ゴールド
レビュアー
  • 嫌いな女子とキスをする【フルカラー】(1)

ドキドキするストーリー

デジタル描画されたフルカラーの絵柄はそれなりにきれいだし、キャラクターの描き分けもそこそこできている。それよりもこの作品のストーリー展開に特徴がある。謎の水により、他人を操ることができるという、結構興味深いストーリー設定。次巻以降が楽しみである。

• ヤレバトブ【タテヨミ】2話

行ったり来たり

題名の通り、異世界と現世を行ったり来たりする作品である。ストーリー展開は使い古されたような設定が多く平凡であるが、逆に引っかるところはない。フルカラーの絵柄は一見きれいではあるが、キャラクターの描き分けや年齢設定がおかしいところが結構ある。

2023年05月06日
  • 深爪の王~セクシー男優がいじめられっ子に転生したら~【フルカラー】1巻

ちょっと粗いところはあるが

ちょっと粗いところはあるがフルカラーの絵がとても綺麗でしかも色っぽい。特筆すべきはストーリー展開である。このジャンルの作品は色っぽい絵が中心でストーリー展開は付け足しのようなものが大半なのに、この作品はありふれた転生ものでありながら、復讐や勧善懲悪を兼ねて大変に面白い。

2023年05月06日
  • ヤミツキチュウ~私の人生で一番気持ちイイ唇~【タテヨミ】2話

絵がとても綺麗

デジタル描画技法を駆使した絵がとても綺麗で色っぽい。このジャンルの作品はキャルクターの描き分けがうまくできていなくて、登場人物を混同しがちだが、まあまあ描き分けできている。ストーリー展開もありふれてはいるが破綻なく進んでいって面白い。

• おじさんの国

異世界ものっぽくない

異世界ものっぽくない異世界ものである。パラレルワールドという設定は便利な設定のせいかしばしば使われるが、この作品での使い方も大変に面白い。普段と全く変わらない日常生活が、ふと隣の世界にスライドしてしまう様子をよく描いている。絵柄もまずまず丁寧である。

• 人妻司書桃子の官能手帳(分冊版) 【第1話】

絵がすっきりと

まず絵がすっきりと丁寧に描かれているのところに惹かれた。ストーリー内容も「図書館司書」という職業柄の特徴を生かして結構ロマンチックな構成になっている。ついつい妄想してしまうようなストーリー展開がなかなかに良い。

• 痛快! 柳生十兵衛(分冊版) 【第1話】

内容もしっかり

カバー絵を始め中身の絵柄もしっかりと丁寧に書き込まれていてなかなかに惹きつけられる。作者ケン月影の弱点はストーリー内容なのだが、この作品は原作者がいるせいかストーリー内容もしっかりとしている。昔々の時代劇を見ているようで、次巻以降が楽しみである。

• 別式女(分冊版) 【第1話】

絵はきれいだが

特にカバー絵の美しさに惹かれる。中身の絵はやや時代がかった劇画風のタッチであるが、昔の劇画よりはずっと丁寧に描きこまれている。ストーリー内容や展開はテンポが早いのはいいのだが、やや省略気味でこちらの方はずいぶん粗い気がする。

• 極楽坊主の色修行(分冊版) 【第1話】

絵はきれいだが

絵はとても綺麗であるが、ストーリー内容はそれほど深いものではない。ただし「般若」という題材テーマとしてはなかなか面白そうなので、こんなに簡単にまとめてしまわないで、せめて三倍ぐらいに話をふくらませると面白いようなきがする。残念である。

• 大江戸競艶伝 でっかい奴(分冊版) 【第1話】

絵はきれいだが

ストーリー内容な江戸時代を舞台にした気楽な艶笑譚である。作品の対象年代も作品が書かれた年代もとても古いのだが、それほど年代を感じさせられるところはない。しかし「大きいことはいいことだ」と言わられていた時代だったんだな と感じる。絵はとても綺麗でしっかりしている。

