【感想・ネタバレ】昭和天皇物語 1のレビュー

誰もが知っていて、実は知らない昭和天皇の激動の生涯。
昭和天皇の幼少期からを描き、人格形成の過程も垣間見られる作品。数えで5歳の頃から養育係として仕える足立タカとのやり取りや、初等教育の過程での周囲との立場の異なりへの気持ちの表れなどから、感じることは昭和天皇も庶民と変わらぬ人であるということ。
あの時代に何を思い、どう行動したのか。大元帥陛下であり大天皇陛下として、そして象徴として、人間として。
昭和天皇の内面を描きつつ、突き進む時代が描かれている今作は、ただの歴史マンガとしては括れない。
改めて、日本とは何か、日本人とは何かを見つめ直すきっかけになるような内面に響く作品だ。

意外と知られてない昭和天皇

2017年12月04日

まさかマンガで読めるとは。

昭和天皇といえば、私(35歳)世代なら、崩御のシャッター街とかアニメの延期のイメージしかない。でも親世代が持つ、親愛と敬愛は忘れられない。

この歳になり、色々と書籍を読み天皇を知り、改めて昭和、特に終戦の歴史を知れば天皇という存在の大きさに驚く。

まだ一巻は幼少期だ...続きを読むけれど、このあとには摂政の経緯、即位、そして開戦が待っている。さまざまな思想やイデオロギーで幾らでも描かれる昭和天皇。この作者がどの様な切り口で描くかは分からないけど、それでも伏線はしっかりと積み上げている。

今上天皇の生前退位、女性(女系)天皇、女性宮家など、まさに国民と天皇の関係を問われる時代。ぜひとも一読頂き、自分の住むこの国の今が「何によって成り立つ」のか、関心をもつキッカケになればと思う。

Posted by ブクログ 2018年02月01日

敗戦直後のマッカーサーとの会見での昭和天皇の戦争責任に関する御言葉は別のドキュメンタリーで知っていたが、如何様にして「昭和天皇」という人物が生まれたか、明治大正の少年時代から大胆な解釈から物語が始まる。

「大元帥」として「象徴」として、また「人間」としてどのように生きたか最後まで見届けたい。

...続きを読む和が終わった1989年、そして平成が終わろうとしている2018年を生きている身として。

興味深い

匿名 2023年12月17日

人名としては知っていた乃木大将や、個人的には平和な治世だったので好感を持っていた大正天皇などが血肉を持った人間として描かれておりとても理解しやすい。
漫画の偉大さを感じる。
一方でこういった歴史ものの人物史はリテラシーをもちつつ読む必要があるなとも思う。

#深い

Posted by ブクログ 2023年10月01日

『ミカドの肖像』を読んで俄然天皇や皇族に関して興味が湧いてきた中で、ちょうどLINE漫画に配信されているものを見つけました。

2023年現在。まだ連載中なんですね。LINE漫画で無料配信分しか読めていないですが、有料分購入して一気読みしたいくらい面白かったです。

『ミカドの肖像』で印象的だった昭...続きを読む和天皇の近代的価値観について、受けてきた教育や皇后候補探しなどその背景を漫画でわかりやすく理解することができました。昭和天皇を取り巻く明治から大正、そして昭和への歴史的なながれも漫画だとわかりやすいです。そして感情移入しやすい...
大正天皇をサポートしつつで皇太子たちの嫁候補を選定する皇后節子の政治家たち顔負けの力強さ(恐さ)と、節子とはちがうしなやかな強さがある良子、会津魂が注入されている松平節子。漫画内で描かれる女性たちも魅力的に描かれていました。

Posted by ブクログ 2023年04月17日

第一巻から発売日を楽しみに購読中。12巻はついに二・二六事件がテーマ。五・一五事件よりも複雑な背景を分かりやすく描いて勉強になりました。昭和戦前はきな臭い時代ですが、そんな中で昭和天皇の真摯な生き方にとても共感します。残酷な描写もなく、この時代に生きる人々を丁寧に綴る物語。原敬、秩父宮、石原完爾、...続きを読む東郷平八郎などのサイドストーリーも抜群の面白さ。このような素晴らしい作品をありがとうございます。

