ゴールド
レビュアー
  • 恋するふくらはぎ 1

題名が秀逸

恋する二人がお互いに相手に対して自分をよく見せようと取り繕ってつま先立ちになり、ふくらはぎがプルプルしている という題名が素晴らしい。
    ヒロインは比較的ありそうな設定であるが、主人公の造形がこれまたいい。言動が全て巧まずしてギャグぽい。

• 冠さんの時計工房 1

職人お仕事漫画

職人お仕事漫画である。主なテーマは機械式時計のうんちくであり、ストーリー展開は単なる日常もの、淡々平々凡々と話が進んでゆく。時計の話は面白いがストーリーそのものは大したことはない。絵柄がとても丁寧なのが好感が持てる。同じような職人お仕事漫画である、はっとりみつるの「綺麗にしてもらえますか。」と似たテイストである。

• そうだ、売国しよう~天才王子の赤字国家再生術~ 1巻

異世界弱小国家運営もの

異世界弱小国家運営ものである。原作を読んで面白かったのでコミカライズしたこの作品も読んでみた。魔法も超能力も出てこずストーリー展開にリアル感があるところに好感が持てる。(統合がよすぎる点はややあるが)
    コミカライズにありがちなセリフや説明文が長すぎる という欠陥もない。主人公の造形には賛否両論があるようだが私は大変に面白い設定だと思う。

• じごくあね 1

だんだん明らかになる真相

冒頭から全開のストーリー展開である。だんだん明らかになる真相もかなりすさまじい。相当にアウトローなストーリーであるが、少年漫画風のかっちり くっきりしたかわいらしさのある絵柄がグロテスク バイオレンス一辺倒になりがちなストーリーを救っている。

2023年04月07日
  • 清楚なフリをしてますが 1

ぶっ飛んだストーリー設定

脳移植で他人の危ない性癖が入ってくる というぶっ飛んだストーリー設定が最大のキーポイントである作品。ヒロインを始め登場する女の子がとても魅力的に描き出されている。ただ残念ながらストーリー展開は比較的ありきたりで凡庸である。思い切って暴走させるとどうなるか見てみたい気がする。

• ラブホール 1

衝撃的な出だし。

突き抜けたコミカルなストーリー設定が非常に斬新である。主人公のあたふたとする様子がとても笑える。
    絵柄は完全に少年漫画風なのでエロいストーリーなのだがエロさをほとんど感じさせないところが良い。
    とはいうもののストーリー展開が余りにおバカげている気もする。

• 姉ログ 2

暴走妄想

姉の妄想が微笑ましいをとうりこして暴走している。なんだか凄まじいがそれはそれで読めているところがなかなかのものである。このような作品にしては絵柄がスッキリとしていて単純なところが幸いしているのだろうか。

• 姉ログ 1

典型的な姉弟コメディー

8コマ漫画的な構成。典型的な姉弟コメディーであるが内容的にそれほど深いものがあるわけではなく、単にその場限りのコミカルな話を多く集めただけという印象を持った。とはいうものの一話一話はそれなりに面白く、工夫されているところもかなりある。

• 正しいコドモの作り方! 1

都合の良い設定てんこ盛り

タイムスリップに感染症パニックにマインドコントロールに と都合の良い設定てんこ盛りの作品である。あまりにも道具立てが安易な気がする。それはそうとしてストーリー展開はそれなりに面白いし、絵柄もまあまあである。

• トニカクカワイイ 1

純情路線を貫いている

世の中に多くの漫画があるが読んでいて気恥ずかしくなるほどの純情路線を貫いている漫画である。
    前置き導入過程をすべてすっ飛ばしていきなりの結婚からスタートするところが意表をついていてなかなかいい。
    絵柄はさして上手とは思わないが丁寧に描かれていて好感が持てる。

2023年04月07日
  • イチゴ哀歌~雑で生イキな妹と割り切れない兄~【フルカラー】(1)