• 暴れ武蔵(分冊版) 【第1話】

絵がとても綺麗

ケン月影のかっきりくっきりとした絵がとても魅力的である。この作者の作品は、絵はとても綺麗なのだがストーリー内容が通り一遍のものが多いのだが、この作品は例外的にストーリー内容もしっかりとしていて面白い。

• 白衣を脱いでシたいこと【フルカラー】1巻

絵がとても綺麗

デジタル描画された絵がとてもきれいである。しかし、ストーリー展開とかキャラクター造形とかの点では、ごくごく平凡な出来栄えで不快ではないが取り立ててどうのこうのというレベルではない。主人公の病状も安易といえば安易だしな。

• 僕の好きな人妻先生(分冊版) 【第1話】

ヒロインの年齢を

ヒロインの年齢をよく表したリアルっぽい絵柄が特徴の作品である。ストーリー内容は大変良くありがちの不倫ものであるが、絵柄がリアルっぽくて素朴なのでありふれている割には好感をもって読むことができる。

2023年05月05日
  • 目つき悪い子かわいい子 1

取り上げにくいテーマを

いじめっ子 いじめられっ子 問題児 ヤンキー 不登校などの取り上げにくいテーマを、ややギャグ含みではあるが、正面から取り上げている作者に敬意を評したい。主人公が最初SNSやネットの話を鵜呑みにしていることに驚いたが、そのようなものなのだろうか。絵がやや粗いのが欠点ではある。

2023年05月05日
  • 近所のななこさん 1

絵が可愛らしい

ストーリーそのもの者は取り立ててどういうことはなく、対四よくありがちな漫画家自身の私小説的な内輪ものである。しかし、近所の菜々子さんがとても可愛らしく描き出されていて微笑ましい。絵柄もその微笑ましい雰囲気にとても良くマッチしている。

2023年05月05日
  • あらくさ忍法帖【電子限定おまけ付き】 1巻

絵がとてもいい

ギャグの要素が強い作品であるがとにかく絵がいいのでエロさが際立っている。舞台を江戸時代をもじった江呂時代としたのもギャグが効いているし細かい時代考証をしなくても良いメリットが有る。この作者の作品としてはできが良いほうか。

2023年05月05日
  • 女には3年に一度どうにかされたい日がある 1巻

ずいぶんもやっとする作品

ずいぶん挑発的な題名だが、ストーリー内容もなんだかうれしいような不快なような話である。こんなことって実際にあるのだろうかと疑問に思ってしまう。
    絵柄は雰囲気が出ていて可愛らしくしかも安定しているのでその点では安心して読み進めることができる。

• 快楽殺人姫【合冊版】 1巻

複雑な復讐譚

デジタルツールで描かれた絵は個性がないことが多いが、この作品は結構丁寧に描かれていて登場人物たちの描き分けや表情がよく分かる。ストーリーは快楽連続殺人事件であるが、勧善懲悪の単純な展開ではなく複雑な復讐譚の要素を含んでいて、次巻への興味をつないていっている。

2023年05月04日
  • その縁、本当に必要ですか?1

本音のぶつけ合い

結婚前から倦怠期を迎えた二人が、怪しい喫茶店に入ったことをきっかけに 本音のぶつけ合い になるというストーリーである。うん こんな事あるよね と読者に納得させるようなシーン 展開になるところは、なんだか身につまされる。絵柄はスッキリとしていて読みやすい。

• テレセク1

昔からあったよな

こんなふうな付き合い方って昔からあったよな。スマホが広く普及していろいろな小道具 ガジェットが出てきた今でも、やはりこういう目的では音声通話なのだなと思い知らされる。絵はずいぶんエロっぽいが、ただそれ以上のものではない。些細な事であるが、日本の株式市場の昼休みは午前11時半からなのだが。

• 甘い蜜には毒がある(フルカラー) 1

絵がとても綺麗

ストーリー展開はそれほど大したことはないが、デジタル描画を駆使した絵柄が非常にエロっぽい のが特徴の作品である。ただ私の好みからするとやや強調しすぎ 大きすぎという気がするが、それはそれでなかなかに良い。

