ゴールド
レビュアー
  • ヤミナベ ~占領下日本敗残兵物語~ 第1巻

敗戦後の混乱期

敗戦後の混乱期の復員兵とヤクザそして占領軍の絡み合う様を、やや劇画タッチの重厚な絵柄で描き出している。帝国陸海軍の争いやM資金も登場してきてストーリー展開もワクワクモードである。M資金は現在でも詐欺のネタに使われているような曰く付き者なので、この作品はどのように処理するのか楽しみである。

• 聖なる者へ 1巻

絵がどうにも

肩パッドの入ったスーツから見て今から40年ぐらいのバブル期を舞台にした作品のようである。この頃は、殺人事件にも「時効」があったのだな、と思い知らされてしまった。この時効によって面白いミステリーやサスペンスが描けたのに、現在の作家は不幸だな。ストーリー展開は閨閥争うを含めた銀行内の出世争いや過去の殺人事件であるが、まずまず面白い。しかし絵柄がなんとも気持ち悪く、読み進める気が失せてしまうところがある。

2025年09月02日
  • ガールフレンド(1)

もやもや感

男運が悪いというか、良い男に巡り会えない体質 性格をしているというか、そのような微妙な女をうまく描きあげている。単純なお話でないぶん、なんだかもやもや感が残ってしまい読後感はあまり良くない。それでも絵柄がとても綺麗なので読み進めることができる。

• 10年後、夫に捨てられる第1話

丁寧な筆致

その昔は、「未来からの手紙」というような道具立てでストーリーが進行していたのだが、今どきは当然 SNSが道具になっている。しかし、ストーリー展開のワクワク度 面白さは変わらない。絵柄は、デジタル描画とは思うが、丁寧な筆致で描き上げられていてなかなかに良い。

• 真湖のワイン 1巻

ワインづくりの話

ヒロインの成長物語や農村での新入りへのいじめ そしてワイン造りと、色々なテーマが入り混じっていてやや焦点が絞りきれていない。しかし「ワイン造りはぶどう作り」ということがよく分かるワイン蘊蓄モノ として読むのが一番良いような気がする。絵柄はしっかりとしていて、各登場人物のキャラクターが表情に良く反映されている。

• ガールズ・アット・ジ・エッジ 1【電子版限定特典付き】

きょとんとしたような絵柄

きょとんとしたような絵柄が、なんとも特徴の作品である。風俗業界の内幕ものであるが、そういえば普通の会社モノ 職場モノと、極端に大きな違いはない。なのに バラバラ殺人 とは?ストーリーの展開がわからなくなる。

2025年09月01日
  • 私の値段はいくらですか~彼女たちがパパ活する理由~(1)

絵柄は、くっきりとしていて

「金」を仲介して関係を結ぶ危うい「パパ活」を端的に描き出している。このような行為は人類史上一番古い女性の職業とも言われてきたが、SNSを使うことによりより容易に実現できるようになった気がする。もっともその危険性は大昔から変わっていないが。絵柄は、くっきりとしていてキャラクターが描き分けられなかなかに良い。

• 人間やねん 【上】 郷田マモラ短編集

大阪下町の子ども

ハチャメチャな大阪下町の子どもを描いているが、しっかりとしたストーリーはなくギャグの連続である。そのような話の内容はともかくとして、絵が汚くてとても読みづらい。大阪の下町を象徴していて個性的といえば個性的なのだろうが、なんともこの感性には馴染むことができない。

2025年09月01日
  • 毎日死ね死ね言ってくる義妹が、俺が寝ている隙に催眠術で惚れさせようとしてくるんですけど……!【分冊版】(ポルカコミックス)1

ありきたり

良い意味でも悪い意味でも古典的ツンデレである。残念なことに画力が不足気味で画質がかなり粗い気がする。ストーリー展開もありきたりのエピソードが並んでいる。兄と妹の幼い頃のエピソードをもっと描きこめばいいのにと感じた。

