【感想・ネタバレ】女子かう生(1)のレビュー

空気感

2019年11月25日

セリフのない独特の雰囲気。マンガの表現の挑戦を感じます。透明感のある空気感はこの絵じゃないと成立しない気もする。オーガニックなマンガ。

Posted by ブクログ 2015年04月06日

くそぅ…タイトルで惹かれて手に取っちゃう辺り、チョロ過ぎるぞ、私…!!

しかし、幾らなんでもキャッチー過ぎる。このままホイホイ買っちゃったら単なる女子高生スキーじゃないか、と(違うのか?)クールなもう一人の私が自制を促す。そう、書店がおためし読本(2話収録の小冊子)を用意してくれてるじゃないか。こ...続きを読むれで冷静に品定めをだな…。

そういうわけで買いました。

どうしてこんなにも残念美少女に弱いのか、私…。

何より絵が可愛いのです。少しリアル寄りのタッチで描かれたセミロングの主人公・もも子が確かに美人で魅力的。マスコット的なまゆみ(小さい。まゆげ)、クール眼鏡・しぶ美(思いの他脳筋)もそれぞれ特徴を生かして可愛く描かれています。ていうか、ぶっちゃけ全員可愛い。ちなみに上記のカッコ内は公式による人物評です。

この3人(とモブ)が過ごす「あぁ、バカだなぁ…」とほのぼの眺めてしまう日常を描いているわけですが…いや、ホントに下らない事を楽しそうにやってるんですよね、彼女ら。「他にやる事あるだろ」と言われそうな…でも、それが楽しいと思うのはよーくわかる、という絶妙なゆるい日々。
それをサイレント(セリフ無し。効果音・擬音はあり)でやる、というのがミソですね。
表情と動きでセリフを予想しながら、それでいて楽しさを感じられるというのが、作品に引き込まれます。

最初の数話はもも子だけの日常を描いているのですが、この辺は正直彼女の(残念な)エロ可愛さばかりが強調されており、面白いよりエロい、が先にきます。
が、まゆみとしぶ美が出てきてからが絶妙な面白さ。ボケ、ツッコミ、巻き込まれ、が気持ちよく回り始めて楽しいのです。

…いや、油断しまくりなもも子も凄く残念でエロくていいんですけどね…!

そんなわけで、近日中に続巻を購入する予定(まんまと)。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

JKモノ、こう書くと安っぽいAVかよってツッコマれそうだけど、中身からは微エロな香りもするので、あながち間違いじゃないカモ
前作もそうだったけど、好きなのかな、若井先生、わざとらしくないチラリが
また、先生は、女子高生ってのはちょびっとおバカな方が、可愛さが三割増しになるって暗黙の真理をよく知ってい...続きを読むらっしゃる
女子高生の、男目線で見ると変哲もない日常を、楽しく出来ちゃうハイテンションっぷりを、鮮やかに描いている
姦しい、この漢字が、そのまんまで漫画にされてる感じ
一人でも元気な女子高生は、友達と一緒にいると、もっと元気になって、周りも明るくする、底なしのパワーを持っている
やっぱ、人間、持つべきものは同類か!!
加えて、台詞を入れない事で、読み手の想像、空想、ついでに妄想をいっぱいまで膨らませる点にも、若井先生の漫画家としての腕力を見て取れる(でも、そのおかげで、この漫画からは引用を出せないのだが)
個人的に一推しな話は、第7話の『女子かう生とファミレス』
好きな娘は、見た目だけはクールなメガネっ娘のしぶ美嬢

セリフ無し

2022年09月10日

あえてセリフ無しにして「絵」のみで勝負しようとした作者の覚悟に敬意を払いたい。
これといったストーリーがなく女子高生の日常生活のスナップショットの連作といったイメージの作品。ほんわかした内容でこれはこれで楽しい。
絵柄はセリフ抜きで勝負しようというだけあってなかなか可愛く描かれている。

ほんわか

2022年01月03日

セリフ一切無し。身振り手振りと表情、効果音だけでお届けする言葉のいらないストーリー。心を無にして何も考えずに読めるにやっとほんわか平和な世界。

#癒やされる

Posted by ブクログ 2015年02月16日

「坂本ですが?」と並んでいたので購入。
「坂本ですが?」とは逆で、のほほんとしたマンガですが、時々ドジるのもまた面白かった。

Posted by ブクログ 2014年04月19日

女子高生日常もの。

こんな純粋な女子高生がいるか?ファンタジーです。ほわほわした漫画が好きな方へ。

2020年08月26日

あまり見ない、セリフなしの漫画作品。
アニメはまだ未見だが、この空気感が表現されているのかがとても気になる。

アニメ化したら?

2020年05月15日

この漫画はアニメ化したらどうなるのか? 声優の演技力が物を言うと思う

Posted by ブクログ 2015年11月04日

女子高校生が主人公の日常を綴ったギャグマンガ。しかし、その構成はセリフが全くないコマ割りのタイミングと構図という『間』を駆使し、10ページにもわたるストーリーを<読ませる>なかなか高度な技術の積み重ねによるハイセンスな「サイレント漫画」。特に1カットごとの構図のセンスが素晴らしく、写真を獲るときの構...続きを読む図の勉強にもなります。ベタなゆるゆるの百合漫画と侮ることなかれ。

退屈

2020年07月23日

漫画だけど台詞がないっていう斬新さを狙ったんだろうけど、読んでて退屈だった。9巻も出てるから人気なんだろうけど自分には合わなかった。