ブロンズ
レビュアー
  • ニンジャスレイヤー(2) ~ラスト・ガール・スタンディング(イチ)~

日本の文化や色々な物をバカにしているかのような内容だが、1週廻ってメッチャ尊敬してるだろコレは。
    1巻もそうだったが何よりも読んでてとっても楽しい、出てくる何もかもがとにかくバカみたい。
    2巻では新たなキャラクターを迎え、より広がりを見せるネオサイタマにニンジャスレイヤーがどう関わってくるのかが楽しみ。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

• ニンジャスレイヤー(1)~マシン・オブ・ヴェンジェンス~

バカみたいに楽しい

ただただ素晴らしい。インチキ日本語も世界設定も登場キャラもぜーんぶイカれてるけど読んでてスゲエ楽しいです。
    良いマンガってこういうものだよね、と思います。後、絵が上手い。キャラも全員が特徴あってしっかりしてるしモブも魅力的。ニンジャがファンタジーな存在として語られている世界みたいだけどあんだけハデに暴れたら隠しきれないだろ、とかツッコミながら読むとより楽しいです。

#笑える #アツい #カッコいい

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 5巻

怪獣大決戦

「六聖」の三人目であるジーリアとの戦いも最終幕、アグニインの現時点での切り札が切られます。
    「世界の秘密」とやらにもジーリアは僅かながら関わっているようで決着の後にはまた新たな展開が待つのでしょう。
    て言うか今巻は話し的にかなり重要な所が描かれているのでドキドキとワクワクが楽しめますよ。

#ドキドキハラハラ #アツい

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 3巻

脱出戦の決着

六聖のヴァルゴスキーとの激戦が非常に濃い内容で描かれます。圧倒的な力でアグニインを攻め立て、追い詰めるヴァルゴスキーに全てにおいて劣るアグニインはどう戦うのかがテーマなのですが、前の巻でヴァルゴスキーがやったことを考えるともうこれ人類側が悪なんじゃねえかと。
    勇者も世界に感じている「違和感」の正体に少しずつ近付いていきます。六聖も1人倒したもののこれで人間側の警戒度も上がるとすれば魔物側が追い詰められるのはまた必至。
    これからどう戦っていくのかが気になりますね。

#アツい #ドキドキハラハラ

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 2巻

魔王復活

魔物だけでなく人間側の新キャラも続々登場し、混迷を深めていくアグニインの魔王の旅。
    孤高であるがゆえに孤独だったアグニインも様々な出会いを重ねるうちに仲間との絆というものを感じ始めます。
    しかしながら基本出てくる人類が悪~いんですよね、様々な意味で。強キャラ感満載な「六聖」なんだけど感情移入できねえよ。そりゃ人間と魔物では立場が違うんだけどアレは無いよね、普通に引くわ~。ただ、次の巻ではド派手なバトルが楽しめそうなので期待してます。

#アツい #ダーク

• スカベンジャーズアナザースカイ 1

異色ミリタリーガール

ストーリーが導入時点から全く説明されないまま現れた二人の人物。ゲームに出てくるような重装備歩兵とちっさい女の子、そして始まる「転送」からいきなり現れる頭部がカメラになっているゴースト。
    ナニコレ?と思っていたら始まる銃撃戦。ページをめくる毎にどんどん話に引き込まれていきます。
    登場人物も全員キャラが立っていて一癖も二癖もありそうな面白人物。彼女達が送られる世界その物や雇い主?側の目的など分からないことだらけですがとにかく先が気になります。

#シュール #ドキドキハラハラ

• 機動戦士ガンダム ラストホライズン 1

別視点からの一年戦争

それこそ無限に出てくる後付け設定やサイドストーリーの中でもかなり面白いと思います。
    中佐がビジネスマン出身であったりするのも面白い。描かれているモビルスーツがかなり格好良く、ザクがガトリングガンを装備しているなんて、現地改修されてるし隊長機指揮官アンテナ付いてるとか読んでいて楽しくて仕方無かったですよ。
    戦争の行方はもう決まっているのでこれからの小隊の生きざまに期待します。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 透明男と人間女~そのうち夫婦になるふたり~ : 2 【電子コミック限定特典付き】

