ゴールド
レビュアー
  • 【東京創元社無料読本】〈憧れの国〉へのガイドブック

ミステリーと言うよりは

日常系ミステリーである。ミステリーに有りがちの殺人などがないので読みやすい。個性豊かな四人の女子中学生の活動を中心に描いているのでこれまた読みやすい。しかし、ミステリーの出来そのものから言うと、文字通り生煮えの部分が目についてそれほどでもない。

2025年12月18日
  • 勇者の母ですが、魔王軍の幹部になりました。(1)【電子限定特典ペーパー付き】

お母さん頑張る

コミカライズだそうだが、コミカライズの欠陥が全くと行っていいほど感じられない作品である。お母さんが大活躍するという、結構以外な展開であるが、お母さんのカンバリがとても印象に残る。何よりも絵柄が大変にしっかりしていて、動きのあるシーンの描写がとても良い。お母さんもそれなりに美人に描き出されていてこれまた良い。

• 秘匿夫婦~クピドの悪戯~ 2

シリアスとギャグ

この作者の持ち味である シリアスとギャグのミックス度合いがギャグによりがちな作品である。シリアスを代表するはずの妻のキャラクター造形があまりにもわざとらしいので、どうにも感情移入できない。しっかりしたキャラクターの後輩ちゃんのほうが遥かにマシなような気がする。

• 秘匿夫婦~クピドの悪戯~ 1

入れ替わり

「入れ替わり」というありふれた設定であるが、入れ替わった相手が絶倫の御曹司ということで、願望をそのまま実現させたようなストーリーなので面白い。絵柄はこの作家独特のもので、ややバランスは悪いがなかなか色っぽくしかもくっきりとしていてかなり読みやすい。

• 怨み屋本舗 通巻版 1

勧善懲悪以外の要素が欲しい

突き詰めればよくありがちな勧善懲悪ものであるが、題材がタイムリーなものが多く飽きさせない。ただし絵柄がどちらかといえば稚拙で動きが悪く興ざめな思いをするシーンがしばしばあるのが残念である。勧善懲悪以外の要素が欲しいところではある。

• ダイヤモンドの功罪 1

題名の通りの功罪

小学生にして周囲と隔絶した才能を持つ主人公の精神的な苦悩 動揺を描いている。自分の子供の才能を扱いかねている両親の様子もうまく描かれている。絵柄も大変にしっかり描きこまれていてスポーツ漫画らしい動きのあるシーンも中々に良い。

• 龍と苺 1

響の将棋版

同じ作家の「響」の将棋版である。乱暴 豪腕な性格は、小説よりも将棋のほうが似合っているような気がする。しかし将棋を知っている人間の目から見ると、棋譜そのものが甘く雑な描き方である。その観点から見るときっちり勝負がつく将棋よりはあいまいな小説のほうが適しているのかもしれない。でも勢いの良い作品である。

• 変な家 【連載版】: 1

ベストセラーが原作

原作が大ヒットした雨穴さんの小説のコミカライズである。家の間取り図 平面図が重要な役割を果たすのでコミックという絵を中心とした媒体は大きな威力を発揮する。しかし、原作を丁寧にコミカライズしたせいかやたらと巻数が多くなっている。もう一つ、ミステリーホラーはやはり苦手である。

2025年12月17日
  • 聖女に嘘は通じない(1)

日向夏の原作

日向夏の原作だけあって「薬屋のひとりごと」の主人公を思わせるようなキャラクター設定がされた、ヒロイン クロエの存在がとても面白い。安易に魔術なんかに頼るのではなく、記憶力注意力が優れている というストーリー設定がとても良い。しかも絵もとてもきれいである。

2025年12月17日
  • 青のミブロ(1)

群像劇

題材は語り尽くされ、描きつくされた新撰組の話である。基本群像劇としての描写であり、平隊員たちの話に多くのコマを割かれているところが、随分目新しい。しかし、画力がイマイチで絵が粗いのが残念である。

