【感想・ネタバレ】そこをなんとか 6巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

匿名 2022年12月28日

今回もどの話も興味深かった。とりわけ中坊女子のケンカ(仲たがい)案件は身近に感じた。
両方の親が絡んで複雑化してしまったものを、またまたラッコちゃん(+周囲に助けられ)の大活躍で見事に解決。
多分に菅原先生の鶴の一声も大きかった(「これ以上揉めちゃー教育に悪いでしょ」←親には効果覿面。さすが教授...続きを読む)。
その後の近未来の二人もいいなと思えて、ほっこりさせられた。
『ホストの実家放火案件』はドラマでも見てとても印象に残っている。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

中道せんせいの転職のお話は
一所懸命お仕事を頑張ってた頃の自分がフラッシュバックしてきて、
完璧と言ってもいい遠い存在の中道せんせいに親近感持ってしまったり。
まぁ それこそ業種も収入も違ったんやけどね~(笑。

で、今回の星5個の理由は25~26話。
切ない。
切ないんだけど救いもあって、えぇお...続きを読む話やった。
ぶっちゃけ泣いちゃったよ。
いつもコメディタッチなぶん、こういったシリアスな展開が「キく」んだねぇぇ。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

別にこれまでのテンションで続けても十分面白かったのだが、テコ入れのためか新キャラ投入。

(当然だが)今までにいないキャラなので今後はこれまで描写が弱かった裁判の部分が面白くなるかも。

今巻の最後の話がいつもよりも前後編と長く、シリアスな展開で読ませた。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

私はらっこちゃんが好きだ。
彼女のような仕事ぶりも嫌いでない。

しかもかわいい後輩まで今回はいてとてもうらやましいが、仕事は時にヘビー。しかも、なかなか興味深い男子にまで好まれているのがうらやましい。そして、自覚はなさそうだが、好いた男性もいるあたりもうらやましい。
けど、仕事は重かったりもする。...続きを読む

重い想いものもあったりする。一般論ではわからない出来事もあったりする。人を見た目で判断してはならない。一般論で判断してはならない。
そこを想いやれる内容だった。

仕事もプライベートもなにひとつらっこちゃんでないけど、いつからっこちゃんにつかづけたらいいなぁって思ったりもする。

Posted by ブクログ 2012年03月14日

兄弁・東海林先生がいなくなり、弁護士として楽子ちゃんなりに頑張る姿勢が印象的でした。東海林先生と楽子ちゃんの絡みが減り、読む前にちょっと気が重かったけど、読み始めたらどんどん読めた。収録最後の事件はとても重くて印象的でこの漫画家さんらしいと思った。鳥肌モノでした。次の巻がどうなるのか期待。二人が一緒...続きを読むに仕事をすることが来るといいんだけど...。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

ずっと待ってたそこなん最新刊!

今回もすごくよかったです!
作者さんも頑張ったと言っていましたが、放火編が本当に感動的でした。
自分のためには本当のこと行った方が何倍もいいけど相手のために何も言わない。
すごい愛ですね。

今回ショージ先生いいとこなかったなあ。
代わりに当て馬(たぶん)赤星株が上...続きを読む昇。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

ひさしぶりに続巻を読んだけれど
やはり良い出来ばえ
主要登場人物たちの個性が素晴らしいし
絵も構成も話もそれを良く解って引き立てている

Posted by ブクログ 2012年11月11日

修習生と、女の子同士の傷害問題。

最後の放火話は意外な結末で切なかった。
ここでちらっと出た赤星くんの話が次巻でクローズアップされるのがいい。

Posted by ブクログ 2012年03月16日

弁護士モノなのに、コメディタッチがおもしろいこの作品ですが、今回はラストの話がシリアスで印象的でした。
どうにかしたいのに……というもどかしさがよく表れていて、「やっぱり麻生センセの話はうまいなぁ、いいなぁ」と思いました。

Posted by ブクログ 2012年03月13日

最後のお話が切ない…。
麻生さんの書くキャラは悪役がいないのですよねぇ。

※東海林せんせいは少なめです。

Posted by ブクログ 2012年03月13日

弁護士ものなんだけど、コメディタッチなんで、軽いノリで読めます。主人公のらっこちゃん、キャラがいい。敷居の低さが魅力。
でもちゃんと真面目な気持ちにもなれる。今巻は、最後の話が重かったけど、ああいう部分もきっちり描いてくれるから、麻生みこと氏の漫画、好きだなあ。次巻も買います。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

5巻で東海林先生が事務所からいなくなり、この先、東海林先生の出番もなくなってしまうのー?!と不安でしたが、ちょいちょい出てきて安心。

ちょっとでもいいから少女マンガ的な展開を…!!と期待する私としては、赤星くんもちゃんと出てきたし、最後にらっこが泣きながら東海林先生に電話するところなんか「ありがと...続きを読むうー!」っていう感じでしたw

東海林先生大好きなので(私が)、この先も、らっことの関係が何かしら続いていけばいいなあ、と感じた6巻でした。
(今回の事件内容も目新しくて、今後に期待です)

Posted by ブクログ 2012年03月08日

弁護士ものはどうしても謎解きになってしまうのが弱点だけど、謎解きに走り過ぎない適度なバランス感覚がいい。

「少女マンガ」ランキング