ゴールド
レビュアー
  • ゼラール中尉

性格に難がある

時代を超えて問題がある「主人公の性格に自我を押し通すという難がある」 というテーマを扱っている。文体は古風であるが、読みにくいということはない。最後の締めくくりの文章で愛憎半ばする主人公を描き出しているが、それほどの感銘は受けない。

2025年02月01日
  • 武神伝 生贄に捧げられた俺は、神に拾われ武を極める【分冊版】 1

本気を出せば

典型的な少年漫画らしい絵柄とストーリー展開である。子供の頃能力の真価を発揮できていなかった主人公が、覚醒し最終的に武神までになるという、サクセスストーリーである。読者として想定してしている少年たちへ「今はだめだが、本気をだせば...」という気持ちを与える。

• TEN×―天罰―1巻

正義とはなんぞや

正義とはなんぞや ということを考えさせられる作品ではある。不正行為とそれに対する罰 どの程度が適切か というのはその時代.社会.制度.習慣によって様々であるが、この作品は流石にあまりにもやりすぎという感触を抱く。絵柄もややグロい。

2025年02月01日
  • 元死刑囚でも私を愛してくれますか?1巻

まるで現実離れ

ファンタジーではないのにストーリーの設定 前提が、まるで現実離れしていてリアル感がまったくない。フランス革命時の「法律の保護の下から外れる。」をやってみたかったのかと邪推してしまう。絵柄タッチが少年漫画っぽくて、どぎつさがないのが救いかな。

• 四季の妖精たち

語り口が素人の域を出ていない

あらすじを平板に話しているような語り口がどうにも素人っぽい。ストーリー展開も使い古されたようなパターンの踏襲で新鮮味に乏しい。まあ、「妖精」を登場させてこれらの問題点を押し切ろうとしているようであるが、あまりうまく行っているような気はしない。

2025年02月01日
  • そしてレコードはまわる【無料お試し版】

牽強附会かな

作者の経歴からみてよく知っている業界の話を書いているのでお仕事小説としてその点では面白い。しかし、ストーリーの中心である、歌詞の話、ミステリー的な謎解き、曲の題名 そして 最後の 復讐譚 となると、各要素のつながりが実に危うく牽強附会かな という印象を抱いた。

• 『推理大戦』第0章 アメリカ合衆国 モンゴメリー郊外

スピンオフ作品でも面白い。

各国の選りすぐりの推理超能力者が競う という推理対戦本編のスピンオフで、主人公の正体がわかってびっくりさせられる というところがセールスポイントだな。軽い語り口は、とても読みやすくてとっつきやすい。ラノベ風ではあるが、ちゃんと中身がある所が良い。

2025年02月01日
  • 【無料版】『今度生まれたら』試し読み 内館牧子特別インタビュー付き

生きたいように生きる

それほど新奇なこと、目新しいことは書いてないのだが、考えさせられる点が数多くあった作品であった。トランプ大統領2.0が始まりDEIが退潮しそうであるが、半世紀以上前の世情と比べると生きたいように生きることが容易くなったとは感じる。それでも田舎にいるとそれなりに感じてしまう点が数多くあることを、この作品を読んで思い出した。

• 連環日本書紀 大合本1

過去と現在を混ぜて

日本書紀に代表される太古の日本の姿と、半世紀近く前ではあるが現在の怪しい教団との話を混ぜて結構迫力ある作品に仕上げている。絵柄や描画タッチが古めかしいのはそれはそれで一つの味わいとして読むことができる。ヒロインに代表される癖のある登場人物たちもそれはそれで読んでいて面白いと感じた。

2025年01月08日
  • イーブルガール/ジャスティスボーイ(1)

素朴な少年漫画

絵柄もストーリー展開も世界観も、素朴な少年漫画である。小学生のための漫画 といったイメージである。多少の変化がほしい気がするのだが、それっぽいものはなくすべて直球勝負と言ったような作品である。まあこれはこれで読みやすいとは言えるが。

2025年01月06日
  • グッバイ・モーニング(1)

絵柄がフラット

リアルと幻想の間を行き来するような不思議な感覚の作品である。そのようなミステリアスな世界を描いているにしては、絵柄が平明 フラット はっきり言えば どうにも稚拙 である。逆にその点が本ものっぽい 幻想という この作品の特徴をうまく導き出しているような気もする。

