【感想・ネタバレ】衛宮さんちの今日のごはん (1)のレビュー

衛宮士郎が自慢の手料理で、冬木の住人やサーヴァントたちをほっこりさせちゃいます! 詳細なレシピも付いて、だれでも士郎の手料理を同調開始(トレース・オン)!

大人気Fateシリーズから、何と「グルメ漫画」が登場!
Fateの原点、Fate/staynightの主人公・衛宮士郎。彼のお人よしっぷりは本編でもよく知られるところですが、彼にはもう一つ、「料理上手」という側面も。
大食漢・セイバーを唸らせ、後輩・桜に教えを乞われる士郎の料理の腕は天下一品。作中に出てくる料理を見ながら、「これは食べたい…!」とお腹がすいてしまうほど。きちんとレシピも掲載されているので、ご家庭での再現も可能です!
皆さんも英霊を唸らす士郎の料理、味わってみませんか?

食事中のノイズ

食べる時、音出るよねえ。
毛唐と食事をする機会があったですが、とにかくあいつら音立てないように食う。
音立てないように努めるから、かちゃかちゃとナイフとフォークが皿と当たる音だけがする。
ちっとも美味しくなかったです。
あと口の周りに食べカスがついたらナプキン使って拭く。
舌出さない。
極端に音立てるとか、ベロンベロンに舌出すとかはお行儀が悪いと思いますが、
食卓を共にする相手に対して不快感を与える、の意味です。
咀嚼する時、口をきちんと閉じていないとくちゃくちゃ音が漏れるのですが、
こいつと飯食うのは嫌でしたね。
本作中では、日本人に生まれて良かったと感じられるシーンが続きます。
麺類系は音が派手なので、嫌がる毛唐もいる事は配慮すべきでしょう。
音を立てて食事をする人は野蛮人と勘違いする毛唐がいる事を、
あらかじめ配慮する必要があるように思います。
鍋の締めのおじやをいただく時とか、音出るよねえ。
でもこの美味しさを経験できないのだから、ある意味、可哀想な人たちなのかも。
お好みで。

2025年06月01日

Fate/stay nightの後日譚的な感じで,そういう意味ではFate/hollow ataraxia世界のゆるふわ版? TAaさんの画の雰囲気もあいまって,とにかく和む。
この世界では,メディアさん(キャスター)がかわいいです。

2025年04月17日

ひたすらに優しい世界

本編での殺し合いは見る影もない平和な世界線!

自分は中でもシンジの毒気が抜けてただの面倒くさい人になってるのとキャスターがただの新妻になってるのが好きです

2025年02月28日

Fateの世界でほっこりできるのは貴重。
士郎の作る(たまに別のキャラ)料理はどれも美味しそうだし、実際に真似して作ってみたりした。レシピ付が嬉しい。

2024年10月27日

☆5.0
11巻まで読んだ。未完結。

Fateでまさか料理マンガが出るとは。
もの凄く丁寧な作り方なので、きちんと丁寧に料理を作りたい時はおすすめ。
何個か作ったけど、新生姜の酢漬けを使ったいなり寿司は凄く好みだった。ガリってほとんど添え物でしか食べたことなかったから、なるほど!って思ったし。

2024年08月15日

ほのぼの癒されます!

本編では激しい戦いを繰り返すFateがほのぼのグルメマンガとして登場!
誰も死なない話でこういうのを待ってました!

#ほのぼの #癒やされる

2023年09月08日

料理をしない男性でも読める!

