ゴールド
レビュアー
  • よわよわ先生(2)

ギャハハ、ヒーヒー、何これ

飯田橋の秋田書店から有楽町線で二駅隣の護国寺にある講談社に移動。
    画質は音羽品質的な向上に伴い、お話のギアの入りかたも素晴らしい。
    エロ漫画のエロさとは異なる脱ぎっぷり、キョドッぷりで楽しませてくれます。
    キョドは挙動不審の意味です。
    腹抱えて笑った。

2025年03月16日
  • 先生、今月どうですか 1

御伽話

まっすぐでかわいいヒロインと、
    不器用に言葉を紡ぐおっさんや、癖のある女性達の話。
    お父さんも可愛い、妹ちゃん含めて、なんか親子だね。

2025年03月15日
  • カウントラブル(2)

制服着てるし

主人公の家で勉強会するんですが、
    ヒロイン制服着てるし、もうひと方の女性は私服でした。
    平日で、もうひと方は近所だから着替えたけど、
    ヒロインは家が遠いので制服のままだったとか?
    そこは私服着せましょうよ、金返せ案件ですよ。
    サービス、サービスですよ。

2025年03月15日
  • カウントラブル(1)

音羽にしては絵が雑

中身を確認するべきでした。
    絵が雑、音羽品質じゃねえ。
    話の組み立ても、押して知るべし。
    買わにゃよかった、まあ、お好みで。

2025年03月15日
  • きょうのお昼はなんですか?(1)

チーズインハンバーグ

チーズを溶かすために加熱するとすれば電子レンジですが、
    この手の弁当箱を電子レンジに入れたりすると、
    弁当箱は壊れるそうです。
    アルミだと電子レンジは使えませんがストーブとかで加熱した記憶があります。
    現実的にはプラ容器になるのかな。総プラスチック製。

2025年03月15日
  • 仮面ライダークウガ(5)

表紙はバランスがおかしい

ニーグリップ、なる言葉があります。ニーはひざの意味。
    膝でタンクをグリップして単車をホールドするというか、一体化するというか。
    この表紙だと、カウルをホールドしているのでなんかバランスがおかしい、
    単車のバランスがおかしいのだと思いますね。
    ここだとエンジンの位置でそのせいかなんかすごく窮屈な感じがします。
    カウルはFRPのペコンペコンしたのが多いから、グリップするのも現実的ではない。
    単車描けなくて仮面ライダーつうのもナンセンスな気がします。

2025年03月15日
  • 時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(1)

実はゴツい

胸がドカンと出るためにはきちんとした土台が必要で、
    骨格が日本人と違う、例えば、手を握るとか手首を掴むほうがわかりやすいかもだが、
    日本人男性の手首より大抵のロシア女性の手首の方が、ゴツい。
    またタンパク質喰えばアミンが排出されるのだから、肉食系だと匂いもキツくなる。
    なあんてロマンをぶち壊しにするような記述はなされませんが、
    現物を触れて見る事も大切かと思います。まあ、お好みで。

2025年03月15日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(5)

逆に新鮮

表紙の御三方、脱衣麻雀で80過ぎの爺さんに脱がされるんだけど、ちなみに爺さんは脱がない。
    需要がないからどうでもいい。
    脱がされましたと説明に一コマ挿れているだけで、とてもやる気がなさそうに描いている。
    読者に対して引っ張るシーンのはずなんだけど、特にえっち系の製品だと、
    てんでやる気がなく描いているのである意味逆に新鮮。
    料理のシーンが全く出て来ないので、前作は気合い入れていたのだなと思います。
    タバコと酒と、脱衣麻雀なので、こっちの方が合っているのかな。

• 女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】

共通版で継続希望

ありきたりの突然死がないのが不満。
    だからどうすればいいにつづけるとこまで引っ張って欲しかった。
    いや、だからどうしたらいいを実践していたにも関わらず、
    突然死したケースを取り上げて欲しかった。