• 雲と風と ――伝教大師最澄の生涯

最澄.空海.そして桓武

最澄の話というよりは、桓武も同様のウェイトを置いて描かれている。そして空海の存在も際立っている。今日における弘法大師と伝教大師の名声の格差も含めて、「密教」という当時流行の「科学」の波に乗り切れなかった最澄の運の悪さがなんだか可哀想に思えてくる。司馬遼太郎の「空海の風景」に描き出されている最澄像との比較も面白い。

• 三河雑兵心得 : 14 豊臣仁義

いよいよ

豊臣秀吉の晩年の数多くの問題は様々な作家によって数多くの作品の材料となっているが、本シリーズの主人公茂兵衛の目から見るとこのように見えるのだ、再認識させられた。この巻は大きな戦はないが、鉄砲隊の細部の表現に作者の手慣れた手腕が感じられる。

• カノジョの性績向上!1

絵柄はきれいだが

表紙のカバー絵はやや手書きっぽい雰囲気が漂っているが、中身はフルカラーフルデジタルの絵柄である。肝心のストーリー内容は、男にとって都合の良い一方的な展開でさほど見るべきものはない。小道具にちょっと工夫の跡が観られる程度である。

• 社長の妻1

絵がとても綺麗

フルカラーフルデジタルの絵柄のほうにまず惹かれるが、このようなタイプの作品には珍しくミステリータッチのストーリー展開もちゃんとしている。
    ただし、登場人物の表情などに変化が乏しく、みんな同じように見えてしまうというフルデジタルにありがちの欠陥が目立つ。

2025年08月28日
  • かぐや姫の孫(1)

とぼけたような味わい

主要登場人物の一人である女子小学生(?)のとぼけたような味わい 言動がとても素晴らしい。単にとぼけているだけではなく、サイキック 超能力の持ち主 というキャラクター設定も面白い。絵柄はかっちりした少年漫画風であるが、女子小学生(?)の可愛らしさを表現したフィギアが素晴らしい。

2025年08月28日
  • 彼女より好きって言って。1

絵がとても綺麗

嬉しいけれど 怖くて 困ってしまう元カノとの突然の再会。揺れる気持ちをとても上手く描き出している。実際のところこのような場面に遭遇したら、主人公と同じようにとても悩んでしまうだろうな、と読者に思わせる力を持った作品である。

• 私を熱くして1

絵がとても綺麗だが

フルカラーフルデジタルの絵がとても綺麗だが、ストーリー展開比較的ありふれている。しかしこの手の作品によくありがちな、一方的な男視線の残虐ものではないので、比較的読みやすい。もっとも男側にとって都合の良すぎる展開という傾きはあるが。

2025年08月28日
  • だんだん、借金取りの姉御がボクの世話を焼いてくれる 1巻

落語的な面白さがある。

スマホでの閲覧を前提とした「1ページ一コマ」という単純なコマ割りである。しかし、思ったほど違和感がなく、当然のようにどんどん読み進めることができる。ほとんどがお姉さんのモノローグで構成されているので、落語的な面白さがある。

2025年08月28日
  • 抜け出せない母親の沼1

心理的葛藤

フルカラーフルデジタルの色っぽい絵柄のみが売り物の作品が多い中、義理の母と息子の心理的葛藤を描き出していてそれなりに読める作品である。登場人物が比較的少ないせいもあって、フルデジタル作品につきものの登場人物の取り違えもない。

• 秘密の誘惑1

僻み 劣等感

義理の母親、姉、妹が全員芸能人 という、少々現実離れした ストーリーの舞台設定、キャラクター設定であるが、それほど違和感なく読み進めることができた。養子 もらわれっ子 という僻み 劣等感がそれなりに表現されている。フルカラーフルデジタルの色っぽい絵柄もそれなりに良い。

