【感想・ネタバレ】神様ドォルズ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月26日

案山子という村の守り神を操って戦う隻たちとそれに複雑に絡む人々の思惑を扱った伝奇漫画。
ロリな妹萌えや巨乳美人萌えなど、勿論そっち系の需要もありますが、なにより漫画として安定した面白さ。
序盤の時点ではまだ話が見えてこず、優柔不断でへタレ気味な主人公に感情移入しにくい面もあるが、匡平と深い因縁持つ幼...続きを読む馴染・阿畿の登場により一気に物語が加速。
村一つの運命が人類の運命すらも左右しそうな壮大な背景にひきこまれる。
おっとりして見えて芯が強いヒロインやドジで意地っ張りだけどいい子な妹など女性陣も魅力的だが、包容力あふれるチンピラ兄貴や生意気ショタ、果てはヤンデレ幼馴染(男)など、一癖も二癖もある男性陣に注目。
特に物語の軸となる匡平と阿畿の確執は王道だけどぐいぐい読ませる。
案山子のネーミングやその由来など、民俗学や伝奇好きな読者の心を掴む仕掛けも随所に施されている。
淡白で可愛らしい絵柄と鬱グロな展開のギャップはハマると癖になる。
マイナーだけど面白い漫画をおさがしの方に自信を持ってお勧めします。

Posted by ブクログ 2011年10月27日

石川智晶さんの曲(これのアニメの主題歌だった)から入りました。
表紙とあらすじで「なに、萌え系?」と切り捨ててはいけません!
ミステリー好きも狂気好きもバトル好きも楽しめます。人間関係がもろ好みでした。ていうかみんな匡平好きすぎ(だがそこがいい)。
狂気丸出しの阿幾は、根底は純粋――
ヘタレな匡平の...続きを読む方が本当は狂気を孕んでいて――
という設定が絶妙に活かされていると思います。
そして女の子キャラ(特に詩緒ちゃんと靄子)が可愛い!まひるもなんやかんや可愛い。日々乃さんは優しい、とりあえず巨ny(略
勾司朗さんは文句なくかっこいいし。

2つの過去の話も物語の中の大きなインパクトになっていて良いですね。先生は女性キャラで唯一好きにはなれませんが(笑)
続きが本当に気になります。

Posted by ブクログ 2011年04月20日

発売当時は一部の漫画家から非常に高い評価を得た作品。
ストーリーも良いがキャラ設定が非常に一部では受けたようで
巨乳で美人のヒロインと主人公の妹でちょっぴり兄が好きなヒロインが好評だったのは言うまでもない。

ストーリーは日本のとある場所にある閉鎖的な村「空守村」にある村で神と崇められている「案山子...続きを読む」を操る隻と呼ばれるものたちの話。

その案山子と呼ばれるものはその村では神と崇められていた。

主人公はその村を出て東京で一人暮らしを始めた大学生・匡平。
そんな彼のもとにある日、空守という案山子を操ることができる「隻」の資格を持つ実の妹・詩緒が訪れたことからはじまった。

彼女の口から、匡平の幼馴染であり過去に村へ惨劇をもたらしたために幽閉された男・阿幾が村から脱走したことを告げられる。 阿機の脱走に端を発し、閉鎖的環境にあった空守村の内外では、案山子を巡り様々な人物の思惑が絡み始めていく。

こうして今、神々たちの戦いが始まる。

何製?

2022年09月29日

キャラクターも案山子の姿もほんわかしてかわいいのにシリアスな内容。村の因習と超常現象にワクワクする。案山子が何で作られているのか気になる。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年04月03日

奇妙な超兵器を操る少年達の物語。
恋物語な側面も強いが、死が身近にある中での純愛物語なので、やまむら先生らしい狂気を感じる。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

以前、友人にすすめられてハマりそうだったので買わなかった漫画。うっかりアニメをみてしまい、もう続きが気になって気になって。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

初やまむらはじめ!アニメが良かったので読み始めてみました
ムラに縛られる若者とSFとラブコメ時々猟奇。
これは実は妹が主人公なのかな。妹がお兄ちゃん子なのがたまらなくかわいい。巨乳のヒロインが妹をねこっかわいがりするのもかわいい。
ククリも丸っこいデザインで愛嬌があります。案山子、他にもいっぱい出て...続きを読むくるといいなあ。
一番気になるのは幼なじみの元親友です。何故に彼は匡平に執着するのか…

Posted by ブクログ 2010年03月09日

古い村に昔から伝わる、人が操れるロボットみたいなのを使ってボコボコやる話。全体的に暗い雰囲気。シリアス。

あと詩緒(表紙の人)がカワイイ。詩緒萌え!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

SFロボット物かと思ってましたが、ちょっとちがってましたね。
でも、魅力的なキャラと、ククリがかわいいからゆるす〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ストーリーや登場するキャラクターの背景となるものが
まだいまいちわかりづらい部分もありますが・・

この人の絵柄は好きなんですよねえ
と、いうか登場人物の1人である詩緒がね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙とタイトルと、帯の「ロリと巨乳のキャッチー攻撃!」に惹かれて買った人は、10数ページ読んだところで固まったことでしょう(´ー`)
いつもどおりの、やまむらはじめさんの作品でした。最初っから「世界」を読者にぶつけてきます。これに耐えられなければ、それで終わりという。
読む側も、ある種の覚悟がいりま...続きを読むす。好きなんですけど、私は。
2巻を読んで、ようやくちょっと内容が分かってくる程度なんだろうなー。

Posted by ブクログ 2014年02月14日

画がとてもキレイでした。
吹き出しが四角いのが変わってるな~と思いました。
表紙が可愛いので、まさか内容がバトル寄りだとは意外でした。
ククリが某魔法少女に出てくる白いやつに見えて仕方ないです。。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

表紙的にこういう内容だとは思わなかった。

絵は上手いけど内容はありがち。特に燃える展開もない。少し違うのは主人公が案山子使いではないというところか。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

タイトルと表紙で完全にほんわかした話かと思ってたら、中身が全然違う。絵柄も違うし人いっぱい死ぬし。そのギャップを飲み込むのに時間はかかったけど、話自体は面白い。心(心情)とか命系の話も好きだし、続きが読みたいとは思った。題材として神様の名前とかに日本神話が少し絡んでるので、それも興味深かった。

Posted by ブクログ 2011年11月10日

アニメを見て購入。タイトルと表紙と中身がイマイチ合ってないのに結構面白い。タイトルと表紙で購入しなかった人もいそうな…。主人公の匡平が多分最強なのにあんまり主人公らしい活躍をしない。でもそれが良い。あんまり活躍しないからこそ、スゲー強いんだろうなーとか期待できる。ヒロインがちょっとエアー気味なのが気...続きを読むになる…。阿幾ちゃんに負けてるよ!ヒロインとしてもう少し魅力が欲しいような。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

見かけによらず、バンバン人死ぬ。切られる腸はみ出てる。

超能力とか魔法とかの話は好きなので、結構好みなのかもしれない。
思ったより萌え系ってわけでもないし、面白い。
2巻以降も読みたい。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

第1話の途中からとてつもない急展開なので、
最初はストーリーや世界観に頭が追いついていかなかったが、
飲み込めてくると不思議に引き込まれていく。
ダークな世界観に対する、妙に軽いノリや会話もクセになってくる。
1巻の時点では、冷酷なクレイジー殺人鬼にしか見えない阿幾が、
アニメ最終話時点では一番共感...続きを読むしてしまうキャラになってしまった。
ヒロイン二人(詩緒と日々乃)が若干狙ってる感があるのは、まぁご愛嬌。