素晴らしい

2022年08月03日

当時の風景や人物が生き生きとして、能純先生のタッチから、言葉の裏のイメージが伝わってくる。乃木さんを始めとする明治の人達の空気が読めて、マンガゆえに伝わる感動がある。10巻まとめ買いしたので、これからも楽しみです。

学べる

jn
2022年02月14日

平成生まれですし、天皇について全然知らなかったのですが、漫画でわかりやすく読めました。絵も見やすくて、おすすめです。

#感動する #深い

作者すごい

2021年11月01日

漫画家を目指す身として作者の凄さに驚きました。昭和天皇という一人の人間をとことん掘り下げた素晴らしい作品です。

#萌え #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2021年01月03日

素晴らしい切り出し。マッカーサーと昭和天皇の面会から。この一場面だけで、マッカーサー同様、昭和天皇を知りたくなった。
乃木大将や教育担当の杉浦重剛の生き様も垣間見れて、一巻からすごい作品と出会えた感。

興味深い

2020年12月30日

幼少期から丁寧に描かれていて明治の政治家との関わりであったり当時の歴史もよくわかって大変勉強になりました。漫画だと頭に入りやすくて助かります。

二つの記念碑

2019年12月09日

最初の一巻は期間限定の無料のを読みましたが、
結果としては当たり前のように既刊まで一気買い。

大正天皇・昭和天皇のそれぞれの皇太子時代での巡幸の記念碑が母校にあり、
尚且つ、昭和天皇の時代の宮内庁長官が母校の出身者でもあるので、それなりに歴史も知ってますが
昭和天皇の時代に生まれ生きてる...続きを読む者としては興味が沸かない筈の無い作品。

若い人にも"昭和"を体験してもらいたいと思う。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

能條さんらしい、表情に引き込まれる感じ。
乃木さんが亡くなる間際に迪宮様が発した言葉が本当なら、卓越した洞察力と人間力を感じるなあ

Posted by ブクログ 2019年05月24日

今まであまり知られてこなかった昭和天皇の生涯を描いた漫画。皇孫(明治天皇の孫)から始まるところが、時代を感じさせる。

Posted by ブクログ 2019年01月23日

・この本は、私が知らなかった、昭和天皇のことがよく分かりました。次は平成天皇の本が出ればいいなと思います!とても面白かったです。
・この本には、私があまり身近ではない昭和天皇の青春の日々が分かりやすくマンガ本になっていて、とても面白いです、ぜひ読んでみて下さい。
・6年生の授業で戦争のことを学んでい...続きを読むるからです。1945年ラジオで降伏を伝えた昭和天皇について知りたいからです。

Posted by ブクログ 2018年12月26日

どんどん先が読みたくなります。昭和32年生まれの私は、昭和天皇の若いころをイメージできない世代なので、どのエピソードも興味深い。

Posted by ブクログ 2018年09月20日

旦那が読んでいて私も読んでみた。
昭和天皇の幼少期からを描いた漫画。1巻は養育係の足立タカとの関係、明治天皇の崩御、そして、東郷平八郎を総裁とした高輪東宮御学問所でどのような教育を受けたか、その始まりまで。多くの知識や力のある大人たちが殿下を世界のどこにでても恥じることのないよう高い教養を身に着けさ...続きを読むせていくか、苦悩している様子は興味深い。
歴史は得意ではないけど、これは面白いしわかりやすく私でもはまりそう。集めたい漫画になりそう。

凛々しい陛下とか分かってない。

2017年11月27日

もっとすっとぼけた風貌だったろ。
あの何考えてるか分からない雰囲気が逆に得体の知れなさにつながって神格化に拍車がかかっていたのに・・・

まあそれでも内容は読ませるので、楽しみな作品と言っておこうか。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

昭和天皇の生涯を描く。
物語のは、明治天皇崩御から始まります。平成の今と違って現人神だった天皇家という存在で、どんな幼少期を過ごしたのか。周囲の人間は、どんな風に接してきたのか。それが昭和天皇に、与えた影響とは。