• 主婦とオ・シ・ゴ・ト1

ストーリ展開がしっかりしていて

この手の作品は、フルカラーフルデジタルの特徴を活かしたとにかく色っぽい絵が中心で、ストーリー展開やキャラクター設定はいい加減 付け足しのようなものが多い。その中でこの作品は、比較的ストーリー展開がしっかりしていて男目線のみではないところがまずまず良い。もっとも、女性たちのキャラクター設定は今一つで、登場人物を取り違えそうになってしまう。

2025年08月28日
  • ブス界へようこそ(1)

どうにも合わない

ひどく乱暴で乱雑な絵柄といい、とりとめのないストーリー展開といい、どうにも私には合わない作品である。表紙カバー絵と内容 本誌の絵柄との落差もひどい。ほとんど詐欺並みである。まあ本来的な意味合いにおける「漫画」なのかもしれないが。

2025年08月28日
  • 河井さんは最後までシたい!1

展開が随分と早い

絵柄もストーリー展開も初々しい二人であるが、初々しい見た目に反して展開が随分と早いのに驚いた。それでも「初心者」といった感じの心情描写や気持ちの揺れが表現されていてなかなかに良い。読み進めていったらどこまで発展するのだろうか楽しみである。

2025年08月28日
  • お兄ちゃんのおさがり彼女1巻

弟の屈折した思い

ガチガチのデジタル描画風ではなく手書きの雰囲気がしっかり出ている絵柄は大変に良い。問題の兄の彼女 ヒロインもとても魅力的 そしてエロっぽく描き出されている。優秀な兄を持つ弟の屈折した思いがよく描き出されている。

2025年08月28日
  • パラダイス・サウナ~汗をかいたら媚薬でした。【フルカラー】1巻

汗が媚薬

この作品のキーポイントは「汗が媚薬」という大変に考えにくい設定である。とは言うものの「体臭が好き」という人もいるようなのでかならずしも現実離れしているわけではないが、この作品のように不特定多数に効果があるというのはやはりどうも。むしろ、フルカラーフルデジタルの絵柄のほうが売り物か。

• 義母と姉と1

典型的韓流

登場するキャラクター設定.ストーリー展開、そしてフルカラーフルデジタルの絵柄 と全ての点で韓流である。素直にどんどん読み進められるところはとても良いのではなかろうか。ただ展開が読めてしまうという問題点はあるにしても。

2025年08月28日
  • 旋風のルスト~逆境少女の傭兵ライフと、無頼英傑たちの西方国境戦記~【分冊版】(ノヴァコミックス)1

戦略モノ軍隊モノの要素

上流階級のご令嬢が傭兵 なんていうかなり無理目のストーリー舞台設定である。最も現実世界のように力と技のみで戦うのではなく、チート能力で戦うところで無理目をかなり減らしているのだろうが。戦略モノ軍隊モノの要素を取り込んでいる所がまあ良いかな。

• 少女星間漂流記【分冊版】 1

淡い独特の絵柄

淡い独特の絵柄が宇宙SFの雰囲気をとても盛り上げている。「漂流記」という題名が淡い絵柄やややとりとめがないようなストーリー展開を象徴的に表していてとても良い。銀河鉄道に対抗して馬車の宇宙船というものもノスタルジックさを狙ったのだろうな。

2025年08月28日
  • メタリアルストーリー(1)

典型的な異世界少年漫画

登場する人物たちのキャラクター設定 世界観 ストーリー展開 そして絵柄、とすべての点で典型的な異世界少年漫画である。意外な点や 工夫した点はないが、逆にハズレもなく、安心して読み進めることができる。

• 時の魔女 vol.1

なんとも残念な作品

世界観や 過去と未来の二人の時の魔女 というユニークなキャラクター設定、そしてストーリー展開 とどれもなかなかに良いのだが、なんとも「絵」が下手くそでセリフの書き方も素人っぽい、なんとも残念な作品である。作者はストーリーに専念して、作画は別の人にお願いしたほうががよいのではないかと考えてしまった。

2025年08月28日
  • 京都人の花宮さん遠まわしすぎて逆に分かりやすい! (1)