原作のFate/stay nightでは殺伐とした雰囲気ですが、この作品はほのぼのとした雰囲気です。
料理上手の士郎が見ることのできるファンにはたまらない作品だと思います。
作中で紹介されているレシピも難しそうなのは少なく、調理過程も描かれていますから真似しやすいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年02月01日

最高

もともとFate/stay nightが好きなのですがそのキャラたちのグルメ漫画ということで本編ではありえないような日常が描かれていて最高です。

#ほのぼの

2022年09月03日

これぞ理想郷

本編とは違い、誰も傷つかないfateの世界。
思いもよらなかったグルメマンガでした。元々の設定としては衛宮士郎は料理上手ってのは知ってはいました。
オリジナルの、バタバタ人が死に向かって爆走する事は一切なく、それどころか紹介される料理は美味しそうだしレシピまで載っているとあれば、これは一読の価値ありありです。
まだ登場していないキャラもいるので、これからの展開にも興味が尽きないですね。

#ほのぼの #癒やされる

2022年08月29日

セイバー可愛い

料理の丁寧な作画、原作リスペクトの内容、そしてなによりセイバー含め登場人物の笑顔!!!全て最高でした。自分も作ってみたいと思い、作ったはいいものの笑顔どころか渋い顔になりました。士郎のように上手く作れるようになりたいな…!!!

2022年08月25日

アニメを知らない人でも楽しんで読める!
特に士郎が料理をしているシーンがわかりやすくて料理がしたくなる。

2022年08月04日

電子書籍に買い直しました

絵柄は可愛いし、本編とは違ってほのぼのした料理ものなのでFate シリーズのシリアスからのメンタル回復にいいです。
此処に書いてある料理をしたくて台所に持っていける電子書籍に買い直しました!

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2022年02月08日

絵柄:丁寧で丸くて可愛い線
お話:本編とは違い癒し満載
料理:美味しそうだし、身近な料理が多くて作ってみたくなる。(なるだけ)見てると御腹空いてしまうね。

2021年05月15日

えみやごはん

作者さんのこだわりがしっかり出ている感じがします。

読んでほっこりしたい。気持ちがリラックスしたい時にオススメです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年05月05日

ほんわか

優しく温かい作品です。絵柄の可愛さに加え飯テロが上手くマッチしていて心躍ります。元気がない時に読みたくなります。

2021年01月29日

ほっこりした

Fateでこんなにほっこりできる世界線が読めるなんて思ってもみませんでした
(この漫画からFate入った方は元の方を見ると心が抉られるんで気をつけてください)
ほんとに日常の中の料理を美味しく描かれてて、また自炊開めたくなりました

2021年01月27日

安心して読める

Fate作品の主人公が料理するだけの漫画です。原作の血生臭さや緊張感は全くありません。
ただひたすら美味しそうな料理とサーヴァント含めた登場人物が楽しそうにしていて、それが良いです。
疲れている時にのんびり読むのに最適。
作品内で出てきた料理をカバーする話もあって嬉しい。
ある種の楽屋裏感があるので、原作をプレイしてキャラの立ち振る舞いを知っていたら更に楽しいと思います。

2020年08月23日

ほんわかぁ

ほんわかしてます!
聖杯戦争のこと忘れるくらいほんわかしてます!
レシピ本のかわりかなってくらい
細かく書いてあって参考になるw
いっぱい食べるセイバーがかわいい(*´ω`*)

2020年03月11日

士郎は料理上手、という設定を上手く使った、ほのぼのお料理漫画。読んでてお腹が空いちゃいました。美味しそうに食べる皆の表情がまたステキ。Fateの世界観を愛している人にしか描けない空気が感じられて、良かったです。

2017年09月11日

わたしも衛宮さん家にお邪魔したい!
普段料理は殆どしないけど、これ読んだら作ってみようかな、と、思うけど
一番は『士郎と結婚したい』になるよ(笑)

2017年08月07日

優しくて平和な世界。
どうしてこうならなかったのか・・
読んでると物凄くお腹が減る

何品か挑戦したいなーと思う料理もありました
続編期待

2021年12月30日

まさかのFate×料理。
しかし、当然のように合う。
料理に絡めて意外な登場の仕方をするキャラも居て、「此処でそう見せてくれるのか…!」と驚く事もしばしば。
季節感のある料理、暖かい台所風景の描写、食べた時の笑顔などなど「これでもか!」と言わんばかりにキャラの魅力を引き出してくる凄い漫画。
Fate好きな人には是非読んで頂きたい。