ナニコレ尊いんですが

透乃眼さんと夜香さんのホンワカラブコメが二巻になりまして、ああこんな感覚もう味わうことは無いのだなあ、と思いに耽りながら読みました。
    探偵事務所の同僚達にも二人の関係を認めてもらい、新キャラも物語りに良い感じで絡みつつ、と相変わらず安心して読めるとても良いマンガです。
    三巻も出てるようなので手に入れるのを楽しみにしつつ読み返したりしたいと思います。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 透明男と人間女~そのうち夫婦になるふたり~ 【電子コミック限定特典付き】

掘り出し物を見つけた気分

何の気なしに読みましたがスゴく良かった。
    何か...甘酸っぺー。やきもきするけどゴールは決まっているみたいなので安心して読めます。
    サブキャラを含む登場人物の全員が非常に魅力的な上に、ストーリーの展開もサクサク進むので飽きずに読み進められます。
    何よりもメインの二人が良いです! 英国紳士的な男性と「守ってあげたい」を具現化したようなヒロイン。
    これからもこの二人の行く末を生暖か~く見守りたいです...。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• HELLSING(9)

一つの決着

遂にアンデルセン戦決着。初登場からラストまで常に数々の名言を放ち、とにかくカッコいい神父様でした。異教徒に容赦ないところとか特に。最後のセリフがね、切ない。
    そしていよいよ遂にホントの最終決戦に挑む一人の人間と二人の化け物。どこまでも続くかと思われた超弩級の大虐殺を終えたあとに生き残るのはダレなんでしょうね、後、意外な人が再登場するのと作中での長年の謎にも一つの答えが出ます。
    次は最終巻という事で、血まみれ銃撃戦モンスター大決戦マンガも終わりかと思うとふざけた後書きにも哀愁を感じます。
    早く読みたい。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 異形頭さんとニンゲンちゃん【連載版】 vol.1

異業種ラブコメ?

ヒロインがカワイイです。ストーリーはよくある異世界からの転移モノではあるのですが、特にチート能力が出てくるわけではなくほぼ人形の「異形頭」が出てきます。なにやらトラウマを持つペットちゃんを異形頭の「飼い主」はちゃんと愛することが出来るのか...。
    同僚のクマ頭など今後の登場キャラも楽しみですし、ヒロインとの関係がどのような展開を迎えるのかも気になりますね。

#ほのぼの

• 惨劇海域~シャークパニック~ 1

真面目なサメマンガ

やたらとでかいサメが出てくるだけではなく、きっちりエサ枠の人間どもをガッシガッシと食べていく正統派サメホラー。
    意外にもグロい描写もしっかりあってただデカイだけのサメではないことを強調してくれます。
    ただ、全ての登場人物の描写が薄っっっすいのであまり感情移入できなかったな...。
    まあこのようなサメパニックマンガを読む人はいかにサメが暴れてくれるかを重視するだろうからそこは気にしなくても良いのかも。
    ストーリーはスゴくテンポ良く進むので一気に読めますよ。

#怖い #ダーク

• 異世界クラフトぐらし~自由気ままな生産職のほのぼのスローライフ~(コミック) : 1

マイ◯クラフターの日常

社畜異世界転生者がスローライフを望む、という典型的なお話ですがなかなか良い感じです。
    自分が今まで読んだことの無い設定だったので結構珍しく感じました。導入はご都合主義的な展開だけど、ストーリーがサクサク進むし能力の説明もイメージしやすくてシンプルなのでページが文字で埋め尽くされないのも良いです。
    息抜きにスーっと楽しく読めますよ。

#笑える #ほのぼの

• ひきだしにテラリウム

面白いよこのマンガ

ショートショートの神様、星新一を思わせる作品の数々。
    最初の話から「コレは良い買い物をした」と思いました。王道的なファンタジーから社会派な話まで盛り沢山な内容です。
    絵柄もストーリー毎に変わるので飽きずに読み進めることが出来ますよ。個人的に好きなストーリーは最初と最後、キツネの嫁入りかな。
    ダンジョン飯完結の勢いでこの作品を衝動買いしましたが全っっったく後悔はありません、おすすめできるマンガですよ。