2025年03月12日
  • どんぶり委員長 ドラマ化記念! 新作2本&おかわりセレクション

実写にすると

コスプレでJKしてるJDと、
    お玉を持った社畜にしか見えない。
    中味はまあ、安定の面白さ。
    だいたい実際に食べてはいけないやつ。

2025年03月12日
  • 35年連戦連勝 伝説の株職人が教える!1億円株塾 マンガでわかる

なんか違う

安く買って高く売るはある意味基本だけど、安く買って高値で持ち続ける、
    株価が倍になれば、業績が良ければ単純に配当金の金利は約倍となる。
    税金で二割ちょい取られるけどね。税金の話はなかったね。
    海外株、例えば米国株だと国内の税金に米国の税金約一割が乗るから
    約三割売買益や配当金から取られる。
    米国産の毛唐にも偉そうに言ってみたいね。無駄に税金払ってるとか。
    国内分の税金をタダにするのがNEITだけど、当然記述無し。
    現状銀行の金利がカスだし、投資信託とか配当金の出ない言い訳ばかりしてるし、
    REITは手数料、寺銭とも言う、一割以内とする決算報告書の提出が義務つけられているから
    まだマシだけど、株

2025年03月11日
  • スイッチ・マインド~人生取り替えアプリ~ : 1

意外とまとも

エロいのはあまりありません。
    内容は意外とまとも、手塚治虫とかで出てきそうな話。
    話を続けるのに疲れてやめた様子ですね。
    13が8になる感じ。

2025年03月09日
  • 青の祓魔師 カラー版 1

通常版との比較等

1巻だと頭はどちらもカラー化してるので2巻でやるといい。
    カラー化は大手では集英社が一番力を入れている様子ですが、
    スパイファミリーのように途中で梯子外されるリスクがあることも留意が必要。
    そこそこカラー化してるからいいじゃん、で誤魔化されそう。
    キリのいいとこでやめましたパターンは、これだけ連載が長いとアリアリな気がする。
    ガンツとか甘い生活とか、列挙にいとまないし。
    他方ブリーチ、ワンピース、ドラゴンボールやジョジョ系みたいに
    真面目にやっているのもいるから購入の判断は難しい。

2025年03月05日
  • EDEN 超合本版(1)

不思議、ふしぎ

話は面白いです。
    若い頃なので真面目に、退屈させないようにポツポツ笑いを入れているのも微笑ましい。
    連載時期が昭和の時代に近いせいで、こうしたSFがこれだけ続いたのかもです。
    令和の連載はSFでは罰2で、格闘技に戻って都落ちしてますが、なんかキツそうですね。
    原作者噛ませたほうがいいかも。

不思議なのは、通常版で約80くらいなのを5つまとめると約900になるとは、
    なんか計算おかしくね。
    田舎だと時間帯によってはクソ重くなるので、その点はご留意ください。
    3巻までのクーポンに釣られて買ったは良いけど、重いのはちょっとムカつく。

2025年03月04日
  • 戦争論(上)

初めに孫子を読むべき

いきなり各論で細かい、戦闘をやる気満々で語り出す。
    戦闘をやるかやらないか、やるとすればどういったことを考えなくてはならないか、
    考えた上で本当にやるのか、から入る孫子の方が親切。
    今日伝えられてる孫子の編者も有名人、魏の曹操ですね。
    三国志では悪役ですが優秀な人みたいです。

2025年02月26日
  • あきれた紳士の国イギリス

もやしも無ければ鰤もない

もやしが出て来ないのが意外、安くて手っ取り早い食材と考えますが。
    青物はほうれん草くらいしか出て来ない。
    連作障害とか考えていないのかな。
    ほうれん草以外にアブラナ科の小松菜とかで回す。
    おあと、ブロッコリーのレシピは必要ですね。
    魚もイワシとニシンとスズキが出てきますが、鰤とか平政はいないのかな。
    サバはアシが早いせいか出てきませんでした。
    運転の話は白洲次郎さんが英国留学した記録を読むと、
    やんちゃな運転する人は少なくないみたいですね。
    白州さんもたいそうやんちゃな運転だったそうです。
    お話としては面白いです。お好みで。

