ゴールド
レビュアー
  • 裏垢女子、撮ってみた 【分冊版】: 1

軽いノリで

SNS全盛期ではあるが、流石にこののりは危ないだろう と思わせるような内容である。絵柄はそこそこ可愛らしいが、内容は少々やばめ。軽いノリでどんどん進んでいってしまう。

2025年07月02日
  • あくまでクジャクの話です。(1)

学園ラブコメと生物「学」

学園ラブコメと生物「学」知識を絶妙に配合したストーリーの組み立てが実に良い。ギャグも単なるギャグではなく、生物学ものの知識を基にしているだけに妙に説得力がある。絵柄もとてもきれいで、とりわけヒロインは大変な美少女として描き出されているし、危ない性格もにじみ出ている。

• フィルター越しのカノジョ 1巻【特典イラスト付き】

自撮りは危ないよ

ストーリーそのものははやりのSNSへ際どい自撮りを挙げている美人JKとモブ高校生の話という、結構ありがちなものである。注目点は絵柄の可愛らしさ エロっぽさである。とりわけヒロインの自撮りJKは、可愛らしくエロっぽく描き出されていてとても良い。

2025年07月02日
  • 俺のお嫁さん、変態かもしれない 1

絵は可愛らしくて

絵は可愛らしくていいのだけれども、ヒロインに今ひとつ魅力がない。むしろヒロインのお母さんの方が面白い。それにしても10億円。宝くじを当てて人生を駄目にした という話をよく聞くが、この二人は、いったいどの様になるのだろうか?

2025年07月02日
  • オタクに優しいギャルはいない!? 1巻【電子限定特典付き】

典型的なオタクとギャルの話

典型的なオタクとギャルの話である。描かれているトピックスやストーリー展開に意外性はなく素直に話が流れてゆく。その分、つまらないと言えないこともないが、ギャル二人のキャラクターがなんだかとても魅力的なので、楽しく読めてしまう。

2025年07月02日
  • 錬金術師の辺境再生スローライフ~S級パーティーで孤立した少女をかばったら追放されたので、一緒に幸せに暮らします~【電子単行本版】1

ラブラブファンタジー

典型的な異世界討伐モノファンタジーである。登場するキャラクターやギミック 小道具類も使い古されたものばかりで新鮮味はない。しかし、落ち着いた描き出し方やメンバーの一人とのラブラブ関係の始まりなど、読んでいてほんわかするものがるところは良い。

2025年07月02日
  • 筆を折りかけた僕に女神さまが舞い降りた 上巻

しっかりしたストーリー漫画

青春学園もの特有の甘酸っぱい後悔が多いエピソードを、なんの衒いもなく素直に描きがしている。読んでいて身につまされる思いがする。絵の才能=漫画の才能 と考えると、半ば私小説的な作品なのかな。主人公の想いが大変によく描かれている。

• 煩悩☆西遊記 1

丁寧に描かれていて読みやすい

原典は中国の三大奇書の一つだけに大変に有名で様々にアレンジされてきた。この作品はエロギャグ風な味付けでアレンジされているが、随所に仏教がらみの教え 教訓めいたものが散りばめられていて、良いアクセントになっている。絵柄は典型的少年漫画風であるが、かなり丁寧に描かれていて読みやすい。

• 寝取り魔法使いの冒険 1

予想したよりは

題名から予想したよりはしっかりとしたストーリー展開だった。異世界で安易にチート能力 魔術をフルに活用するのではなく、比較的じっくりと人間関係を気づいてゆくところは良かった。しかし絵柄はカバー絵が良かったが、中の絵はかなり荒れ気味でがっかりした。

2025年07月02日
  • あやつりカレンダー~女性社員の予定をヤリたい放題に支配します【フルカラー】1巻

道具立てが面白い

ストーリー内容は典型的なオフィスラブモノ Hモノであるが、底に至るツールがスケジュール管理アプリ というのが結構斬新である。最も細かい男女間の心情描写などはない。フルカラーフルデジタルの描画は、手書き風の味わいも残っていてなかなかに良い。

• 秋田街道

散文詩

形式から言うと珍しい「散文詩」というものに分類されるのだろうか、表現されている内容には、意味を汲み取りにくいものが多々あるが、「詩」と考えれば雰囲気がつかめればよいのだと思い直してみる。くすんだわびしい雰囲気がよく表現されている。