2025年01月05日
  • お義父さん、私に教えてくれませんか?(1)

ごちゃごちゃドロドロ

ごちゃごちゃドロドロした男女関係を描き出している。この手の作品はエロい絵柄を並べるだけで中身がないものが多いが、この作品は一応はちゃんとしたストーリーがある。フルカラーの絵はそれなりにきれいであるが、バランスの悪いカットが散見されるのが残念である。

2025年01月05日
  • 診える医師(1)

切実な願望が

実際に患者を診る臨床医がきっといつも思っているであろう切実な願望がそのまま絵になったような作品である。絵柄も比較的端正で、病魔は魔物らしくとても禍々しく描き出されていてよい。医学とオカルト、ハロー効果 などについても考えさせられる良作である。

2025年01月05日
  • 姉妹の秘密(1)

タテコミをそのまま横展開

タテコミをそのまま横展開したような作品で、なんだかスカスカのコマ割りのように見える。ひたすらエロっぽい絵が中心で、ストーリー展開はあまりひねりもなく、男にとって都合の良い展開そのままである。カバー絵が可愛らしいのがまあ救いかな。

• クール上司との間違った関係【分冊版】 1

どこか面白いヒロインの独り言

コミックとしていちばん大切な点は「絵」だと思っていたが、この作品を読むとそうでもないかもしれない、と思ってしまう。絵柄はいわゆるヘタウマ絵 のレベルであるが、登場人物を極端に絞りヒロインの独り言 独白でストーリーを進めてゆく手法は大変に面白い。

2025年01月05日
  • 先生、個人授業しませんか?~自堕落浪人性活(1)

タガが外れると

絵柄のフルカラーフルデジタルの描画はたしかにきれいであるが、逆にそれ以外の要素はまるでない。エロを扱っているのだが、心理的な要素への踏み込みも全くと一定程なく、ひたすら一方的な行為のみである。タガが外れるとみんなこんな風になってしまうのかな。

• アプリで人生勝ち組1

「アプリ」を小道具に

新味は題名ににもある通り「アプリ」を小道具として使った点である。フルカラーフルデジタルの作画はとてもきれいで、登場ズル女性たちは皆 大変にエロっぽい。ストーリー展開は大変によくありがちな男にとて都合良い一方的な展開である。

• 生意気カノジョの堕とし方1

絵がとても綺麗だが

小道具を使って女を思うようにする というストーリー設定は数多くあるが、この作品もその中の一つである。フルカラーフルデジタルの絵柄は大変に色っぽいが、あまりにもあざとすぎるような気がする。ストーリー展開も小道具以外はわざとらしい設定であまり興味を惹かれない。

2025年01月04日
  • 押しの強い後輩の話 1

絵がとても可愛らしい

絵がとても可愛らしい。同じ作者の「マジでつきあう...」が気に入っていたので、この作品も読んでみた。基本的な雰囲気はよく似ているが、こちらの作品のほうがより甘々である。ヒロインの表情の所々に入る淡彩画っぽい淡い色付が非常に効果的である。ストーリー構成はいわゆる4ページ短編であるが、まずまず常識的な展開かな。

2025年01月04日
  • トランスヒューマンガンマ線バースト童話集〔よいこのための無料版〕

SFとおとぎ話の相性

誰もが知っているおとぎ話(例えばシンデレラ)は、さまざまな作家が改変したりパロディー化したりしているが、とくにSFとの相性も大変に良いということに気づいた。人間とはなにか 意識とは という問題とその意識をコンピューター上に移した場合、一体どのように考えたら良いのか?という課題が提起されている。その深遠な課題をシンデレラの物語をフレームワークにして提起しているところはなかなかの出来である。

2025年01月03日
  • 【無料お試し増量版】ハウルの動く城 1 魔法使いハウルと火の悪魔

ジブリの原作だが

ジブリのアニメで有名になった作品の原作だが、導入部分がかなりごちゃごちゃしていてどうにとっつきが悪い。城が動く様子もアニメの圧倒的な動感を先に見てしまうと、文章はまだるっこしい感じが否めない。とは言うものの細かな人間関係などは流石に原作のほうがよく判る。