しっかりしている

義理の妹が突然できた その妹がビッチで という大変にありきたりのストーリー設定であるが、その妹を大事にしたいという、義理兄の心情描写がとても良い。絵柄はこのような漫画にしてはあっさりめでとても読みやすい。

• 復讐の未亡人

妖艶な絵がとてもきれい。

この作者の特長である妖艶な絵の魅力が全開の作品である。ストーリー構成も一巻一話完結方式でコンパクトで分かり易くてとても良い。ダラダラと続いて行く作品が多い中、特筆すべき点だと思う。ストーリー内容も一応は復讐ものだが、あまり残虐グロテスクでないところもいい。

• サキュバス&ヒットマン 1

テンポの良いストーリー展開

ワクワクするようなテンポの良いストーリー展開が素晴らしい。基本は勧善懲悪にエロとヴァイオレンスで味付けをしたものでそれほど目新しいものではないが、とにかく絵が綺麗でしかもしっかりしている。絵がきれいな作者はいくらでもいるが、この作品は激しい動きのあるアクションシーンでも乱れがない。

• はるかリセット 1

絵柄が生き生き

ストーリー漫画ではなくトピックス漫、画長尺物の四コマ漫画である。「リセット」という大枠に様々な遊び休みからを詰めこんだ構成は、なかなかのアイデアであると感心した。4コマ漫画嫌いの私でも読み進めることができる。何よりも絵柄が生き生きとして大変に良い。

2023年04月06日
  • イエスタデイをうたって 1

悪女的な活躍をするのかと期待

絵柄や雰囲気は非常にいいのだが、登場人物の設定 言動には随分と欲求不満が貯まる作品である。特に第二ヒロインというべきハルがもっともっと悪女的な活躍をするのかと期待していたが、それほどでもなくがっかりした。

• 九龍ジェネリックロマンス 1

猥雑なまでににぎやかなこの舞

「恋は雨上がりのように」で有名である作者。「恋は雨上がりのように」は中盤以降中だるみが見られたのであまり好きな作品ではないが、それだけに本作には期待する。 目力を強調した絵柄は健在でヒロインはどこか凄みのある美人に仕上がっている。香港九龍を舞台とした着眼点に感心した。猥雑なまでににぎやかなこの舞台は作者の画力を十分にふるうことできる。料理がどれもとてもうまそう。ストーリーもややミステリっぽくてよい。

2023年04月06日
  • ダブル(1)

むしろシェークスピアのセリフに

ともに視覚に訴えるものを持つ演劇とコミックは、もしかしたら小説とコミックよりずっと相性がいいのではないかと感じさせる作品である。しかも題材にシェークスピアを持ってきているので、イチャモンのつけようがない。主人公二人のキャラクターの対比もとても面白いが、むしろシェークスピアのセリフに心惹かれてしまった。

• カレシがいるのに【電子単行本】 1

れいでエロい。

とにかく絵が素晴らしくきれいでエロい。とかくこのようなエロさを強調するコミックは、ストーリー展開があってないようなものが多いが、この作品はストーリー展開もしっかりと登場人物たちの心情を抑えていて素晴らしい。

2023年04月06日
  • ヒメコウカン~オタサーの姫がカレシ交換をご所望な件~ 1

どうにも

うーん。登場人物たちのキャラクター設定にどうも納得できない。コミックだからどうでもいいといえばどうでもいいのだが、全く感情移入できないのもどうかと思う。絵柄もあまりにもタプンタプンできれいだともかわいいだとも思えない。

• カイカンドウキ 1

これも面白い

ノ・ゾ・キ・ア・ナで有名な作者であるがこの作品も面白い。
    この作者はカメラや穴やマークなどの小道具をうまく使って男女の恋愛模様をうまく盛り上げてゆくのがとてもうまい。
    絵は丁寧で色っぽい。

2023年04月06日
  • 未熟なふたりでございますが(1)

ホッとしたいときに

気楽に読めるラブコメです。絵が素直で安心感があるので、ありきたりの展開のストーリとあわせて ちょっとした隙間時間に読むのにちょうどよい作品です。ホッとしたいときにおすすめ。