2017年01月31日

原作は知らないのでキャラクターの関係性などあまりわからないところもありましたがごはんの描写が美味しそうでついつい読んでしまいました。

2024年01月09日

元のゲーム?作品?の詳細は存じ上げていないのですがおいしいご飯と穏やかで楽しい日常が読んでいてほんわかしました。

2024年01月09日

アニメ版を先に観てから読みましたが漫画も素敵でした。
本編と違ってほのぼの平和な雰囲気。みんな仲良くしてるのがいい。

#ほのぼの

2022年09月02日

Fateの異世界?

ちょうどアニメ版を見たところで、偶然これを見つけたので思わず購入しました。

Fate本編とはずいぶん雰囲気が違うので、はじめは戸惑いました(´∀`)

アニメ版同様に、こちらもほのぼのした絵柄と雰囲気がいい感じです。
一人暮らしにはハードルが高い料理が多いのが難点ですが、簡略化すれば何とかなりそうな気が。

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2021年10月17日

nao

フェイトシリーズのスピンオフ作品です。本編では成敗戦争で戦いあってますが、こちらの作品ではご飯を作っていてほのぼのとしています。見ていてほっこりするような漫画です。

2021年02月07日

ほんわか
ハンバーグとキャスターの回がよい
料理はなかなか手間がかかっていて、真似できるか..里芋の煮っころがしくらいは挑戦してみたい.

2020年05月18日

美味しいご飯

家庭でも簡単に作れる、皆の好きそうなものばかり。

2020年02月25日

このような料理まんがにでてくるメニューは難しいなぁと感じる作品が多かったのですが、この作品は分かりやすく、簡単に作れそう…なメニューがほとんど。
もっと魔術やサーバントの特性がでてくるのかなと思ってたら意外と普通?といった感想。
作者さんのあとがきにも料理シーンをがっつり入れる方向性になったとの記述があります。
おなじみのキャラクターたちの私生活の顔もあいまって、ほっこりのどかな時間が流れてます。

2017年02月06日

こちらは誰かと食べるごはんがおいしい漫画。家に帰って自分で作ってみたらうまくいかなかった…っていうエピソードがなんだか好きだ。

2017年01月27日

Fate

Fateのキャラクターのお話なんですね。キャラに特徴がないように感じたんですが、女性たちは元々喋らないのでしょうか…?

2025年04月15日

原作知らない人でも、これならほぼ手料理の日常しか出ないから進んで買えます。アニメ観ながら昼食を食べたのがいい思い出!

2022年11月11日

衛宮士郎が自慢の手料理で、冬木の住人や
サーヴァントたちをほっこりさせちゃいます!
詳細なレシピも付いて、だれでも士郎の
手料理を同調開始!

2022年10月19日

本編の派手な展開やバトル描写に反するように穏やかな日常を中心に湛え持つ作品
作中で士郎は幾つもの美味しそうな食事を作り上げるわけだけど、それらはあくまでも日常の中で登場するのに何の違和感もないようなメニューばかり

食べたときに大きなリアクションをすることはなく、その食事や調理風景に特別な思い入れがあったとしても強調しすぎることもなく
ある種控えめと言えるそれらの描写の数々からはこの作品がどのような部分を大切だと考えているか伝わってくるようだね

2020年06月28日

平和な世界だ~(笑)
でもネギのみじん切りはタテ四つ割にしてから小口切りにする方が個人的にはラクだと思う。斜め切りこみ入れる方法もあるんだ・・とやってみたけれども切りすぎてしまって反対にサイズが大きくなってしまった。

個人的にはシロウよりもアーチャーの方が好きなので出番が少ないなぁと寂しく思ったり。それにしても女の子が皆可愛いなぁ。

2018年01月10日

最近のFate熱に乗じて、その人気に便乗した作品、オリジナルの菱栄漫画ならともかく、Fateの作品の力で面白さを借りたような作品

2019年11月18日

「少年マンガ」ランキング