといけない。
    竹刀にしろ木刀にしろ、実際に振り回さないとピンと来ないでしょうね。
    峰打ちする時も刀をきちんと返しているし。
    押さえるところを押さえてきちんと話が組み立てられてゆきます。
    もちろん漫画、劇画と小説では文法が異なるので、割愛された箇所も少なくな

2025年03月28日
  • パリ愛してるぜ~

スキャナの性能が悪い

例えば祥伝社の画質と比較すると、明白に悪い。
    表紙と中身を比べてもいい。中はぼやぼや。
    線がぼやけて読みにくいこと甚だしい。
    同じ金出すのなら、読みやすいほうがいいのは間違いがない。
    内容が面白いか否か以前の話。
    きちんと仕事しましょう。

2025年03月27日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 6

別物、出藍(しゅつらん)の誉

濃厚にして重圧なるバトルシーン。
    だけではなく、なろうを含む原作を読んでも、
    ここまでやるとは正直思わなかった。
    非常に良い意味で期待を裏切られる出来。
    良い買い物をしました。

2025年03月26日
  • 営業課の美人同期とご飯を食べるだけの日常

パスタの食べ方

フォークだけで食べるとは、男らしい食べ方。
    スプーンつけないで提供する店舗も多いけど、
    洗い物が増えてめんどいから、この場合いいのかとツッコミを入れたくなるような。
    口をデカく開けて、アンコウみたいにいただくのでしょうか。形を整える上でも重要。
    残ったスープのサルベージの意味もあるのだから、なんか勿体無い。

2025年03月25日