京都人のいけず文化

京都人のいけず文化をうまくテーマに持ってきた学園ラブコメである。京都人の一見嫌味な言動や性格を巧みに利用して、ラブコメに仕立て上げているところ大変に良い。ただ残念なのは絵柄である。ヒロインはそれなりにキャラクター設定通りの美人に描き出されているが、それ以外の登場人物の描き方が少々粗い気がする。

• 『蒼穹の昴』シリーズ20周年! 特別ガイドブック

確かにガイドブック

「蒼穹の昴」シリーズを書き続けている浅田次郎によるシリーズのガイドブックである。このシリーズは第一作の「蒼穹の昴」が大傑作なので続く各巻はどうしても見劣りしてしまう。しかし、作者自身による解説とも言えるこのガイドブックは、読み落としていた点を再度認識させてくれる役割を果たしてくれた。

2025年08月28日
  • 没落令嬢ですが、あなたにご奉仕させてください!1

私には合わなかった。

フルデジタルフルカラーの絵はとてもきれいであるし、ヒロインの令嬢はとても色っぽい。しかし、ストーリー展開はいわゆる「胸糞がわるい」という内容である。このような展開が嬉しい読者も確かにいるのだろうが、私には合わなかった。

• 絶対服従-ヒプノシスドロップ- 1

催眠術

催眠術を使う先輩にもっと「妖気」のような雰囲気が必須のような気がする。この作品では単に「ちょっと外しているけれど可愛い女の子」というレベルに留まっている。それにしてもキーとなる技術が催眠術とは結構時代がかっているな。

• 十年目の復讐 1巻

いじめモノに復讐モノ

いじめモノに復讐モノであるから当然のことながら明るい話ではない。しかしそれにもましてストーリー展開にやや無理があって納得できない話がある。絵柄しっかりしていて読みやすいのが救いかな。

2025年08月28日
  • 復讐フレンズ~みんなでヤれば怖くない1巻

ギャップが激しい。

作品数が数多くあるのできっと人気があるのだろうなと思われる復讐譚であるが、この作品ほどあっけカランとして復讐を実行している作品は少ないのではなかろうか。なんのためらいもなく実行しているように思える。絵柄がかわいらしいだけにそのギャップが激しい。

• Mの後継者 1

雑な話

ストーリー展開がかなり雑。人の感情を丁寧に描くという様子がない。何よりも暴力シーンが多く、その暴力にあまり必然性が感じられない。絵柄も下手ではないがかなり雑である。

• 夢幻街《合本版》(1) 1~4巻収録

途中で飽きてくるかな。

絵柄は古いが、ストーリー内容はオカルトモノ 怪異ものでそれほど古さを感じさせない。ところどころにギャグを交えているが、こちらのギャグの方のセンスは古いかな。主人公が最終的には怪異を押さえこむという話の繰り返しで、途中で飽きてくるかな。

2025年08月28日
  • きみの前だけウソをつけない【試し読み】

学校生活が

中学生の頃って興味 努力 関心の大半を学校生活が締めてしまうことが多い。そのように大事な学校生活を何よりも無事に過ごすために、息を潜めている様子がありありと分かる。周辺のみんなと違うなにかがあれば、それだけでいじめの対象になってしまう。昔よりもこのようなことが増えたのかな。そんな様子をよく描き出している。

• 恋のうき世 新今昔物語

「今も昔も」変わらぬ話

芥川龍之介や太宰治が好んで題材にした今昔物語は、1000年以上の年月を経ても小説の題材の宝庫である。作者永井路子は、原典にとらわれることなく自由に想像の翼を拡げて「今も昔も」変わらぬ人間の欲望、男女間の関わりを描き出している。

• 遠野物語【分冊版】 1

想像を膨らます

日本民俗学の古典的名著「遠野物語」のコミカライズである。原作の素朴でファンタジックな内容を、やはり素朴でやや稚拙な絵柄でよく表現している。原作の文章表現もいいが、この作品のように絵になったものも想像を膨らますのにとても良い。