2025年02月25日
  • ごきげんよう、一局いかが? 1巻

絵は綺麗になった

アニマエールより絵は綺麗になったけど、
    麻雀の役がある程度わからないと、
    ついてゆくのが辛い。
    初めにある程度役の説明があるけど、
    続きを読むためにいちいち役の箇所から読むのはあり得ないでしょう。

2025年02月17日
  • 論語

筆者の表記

孔子とあるけど字は丘のはず。
    つまり孔丘のはずなのですが、先生の意味の子を付けるのは、
    慣習だからそれで良いのでしょうか。
    中味は立派なものですが、秦の始皇帝が何したかを考えると、
    使い方次第でどうとでも解釈されうるおっかないものだと考えています。

2025年02月14日
  • サキュバス&ヒットマン 1

表紙の銃

ブラジル産のタウラス社製PT92になります。
    タウラスは牡牛座の意味、4/20くらいから5/20くらいの生まれになります。
    米国軍等で制式採用されているベレッタのコピー品ですね。
    ベレッタはブラックラグーンのヒロインとかも使ってます。
    タウラスにする案もあったらしいです。
    そういえば彼女もツーハンドですね。
    タウラス社株価は、、どこ行けば買えるのでしょう。
    本作の中味はまだまだこれからですね。お好みで。

2025年02月11日
  • 世界一やさしい バラづくり

切れて読めない

下三分の一くらいが切れて読めないページがいくつかある。
    丁寧に説明しようとしてるらしいのは伝わっているので、
    残念。

2025年02月11日
  • 新装版 野草 見分けのポイント図鑑

キンポウゲ科の植物について

トリカブトとニリンソウの違いを見るために購入したのだが、肝心のトリカブトがいない。
    毒草と食用草なのだからきちんと表示しないと、特に葉の成長が途中の春の時期だと間違えやすい。
    目次まで確認してから購入するべきでした。

2025年02月06日
  • 元英雄は大都会最強の便利屋さん~元聖女のバニーガールとともにあらゆるトラブル解決いたします~(サーガフォレスト)1

とりあえず

表紙の、いや、世界の中心は聖女の胸らしい。
    バニースーツの何たるかの理解が足らない様子だが、
    とりあえず、いいんじゃね。

2025年02月05日
  • 転がる星屑ども 第1巻

同姓同名の有名人

ショートショートの達人であり、日本SFの三巨頭に数えられた星新一の父親であり、
    星薬科大学を設立した方と同姓同名なのを筆者はもちろんのこと担当編集も気遣っていないのが、
    大変まずいと思います。
    角川からも出版しているはずで、星先生の作品ですよ、関係ないの一言も無いとしないと、、、
    主人公は随分失礼な扱いを受けているので、他にいい名前なかったのと思います。
    星薬科大のOBにも知り合いがいる物で、OGも多そうだな。
    彼らがこの作品を読んだらどう感じるのかまで考えろとは言いませんが、、、
    お話は上げて下げたところで、これから上げるのかな、

• 恋するサイコの白雪くん【単行本版】 1巻

いじめっこの将来

因果応報の言葉があるように、ここまでやらないと生きてゆけない方々は、
    それ相応の場所にゆくことになるんじゃないですかね。
    ある意味頭がおかしいので、病院にでも行った方がいい気がします。
    られっこの方もよく相手するよな、そっちが不思議。
    主人公その2のサイコパスは不思議ちゃんなのでよく分かりませんでした。

• 金曜のバカ

表紙の件

合気道の投げ技でトップスリーは
    1、入り身投げ、背の高い人が低い人にかけやすい技。
    2、四方投げ、背の低い人が背の高い人に対してかけやすい技。
    3、小手返し、身長あんまし関係ない。手首関節をきめながら投げる技。
    小指の付け根を決めるのが肝。
    表紙は3の小手返しみたいです。
    でも小手返しは出て来ないし、腰を入れた背負い投げとか、自衛隊崩れが教える護身術だからかな、
    下が土なら怪我もしにくいかもしれないけど、基本畳の上でやるもんですよ。
    試験期間中はお稽古を免除する猶予期間になるかが気になるところですね。
    まあ、お好みで