• 欲と枷1

コメディタッチの作品

男は小さくしたいと願い、女は大きくしたいと願う この二人が一緒に同時に という なんだか他愛もないコメディタッチの作品である。ストーリー内容は大したことはないが、気楽に読み進めるぶんには結構良い。絵柄はかなり綺麗である。

• 高校生に読んでほしい50冊 2023

やや手抜きかな

昨年の「高校生に読んでほしい50冊」と比較すると分かるが、漱石やカミュなどの「必読」な古典ものと最近のものの組み合わせという基本スタイルは変わっていない。やや手抜きかなという 印象も受ける。ただサイモン・シンなどの自然科学ものが選ばれているところが新鮮かな。

• 高校生に読んでほしい50冊 2022

新旧取り混ぜて

新潮文庫の中から新旧取り混ぜて一応高校生向きと考えられる本を選んだもの。選者代表(?)として巻末に角田光代さんのコメントが記載されている。このコメントの「一行だけ印象に残る」という言葉が印象的だった。
    選ばれた作品は、太宰治やカミュのような古典 王道ものから最近のものまで新旧取り混ぜて であるがまあまあ無難な選択かな。

• 悪女狩り(フルカラー) 2

展開の予想がつかない

自分と父親の両方の弱みを握られて、屈辱的な振る舞いを受ける主人公である。ガールフレンドとのうきうきデートにも邪魔が入り、今後一体どの様になってゆくのかストーリーがどのように展開してゆくのか、次巻以降を読まなければいけない。

• 復讐ON AIR 1巻

ミステリー・サスペンスタッチ

テレビの人気女性キャスターをヒロインに持ってくるという、やや安易な舞台設定ではあるが、ミステリー・サスペンスタッチのストーリー展開はなかなかに良い。今後の展開が大変楽しみである。残念なことに絵柄ごちゃごちゃしてどうにも読みにくい。

2023年05月03日
  • エスとエフ(1)

唐突な話だが

そんじょそこらへんの普通の男子高校生と地球外生命体との「交流」の話である。ストーリー展開はありきたりなようでありきたりでなく、ライバルの出現もどうも唐突な感を免れない。肝心の絵柄は典型的少年漫画で、あまり上手とはいえない。

2023年05月03日
  • 女霊さんは除霊されたい(1)

絵柄が稚拙

幽霊とSFものファンタジーものの組み合わせであるがそれほど新奇なストーリー内容ではない。ヒロインはそれなりに魅力的ではあるが、ストーリー展開がなんだか妙にガタついている。何より漫画で最重要とも言える絵柄が稚拙である。

2023年05月03日
  • 恋愛一歩手前。(1)

どうってことない作品

いわゆる8コマ漫画で、どうってことない作品である。ギャグ系のラブものなのだが、ストーリー内容はありきたりだし、何よりも絵が稚拙である。読んでいて不愉快にならないだけマシか。

2023年05月03日
  • 殺し屋、出勤中。【単話版】(1)

絵はスッキリとしている。

ストーリー展開はかなりありふれていて、世間知らずで口下手の殺し屋が一般的な民間会社に入社して というコメディタッチの作品である。基本ギャグベースなのだが、ギャグに乗り切れないとこrもあって ともどかしい思いをする箇所がいくらもある。
    一方、絵はスッキリとしていて大変に読みやすい。

2023年05月03日
  • 泉さんは未亡人ですし… STORIAダッシュ連載版Vol.1

初々しい二人

ちょっとありえないような初々しい二人の関係であるが、このような純愛路線もまたまた良いのではないか と思わせられる作品である。絵もストーリーの雰囲気とよくマッチしていて、清々しくてなかなかに良い。昭和初期という時代設定であるが、風俗に時代を思わせるところがないのがやや不自然である。

2023年05月03日
  • おらが村(1)