• 【推しの子】 1

良い意味で想定を裏切られた。

絵柄のかわいらしさ 特に主役のかわいらしさは「君は淫らな..」で定評があるがこの作品でもその魅力全開である。そしてストーリー展開が題名や見かけと違ってずいぶん毒がある。この毒が他の作品と比べた場合、際立った個性ある作品に仕上がっている。良い意味で想定を裏切られた。

• CLAYMORE 1

流麗な絵柄

流麗な女戦士の絵姿がまず目をひく。半分 妖魔だという成り立ちに起因する冷たい無感情 無表情が一段と女戦士の強さを引き出している。
    中世ヨーロッパ風のゴシックホラーのような雰囲気がこれまたストーリーによく合っている。
    残念に思うのは戦闘描写。あまりグロテクスでないのはいいとしても少し単純すぎる。

• DEATH NOTE モノクロ版 1

一つの世界を作り出している

良い漫画の条件に、美しい絵 巧みなストーリー 絵とストーリーの整合性 の3つがあるが、この作品はその3つを高いレベルで満たしている。死神 というファンタジックなものを扱いながらも、妙にリアル感のあるストーリー展開になっている。ミステリー要素、倫理観道徳観的要素、エンタメ要素 どれもしっかり描きこまれていて素晴らしい。オールカラーの絵もよく描きこまれていて素晴らしい。死神がリアルすぎてやや怖いが。

• 新しいきみへ 1

ヒロインの決め台詞のカット

絵の綺麗さが目を引く作品である。JKヒロインの決め台詞のカットは特にいい。逆にストーリー内容は複数の筋が入り組んで、わかりにくくはないがやや複雑な内容になっている。絵柄を活かすのならストーリー展開も単線にしたほうがスッキリしていいのではないかと思わせる作品である。

2023年04月06日
  • 久保さんは僕を許さない 1【ストア限定カラーイラスト付き】

思わず応援したくなる

タレ目の美少女ヒロインの様々な表情の描き方が実にいい。美少女を描いた漫画は数多くあるが、これほど変化に富んだ表情を描いた作品は少ないと思う。周辺人物もそれなりにいい味を出している。身近にこのような二人がいたら思わず応援したくなる。

2023年04月06日
  • 道産子ギャルはなまらめんこい 1

絵柄も適度に艶っぽく

見た目ギャルなのに話し言葉が方言のところがとてもアクセントになっていて可愛さが倍増している。鶏の唐揚げをなぜ「ザンギ」と呼ぶかこの作品で初めて知った。絵柄も適度に艶っぽく丁寧に描かれていて読みやすい。主人公の男がやや個性にかける点が残念である。

2023年04月06日
  • こういうのがいい 1

お互いが良ければ

二人の今風の会話が非常にいいテンポで読んでいて楽しい。割り切った二人の関係は賛否両論あるだろうが「お互い同士がそれで良ければいいんじゃない。」というのが最終結論だと思う。絵柄はキャラクターの描き分けがくっきりしていて、そこそこいいと思う。

2023年04月06日
  • medium 霊媒探偵城塚翡翠(1)

絵がとても綺麗

コミカライズ担当の清原紘の絵が非常に緻密できれいである。原作本の遠田志帆のカバー絵も大変に目を引いて魅力的であるが、このコミカライズ版の絵もなかなかに魅力的である。ただストーリー展開は原作を先に読んだせいか、物足らなく感じた。あまりアクションシーンもないしな。

• 君は放課後インソムニア 1

普通の平凡なしかし不眠症に悩む

同じ作者が書いた「..知念さん..」や「カテキン」を読んだことはあったが、この作品はそれらより遥かにいい。高校生思春期の甘酸っぱい感情 心理状況を実に巧みに表現している。ありふれた美男美女の組み合わせではなく、ごく普通の平凡なしかし不眠症に悩む二人 という構成がとてもいい。

