【感想・ネタバレ】衛宮さんちの今日のごはん (4)のレビュー

大人気Fateシリーズから、何と「グルメ漫画」が登場!
Fateの原点、Fate/staynightの主人公・衛宮士郎。彼のお人よしっぷりは本編でもよく知られるところですが、彼にはもう一つ、「料理上手」という側面も。
大食漢・セイバーを唸らせ、後輩・桜に教えを乞われる士郎の料理の腕は天下一品。作中に出てくる料理を見ながら、「これは食べたい…!」とお腹がすいてしまうほど。きちんとレシピも掲載されているので、ご家庭での再現も可能です!
皆さんも英霊を唸らす士郎の料理、味わってみませんか?

楽しいし勉強にもなる

匿名 2023年02月14日

今回も読んでいて非常に楽しかったです。
料理のチョイスも原作とは何らかの関係のあるものでファンにはたまらないです。
おいもの回は非常に勉強になりました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年12月08日

ほっこりさせてくれる食漫画
料理を食べた時のリアクションや、レシピの斬新なアイディアではなく、心を癒してくれるストーリーを重視して、食漫画を読みたい人には、この『衛宮さんちの今日のごはん』か、『ごほうびごはん』を、私はお勧めする
ぶっちゃけた話、『Fate』そのものに詳しくなくても、しっかり楽しめる...続きを読む
ちょっとした知識しかない私だって、感想を書けるんだから、きっと問題ない
まぁ、しっかり勉強した方が楽しめるのかな、とは思ったが、この(4)では
裏表紙と番外編に出てきた、セイバーに似てるけど、セイバーじゃない美女が、私は誰か分からず、ちょっと混乱した
どうやら、彼女は、セイバーオルタと言うらしい・・・合ってるんだろうか
とりあえず、異なる世界にいるセイバーで、彼女もまた、シロウの愛情あふれるご飯の虜になった、その認識で大丈夫なんだろう、きっと
一度きりの番外編で、今後は登場しないってのも惜しいので、また、シロウが作ってくれたジャンクフードを食べ、セイバーとは違う微笑みを見せて欲しいトコ
どの話も、『Fate』に対するリスペクトは色濃く示しつつ、TAa先生は自分の味を出しているので、美味しくいただける
その中で、私がグッと来たのは、やっぱり、一推しのキャラかつ兄貴ことランサーが、シロウをピンチから救っている、第30話「具材たっぷり豚汁」だ
ランサーがカッコ良い事も大きいが、シロウの持参した豚汁が、これまた美味しそうなんだ。冬の山で食べる料理の中で、一番のごちそう、と言っても過言じゃないのでは
一ファンとしちゃ、(5)でも、ランサーが出る回は収録してもらいたい
これまでのように、シロウの作った料理に舌鼓を打つものでも嬉しいのだけど、ランサーが料理に挑戦する話も読んでみたいってのも本音
この台詞を引用に選んだのは、分かるなぁ、と思ったので
苦労って言い方は、ちょっと違うかも知れませんけど、自分の体を動かして、手に入れた食材で作ったモノってのは、味の深みが確実に違うような気がします
ちなみに、私は、サツマイモを使った料理の中では、大学芋が最も大好きです
「・・・で?」
「何?」
「どう? 自分で収穫した、お芋のお味は?」
「なんだか・・・いつもより美味しく感じるわ。どうしてかしらね」(by大河ねぇ、イリヤちゃん)