半世紀前の作品だが

今から半世紀も前の作品だが、未だにみずみずしさ 魅力を失っていない。まず水墨画を思わせる雪深い山村の風景描写が素晴らしい。人物描写は風景描写のタッチとは全く異なっていてかっちりとした時代を思わせるタッチであるが、背景の風景との好対照を描き出している。移り変わる四季の日常描写を主体としたスナップ写真のようなストーリーもなかなかである。

• リトルキラー【タテヨミ】 第1話

入れ墨の表現が凄まじい。

ヤクザアウトローものの作品であるが、ヒロインとして小学生の女の子を取り上げたところに工夫の跡が見られる。しかもこの子がずいぶん冷静腕利きで という設定はなかなかに面白い。デジタル描画された絵柄はくっきりとしていて、特に入れ墨の表現が凄まじい。

• ドキドキペアリング1

野良WIFI

隣人が野良WIFIをしていたという ありそうでなさそうなケース という出だしはなかなかいい。肝心の絵柄は、デジタル描画にしてはやや荒れた感じ。そのせいで手書きっぽい雰囲気がないでもない。いずれにして今後の展開が楽しみである。

• ヤリ部屋暮らし【フルカラー】1巻

絵はきれいだが、

絵はきれいだが、ストーリー内容や登場人物たちのキャラクター設定は平凡 安易である。どこかでぴりっと他の作品と違うところを見てみたいような気がする。とは言うものの金銀p展開が楽しみである。

• 剣仙システム~女の園で異世界無双~【タテヨミ】1

アクションシーンに迫力がない。

導入部に少しひねりを入れた以外は、それほど工夫がない異世界ファンタジーものである。逆ハーレムもの 女尊男卑ものであるが、なれていないせいかどうにもストーリー展開がたどたどしい。デジタル描画もやや拙く、アクションシーンに迫力がない。

2023年05月02日
  • あの日、ずぶ濡れだったあの子と…【タテヨミ】1話

絵がとても綺麗

ストーリーの舞台設定や登場人物たちのキャラクター設定はありふれているがまあ手堅い感じである。逆に新鮮味を感じることはできない。デジタル描画で描かれた絵はとても綺麗でこの作品の最大の特長である。

• 幸せ一貫

美味しそう

典型的なグルメ漫画である。寿司に関してはいくらでもうんちくを語る人がいるが、この作品はそこまで深くて細かいうんちくを語るわけではない。しかも下町人情ものとしてみると、それほど深い書き込み 描き込みがあるわけでもない。どちらの観点からも中途半端な 程よい頃合いの作品と言える。

• 東京城址女子高生【分冊版】 1

わざわざ困難なテーマを

「遺構が残っていなくても城跡巡りは楽しい。」と無理やり押し付けるような漫画である。わざわざ困難なテーマを取り上げた作者の「勇気」に敬意を評したい。しかしさすがにそれだけでは間が持たないので、女子高校っぽいエピソードも取り入れているが、まあそれほどのものではない。

2023年05月02日
  • 無口な宮下さんの色欲チャンネル WEBコミックガンマぷらす連載版 第一話

SNSの世界では人が変わる

SNS全盛の世のせいもあって、SNSの世界では人が変わる というストーリー展開も多用されている。この作品もその一つである。しかし、エロっぽい絵柄以外は、登場人物たちのキャラクター設定や話の筋などこれと言って見どころがない。

2023年05月02日
  • お転婆娘と顔無しの男(1)

特徴ある絵柄

太めのかっちりくっきりした描画がとても特徴ある絵柄を生み出している。この絵柄が、題名通りのおてんば娘のヒロインの性格 キャルクターととても良くあっている。ストーリー展開も、ありきたりではなくいわゆる伝奇もの。それでも実に良いテンポで話が進んでいる。