2025年12月17日
  • 最高の結果を引き出す質問力 その問い方が、脳を変える! 試し読み増量版

AIの時代だからこそ

この本が書かれた当時はそれほど表に出てこなかったAIであるが、昨今AIの時代だからこそ、本書で取り上げられた「質問力」の優劣が問われてしまう。実際に各種のAIに質問してみると、質問の仕方によってAIからの回答のレベルが随分異なってくるので驚いてしまう。AIの時代だからこそ「質問力」が大事なのがよく分かる。

• ジャック ゴーストマンの自叙伝【文春e-Books】

突き放したような文体

いわゆるハードボイルド風の文体である。原文がそのような書き方になっているのか、翻訳があえてそのような文体にしているのかはわからないが。生まれながらにして犯罪者となるように運命づけられた男の独白で話は進んでゆく。典型的なノワール小説である。

• サマータイムレンダ 1

絵もストーリーもとても秀逸

絵とストーリーがともに素晴らしい作品というものはなかなかないのだが、それが両立した数少ない作品の一つである。どんどんサスペンス要素、パニック要素、が盛り上がって行き読者の心を掴んだままグイグイとひっぱてゆく力がある作品である。絵柄もしっかりしていて残虐さをあまり表に出していないところもよい。

2025年12月15日
  • 絶望戦線(1)

平凡な学園生活から

端正でかっちりした絵柄がまず目を引く作品である。ストーリー内容はパニックモノであるが、真に迫っていてなかなかに迫力がある。平凡な学園生活を送っていた主人公が、選ばれて怪物に立ち向かってゆかなくてはならないという 苦悩がよく表現されている。苦悩が表現されたカバー絵もなかなかに良い。

2025年12月15日
  • 捨てられ騎士の逆転記!~女神と始めた第二の人生は伝説級の英雄だった件~【分冊版】(ポルカコミックス)1

ありきたり

ストーリーの舞台設定、ストーリー展開、キャラクター設定 とすべてが類例が多いありきたりのモノである。逆になぜありきたりの設定が多いかというと、その設定が安定した人気を得ることができるから となるからであろう。この作品ンもこれと行った特徴はないが安心して読み進めることができる。まあ端正な絵柄が特色と言える。

• ボーイッシュ彼女が可愛すぎる 1巻

典型的な幼馴染モノ

典型的な幼馴染モノ、しかし単なるツンデレではなく、ボーイッシュでしかも柔道、何ているストーリーの舞台設定がとても成功している。しかしなんといってもこの作品の魅力は、ボーイッシュ彼女が要所要所で見せる可愛らしい表情である。ショートショートっぽいストーリー展開も、切れ味があってとても良い。

2025年12月15日
  • だらしな先輩(1)

絵はなかなかいいが

絵はなかなかいいが、ほとんど廃人に違い生活態度の「先輩」にはとてもイライラさせられる。そのような廃人先輩の色仕掛けに、承知の上で引っかかっている後輩男子もまあ情けないといえば情けない。ストーリー展開はこの後対して変化も見られないような気がするのがこれまた情けない。

• まどろみバーメイド 1巻

カクテルの世界

「屋台バー」という珍しい世界を舞台にしてカクテルの多彩な世界を華麗な絵柄で描きあげている。残念なことに酒を飲まない私には数多く紹介されるカクテルが実際にどのようなものなのか体験することはできない。しかし、本作品を読むだけで、カクテルの世界の一端に触れることができるような気がする作品である。

2025年12月15日
  • 異世界きまぐれぶらり旅 ~奴隷ハーレムを添えて~ 1巻

正統派の面白さ

異世界転生チートものにハーレム エロ要素を加えてという大変によくある舞台設定 ストーリー展開 そしてキャラクター設定である。逆に、類似品が多いということはそれだけ人気があって面白い ということを証明しているとも言える。この作品もそのジャンルの王道を堂々とゆく作品であり、正統派の面白さがある。絵柄もちゃんと描きこまれていてしっかりとしている

• アイツノカノジョ 1

予想がつかない

幼馴染の3人が高校生になって三角関係を意識するという、王道のストーリー展開をゆく作品である。ヒロインが可愛らしだけというわけではなく、小悪魔的要素が強いのが随分と作品に変化をもたらしている。次巻以降一体どのように展開するのか、予想がつかないだけに次が楽しみである。