2025年08月28日
  • ぼっちの先輩にサークル勧誘された第1話~ヨガサークルでレッスンの巻~

スマホ用

ひとコマ1ページのスマホ用の割り付けである。パソコンで見ると随分と間延びして見えるが、ヒロインの可愛らしい先輩の絵が大写しになるのでまあいいとしよう。ストーリー展開はなんてことはないので、ひたすら可愛らしい先輩の姿を楽しむ作品である。

• コトダマ叶えて! ときえ先生【分冊版】 1

言霊の力

古来より日本文化 日本神道 に染み付いた「言霊の力」を題材にした作品である。この思いつきは大変に面白いのだが、とにかく絵が粗く、ストーリー展開も雑である。折角の良いアイデアが実を結んでいない残念な作品である。

• 人外喫茶へようこそ 1巻 使い魔召喚

なんでもなんでも魔法ではない

異世界ファンタジーが全盛なので、なんでも魔法やチートな能力で片付けてしまうストーリーばかりである。この作品はそこに目をつけて、魔法を使わない良さを表現しようとしているようである。ただ残念なことに、絵柄が粗いところが多く、おまけに使い魔が本当に怖いので、なんとも愛嬌のない作品になってしまっている。

• 【単話版】妄想課長 妄想1

美人は得ね

美人課長に催眠術を使ってメロメロにしてしまうという、他愛もなく おまけに 気に入らないやり口の作品である。ただ課長の性格がこんなにきつくなった原因は、JK時代から「美人は得ね」と言われ続けたせいだ という言葉にちょっと考えさせられた。

2025年08月28日
  • 異世界AV撮影隊(1)

エロコメ

異世界ファンタジーモノはそれこそ足の踏み場もないほど発表されているので、大半の作品は類例がある。しかし、この作品はとりわけアイデアが奇抜で面白い。いわゆる「エロコメ」のカテゴリーに入るのであろうが、エロは小文字でコメが思いっきり大文字である。コメ側に全振りした絵柄もなかなかに良い。

2025年08月28日
  • 転生したら村娘だった件(1)

ありきたり

使い古され世の中に溢れている転生モノ性転換モノである。したがってストーリー内容にこれと言った特別なもの、注目に値するようなものはない。少年漫画っぽい絵柄が、かっちりとしていて読みやすいのがまあ特徴かな。

• 護法童子(分冊版) 【第1話】

仏教説話の体裁

仏教説話の体裁を取っているのだが、ストーリー内容は仏教説話、勧善懲悪というよりは、民話を変形させたような感じ。はっきり言ってストーリーはよくわからない。ヘロヘロした独特の絵柄が特徴の作品である。ストーリー内容のわからなさと絵柄の雰囲気がよくマッチしている。

• 河上彦斎伝 1巻 人斬り彦斎

走り書きのような絵柄

尊王の武士であり人斬りとしても名高い河上彦斎の話なので期待して読んでみた。しかし、ストーリーはギャグっぽく、絵柄は走り書き、ネームをそのまま完成品にしたようなイメージであり、全くの期待外れであった。

• 僕を狂わすカッコイイお姉さん 1巻

絵はいいけれど

スマホ向けのひとコマ1ページの構成で作成されてる。ストーリー展開はほとんど無く、エピソードをフラッシュで描いたような作品である。その分、ややあざといところがあるお姉さんの姿をじっくりと鑑賞することができる。

2025年08月28日
  • 「あのとき助けていただいたモンスター娘です。」異世界おっさん教師 突然のモテ期に困惑する【単話版】(1)

学園教訓もの

一応は異世界転生モノの体裁を取っているが、モンスター娘という異形のものを別にすると、学園教訓もの という懐かしいジャンルの作品のような気がする。絵柄はしっかりと描かれていて、モンスター娘でも不気味なところ不快感がまったくないのは、なかなかに見事である。