#ほのぼの #笑える #シュール

• HELLSING(8)

アンデルセン戦佳境

やっぱり名言揃いの巻でした。アーカードの『人間でいることにいられなかった』のあたりはヘルシングの中でも代表的な名言中の名言だと勝手に思っております。
    メッチャクチャになったロンドンで繰り広げられる決戦、少佐の狂いっぷりも最高!
    打ち倒すためではなく打ち倒されるためにひたすらに突き進む滅びの美学。アンデルセンの選択に哀愁さえ感じます...あんな後書きを書く人が描いた漫画とは思えない。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

• HELLSING(5)

リップバーン戦完結

メガネっ娘リップバーン戦クライマックスと漢ペンウッド卿の見せ場全開な五巻。アーカード超強い、ペンウッド卿『私は臆病者だが卑怯者では無いよ』超カッコいい。
    ロンドンがガッシガシに破壊されていますがイギリスの人はどんな気持ちで読んでたんでしょうね。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• HELLSING(4)

遂に出ました大演説

ネットミームにもなった栄光の少佐の大演説がこの巻で遂に登場。ふざけているようで全くふざけていないヒラコー節が炸裂しております。
    セリフ回しがいちいちカッコいいのはドリフターズでも変わっていませんね。いよいよリップバーンが登場して始まりを迎える「ラストバタリオン」との『戦争(クリーク)』。
    海を越えられないとされるアーカード達は乗っ取られた空母にどう挑むのかが気になりますね。
    テンションをあげつつも適当に読むのが楽しい作品です。

#アツい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 呪術廻戦 22

話が難しいッスね

某ハンターマンガのように能力によっては文字数が跳ね上がるために理解力に欠ける私にはキツイ。
    ただ、迫力のあるバトルシーンと続きが気になりすぎるストーリーはそれだけでも読む価値があります。
    五条先生復活のカギを握る「天使」と呼ばれる存在に近づく虎杖達。伏黒の安否も気になりますがとにかく直哉戦が熱すぎる!
    人の心以前にもう人間では無くなってしまった外道との闘いに望む真希達。そうきましたか~と思わせる展開にも熱くなりました。

#ダーク #アツい #ドキドキハラハラ

• 九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー

これは良いものだ

ダンジョン飯完結の勢いでつい買ってしまいましたが、コレは素晴らしい本です。何よりも読んでいてとっても楽しい。
    久井先生の他の作品も気になりますね。『落書き』とは言えダンジョン飯のおまけ要素以外にこれまでに描いた絵も多数掲載されているし、ちょこっと空いた時間に気を抜いて読めるのもまた良い感じ。
    勢いで買っちゃうものってガッカリすることもあるけれど、この作品はメチャメチャ当たりです!!

#ハッピー #癒やされる

• HELLSING(3)

少佐登場

この時はまだ痩せてる感じですね、少佐。
    個人的に『ミレニアム』のメンバーはみんな好きなんですが、トバルカインは特に好きです。
    相変わらずのヒラコー節の聞いてるカッコいいセリフ満載でグイグイ読ませるパワー満載の素晴らしい出来。何年も前にアニメも終わってますが、今読み直しても古臭さを全っったく絶対に感じない面白さ。

#ダーク #アツい

• 高校生に読んでほしい50冊 2017

新しい出会いがあるかも

大人だって読んで良いのです。名作だから。
    芥川から星新一、筒井康隆などなど有名どころがたくさん紹介されています。あらすじもついているのですが短い文章のなかにその本の魅力が良く伝わってきます。
    昔の作品も結構あるけどそういう本を紹介してくれる本作こそ新たな面白さに出会えるきっかけを作ってくれるのかも。

#タメになる

• ユトポリス 1【電子版限定特典付き】

ありきたりかと思ったら

ユートピアかと思っていたら不自由な世界、などと最初はけっこうありがちなお話かと思ってました。1巻の最後には意外な展開を見せて続きが気になるように...。
    巨大建造物に生活の全てが詰まっている世界、実際の楽園実験を思い出しました。何で子供ってのは安全や安定してる生活が準備されている満ち足りた空間ってのに満足しないのかね~。
    外の世界に憧れる主人公は苦難を超えて夢を掴めるのか、続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ

• 異世界おじさん 5

温泉回です

いきなり可哀想な人ができてしまう五巻。なかなか良い感じの悪役になりそうだったのに物凄いネタキャラになってしまいました。
    ちょっとだけ懐かしいキャラが出てきたり、おじさん以外にも『ニホンバハマル』から来た人が作った温泉に入ったりとサービス回も。
    相変わらずバトルはド迫力で描かれるので楽しめること間違い無しです。

#アツい #笑える #カッコいい

• くまみこ 2

なんか良いかも

1巻ではあまりにも主人公の巫女が現代生活に馴染んでいなくて違和感を感じまくっていましたが、コレはこれで面白いのでは。という事に気づきました。
    村の神事の回も読んでて楽しかったし、コンペの衣装がもう一度出てくるとは思っていなかったので不覚にも笑ってしまいました。
    新キャラはガラが悪すぎて作風に合わないと思ったけどコレも良いかもね。読んでいるとどれもコレも良い感じに思える不思議なマンガです。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• クトゥルフの呼び声 ラヴクラフト傑作集【タテスク】 Chapter1

正に傑作

様々な作品を残し、現在でもたくさんの作家に影響を与えたラヴクラフトの最も有名な作品の一つと言っても良いのではないでしょうか。
    迫力を感じさせる画力で描かれていますのでラヴクラフト作品の独特の世界観をしっかりと再現できていると思います。

#ダーク

• ハクメイとミコチ 12巻

やっぱり良いよね

待ちに待った新刊。個人的にセンが好きなので94話は特に良かった。最初は険悪な仲だったコンジュとも大分打ち解けてとても楽しそうだし、これまでに見たことの無い表情を見られてお得な感じ。この二人の組み合わせとしては温泉旅行の回以来かな。
    この作品の良い所はチラッと出るだけのキャラもスゴく魅力的な所。97話で登場の、お客のお姉さんなんかは家族全員良い味出してるし。
    とにかく出てくる全てのキャラが素晴らしいし、風景も旅情感が出ててこっちも旅に出たくなるよ...。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)

成長が見られる

巻を重ねる毎にちいかわが成長してます。
    相変わらず泣いたりアワアワしたりするけど。ハチワレもウサギも仲良し3匹は元気。モモンガも何かしらの変化が見れたり...。
    かなり笑えたのが「生命がどっちか分からなくなった」回。一生懸命励ますハチワレがギリギリを攻めます。
    ウサギはけっこうひどい目に遭いますし、食べ物の湧き所が涸れたり不穏な所も相変わらずです。
    前の巻に出てきたキャラも登場するので好きな方はぜひ読んでください。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• 千年戦争後の魔族たち~エンドロールジャーニー~ (2)

丁寧な語り

1巻に続いて結構難し目の話かと思いましたが、読みやすく丁寧にまとめられたエピソードが多めでした。
    単に悲劇として語るのではなくちゃんと感情移入できるし、新キャラも魅力的です。
    答えは出ない問題を抱え続ける元魔王とベルデはこれからの旅で何を思うのでしょうか...。
    最後のエピソードは良い意味で気が抜けてカワイイベルデを楽しめるので良かったです。

#ほのぼの #感動する #切ない

• ダンジョン飯 14巻

面白かった!

読んでいてとても楽しい、良いマンガでした。
    数多くあるダンジョン物で異彩を放つ「魔物を食べつつ」冒険をこなしていく。という物珍しさがあったけど、登場人物のキャラが非常に立っているし巻を進める毎のエピソードでより深みを増していく人間関係もスゴく良かった。
    終わってしまうのは寂しいけど変に引き延ばしをされてダレてしまうのではなく、きれいな形で終わるのは本当に良かったと思う。
    エルフの隊長を含め、各キャラクターのその後なども描かれているしライアスの戴冠式?で出てくるシーンは本当に感慨深く、カッコ良かったです。

#感動する #笑える #カッコいい

• ダンジョン飯 13巻

対悪魔戦クライマックス

翼獅子の悪魔との戦いも最高潮。
    迷宮の主となったマルシルを仲間の絆?で正気に戻し、いよいよ始まる直接対決。「全ての欲望を叶える」ほどの凄まじい力になーんか頼りないライアスは勝てるのか...。
    予想とは違う形で行われる戦いで面白かった。やっぱライアスが一番ヤバイ奴なんだと思い知らされます。
    明かされるライアスの黒歴史にもはや笑うしかない。完全な決着までもう少し!なのか?