2025年01月03日
  • 男の子になっちゃった女子高生 1巻

ときめくたびに性転換

ときめくたびに性転換してしまうという、都合が悪いような 都合がいいようなストーリーの背景設定である。作中にもあったように「女子ごころの判る男」という特徴はなるほどなかなかの武器になるようなメリットなのだなと感じた。何よりもラフスケッチのような立っbサイガのような絵柄がとても良い。

2025年01月02日
  • ニートくノ一となぜか同棲はじめました (1)

絵が弾んでいる

次々と様々なタイプのくノ一が登場してきて、大いに暴れる。基調はラブコメなのだが、いろいろなくノ一の性癖を楽しむ といった趣向の作品である。ストーリー展開はストーリーの筋道よりも登場するくノ一の容姿を引き立てるのが、主な役割のようである。フルカラーフルデジタルの描画はたしかにきれいで、躍動感に溢れている。

• ゆるゆるアラカルト 1巻

ほっこり

4コマ漫画は基本的にはあまり好きではないのだが、この作品はとてもいい。ほんわかとした暖かさが伝わってきそうな作品が多くて、どの作品もほっこりとしてしまう。いわゆる漫画らしい絵柄タッチも、ほっこりとしたストーリーとよくマッチしている。

2025年01月02日
  • きみは、ニーナじゃない【単話版】(1)

推しはアイドルからvtuber

世の中、推しはアイドルからvtuberに変わっていっているということをテーマにしたような作品である。ストーリー展開はよくありがちな素直なパターンを取っている。少年漫画風の絵柄.キャラクター設定が、素直なストーリー展開とマッチしていてなかなかに良い。

2025年01月02日
  • 将来結婚しようね、と約束した幼馴染が剣聖になって帰ってきた~奴隷だった少年は覚醒し最強へ至る~1巻

絵が稚拙

ごく平凡なストーリー展開に やや稚拙な作画である。特に主人公がいつの間にか 剣に強くなっている という大変に都合の良い設定が、どうにもがっかりしてしまう。ヒロインに鍛えられて のほうがまだまだマシのような気がする。

• 怪鼠一見帳・花札 1

怪異な雰囲気がたっぷり

昭和初期のエログロナンセンスの時代を思い起こさせるような、擬古調のストーリー展開が見事である。作画の調子も妖美な世界を見事に描ききっている。しかし、描写が真に迫っているだけに、このような怪異な話や絵柄が苦手な私には、なんとも読みにくい作品になってしまっている。

2025年01月02日
  • 税金で買った本(1)

図書館にはどのような将来が

図書館お仕事漫画である。10年ぶりの図書館 という導入部のストーリー設定でまず読者の心を掴むという 手法はなかなかのものである。漫画らしくキャラクターの設定はくっきりとしていてわかりやすい。人間関係のごちゃごちゃしたところまでは踏み込まず、サラッと流しているところも読みやすさにつながっている。しかし、ほぼすべてのことがインターネットで調べられるようになった現在、図書館にはどのような将来が待っているのだろうか?

2025年01月02日
  • 【無料】センパイ、自宅警備員の雇用はいかがですか? 第1話 【単話版】

SNSつながり

SNSつながりで男の妄想がそのまま絵になったような作品である。なんのひねりもない真っ直ぐなストーリー展開である。まあ、ヒロインがそれらしく可愛らしい描かれ方をしているのがいいところだろうな。逆にSNSつながりの怖さを描いているとも言える。

2025年01月02日
  • 汚れた私でも幸せになれますか?(1)

絵が粗い

パパ活とか家庭内虐待とか殺人とかの重たいテーマに更にタイムスリップを組み合わせて、かなり凝ったストーリー展開を目論んでいるところはよく判る。しかし、絵柄が荒くて島も稚拙で、どうにも読むに耐えない。まずはデッサンから と言いたい作品である。

2025年01月02日
  • 秘密の遊び…しませんか?~ヘルパーメイドにお任せください(1)

絵がとても綺麗だが

韓国物の翻訳なのだろうな、フルカラーフルでの作画はきれいで絵柄は透明感があってなかなかに良いが、逆にただそれだけの作品と言える。ストーリー展開にこれと言ってみるべきものはない。ひたすらエロッピエがきれいなだけである。

2025年01月02日
  • ママみ幼馴染のお世話が度を過ぎている(1)