2023年04月06日
  • 早乙女選手、ひたかくす 1

純情スポコン物

かなり珍しい筋肉アスリート系のヒロインの話。男の方がヘタレなのがご愛敬。ヒロインの筋肉表現がとてもいい、女子高生ボクシング というと、一種のゲテモノ的な色合いがあるが、この作品はそのような色合いはなく、純情スポコン物である。

• 実家

日常系ホラー物語

ショートショートと言っていいごくごく短い作品であるが、話のオチのギョッとする感じは、なかなかのものである。日常系ホラー物語としても、結構面白い味が出ている。ただ最後の一行は、作者としてはかなりの威力を期待したのだろうが、私にはそれほど響かなかった。

2023年04月03日
  • #真相をお話しします 無料お試し版

怖い話

ミステリーとしての完成度はまずまずの水準である。今流行りのユーチューバーがという ストーリー背景やスマホなどの小道具類は、それほど凝っているわけではないが効果的な使われ方がされている。せっかく「子供が四人しかいない小さな島」というストーリー舞台を設定しているのだから島らしい天候や風俗をトリックに取り込めばより良かったと思う。

• 残月記

忍び寄る怖さ

淡々として平易ではあるが底の見えない不気味さ.仄暗さを湛えた語り口.文体が大変に良い。自分自身のものだと信じて疑わなかった生活.家族が突然にすり替わったら という、SF ファンタジーなストーリー設定を非常に自然に表現している。テーマである「満月」の扱いも大変に巧みである。

• 【極!合本シリーズ】バージンママ1巻

やや絵柄がマシ

21歳なのに高校生の息子がいるという子だくさんな女性の話。漫画らしい実際にはほとんどありえない話であるが、それなりに面白いストーリーが展開されてゆく。この作者は絵が稚拙なので読み進めにくい作品が多いのだが、この作品は例外的に、やや絵柄がマシなような気がする。

• 【極!合本シリーズ】ボディートラップ1巻

ストーリーはともかく絵が

大金の遺産を巡って誘惑したりされたりという比較的ありふれたストーリーはともかく、絵がなんとも稚拙で興味をそがれてしまう。絵がもう少し綺麗でエロっぽかったら、なかなかに魅力的な作品になりそうな感じがするのに残念である。

2023年04月02日
  • きみが忘れた世界のおわり 刊行記念〈特別短編〉「花が咲くまで」

置き去りにされている子供たち

不登校ということで置き去りにされている子供たちを預かっている教室と、自分自身 美術大学への進学につまずいてしまっているヒロインの物語。淡々とした語り口は、周辺人物たちの境遇を必要以上に悲劇化しないのに、有効な働きをしている。本当に短い物語ではあるが、心に響くものがある。

• 貴公子探偵はチョイ足しグルメをご所望です【試し読み】

ラノベですね

題名や発行元のレーベルからも推測できるように典型的なラノベである。しかし、多くのラノベが特徴としている、饒舌さや軽妙な言い回しはなく、素直なあまり特徴のない語り口となっている。登場人物たちのキャラクター設定も典型的であり、ややわざとらしいほどである。すんなりと読めるが、逆にそれ以上のものはない。

2023年04月02日
  • 書き下ろしミステリー第5弾! 偽りの学舎 前編 (無料版)

しっかりした推理小説

起承転結がはっきりしたお作法通りの典型的推理小説である。塾とがテキストの採用にまつわる話はそれなりに面白かったが、その要素以外は、悪徳政治家 悪徳ゼネコン ヤクザ 警官崩れ と、ほぼお決まりの登場人物たちである。それでも手堅く話をまとめ、伏線回収しているところはなかなかに良い。

2023年04月02日
  • 雨夜の月(1)

二人の心理描写を

聴覚障害者をヒロインとして取り上げたところが、名作「聲の姿」を思い起こさせる。ストーリー内容は「聲の姿」ほど重くはないが、主役の二人の心理描写を丁寧に行っているところなどがとても良い。絵柄は作者くずしろ らしくこれまたとても良い。