#シュール #ドキドキハラハラ #笑える

• 呪術廻戦 25

クライマックス

遂に現代最強の『化け物』頂上決戦開始。
    もともと説明が多いマンガなのに今回は情報量がさらにモリモリで理解が追い付かない...。
    意外にもあのキャラが活躍しなかったのは残念ですが、残念さを遥かに上回る大迫力のバトル! コレはもう次の巻が出るのが楽しみですね。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 異世界おじさん 7

懐かしのキャラ再登場

アニメの続きが読めるのは原作の良いところです。
    今巻では意外なキャラが再登場したり、おじさんが相変わらずのフラグブレイカーだったりでワイワイやってます。
    ただバトルシーンの迫力は流石。ドタバタしてるだけに見えて結構役に立つこと言ってるおじさんは凄いね。

#笑える #ドキドキハラハラ

• 終末のワルキューレ 20巻【特典イラスト付き】

いよいよレオニダス王

『ぼくのかんがえた最強決戦』マンガも20巻。
    レオニダス王の出番ですね。登場人物(神含む)全てがブッ壊れたエピソード持ちなのだがぞれをしっかりと納めつつも、きっちりストーリーにまとめる作者の力量も凄い。
    どちらにしてもド迫力バトルになるのは間違いないのでただただ楽しむべし。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ゆるキャン△ 1巻

単純に面白い

アニメから原作マンガへ入りましたが大分絵柄が違うな、と思いました。
    がしかし面白さは全く損なわれておらず、むしろ細かい描写はさすが原作、といったところ。
    主人公は意外にも「しまりん」。でもなでしこや回りのキャラが非常に良い味を出しているので話にものめり込みやすいですし、キャンプでの豆知識もちょこちょこ入るので実際にキャンプしてみたくなりますね。

#癒やされる #ハッピー #笑える

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 8巻

竜王国佳境

竜王に会おうとするもなんかスゴく世俗的な理由で会えず、仕方無しに吸血鬼の女王と竜族の戦闘地域に赴くアグニイン達。
    今巻も大迫力の画と戦闘シーンと盛り沢山な内容で、竜族などは想像を越える大きさ、吸血鬼達は逆にパッと見人間としか見えない。
    ストーリーも佳境に向けて動いているのだが、やはり気になるのは「勇者」の存在。ちょっとだけ描かれますが、本格的になるのは過去編が終わってからかな。
    そういうわけで次巻も楽しみですね。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

• ウサギ目社畜科 1

可愛くも怖い?話

休みの日も仕事に追われる社畜の前に突然「窓を破って」現れた月のウサギ。働くという事が全てのようで24時間勤務もこなし、休みをあげると死ぬ、という恐ろしい存在。
    可愛くて癒されそうだから一緒に暮らしてみたいけど何か余計に疲れそうかも...。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• なぎさ食堂(1)

ほっこりご飯

藤沢先生の他の作品を読んでいても思うのですが、本当に食べるのが好きなのだろう、ということ。
    女子高校生の三人が仲良く楽しくご飯を食べる分かりやすいホンワカしたストーリー。
    カワイイキャラクターに丁寧な小物や背景の書き込みで読んでいるうちにお腹が空いてくるマンガです。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• おとりよせっていいな。

取り寄せたくなる

お取り寄せが主体のマンガはあまり馴染みがなかったのですが、藤沢先生の作品ということで買ってみました。
    スイーツは元から好きですが、紹介されている全てが美味しそうで。
    自分では絶対に買わないであろうキラキラ(個人的にそう見えている)したお菓子やケーキ、バウムクーヘン達に思わず商品の紹介サイトを見てしまいました。