絵柄は色っぽいが

ヒロインが美人で絵柄は色っぽいが、逆に特色はこの点のみである。主人公のキャラクター設定もストーリーの展開も通り一遍のものでこれと言って推すべき点はない。まあ不愉快な点がないだけいいとするしかないかな。

2025年01月02日
  • シークレットルームシェア~女の子のヒミツ知りたい?~【フルカラー】(1)

絵は可愛らしいけれど

絵は可愛らしいけれど肝心のストーリー内容は、いわゆる棚ぼたものである。男のほうがさして努力しなくても、幸運が向こうの方から転がってくるという、ネクラ草食系の男が好みとする、内容である。まあせめて漫画の中でぐらい、気楽に楽しみたいといったところかな。

2025年01月02日
  • オトナのレッスンはじめます~私は、幼馴染の着せ替え人形~(1)

二番煎じかな

「その着せ替え人形は...」の大ヒットを受けてその二番煎じを狙う作品が次々と出ているが、この作品もその中の一つかな。しかし、ストーリーの雰囲気は「その着せ替え人形は...」とはまるで違うのが救いである。フルデジタルの絵柄はそれなりにきれいでなかなかに読みやすい。

2025年01月02日
  • さあ、やってみて?~間宮先生の恋愛マネジメント【全年齢版】(1)

絵がとても綺麗だが

フルカラーフルデジタルの描画はたしかにきれいであるが、逆に長所はそれだけのような気がする。ストーリー展開がとてもありきたりで何度も他の作品で見たパターンのような気がする。もう少しどうにか変化をつけたほうが良いと感じる。

2025年01月02日
  • SUNNY 強い気持ち・強い愛 試し読み増量版 映画紹介スチール付

スラスラと読めるが、

スラスラと読めるが、そこまで深く感銘を受ける物語ではない。人の生死を扱うというテーマは嫌でも感動作になる要素があるのであまり好きではない。この作品にもどうしてもそういう要素がある。過去と現在を頻繁に移動するので時々現在位置を見失うことがある。

• 不機嫌な姫とブルックナー団

カバー絵がとてもいい

オタクっぽい雰囲気を漂わせたカバー絵がまず人目を引く。決して人好きがする作品ではないブルックナー交響曲とこれまた人好きするはずがないブルックナー本人を題材にした作品にしては、なかなかに面白い作品に仕上げている。劇中劇というか作品中にブルックナー伝を紛れ込ませた構成も大変に効果的である。ただ「あれっもう終わりか」ちょっと読みたらない感じがする。

• 瀧鷹之介の散歩時間(1)【お試し版】

台詞なし

ほとんどセリフがなく淡い淡彩画のようなスケッチの連続で描き上げられた作品である。セリフがほとんどないが、登場人物たちの心の声が聞こえてくるようで、なかなかに読ませられる。もっともこの調子でどこまで続けることができるか疑問ではあるが。

• 大塩平八郎上

当時の人々の感覚から見ると

200年に及ぶ太平の時代を過ぎて制度疲労を起こしてしまった江戸武家政権への立て直しのため奔走した武士の話である。現在の視点から見ると、経済的に破綻が避けがたい封建制度 武家制度を、道徳の力で持って立て直そうとした アナクロニズムの権化のような主人公であるが、当時の人々の感覚から見るともっとも崇高な方法だったのだろうなと実感する。(

2025年01月01日
  • モテる男の作り方~底辺陰キャ男子の挑戦~【フルカラー】(1)

都合の良い話

陰キャな男の棚ぼた風逆転劇を描いている。このような作品でよくありがちなストーリー設定であるが、結構願望も含めて幸運が何もしなくても向こうから舞い込んでくる という状況である。フルカラーフルデジタルの描画まやや手書きっぽいニュアンスを残しているので、なかなかに味わいがある。

2025年01月01日
  • 人妻~元カノの淫靡な誘惑~【全年齢版】(1)

手書き感もある程度

社内権力闘争の敗者となって左遷される そして友人夫婦と同居して という、そこそこに手が込んだストーリー展開である。フルカラーフルデジタルの描画はたしかにきれいであるが、手書き感もある程度残っていてそこそこ楽しむことができる。

2025年01月01日
  • 円満家庭の乱れた性活【全年齢版】(1)