• 鵺の陰陽師 1

絵が個性的

絵がとても個性的な作品である。西尾維新の化物語をコミカライズした大暮維人を思い起こさせるような絵柄である。さてストーリーの方も怨霊ものであるがややスピード感に欠け、グズグズと導入部が続く感じ。少なくとも最初の部分はテンポよく話を進め、読者を引き込む必要がある。

• 戦場ロマン・シリーズ 1 凍結戦線

松本零士との類似性

絵柄も登場人物のキャラクター設定もストーリーの展開も、松本零士の「ザ・コックピット」を思い起こさせるような類似性がある。だからといって作品そのものの値打ちが下がってしまうものではない。松本零士の「ザ・コックピット」に負けず劣らず、面白くて読み応えのある作品が揃っている。

• SHIROBAKO 1巻

内幕モノ

作者が自分たちの業界をテーマにして描き出すという、いわゆる内幕モノである。純文学だったら「私小説」というジャンルになるかもしれない。アニメ業界にそれほど興味がないせいか、テーマそのものはそれほど面白いと思わないが、絵柄がとてもきれいでしっかりしているのが印象に残る。

• 神宮道西入ル 謎解き京都のエフェメラル

優雅ではあるが一応ミステリー

京都の名所旧跡がストーリーのあちこちに散りばめてあり、登場人物たちもはんなりとした京都言葉で会話する、優雅ではあるが一応ミステリー系のお話である。ラノベの範疇に入る作品なのでそれほど深刻さ複雑さはないが、それでもなかなかに読ませる作品ではある。

• 陰陽師と天狗眼 ―巴市役所もののけトラブル係―

主人公は市役所職員

おどろおどろしい祓魔師である主人公が、実は市役所職員である というストーリーの舞台設定が大変にユニークである。舞台としている広島県の巴市は、きっと三次市のことだろうな と思われ、作品の中の広島弁にも納得してしまう。ストーリーの基本ベースは、もののけ対策なのでおドロおドロしい話が中心であるが、ラノベっぽいコミカルなところもあってややホッとする。

• 嘘つきカノジョの影盛さん(フルカラー) 1

ありきたり

絵柄はしっかりとしているが、ストーリー内容やキャラクター設定はとても良く有りがちなもので新鮮味がない。それでも占いという小道具をだしたところがちょっとした工夫かな。

• 次はアナタがヤられる番です。【分冊版】 1

どうにも読みにくい

絵柄は少年漫画風のスッキリした絵柄なのでそれほど残虐性は感じられないが、ストーリー内容は相当に残虐で殺伐としたものである。まあこのよう作品を好き好んで読む人もいるだろうが、私にはどうにも読みにくい作品であった。

• 暁星 【無料お試し版】

実際の暗殺事件との対比

読み始めてすぐに実際にあった暗殺事件との対比に心を奪われてしまった。実際にあった暗殺事件は、ようやく裁判が開かれそうな様子であるが、犯人の気持ち 家庭環境はどのようなものであったんだろうか?この作品のような状況であったのかもしれないと思いながら読んでいった。
    ただストーリー展開はともかく、語り口が今ひとつピンとこなかった。

• ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫) 無料お試し版

競馬の話

モノローグ的な語り口は平易で分かりやすくどんどん読み進めることができる。しかしともすれば単調な展開に陥ってしまう危険性がある。しかしこの作品は、「競馬」というドキドキする世界を扱っているせいか、単調に陥ることなく緊張感を持ってストーリーが進んでゆく。しかし、私に競馬に対する知識や興味がないせいで、それほど楽しむことができなかった。

2025年12月14日
  • 新美南吉童話集 ごんぎつね 手ぶくろを買いに【試し読み】

思い出深い

数ある日本の童話の中でも、思い出深い屈指の名作である。話の内容そのものも感動的でちょっと涙ぐんでしまうが、個人的にも娘の幼かった頃を思い出してほろりとしてしまう。久しぶりに邪念なく本を楽しむことができた。