• 王国へ続く道 奴隷剣士の成り上がり英雄譚 2

ある意味こちらがあるべき姿

セックスのシーンに制限を設けたく無い、の思いがあって原作は官能小説にエントリしてると推察されますが、
    それだけで収まらないのが本作なので、ある意味こちらが正しいあるべき姿。
    昭和の時代だったら下着でも平気だったのかもしれませんが、
    平成に入ってから自主規制が悪い方向に入った典型。
    まあ、なんにせよ世知辛い世の中で息抜きできる時間を得るための貴重な作品なので、
    皆様も楽しんでいただければと思います。

2025年02月03日
  • 天野家四つ子は血液型が全員違う。 1

ゴナトトロピンは必須

胎盤性腺刺激ホルモンですね。
    帝王切開も必須、何ヶ月か入院しないと外に出せねえだろうな。
    中味はまあこんな物ですね。
    血液型占いの本質は4種類に分類する事、5つ以内に抑える。
    プレゼンの結果をまとめる時のコツの一つ。
    頭の足らないおばちゃんでもついて来れる。
    実際の血液型は4種類のまとまることはないから、特にo型、
    話半分、1パーセントの、くらいに聞いとけばいい。

2025年02月02日
  • 乱と灰色の世界 1巻

面白い以外になんと言えと

ヒロインの乱さんが大きくなったり小さく戻ったり、
    下手なエロ漫画真っ青なナイスバディなお母さんも交えて話は進むけど、
    話が面白いからスタイルなんざどうでも良い感じです。
    弾ける感じで面白い。荒削りな画質も若くて良い感じですね。
    紙の版も購入しましたが、最終巻が結構厚いです。お高くなっています。

2025年01月30日
  • ガールミートガール(1)

タイトルがおかしい

ガールズ ミート ガール、これはok。
    ガール ミーツ またはミーティッド、ガール、これもok。
    作者さんと担当編集は中学時代に使っていた英語の教科書を見直すべきです。
    タイトルだけで読む気が失せる。
    まあ、まあ、お好みで。

2025年01月29日
  • 詐欺師と警察官の恋愛距離~進むも退くも地獄道~(ポルカコミックス)1

色々ツッコミどこ満載だが

せいぜい6発しか入らないのに射撃音が8発くらいあったり、
    当然リロード無し。予備の弾丸なんて持ち歩くわけもない。
    あんぱんの齧り口が真っ平らだったり、
    普通の顔した女性だと思う。極端な出っ歯とかでも無い。
    ツッコミどこらは満載ですが、まあ、面白いです。
    ネジが切れてる系の面白さ。

2025年01月28日
  • バートレット英雄譚~スローライフしたいのにできない弱小貴族奮闘記~(ポルカコミックス)4

ウイスキーの作り方

ウイスキーと蒸留酒を混同している。
    ウイスキーは蒸留酒の一種です。
    蒸留ののち主に木樽に入れて寝かせるのが、マチュアーするのがウイスキー。
    寝かせる際に保税倉庫できちんと管理するのも重要。
    管理する期間はスコッチなら最低3年、バーボンは最低2年、
    日本はこれらのドレッシング酒が最低一割入っていればok。
    10年物とか30年物とか言ってるのは一番若い原酒が10年とか30年で、
    つまりお高くなるの意味です。
    ですので、日本でウイスキーと称して売っているものを、英国だの米国持って行ってウイスキーと称して売ると、
    法律違反になる場合があります。いや、大抵違反になります。お高いのはウイスキーと呼べますが

2025年01月28日
  • 板谷さんと牛山さん

カップの定義

JIS、ASTM、BS、などの規格に載っている話ですが、
    Aの下にAAがあります。トップとアンダーの差が5cmの意味ですね。
    意味あるかと言われると辛い。
    練習用と言うか、男の娘用と言うかですね。
    さて、話は凸凹していて、凹はさすがに失礼か、面白いです。
    長くないのも良い。