• 雷の季節の終わりに

ホラーファンタジーにやや残虐さ

同じ作者の「夜市」や「夜行の冬」で際立っているリリカルで繊細な雰囲気がこの作品全体にも漂っている。ただ他の作品と比べるとむき出しの暴力や殺人が描かれていて、私として今ひとつしっくりこない。やはりこの作者は、長編よりは中.短編で余韻を持って話をまとめたほうが落ち着きが良いのではないかと感じた。

• よふかしのうた 1

地に足がついた幻想ファンタジー

しっかり地に足がついた幻想ファンタジーという趣の作品である。なんといっても吸血鬼ヒロインの人物造形がとても秀逸である。一応ツンデレに分類されるのだろうが、なかなか他に例を見ない面白さである。絵柄はやや幻想味や丁寧さが足らないような気もするがストーリーとよくあっている。

2023年04月07日
  • レオナルド・ダ・ヴィンチの師匠(1)

万能の天才

万能の天才といわれ歴史に燦然と輝くレオナルドの若い頃のお話である。これほどの天才を弟子としてしまった親方ベロッキオの内心の葛藤を描き出している。天才の才能への嫉妬はいろいろな作品のテーマによく取り上げられている。映画「モーツァルト」の中でもサリエリが「神は私に美しいものを感じる才能を与えたが、美しいものを作る才能は与えなかった。」と言ったが、親方ベロッキオもサリエリと同じ感情を抱いたであろう。

2023年04月07日
  • ほどいて、むすんで 1

アオハルだなあ

典型的な高校生のラブストーリーである。ぎこちない馴れ初め部分がいかにもアオハルだなあ という雰囲気を醸し出してとてもいい。髪の毛のゆい方も色々あるのでそのうんちくをどんどん披露するという話の組み立て方もあると思うのだが、あくまで髪の毛を結うのは小道具類 媒体にとどまっている。絵柄はさほど上手とはいえないが、スッキリとしていて読みやすい。

• 売国機関 1巻

原作者のシニカルな視点

歴史上のポーランドを想定した原作の舞台設定や展開は大変優れている。しかし敵味方がはっきり分かれていてストーリー展開が比較的単純な「幼女戦記」と比べて入り乱れたストーリー展開はコミック向きではない。その結果 やたらとセリフや説明文が多くなり挿絵付きの小説という イメージになってしまった。 それでも原作者のシニカルな視点が真実をえぐっているような気がする。この視点は現代でも十分通用する。

• JKハルは異世界で娼婦になった 1巻

ドライなストーリー

随分異色の異世界転生ものである。共感はできないがドライなストーリー展開がこれまた他に類を見ない。コミカライズの問題点である長セリフや長い説明文という問題点はあるがマアマア許容範囲内である。一方絵柄はストーリー展開とは違ってとても可愛らしく描き出されていてなかなかに良い。

2023年04月07日
  • ふたりスイッチ(1)

思いがけない入れ替わり

よくある幼なじみもののラブコメかと思って読み始めたが、途中から思いがけない入れ替わりが登場して俄然話が面白くなった。ヤンキーに絡まれたり正体不明の女の登場など興味がどんどん湧いてくるような構成はとても面白い。絵柄も丁寧で読みやすい。ゴーヤーの存在 役割が今ひとつ不明だがこれも面白そう。

2023年04月07日
  • 平和の国の島崎へ(1)

平和な国と戦闘員

一見、平穏で腑抜けたような日常を繰り返している日本国とその国に紛れ込んだ腕利きの戦闘員 という設定はなかなかに面白い。基本的なストーリーの設定はシリアスでピリピリしたものであるが、各所で混ざる巧まないユーモア 不整合感がなかなかに良い。絵柄もしっかりとしている。

2023年04月07日
  • てんぷる(1)

ぐらんぶる よりましか

かわいらしい女の子の絵と底抜けのバカバカしいギャグ という路線は ぐらんぶる と一緒であるが、女の子がより可愛らしく ギャグがやや抑えめなところが ぐらんぶるよりまし という気がする。まあ読んでいて 不愉快なところはないので 気楽に読むぶんにはいいかもしれない。