コマ割りが

タテコミをそのまま横展開したようなレイアウト コマ割りなので、パージ数の割に内容が薄い。キャラクターの描きこみがしっかりとはできていないせいで、登場人物たちの区別もつきにくい。ましてや性格や心の動きの描写など全く望めない。

2025年01月01日
  • 後宮メイドの災難~人使いの荒い宮廷書記官と推理する~(2)

高まる危機

サスペンスタッチで高まる危機的状況を表現している。ヒロインが追い詰められてゆくなか必死に思い出そうと苦慮している様子がよく判る。しかし、絵柄が比較的端正なせいか、今一つ切迫感が盛り上がらないのが残念である。でも続きが気になるので、読者を引っ張てゆく力はあるのだと感じた。

2025年01月01日
  • 室町無頼(上下)合本版(新潮文庫)

生き生きとした登場人物

古臭い表現であるが「作者の筆が踊っている」と感じられるほど、生き生きと登場人物を描きあげている。剣の達人や棒術の達人といったような、いわゆる兵法者が生まれたのが室町時代の戦乱期というのが納得できるストーリー展開である。それにしても凄まじい修行を迫力満点に描きあげている。
    下巻は才蔵の修行の話から大きく発展して、土一揆の凄まじいまでの描写が中心となる。このような者たちによって、不安定だった室町時代は壊されてゆき、新たなる実力本位の戦国時代が作られていったんだな ということを示している好著である。それにしても読者をグイグイと引っ張ってゆく力は大したものである。

• 森一族上

江戸時代最盛期に

もっとも江戸時代らしい江戸時代 と言われた 江戸時代中期 元禄時代が作品の舞台となっている。ある程度一方的な見方ではあるが、幕府と大名の関係、特に外様大名との関係がよく描き出されている。絵柄は端正で、登場人物たちの性格や言動をよく表現できていると感じた。

2025年01月01日
  • 成瀬は信じた道をいく 無料お試し版

ですます調の成瀬

カバー絵の成瀬が本文の成瀬を象徴していて実にうまい。
    ヒロイン成瀬の父親を始めとした周辺人物たちの視点からヒロインの人物像や言動を描き出すという手法がなかなかにおもしろい。第一巻に引き続き連作短編集形式を取っていることも読みやすさを更に助けている。ヒロイン成瀬の巧まざるギャグ がとてもおかしい。ですます調でも話せます というフレーズでは思わず吹き出してしまった。とは言うものの最終章のNHKは少々やりすぎかな。

2025年01月01日
  • 成瀬は天下を取りにいく 無料お試し版

天下取りはまだまだ

読者に合う合わないは別にして、ヒロイン成瀬のキャラクターがこの作品のほとんど全てである。同質社会日本の更に同質を要求される女子生徒たちの中で、このような成瀬の個性と能力はなんといっても目立ってしまう。それを軽快な読みやすい語り口で描きあげている。最終章でやや傍若とも思われた成瀬の言動にやや陰りが出た段階で、次の巻へ。彼女の天下取りはまだまだである。

2025年01月01日
  • お姉ちゃんはゲームをすると人が変わるお姉ちゃん 1

とにかくお姉ちゃんが可愛い

ゲームを題材にした作品が多いが、作品中にゲーム用語が頻出してゲームをやらない人間にとってあまり面白くないものが多い。しかし、この作品はそこの程度が絶妙で読者を選ぶことなく、そしてとにかくお姉ちゃんが可愛い。エロさもあまり押し付けがましくなく、可愛らしさが先行しているところがとても良い。

2025年01月01日
  • プリプリ(1)

学園ラブコメ

絵柄もストーリー展開も典型的な学園ラブコメもの少年漫画である。少年漫画っぽいサービシーンも満載なので、楽しみながらどんどん読み進めることができる。ただ当然のことながら話の内容はそこ止まりであり、もう一歩踏み込んだ話にはなりそうもない。

2025年01月01日
  • わたしの知らない、先輩の100コのこと 1

ヒロインはなかなかに可愛らしく

ヒロインはなかなかに可愛らしく描き出されている。ラノベが原作とのこと、そのせいだろうが、賑やかな二人のおしゃべりがメインの作品である。賑やかで饒舌ではあるが、機知に富んでいるとか洒落ているということはない。どちらかといえば中身のない単なるおしゃべりである。