蛇足ですが、英語だと単3電池はAA、単4はAAA、単5は何故かN、単6はAAAAになります。
    微乳の表現として、単3電池未満の表現としてアリではないかと考えています。
    単4電池とかその上いく単6電池ですね。
    単5電池がめちゃくちゃでかいのは、小柄だと破壊力がでかい意味でしょうか。
    四角いのは9Vで多分これが一番でかい。中

2025年01月27日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 6 肉そぼろ丼×聖なる刻印

スッポンについて

英語だとsoft -shell -turtol、だっけな。
    甲羅も食べるのですよ。一部ですけどね。
    漠然と鍋にしてるので、も少し具体的にお願いしたいですね。
    日本人に生まれて良かったなと言えるのは、何がうまいかって、
    フグ、免許がないと解体できないから辛い。
    鰻、これまた素人は辛い。
    スッポンが出てくるのでしょうが、ここまでは養殖してるので
    お金さえ出せばなんとかなります。
    アンコウ、これは季節商品なので寒い時期でないと食えない。
    でも登場を期待します。
    あとは、うにく、ウニの軍艦巻き、海苔の代わりに牛肉の三角バラ、
    あたりの登場を期待してます。
    親御様の介護等で大変かと思いますが、美味しいも

2025年01月26日
  • 新装版 赤い人

間違いなく読んでる

ゴールデンカムイ、巻末にはアイヌ関連の文献しか載せていないが、この本は間違いなく読んでる。
    北海道の住民は読むべきでしょうね。

2025年01月22日
  • 新・水滸伝

絶筆品です

水滸伝の話として最後まで読みたいと考えているなら、
    他の版の購入をお勧めします。
    吉川英治の流麗にしてメリハリの効いた文章はお楽しみいただけるのは間違い無いですけどね。
    最後まで行ければ三国志と並ぶ佳作になったであろうに残念です。

2025年01月22日
  • 甘神さんちの縁結び(1)

絵は綺麗

絵は綺麗、音羽品質。最寄駅は護国寺。
    長女が巨乳、次女がバランス乳、美乳でいいです。
    三女が微乳。ランニングが生き甲斐なら理にかなっている。
    ランニング中は乳首が擦れっぱなしなので、
    乳首の感度が低いとかふざけたことを考えたら怒られそう。
    作画が面倒になったのか長女は髪短くしてますが、巨乳は変わらず。
    ツンデレにしてバランス乳に落ち着きそうな気がしますが、
    まずは様子見。まあ、お好みで。

2025年01月19日
  • 吉川英治 電子全集16

絶筆品です

途中で絶筆してます。
    最後まで読めないのでちゃんと読みたいのであれば、
    他の版を購入しましょう。

2025年01月17日
  • 支配少女くばるちゃん(1)

画力が

も少しあった方がいいと思いますね。
    なんか損をしていると思います。
    音羽で企画生産されている製品を参考にしてください。
    最寄駅は有楽町線の護国寺。

2025年01月17日
  • かくして!マキナさん!!(フルカラー) : 4

TPUなど

ウレタンは加水分解するから予備の部品は必要ですよ。
    耐摩耗性ならポリアセタールとかでも良さげな気がしますけど、
    普通に金属ではいかんのですかね、受けが持たないのかな。
    自分も自転車事故のおかげで左は人工股関節ですが、
    チタンの中子と超高分子量ポリエチレンが受けですね。
    手術自体は一時間ぐらいで済みました、人間大工だ。
    微妙におバカな話が続きます。
    飽きねえなあ。

2025年01月16日
  • はじめてのひと 9

クソ野郎のスペック

最低3人は食ってます。
    愛人何号だかから、子供ができちゃったとか言って、泣き憑かれて愛想尽かした系?
    クソ野郎の奥さんは、多分仕事を持っていてきちんと生活ができる人なのでしょう。
    続編の執筆を希望しますね。クソ野郎の奥さんの視点から、すでに始めているとか、
    だとすればごめんなさいですが。
    子供がいるのだから、そうそう別れないはずなのですが、別れるような軽率な行動をしないと言うべきか、
    下半身に脊髄と脳幹が一体化しているのかもしれません。脊髄反射系?だとするとなんか怖いな。