• 【無料立読み版】毒見師イレーナ

翻訳臭が全くしない

ファンタジーものではあるが異世界や魔法や超能力で安易に物語を進める作品が多い中、そのような手段を使わずしっかりと物語を組み立てている。翻訳も非常によくいわゆる翻訳臭が全くしない。波乱と危機感に富んだストーリー展開に惹きつけられる。

2025年12月14日
  • 成瀬は都を駆け抜ける 無料お試し版

まず駆け抜けるカバー絵がいい

書店で平積みしてある駆け抜けるカバー絵がまず目を引く。話の内容も前二作同様にとても面白い。ヒロイン成瀬のキャラクターは相変わらずだし、次々と登場する人物たちも一人を除いて個性派揃いである。ヒロインが成瀬が直接語るのではなく、周辺人物に語らせる手法もうまく行っている。

2025年12月14日
  • 押しかけギャルの中村さん : 1 【電子コミック限定特典付き】

あざとく 明るい 中村さん

この作品の売りは、あざとくも明るいヒロイン中村さんの魅力に尽きる。画力がそれほどあるとも思われないのだが、なんともヒロイン中村さんは魅力的に描きあげられている。一歩の男の方は重度のオタク。完全に引き立て役に回っている。古典的 定番ではあるがこの組み合わせは鉄板である。

2025年12月14日
  • 待ち合わせは〈本の庭〉で 吉祥寺・シェア型書店の小さな謎【無料試し読み版】

ほっこり系ミステリー

書店とほっこり系ミステリーの組み合わせ ということで、他の作者の作品にも似た傾向の本があったのを思い出した。人が死んだり しない日常ミステリー系なので安心して読み進めることができる。語り口は柔らかくて読みやすいが、ちょっとテンポが悪いところがある。テーマとして取り上げている「棚主」という仕組みは、実際例もあるようだがなかなかに面白そうである。

• 変な地図 【無料お試し版】

この作品も

作者 雨穴のヒット作「変な家」「変な絵」に続く 「変な地図」である。基調となる 作品の雰囲気や ストーリー展開 ミステリー作品の生命線であるトリックのかけ方 などの点は前二作ととても良く似ている。地図や図面 イラストを多用した作品で、コミックでなくても要所にこのように「絵」が出ているととてもわかり易い。

2025年12月14日
  • 情緒をめちゃくちゃにしてくる女【分冊版】 1

一見あざといが

「一見あざとい 謎の美女」というよく有りがちなヒロイン設定であるが、やはりとても興味深い。逆に男のほうは読者層を意識した 引っ込み思案で棚ぼた待ちの人間である。そのような男のメンタル面がめちゃめちゃにされるのはある意味当たり前である と感じてしまう。

2025年12月14日
  • 飛び降りる直前の同級生に『×××しよう!』と提案してみた。【分冊版】 1

ありきたり

ヒットしたラノベのコミカライズだそうである。原作がラノベであるだけに、長台詞や長い説明文 というような欠点はないが、ラノベの特色である軽妙な会話 がどうも乏しい。少年漫画風の絵柄も決して上手とは言えない。

2025年12月14日
  • 萌音ちゃんの反省会通話(1)

ありきたりだけれど

ストーリー展開は日常学園系に当然のようなSNSを絡めた展開でこれまたごく普通である。ヒロインや主人公のキャラクター設定もこれまたありきたり。絵柄も、典型的な少年漫画風でありきたり。しかしありきたりだけれど とても可愛らしい作品である。

2025年12月14日
  • このマンガがすごい! comics アマテラスの暗号 【単話版】第一話

いきなり大嘗祭

いきなり大嘗祭の場面からスタートするある意味大掛かりなオープニングである。コミカライズの欠点である、長い地の説明文 という問題はあるが、まあテーマが日本古代からの宗教に関することなのでやむを得ない点はあるだろう。いずれにしても長大な作品の導入部分なのでよくはわからないが、次巻以降が楽しみな作品である。

2025年12月14日
  • すずとゆず 2人でお出かけ(1)

日常系

日常系のエッセイっぽい作品である。しかし、かわりばえのしない日常系ではなく、結構 非日常系の先輩とのやり取りがコミカルでとても面白い。コミカルな会話が中心の作品であり、絵柄もそれに合わせてやや淡白でああるが、しっかりと描かれている。

