【感想・ネタバレ】そこをなんとか 15巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

2018年12月05日

良かったー。面白かったー。
ずっとずーっと東海林先生推しだったんで、やっとやっと辿り着いた感じです。
赤星先生には申し訳ないけど、きっと三歩下がって付いてきてくれる理想通りの素敵な女性が見つかるよ。でも、それは生涯弁護士の改世先生じゃないってことなんです。よく気づいてくれたよ。アッサリ引いてくれ...続きを読むてありがとう。
弁護士じゃない改世は想像もできない東海林先生は弁護士ってこともひっくるめて愛してるんだね。
生涯のパートナーってことだよね、分かってますとも。感動をありがとう!

読後感良い

2021年10月14日

イイ終わり方でした。
できれば、エピローグ的なその後の話が読みたかったなぁ。
まあでも星5つけるぐらい良かったです。

匿名 2022年12月28日

集団訴訟は年月を要するんだね。
特に薬害はデータ取るのに。
またまた松井さん登場で嬉しかった。
とてもためになるいいお話だった。
赤星くんとは……まあもともと彼はそういう運命の登場人物として書かれるのだろうなと当初から想像していたけれど。
(すごくいい人なんだけど結局報われない)
毎回、...続きを読む作者さんには予想とは違う展開を楽しませてもらってきたけれど、ある意味ラッコちゃんと赤星くんもそういう展開になった。
あっさりした終わり方だったけど、ラッコちゃんにデレている東海林先生も見たかったかな。

面白い、続編期待?

2022年09月29日

長きにわたる連載がついに終わった!
その割には、大団円!という感じが薄く、また再開とかできそうな期待を持ってしまいます。

赤星くんとの関係がこうなって、最後は東海林先生と共に仕事…。
こういうラストもありだとは思いますが、漫画的な大団円のカタルシスが薄いなあと、ベタな展開が好きな自分として...続きを読むは、少し物足りないです。

恐らく、思うに、この作家さんはベタな展開や王道から、少しはずれたところを狙っていて、そこが魅力でもあるのですが。

ともあれ、長い間、楽しく読ませてもらった大好きな作品です!

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2019年10月28日

最終巻とのことなので、全体評価。

ドラマや映画でも、警察、弁護士ものを見がちなくせに、あまりハードだったりすると重たい、、、と思うのだけど
この漫画は、絵のせいなのか、らっこや周りの弁護士のキャラのせいなのか、テーマが重たいはずのものでも、読みやすく、サイドストーリーでほっこりしたり。
そして、勉...続きを読む強になるところもあったり。

らっこと東海林は、幸せになるのかな。なるといいな。

2019年11月27日

楽しく読めた漫画でした。弁護士漫画というと、どうも苦手なこともあったのですが、そのイメージが覆りました。依頼人のキャバ嬢のとある一言に、その理由が集約されている気がしました。

Posted by ブクログ 2018年12月11日

ついに完結。
こんな長いシリーズになるとは思ってなかったなあ。
ガッチガチの法律世界とふわふわしてるのに地に足の付いた麻生みこと調はとても合っていた。
人って、人生って、ほんと色々だなあ。と単純に思える、前向きな感じが好きだった。
赤星との結末は、予想していたとはいえ、可哀想(笑)。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

最終巻。やたらと高速に時間が流れて、むりやり終わらせた感が強い。
特に恋愛部分は(主人公と同期・先輩の三角関係)は、そんな無理な捻り方せんでも…という気がしないでもない。ストレートにどちらかにくっつけるだけでよかったのではないか。

あと、アラサー2人が何年も付き合って、いちどもセックスしないっての...続きを読むはどうよ、と。初めてというわけでもトラウマや苦手意識があるわけでもなく、互いの身体の相性を気にするくらいにはセックスが好きなふたりがいちどもいたさない。しかもその理由が、セックスしたら結婚に向けて一直線だから、というのもまた。付き合い始めでどのタイミングでしよう、ならわかるけど、セックス=結婚というのはさすがにちょっと。
昔からそうなんだけど、この作者の恋愛観は妙に幼いんだよな。10代だったり大学生くらいまでならまだしも、20代後半以降の恋愛にはちょっと厳しいものがある。

読んで後悔

2020年12月30日

赤星が好きだったので、つまらないラストでした。こんなことなら読まなくてよかったと思うほどに、赤星くんに幸せになってほしい。

「少女マンガ」ランキング