#ハッピー #ほのぼの

• 放課後ていぼう日誌 11

淡水魚チャレンジ

ますます活動の幅を広げていくていぼう部。大野先輩が渓流釣りをしていましたが今巻ではみんなでトラウトフィッシングにチャレンジ。
    海釣りとは違う釣り方に陽菜のビギナーズラックは通用するのかも楽しみでした。
    様々な経験を通してテクニックを身に付けていくって超楽しそうで羨ましいです。
    黒岩部長の私生活もちょ~っとだけ出てきたりするの部活のみんなとの関わりにも変化が出てくるのかも。
    次の巻が早くも楽しみです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• くるくるくるま ミムラパン 1

良いよね、パン

楽しく美味しい思いのできる良いマンガです。
    「やっぱつれえわ」な時に読みたいですね。ちゃんとストーリーもしっかりしてるし登場人物にも感情移入できるし、何よりも出てくるパンが美味しそう。
    美味しいパンを求めるドライブ旅に出たくなります。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

• 雀蜂

そう来たか~

特に難しいことも無く、スラスラと読み進めることができました。
    吹雪の中、山荘に閉じ込められた主人公を襲う雀蜂の群れ。一緒にいたはずの妻は姿を消し、そこにあるはずの様々な物が無くなっている。雀蜂の毒にアレルギーを持つ主人公は生き残りをかけて雀蜂との闘いに臨む。
    だが、なぜ冬山の山荘に雀蜂が、そして妻はどこに...。
    謎が増殖していく中、創意工夫を凝らすのですが。正直言って今一つ盛り上がりに欠けた肩透かし、ご都合主義なラストでした。
    もちろん私に合わなかっただけかもしれません。
    ただ物語全ての謎をはっきりさせて終わらせて欲しい、という方にはあまりおすすめできないかも。
    序盤の展開はスゴく良かったの...続きを読む

#ドキドキハラハラ

• 異世界おじさん 1

SEGA信者の生き方

SEGAのヘビーユーザーであるがゆえにマイノリティである『おじさん』は異世界からの生還者。
    魔法をネットに投稿して生活費を稼いでいますが、設定がうまい具合に現代にマッチしていて面白いです。
    メインの話としては異世界でのおじさんの思出話だけど、もはやSEGAゲームのストーリーに侵食された生き方をしているので人との関わり方がバグってる。だがそこが良い。
    ツンデレエルフさんや、引きニートの伝説の一族の末裔美少女など設定盛りだくさんのキャラ達とのこれからが楽しみです。

#笑える

• 辺境の老騎士 バルド・ローエン(3)

一つの旅の終わり

今巻でバルドの旅に一つの区切りが付きました。
    旅の物語としてもこれまでに立ち寄った町でのグルメリポートが特徴的な今作ですが、シリアスな展開が続くからかコミカルな要素は鳴りを潜めます。
    バルドはいわゆる無双系ではないのでヒヤヒヤする場面も多かったですね。話の展開も無理がないし、憎まれキャラがしっかりと仕事をしているし、回りのキャラも良い味を出しているしでとても面白い巻でした。
    新しい展開を迎えて、ますます続きが気になりますね。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

• SCP財団コミックアンソロジー 怪

期待はずれ

ちょっと期待しすぎたのかもしれません。
    元のWeb版がすごく好きで一時期は毎日のようにサイトの記事を読み漁っていました。
    話としては現代社会における都市伝説といった感じで、様々な生命体、現象、事象を我々のような一般人から知られないように管理や保護を行う『財団』の闘いの物語です。
    世界中で様々な物語が語られていますが、本格的なホラーや科学的な検知から語られる現象、たまにはホロリとするような良い話もあり、とにかく胸糞悪くなるような団体(恐ろしいことに複数ある)が出てきます。
    そこで活字よりもより臨場感のあるマンガで、あの、SCPを読めるというワクワク感が先走りました。もちろん全然面白くない、という...続きを読む

#ダーク

• 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 2巻【電子特典付き】

嫌みの無い青春

ホンワカ沖縄高校生ストーリーとしても普通の日常マンガとしてもスゴく良い話がいっぱい。
    特に「てーるー」が「かーなー」に教わって初めてカチャーシーを踊るシーンとか尊すぎる、あと1巻に比べて絵も良くなってきている。
    沖縄の人からすると当たり前に思っていた事が本土の人からするとそうではない、という事が面白おかしく描かれます。
    台風とかも沖縄だとレベルの違う恐ろしさを体験出来そう。
    スゴく気になるところで終わっているので次の巻を読むのが楽しみすぎますね。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• バキ道 3