• 【合本版】経験人数が見えるメガネ1巻

そこそこ面白い

題名からみてチートな小道具が活躍するのかと思ったが、小道具はむしろ脇役で男女ペアのコミカルなやり取りが中心の作品であった。ありきたりのストーリー設定で新鮮味はないが、それでもそこそこ面白い。
    絵柄は決して上手とは言えないが、読みにくいとか不快感を感じるというものではない。

2025年12月14日
  • 彼女たちを脱がしてはいけない【全年齢版】(1)

韓国コミックの翻案モノ

韓国コミックの翻案モノである。人名などを無理に日本のものにするのではなく、韓国名のままのほうが雰囲気がそのまま伝わっていいような気がする。韓国コミック得意のフルデジタルフルカラーの絵柄はきれいではあるが、空白の多いコマ割りがなんとも読みにくい。

• 【合本版】ADEL331巻

壮大なファンタジー世界

壮大なファンタジー世界の世界観をよく表現している作品である。メインテーマである「時間とは?」とか「記憶とは?」は、必ずしも分かりやすく しかもうまく表現できているわけではないが、その深さに触れることができて面白い。コミックの特色である「絵」を介した表現よりも、小説形態のほうが適しているのかもしれない。

2025年12月14日
  • エロゲ世界に転生した俺が、推しへの愛で寝取られヒロインを幸せにする。(1)

ありきたり

題名通り、ストーリーのベースがエロゲものなのでゲームにさほど興味がない者にとってはそれほど面白みのない作品になってしまっている。典型的な少年漫画風の絵柄も、どうにも落ち着きがなくそれほど惹かれる絵にはなっていない。

2025年12月13日
  • なかなか稀少な光谷さん【分冊版】 1

斬新

ヒロインに200歳のおばあちゃんを持ってくるところが大変に斬新で面白い。絵柄も200歳なのに女子高校生の制服がよく似合う という稀有なキャラクターをとても良く表現している。ギャグは滑り気味なものも多いが、まずは笑いながら読み進めることができる。

2025年12月13日
  • 生意気なアノコは俺の言いなり1

典型的韓国コミックの翻案モノ

典型的韓国コミックの翻案モノである。韓国コミックの特色である、フルデジタルフルカラーの絵柄は健在であるが、エロっぽさを強調するあまり体の各部分のバランスが却って悪くなっている気がする。ストーリー展開はまあ一方的なもので、面白みはあまりない。

2025年12月13日
  • 夜伽物語~ご先祖からヤれと言われまして~1

昔の朝鮮王朝時代への転生

以前は韓国コミックを無理やり日本風に翻案した作品が多かったが、この作品は、韓国コミックをそのまま翻訳したものである。しかもストーリー内容が、昔の朝鮮王朝時代への転生という珍しいものなので、とても興味を持って読み進めることができる。絵柄は韓国コミック得意の美麗なフルカラーフルデジタルでなかなかに良い。

2025年12月13日
  • 年上だけど、抱いてくれますか?1

楽しみでもあれば怖くもある。

韓国風のフルカラーフルデジタルの絵柄はなかなかにきれいでとても色っぽい。ストーリーの中身は典型的な年上女モノであるが、それほど破綻しているところや、無理筋がないので安心して読み進めることができる。ただ今後ストーリーをどのように展開してゆくつもりなのか、楽しみでもあれば怖くもある。

• 【単話版】ラブ・スプリント LAP1

思いつきはいいが

「男女ペアでの障害物競走」というストーリーの舞台設定はいいのだが、実際のストーリーの中身は展開に無理筋が多く、いかにも少年漫画っぽいモノである。しかも、絵柄がやや稚拙で描線に雑なところが多く、かなり読みにくい。

2025年12月13日
  • 正しい関係 私たち付き合ってるよね?【単話版】 / 1話

素直な作品

揺れ動く女心をまっすぐに描き上げた作品である。あまり衒いやひねりがなく気持ちに素直に感じたままを絵やストーリーにしている所がなかなかに良い。絵柄もストーリー展開に合わせて素直できれいである。

2025年11月30日