とりあえず、即位してからの物語が楽しみです。太平洋戦争は避けて通れないですからね。ど...続きを読むうして、戦争になってしまったのか。その時、何を思っていたのかです。

Posted by ブクログ 2018年05月08日

昭和天皇が天皇になるために周囲がどんな教育をしてきたか、迪宮がどのようにして天皇になるのかを描いた序章。
子供ながらに自分の名字がないことを気にして養育係の足立タカに竹山というハンコを作って打ち明けるシーンはなんとも言えない。
幼いながらに理知的な一面を持ち、周囲との違いを感じていたのか。天皇として...続きを読む生まれたと言えばそうだが、元を辿れば庶民と変わらぬ人間という生き物である。同じ人でも教育課程、環境で日本国を背負う人になる。
暮らしぶりを見れば当時の時代背景から庶民より恵まれてはいただろうが、この生き方は辛くもあるように私は思う。
今の天皇一家はこの本をどのように捉えるのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

明治の日本人ってすごく真面目に生きているよねぇ!
大正になると自堕落になって!
昭和には思いっきり右傾化するもんなぁ(^^;
そんな中での帝王学ってどうなんだろうねぇ( ̄▽ ̄;)

ネタバレ無料版購入済み

勉強になる

2023年09月01日

読んでいて大変面白く興味深かった。私の知っている陛下とは別物だと感じた。菊タブーのせいなのかは知らないが日本の漫画で主人公が天皇陛下であらせられることは滅多にない、あるにはあるが近世ではない。これは貴重なシリーズだと思う。

2023年04月12日

あまり実情が知られていない戦前の昭和帝。現人神として君臨してたと思いきや、人知れず様々な苦労があったんだな。
帝の思惑と世情がどんどん乖離していくのが歯がゆい

2022年11月09日

昭和天皇とは一体どんな人物なのか?
関わる人達が誌面の名前だけでなく画として見れるのは
とても理解しやすい。

ネタバレ無料版購入済み

皇室関係の漫画があるとは

2021年11月11日

昭和天皇のことは玉音放送とか歴史の講義で学んだことしか知らんが、マッカーサー相手に全責任を負うと発言するところとか乃木閣下への最期の言葉とか当時としては異質ながらも強い方だったのだなと感じた。(乃木閣下の下りはどこまで本当か分からんけど)

2021年11月02日

裕仁天皇の生涯を追体験できることが楽しくて哀しい。激動の時代を歩まざるを得なかった昭和天皇。その生涯は物悲しい

2021年11月02日

この本は、私が知らなかった昭和天皇のことがよく分かりました。次は上皇陛下の本が出ればいいなと思います。とても面白かったです。

2021年11月02日

終戦後マッカーサー元帥と昭和天皇会見で、国民に責任はない。全て私の責任であり私の一身はどのようになろうと構わないので援助をお願いしたいと懇願した昭和天皇の人格がどう形成されていったかをたどる物語

2021年11月02日

生まれたその日から天皇へとなる道しか許されないない、家族とも離れ大人に囲まれ友達もいない。そんな孤独な人生が切ない。

2021年11月02日

特に皇室に興味があるわけではなかったけれど、昭和天皇の幼少期から天皇へとなる過程とその時代を生きた人物や歴史背景を知ることが出来て興味深かった。

2021年11月02日

昭和天皇という偉大な人物の人格形成に多大な影響を与えた人物たち、天皇家という立場と責任などなかなか知る事の出来なかったその時代を垣間見る事が出来る貴重なマンガ

2021年11月02日

昭和天皇の幼少時代からの詳しく書かれた歴史マンガ。天皇がどうのように育っていくかがとても鮮明に描かれている。次巻も読みたくなった

Posted by ブクログ 2020年12月18日

1巻だとまだまだ序盤で、これから面白くなるのかな、という感じ。次巻もも買ってみようと思った。(買った。)昭和天皇が、「臣民を顧みず、戦争に向かって突き進んだ」という人間には描かれていないのが興味深い。本当にそうだったのか。だとしたら、これからがすごく気になる。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