2023年04月01日
  • 【極!合本シリーズ】 サイコメトラー1巻

ハラハラ・ドキドキ

超能力を持った高校生と女刑事のコンビ というコミック作者が大変に好みそうなストーリー構成である。ストーリーの舞台も当然犯罪ものであり読んでいてそんなに楽しいものではないが、それでも緊迫した画面の連続にハラハラ・ドキドキしてしまう。

• 【極!合本シリーズ】 シバトラ1巻

理想主義者

主人公シバトラのあまりに理想主義的な言動にやや辟易してしまったところもあるが、基本的には面白くどんどん先へ先へと引っ張ってゆく力がある。絵柄は一昔前の少年漫画風ではあるが、かっきりと明快で読みやすい。テーマは今も昔も変わらない社会問題家庭問題である。

2023年03月13日
  • 【極!合本シリーズ】 BLOODY MONDAY シリーズ1巻

てんこ盛り

ロシアに伝染病にコンピューターハッキングと、今はやっているものをてんこ盛りに盛り込んだ作品である。ストーリーの構成要素が多いだけに、読んでいてやや難解なところはあるがずっしりとしていて読み応えがある。絵柄は少年漫画風で明確で読みやすい。

2023年03月13日
  • 俺の彼女はエロすぎる1

韓国もの

最近非常によく見かける韓国ものである。他の作品のように、人名や地名だけ日本風に置き換える などという小細工をせず、韓国物のまま日本語にしているところにかえって好感を覚える。絵柄はたしかにエロっぽくしかもヒロインがとても魅力的に描き出されていてなかなかに良い。韓国における徴兵制度兵役についても考えさせられた。

2023年03月13日
  • 緑の町(1)

世界観が今ひとつわかりにくい。

機械に反乱を起こされ地上を追われている人類が...というディストピアものであるが、世界観が今ひとつわかりにくい。ヒロインがなぜ地上に降り立ち活動をしようと考えたのか、その背景は、地上における衣食住は、とか読んでいていくらでも疑問が湧いてくる。最も絵柄とても綺麗で丁寧なので読みやすい。

• 渡辺淳一 愛の名作 豪華試し読み版

たしかに試し読みだ

著者渡辺淳一の話題作.問題作2篇の冒頭部分である。試し読みとの触れ込みであるので、著者の文体.語り口を確認するのには、たしかにいいかもしれないが、この短さでは、ストーリー展開などは確認のしようがない。不満の貯まる試し読みである。ちっとも豪華でない。

2023年03月10日
  • 管理者ゲーム1

妄想がそのまま実現

男の妄想や欲望がそのまま現実世界で実現した というストーリー設定である。コンピューターゲームの世界でオールマイティーな力を発揮する「管理者」を主役に持ってきたという発想はなかなかに良いと考える。絵柄もずいぶんと色っぽい。

2023年03月09日
  • 黙っていればただの美人(1)

タイトルがなかなかいい

タイトルがなかなかいい。美女二人。黙ってみているぶんにはふたりともとても美人でいいのだが、喋ったり 動いたりすると 様々な残念な点が目につく というかなり面白いストーリー設定である。少年漫画っぽい絵柄も、ストーリー設定によくマッチしているような気がする。

• 再恋ライド1

凸凹を強調

デジタル描画された女性たちの体型がとてもエロっぽい。この作品を読んでみた第一印象である。最も少々凸凹を強調しすぎているような気がするが。この種類の作品にしては、「昔の人に再会して...」ストーリー展開が多々手が込んでいて、読み応えがある。

• 桃色サンドイッチ1

絵はきれいだが

特筆すべきはデジタル描画された絵の綺麗さである。女性たちは皆美人に描き出されている。しかし、デジタル描画にありがちの欠点として、個性の描き訳でできていない があるが、この作品にもその傾向がある。母娘の年齢差がほとんど描き分けられていない。ストーリーそのものはよくありがちのもので、可もなく不可もない。