どこまで行くの

元大横綱が言及してますが、作中ではかな~り前に「大相撲」負けてます。ビスケットオリバを軽くいなし、大地の邪気を祓う古代相撲の力士。
    悲しいよね、以前の強キャラが雑魚扱いされていくスーパーインフレ。でも面白いから読んじゃいますね、このデタラメさが魅力的。
    大相撲協会も巻き込んだ抗争になりそうな雰囲気、どうなっていくのやら。

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

• 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 1巻

うちなーんちゅの日常

東京から来た主人公的な男子高校生『てーるー』と、うちなーぐち全全開の『喜屋武(きゃん)』さん、通訳?の『比嘉さん』やその他愉快な仲間達が繰り広げる素敵な沖縄の日常生活ストーリー。
    沖縄が舞台のマンガは結構ありますが、方言をメインにしている作品ってのは見たこと無いのでとっても楽しく読めますし、キャラデザインも魅力的。
    方言が使われているマンガって「こんなんじゃね~」とか思う事も多々あるけど、この作品は監修がちゃんとされているようで地元の人でも納得できる使い方です。
    沖縄のあるあるをテーマに一話完結で話が進みますが、主人公の回りの人々をうまく巻き込みながらほっこりする展開が多いのも安心して読める良...続きを読む

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• 千年戦争後の魔族たち~エンドロールジャーニー~ (1)

戦争後の魔族のストーリー

似たようなお話がありますね、逆の立場ですが。
    千年戦争と呼ばれた戦いが終わり、魔王が破れた世界。生き残った魔族は人類の慈悲を受けて人と一緒に暮らしてはいるがあからさまな差別を受けていた。
    魔王軍の人魔四天王であった主人公のベルデは魔王が最後に残した「次は人間として生まれ変わりたい」という言葉を信じ辛い日常を耐えて生きていたのだが、遂に魔王の生まれ変わりを見つけ一緒に世界を見て回るための旅をする。
    絵も非常に上手だし、戦争後の魔族の生き方、苦悩、人間の邪悪さが丁寧に描かれていて引き込まれます。
    ベルデはカワイイくてかなり強いのですがちゃんと?ポンコツな所もあり、キャラとしての魅力も非常に良いです...続きを読む

#エモい #アツい

• 最強女師匠たちが育成方針を巡って修羅場 1

ハーレム、と呼べなくもない

無職、と言うとダメニートみたいに思うけど、この物語の主人公は不運にもスキルに恵まれず、努力の甲斐無く通っていた冒険者学校を退学処分になった少年クロス。
    努力を惜しまず勇気も持ち合わせているので異世界から転生して最初からチート能力を持っているわけではありません。
    人外三人からなるS級冒険者である女師匠達。彼女達の理想の婚約者になるべく修行を重ねるという中々な羨ましいと言えなくもない冒険活劇です。
    師匠が三人でしかもみんな人種族(ヒューマン)では無い、というのはちょっとだけ目新しいかな。原作小説もあるようですが、マンガ版を読むにあたりコレ結構な当たり作品では、と思いました。
    別作品ですが『オーバー...続きを読む

#アツい #カッコいい

• 転生したらスライムだった件(1)

王道と呼べる異世界転生物語

数ある異世界転生の物語の中でも一線を画す作品。
    最初は「主人公がスライム!?どう話を進めるつもりなの?」と、思ったものです。
    世界観の作り込みからキャラクターの設定まで魅力溢れるものであり、なおかつ登場人物(大分『人物』ではありませんが)においても非常に高いレベルでデザインされていて感情移入しやすいのも良いところです。
    ストーリーとしてはスタンダードな「現世で非業の死を迎えちゃった」主人公がどっか知らない世界に来ちゃいました、というもの。
    ただ、転生先がスライムというRPGゲームの中でも最弱な存在。
    まずはどうやって生き延びるのかが面白おかしく描かれます。
    ちゃんと無双しますし...。
    アニメ...続きを読む

#カッコいい #笑える #アツい