相変わらず、どーんと儲かる案件に出会えない弁護士・改世楽子。久々に開かれた同期会で、大事務所に入った赤星と再会するが、どうやら仕事内容も生活レベルも、楽子とは顕著な差があるようで…!?格差社会は弁護士内にも迫っている!!そんな楽子は、ご近所ペットトラブルの依頼を受けるが、その仕事で兄弁・東海林の意外な一面が明らかに!?
...続きを読む結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!
会話が上手くて楽しめる
弁護士=法律の話なので堅い&難しい内容が多いですが、
主人公の改世さんやレギュラーメンバーのキャラ設定が面白いので深刻にならず楽しく読めます。
それでいていろいろな法律上の揉め事の事例が描かれていて勉強にもなります。
久保田さんはいつ台詞があるのかな?と思っていたら今回主役でした。
今まで影の薄かった事務員久保田さんの人柄や背景が語られ、法律事務所の面々に愛着が増します。そのうえ、赤星くんという新キャラの登場によりラブコメ感が少しだけ出てきて、この3巻でおもしろさが加速します。
ラッコちゃんは巨乳
ネクタイ下に刻まれるシャツの皺からわかります。
英国紳士がピンストライプのスーツ着ますけど、
女性でも着るもんなんですね。下はスカート?
パンツも素敵だと思いますが。
お好みで。
今回も全然儲かっていないラッコちゃん。
意外な一面を見せてもらいますます東海林さんもいいけど
イケメンでハイスペなのに先輩たちにからかわれ内心余裕のない赤星くんもいい。
やはり少女漫画だ。
久保田さんのプライベートが明かされる。
おまけまんが
おまけの犬飼い漫画が面白かったですw
交配証明写真ってww
そのまんまかいww
同期の赤星君との格差がすごいw
不倫妊娠から認知問題など身近なテーマが面白いです。
弁護士ものというかあるお仕事ものである以上定型化は避けられないが
その定型をいかに心地良く提供するかが蘊蓄ものの仕事
この作品は主人公とそれを囲む周囲が漏れなくできていてまこと素晴らしい
東海林さんとらっこのやりとりが楽しい。
東海林さんの過去の恋愛話がもうすぐ出てきそうな予感?
動物がらみのご近所トラブルはどこにでもありそうですね。。
爽快!らっこちゃん、天然!ズレてる!でも、あのキャラだから、重くも硬くもならず・・・よし。赤星君がらっこちゃんと恋仲になるのは、ちょい難しそうだけど、悪友にはなれそうな気がする。
らっこちゃんの周囲の人々が賑やかになってきて相変わらず楽しいです。
赤星くんオモレー。東海林先生も変な方向で楽しそうだ。そして何より久保田さん! 久保田さんは元々素敵な人だったけど、私生活が覗けて更に素敵な人だなあと思った。家族仲がよいのはいいことだ。
弁護士ものですが、軽いのりで読みやすいです(^^)
ギャグマンガじゃありませんが笑いあり笑いあり。
恋愛は・・・たぶんあんまり無いです。
あ、依頼主が恋愛とかそれ系のゴタゴタがあるかな。
内容は弁護士になった明るくニコヤカで軽い主人公が、小さい弁護事務所で仕事していく話。
読みきりの話が多く、ちょっとは法律にくわしくなるかも?
この作家さんが好きで前から読んでますが、
このシリーズも好きだな~(^^)
この本読むと弁護士さんも大変だなぁと…
裁判員裁判の話(この刊ではないですが)もあって勉強になる!!
今回はらっこちゃんをめぐって恋??のライバル??が現れ、面白かったです。(兄弁さんがからかうトコが)←そこ!?
なんとか3
ラッコちゃんとしょうじさんはいつもながらですが、赤星さんも、なかなかの個性的なキャラですね~www こんな弁護士さんたちがいてくれたら楽しいかも~www