【感想・ネタバレ】そこをなんとか 2巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

ネタバレ無料版購入済み

人間の業って深い

2024年04月12日

この作品を読んでいると人間の業の深さを感じます。
被害者と被告、どちらも表と裏があり本音と建前がある。
飲酒運転の話は因果応報で良かった。
裁判員制度の話は勉強になりました。
結構重たい話が多いですが、主人公のキャラと小ネタで笑えます。

#笑える #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2019年01月12日

『天然素材』に比べて絵も良くなったが
表紙の足は何か変だが
何より作者が見せたいでなく
読者が見たい見せ方をできるようになったのが上手い
『路地恋花』も今のところまあまあなので
将来的には細野不二彦後継者を目指すんだ
無理か
そこをなんとか

匿名 2022年12月28日

わかりやすい勧善懲悪でないところがいい。
それにしても切れる嫌味な東海林さんがらっこにお持ち帰りされショックを受けるシーンは萌えキュンねらいなのでしょうか。
完全にKOされました。

興味深い

2021年06月21日

裁判の仕組みとか、取材の時の傍聴の様子のコラムとか、知らないことが書いてあって面白く、興味深いです。
飽きずに読める感じ。

#笑える #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2013年12月12日

説明が多いので(法律モノなので仕方ないですが)さらっとはよめません。勉強しながら読んでる感じです。情報が多い分、勉強になります。
実は弁護された人がウソついたために刑が軽くなってしまうとか、実際にあるんだろうなあと思うと、正義ってなんだろうと考えてしまいます。

Posted by ブクログ 2012年07月19日

GO!ヒロミGO!で麻生みことさんの世界を好きになりました。

ゆる〜いけどついぶっと吹き出してしまう笑い。
綺麗事を信じ抜いて、でもうまくいかなくて、歯痒い思いをする、そんな人が自分以外にもいてくれたんだと思って感動できる。

それは変わらず健在でした。
出てくる登場人物が個性たっぷりでやることな...続きを読むすことはちゃめちゃで面白いです。
私もこんな風に威風堂々できたらなー

Posted by ブクログ 2010年01月30日

新米弁護士奮闘記。
二巻目です。麻生さんの作品はなんというか爽快感がすごくいい。読んでるほうも気持ちいい。この方の作品は大抵ぐあーっと気分が高まる箇所があって熱い。
笑いながらも深刻な事象とか扱ってて地味に勉強になりますな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

この巻はタイムリーな話題が多くて勉強になった(笑)
・国籍法の胎児認知の件と、裁判員制度と危険運転の適用云々で逃げ得どうの〜ってテーマ。

東海林がもうらっこちゃんに振り回されてる感じが出てきてるけど、この二人の人間模様は今後進展するのだろうか?

ネタバレ無料版購入済み

なんとか2

2024年05月04日

ラッコちゃんって~www ヘンテコなニックネームですね~www なんだか、いろいろとハチャメチャだし~www メガネの先輩様が振り回されていて気の毒だけど~www

弁護士

2021年03月06日

1話完結で色々なケースを扱うので面白かったです。
スーパー弁護士ではなく町の弁護士事務所の新米弁護士が主人公。
胎児のときに認知もできるんですねー。
知っていると為になりそうな知識が得られて良かったです。

Posted by ブクログ 2010年06月04日

麻生さんが好きなので流れで手を出した作品。
1話完結なので読みやすいです。
法律モノなので自然と文字が多くなるのが気になりますが、すっ飛ばして雰囲気で読んでも分かるので、この人の作品が好きならいけるのではないかと。

「少女マンガ」ランキング