朕は国家なり。

乃木、東郷。二人の軍神を教育係として、帝王学を習得する大正初期から物語はスタート。

Posted by ブクログ 2019年04月14日

テレビで面白いマンガだと紹介されていたので読んだ本。書店に置かれているのが以前から気になっていた本。昭和の歴史に詳しくなくても楽しめたマンガだった。このマンガを読んで、東宮御学問所のことを初めて知った。

Posted by ブクログ 2019年11月13日

幼少時のご養育掛足立タカとの話が丁寧に描かれていたのは好感を持った。けど、昭和天皇幼少期の私の大好きなエピソード…海に小石を投げ込んだのをみて魚がびっくりしないかと心配したり、タヌキを見せようと係の者が箱から出したら周りに変われている犬たちがいっせいに吠えたて、タヌキが恐れてぶるぶる震えているのを見...続きを読むてかわいそうだから早く巣に戻してやれと命じられたり、生来からの慈しみ優しさのある性格だという話が載ってなかったのがとても残念。乃木希典とのエピソードも火鉢に当たる迪宮に外で駆けたらあったかくなりますよと叱咤激励したり、継ぎの当たった服はちっとも恥ずかしくなんかないと質実剛健の精神を教えてくれたりと良い話なのに何故かこれも載ってないし…?(゜゜;)あと迪宮が学友たち皆が尊敬する人に明治天皇をあげる中、一人だけ源義経をあげる、理由は明治天皇の事はよく分からないが源義経のことならタカがよく教えてくれるから…と。この後乃木に何故明治天皇をあげなかったと叱られてしまうんだけど、要するに迪宮は周りの空気を読んで意見を変えたり大人の喜ぶような答えをしようとは考えなかったのですよね。あくまでも素直で率直。まあ、戦時中迪宮が民間人だったら真っ先に思想犯としてしょっぴかれそうな気がしますが(笑)人にお上手をいって自分を取り繕おうとしない率直さは後々帝位についても引き継がれてゆくのですね。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

世界大戦時の日本代表だけに、どうしてもネガティブな印象がまとわりついて離れないんだけど、イメージだけ膨らませるのもいかがなものかと思い、本作に着手。ちなみに学習マンガリストから、でもある。大宰相のときにも思ったけど、実在の人物が描かれる場合、似たような顔ばかりになってしまわないのがアドバンテージ。描...続きを読むく側としては、個性が十分に発揮できないジレンマもありそうだけど、読み手からすれば、当然、顔の識別がし易い方が望ましい訳で。本作は内容もしっかりしているし、出来れば最後まで読みたい。

何者ぞ

2023年10月16日

小学生の頃、「何故日本は戦争をしたのか?何故こんなにひどい目にあわなければならなかったのか?」と、疑問を持ち、色々と興味を持って調べてきました。その明確な答えを知りたくて・・・ですが、「昭和天皇とは?」という問いは今まで私の中になかったものだったので、これを読んでさらに先を知りたいと思いました。歴史...続きを読む上の有名人物が出てきて面白いです。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2018年09月09日

★3.5の弱含み。
色々評価の分かれる人物であること間違いなく、今後どんな感じで表現されるか楽しみなところ。まぁ冒頭のシーンからどういう基本スタンスなのか想像はできなくもないですが。
しかしこの人物がマンガになるとは、時代は流れたということでしょうかね。

Posted by ブクログ 2018年05月03日

<目次>
省略

<内容>
昭和天皇裕仁のひととなり、生育にどんな人たちがどのように関わったのかが描かれている。出てくる人たちのさまざまな一言が、今後の伏線になっているだろうことを感じながら、読み終えた。

イマイチ

2021年06月01日

なんかちょっと期待外れな感じでした。
すごくさらーっと書いてあるというか・・・
節子皇后の偏愛とかタカの御用掛就任後の苦労とかもっと掘り下げて読みたかったですね。