【感想・ネタバレ】そこをなんとか 8巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

匿名 2022年12月28日

今回は東海林先生に持っていかれた。
ラッコちゃんの元カレ結婚詐欺案件。
ラッコちゃんになんとか助けられた元カレが得意の口説きでラッコちゃんを垂らし込めようとしたのを東海林先生が毅然と釘刺しならぬ一刀両断。
これには恐れ入り、キュン&惚れ惚れさせられた。
東海林先生かっこよすぎです。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

8巻の見どころは何と言っても、らっこの元カレの登場でしょう。
この元カレのダメ男っぷりのリアルなこと、麻生先生の人物描写にはうならされます。
「私は絶対にこんな男には騙されない!」と胸をはって言える女性は少ないと思います。(むしろ自信がある人ほど危険と思わせてしまうほど)
それに絡めて東海林先生、赤...続きを読む星くん、中道先生との人間模様も微妙に進展があるような、ないような。
菅原先生と久保田さんは少ししか出てきませんが相変わらずいい味出してます。
もちろん他のエピソード、ぶらり傍聴日記も面白かったですよ。

Posted by ブクログ 2013年05月12日

ラッコの元彼出現でイケメン二人が振り回されるの巻ですが
東海林先生がどんなにラッコを大切に見守ってるかがわかって
思わずニヤけますね。

案件もいいのですが、恋の進展もお願いします!

Posted by ブクログ 2013年05月09日

楽子ちゃんがかわいい。そして赤星君不憫!
楽しかったです。東海林先生が楽子ちゃんの元彼にガツンと言ってくれたのは爽快。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

面白かったです。事件もですが、楽子ちゃんと東海林先生のツーショットがよく出てきたこともあるし、何気にお互いがお互いのことを気になりつつ、自分の気持ちにかすかに気づきつつあるので、顔がにやけてしてしまいました。お互いに距離が一歩近づいたのかな。特に東海林先生が楽子ちゃんに降りかかる災難?に真剣になると...続きを読むころがよかったです。続きが早く読みたい!

Posted by ブクログ 2013年05月03日

NHKでドラマ化された弁護士マンガ、「そこをなんとか」も本巻で8巻め。
先輩弁護士・東海林弘明(しょうじ・ひろあき)の指導下から離れ、弁護士として独り立ちを始めた主人公・改世楽子(かいせ・らくこ)の姿が描かれています。
本巻では、
・テレビのお宝探偵団的な番組を切っ掛けとした遺産争いを描いたエピソー...続きを読むドや、
・わいせつ図画販売の裁判をサクッと済ませたことによって、彼らの元締めに勝手に見込まれた挙句、御用弁護士的に利用されたエピソード、
・結婚詐欺で裁判にかけられた元彼の為に奔走するエピソードなどが紹介されている他、

番外編的に主人公の司法修習生同期同士の結婚式(新郎:弁護士、新婦:検察官)のエピソードも載っており、そのエピソードでは両者の職場関係の出席者同士が酔っ払って・・・なお話が展開されます(笑)

そして恒例の話と話の間に差し込まれている裁判傍聴日記、「ぶらり傍聴記」の方も中々展開がドラマティックで、実際にこれらの裁判の現場に立ち会わせると無関係な私の方がドキドキしてしまいそうな感じです。

色々と書きましたが、本マンガを一言で表現すれば「読み応え十分なマンガ」と言った所。
気楽に、でもそれなりの充実感を得たい時などにおすすめです。

複雑

2016年06月18日

赤星くんがんばれ

東海林先生と上手くいってほしいような

赤星くんが報われてほしいような

Posted by ブクログ 2013年06月07日

久しぶりに漫画を読んで
「いらっ!!!」としました。
もちろんレギュラーメンバーに対してでなく。
らっこちゃんの元彼に対してだ!!!
なんか、こういう人、大っきらいだ!!
こういう男を甘やかす女はもっと嫌いだ!!
けど、こういう人にあまかったり、しちゃうその気持ち、わかる自分が一番嫌いだ!!!!!
遺産相続ネタもわいせつ画像ネタも面白いですよ。

あぁ、いらっとした!!
赤星くんみたいなのが一番いいんだ!!絶対!!

Posted by ブクログ 2013年05月13日

本編ももちろん面白かったけど、 「ぶらり傍聴日記3・4」が、衝撃すぎて、大爆笑。いやーリアルで凄い夫に凄い妻ですね。子供のためとはいえ、結婚生活が今後も成り立つという予測が(妻側で)立つのがすごい。

事実が小説よりも奇なりじゃあ、フィクション作家は大変だわ(笑)

Posted by ブクログ 2013年05月03日

もう8巻ですか!
安定したおもしろさ!!
事務所を離れてから徐々に東海林さんがらっこを意識し始めた!?らっこの元カレ出現でモヤモヤ。
早く自覚しないかな―。
赤星君も相変わらず不憫だし(笑)、らっこ罪な女~ww

Posted by ブクログ 2013年05月31日

今回、らっこちゃんの元カレにイラっとくる東海林先生がちょっと格好良かったです(赤星くん、出番なしってカンジ!)。
スピンオフの「がんばれ赤星くん」が案の定というかお約束な感じで一番面白かった。

あとは相変わらず、おまけの「ぶらり傍聴日記」(今回から「ぶら傍」と略されてます)が面白い。現実ってすごい...続きを読むです。ほんとにこんな人たちいるんですね~。

「少女マンガ」ランキング