• 水仙月の四日

美しい作品

著者宮沢賢治の詩人としてのことば使いの美しさ、童話作家としてのファンタジックなそれでいてどこか非情なところのあるストーリーの展開 が大変にうまく組み合わさった作品だと思う。美しい情緒をたたえた題名も作品をよく表現していてとても良い。

• 北守将軍と三人兄弟の医者

奔放な想像力

著者宮沢賢治得意のポエミックな美しい文章表現はないが、そのかわりに素朴な伝説風の物語が奔放な想像力でもって描きだされている。架空の国が舞台だが、固有名詞に中華っぽい響きがあるので、漢や唐の北の胡族との争いを彷彿させる。

2025年06月03日
  • 蟲狩りの戦姫(1)

動きがぎこちない

戦闘シーン アクションシーンが満載され、それがストーリー展開の中心の作品なのに、アクションシーン描写が実にぎこちない。フルカラーフルデジタルの絵柄であるが、あまりにもぎこちないので習作のように思えてくる。

2025年06月03日
  • 異世界ハーレムループ~繰り返される1日から脱出する為に抱きまくります~(1)

思いつきはいいが

大変にありふれた、現世で死んで異世界に転生するという大変にありふれた作品である。しかし同じ日を何度も繰り返す というそこそこ普及しているアイデアを採用しているところは良い。ただし、絵柄も含めてそれ以外に見るべきものはない。

2025年06月03日
  • カラオケで歌うおねえさんといっしょ【分冊版】 1

お姉さんはとても魅力的だが、

カバー絵はもちろんのこと、本編のなかでもお姉さんがとても魅力的に描き出されている。しかし、4コマ漫画の形態を取っているせいか、ストーリー展開にこれと言ったものはなく、ありきたりのパターンを取って話が進んでゆくだけである。

2025年06月03日
  • 彼女を奪ったイケメン美少女がなぜか俺まで狙ってくる【分冊版】 1

ストーリー構成は変化球だが

「イケメン美少女に彼女を奪われる」というストーリー構成は随分な変化球であるが、それ以外のイベント トピックスは、典型的な学園ラブコメの王道を歩んでいる。主人公の男子高校生はヒロインと比べるとやや常識的かな。絵柄はしっかりとしていて、特にヒロインの美少女ぶりは目立つ。

• 【単話版】マグロメイドがしこたまえっち! 第1話

フルデジタル.モノクロ

フルデジタル.フルカラーの作品はよく見るが、フルデジタル.モノクロの作品はこのような感じの出来上がりになるのだと、その見栄えの点では大変に興味深い。しかし、ほとんどストーリーがないような作品なので読んでみても全く面白みがない。

2025年06月02日
  • 恋の正解 (1)

古典的なシチュエーション

お隣さん、美人姉妹、高校生と先生という、古典的なシチュエーションで出来上がった作品である。過不足ないストーリー内容はそれなりに良く安心して読めるが、あまり意外な展開はない。絵柄が今ひとつ稚拙なところが残念である。

2025年06月02日
  • TSしたので地味な同級生を誘惑してからかうつもりが何やかんやで付き合うことになった件 Ⅰ

日常生活の中に埋没

ショートショートのような4ページマンガで構成された連作短編集である。可愛らしい美少女に化けてしまった主人公の描き出し方はまずまず良いが、ストーリー展開があまりにもテンプレで意外性や面白みに乏しい。せっかくTSという意外性に満ちた主題を扱っているのに、日常生活の中に埋没してしまっている。

• 荒涼たる野望 政治家への道 愛蔵版1

絵柄は古いが

30年ほど前の作品なので絵柄は古いが、テーマとなっている日本の政治は100年経っても変わらないので全く古さを感じさせない。政治家とその一族、そして秘書を含めた取り巻きたちの生態を真っ向から活写している。二世議員三世議員が過半を占める日本の政治も問題点をあらわにしている。

• 復讐の高校生~先生の悪行、僕が罰します~1

類例が多い作品

大変に類例の作品が多い「学園いじめモノ」とそれに対する復讐の話である。類例が多いだけにどれだけ凄惨ないじめだったか、どれだけ残虐に報復するか が焦点になることが多いが、この作品はその点は比較的あっさりしている。その分読み易いが読みごたえがないとこ言える。

2025年06月02日
  • もしも、透明人間になれたなら1

復讐譚

フルカラーフルデジタルの絵柄はとても透明感があってしかもエロっぽい。ストーリー展開は典型的な復讐譚である。勧善懲悪とよく言うが、懲悪ではあるが勧善とは言い難い。まあ絵柄はきれいなのが取り柄かな。