2025年01月16日
  • 非モテの疑問に答える本 : 1

何も言うことはないです。

商売女と遊ぶくせに、彼女は処女がいいとか、なに言ってんのこの人ですね。
    上から目線の説教上戸も大概ですが。
    2月に続巻が出る予定だそうです。

2025年01月15日
  • 姫100% 2

エンジンブレーキが効いちゃうよ

右手はスロットルだから、表紙みたいなことしたらエンジンブレーキが効いて走れない筈なんだけど、
    単車乗ったことあんのかな。足も両足使うしね、素直に左手で獲物を使えばいい気がするのですが、

2025年01月15日
  • 決定版 山本周五郎全集

プラウザを嫌う理由

ファイルはEPUBなのにプラウザを嫌う理由がわからない。
    プラウザで読めるなら買ってます。

2025年01月12日
  • 決定版 谷崎潤一郎全集

文章読本が不在

流石のラインアップだが、全集と呼ぶにはちと弱い。
    三島由紀夫や丸谷才一がお手本にしたのが川端さんや谷崎先生のそれであることは
    間違いがないのだが、何故かない。
    頑張って追記することをお願いしたい。

2025年01月12日
  • OLちゃんだらける

JCと伝線

期待を裏切らない出来です。大変よくわかっていらっしゃいます。
    親戚のJCに乱入していただいで、胸がデカくなるのはJK入ってからが一般的ですので
    微乳美少女の追加を期待するのと、
    ストッキングといえば伝線、伝線した、ストッキングの予備がねえ、会社行きたくねえ。
    みたいな話を期待します。伝線と変態行為以外で破損することもあるのかな。
    一般に形あるものは全て滅びるものですよ。
    どう滅ぼすかですね。

2025年01月01日
  • サバサバしてるってホメ言葉じゃないから(1)

表紙のサバ

サバと書いていますが、
    サイズがデカすぎ、
    実はアジとか、英語でアジは馬面鯖ですからね。
    でもセイゴとか描いていないし、サイズ感で言うと鰤の稚魚系、スズキ系?

2024年12月30日
  • GREY 下巻

たがみさんのベストと思います

たがみさんの作品ではベストと思います。
    軽シンのように作画で手を抜く事もなく
    話もキチンと作っている。
    少ないですがニヤリと笑えるところも
    あります。
    アニメ化もされていますが、
    別の話と考えるべきです。
    こちらの方が、私は好きですが。
    お好みで

2024年12月28日
  • 魔法使いの嫁 4

ちなみに

紙では芳文社から刊行されている、いた?ふたりの恋愛書架、デビュー戦ですね、、
    全二巻、も良い話です。買い取りが得意なブシロードさんならなんとかしてくれそうかね。
    原作者さんが嫌がるなら無理にとは言いませんが。芳文社から電子化はされていません。
    話は
    高校生に進学したばかりの男の子と、ひとまわり年上の女性の恋愛ものです。
    女性は古本屋さんを経営。
    芳文社が得意なゆるふわ形の恋愛ものです。ところどころシャッキリするのは原作者さんお得意の話の流れ。
    ある種の女性は大好物じゃねえの、ショタ系というには歳がいってますが、高校生ですからね。
    ヤロウの身長は高校入ってから伸びる場合もあるので、その辺結構いい

2024年12月24日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 11

11 すき焼き✖️戦いの摂理

なろうだと405〜432話あたり。
    ダンジョン途中で中断、次巻に第四の従魔が登場予定ですね。
    のんべんだらりと、美味しいご飯を食べながら進みます。
    お好みで

2024年12月23日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 10

10 ビーフカツ✖️盗賊王の宝

なろうだと、375〜404話に相当。
    リア充、故人だけど、に対する文句から皮切りに、相変わらず美味しそうに食事を楽しみます。

2024年12月23日