2025年06月02日
  • ヤンデレていく幼馴染がキミを襲うまでの3年 1巻 春先入学

寄せ集め

ストーリーはまったくなくトピックスを集めた本である。4コマ漫画のように落ちの切れ味を狙った作品でもなく、全くの寄せ集めである。絵が可愛らしいのがいくらかの救いである。

• 優等生と秘密のお仕事 1

無理矢理感がありありと

優等生のヒロインとAV商売という組み合わせは、ギャップ萌えを狙ったのだろうが無理矢理感がありありと出てしまっている。エロシーンもなんだか取ってつけたようでストーリー展開から浮いているような気がする。しかし絵柄がかわいらしいので十分に読める。

2025年06月02日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました【分冊版】 1

ヒロインをもっと美人に

題名やストーリー展開から考えて、ヒロインの氷姫はもっともっと冷たい美人に描き上げられていいはずなのだが、冷たさが今ひとつ伝わってこないのが残念である。ヒロイン氷姫の男性不信の理由を説明した部分も、どうも今ひとつ説得力に欠けるストーリー展開である。

2025年06月01日
  • デカマラヴァーズ!(1)

絵がどうにも

ギャグコミックとしての小ネタ ギミックはなかなかに面白いと思う。しかし、何と言っても絵が粗くてバランスが悪く大変に読みづらい。コミックはストーリーや台詞回しも大切だが、なんと言って画力が一番重要と言っていいと思う。この点で、本作は残念である。

2025年06月01日
  • デキる女社長のプレミアム・カーウォッシュ~お客様、ナカもお拭きましょうか?(1)

絵はきれいだけれど

フルカラーフルデジタルの描画はきれいだけれど、取ってつけたようなストーリー展開はなんともできが悪い。まあ洗車場所が2つあったら、こちらの方を選んでしまうかもしれないのだが、それにしても、もう少し工夫したストーリー展開がほしい。

2025年06月01日
  • 同居人はケダモノでした!?(1)

棚ぼた風なお話

「一時的な同居人がとても美人な友だちを連れてきて」という、棚ぼた風なお話である。フルカラーフルデジタルの描画は、表情の描写が随分と粗いが、その分個性的で味があるという見方もあると思う。今後の展開が楽しみな作品である。

• 不貞婚1

しっくりこない

ストーリー構成は世の中によくある「義母モノ」であるが、やはりそそられるものがある。フルカラーフルデジタルの絵柄はそれなりにきれいであるが、登場人物たちの表情に描き方にどうにも違和感がある。あまり皆美人すぎるのも個性がないと思っているが、この作品のような描き方もしっくりこない。

2025年06月01日
  • 僕は教授を愛しています。(1)

ヒロインの表情が

フルカラーフルデジタルの描画はきれいなはずなのだが、一番肝心のヒロインの表情が崩れ気味なんとも興ざめである。ストーリー展開の方も、よくありがちのありきたりパターンでこれまたあまり興味を惹かない。残念な作品である。

2025年06月01日
  • 緑の歌姫(1)

人間と植物の妖精の話

人間と植物の妖精の関わり合いを描いた典型的なファンタジー作品である。人と植物の共生、しかし人間の横暴に対する植物の反乱 が貴重になっているが、ヒロインたちの悲しい家族愛の話がその上で語られる。絵柄は動きの多いシーンがややがぎこちないが、全体的には美しい

• モンスターシーカーは目立たない第1話

絵がどうにも

調査員シーカーというものをヒロインに仕立て上げたところはユニークな発想で面白いと思う。しかし画力がまるでついて行っていないので、すっかり興ざめである。カバー絵はそれなりに力が入っているのだろうが、中身の表現 特にアクションシーンは迫力にかける。

2025年06月01日
  • 勇者パーティーを追放された白魔導師、Sランク冒険者に拾われる~この白魔導師が規格外すぎる~(コミック) : 1

自覚がない

異世界を無双してゆく という決まり切ったストーリー展開であるが、主人公が自分に破格の実力が備わっていることを自覚していない、というところがミソかな。それによる謙虚さが読者を惹きつけるのだろうが、私はいまいち好きになれない。絵柄はしっかりとしていて読みやすい。

• 姫ヶ崎櫻子は今日も不憫可愛い 1

惜しい作品

この作品、なかなかにキュートな絵柄だし個々のエピソードはそれなりに面白いが、構成が4コマ漫画なのか、四ページ漫画なのか、連作短編集なのかはっきりしない。せっかくの画力をでたらめな構成が台無しにしている という感想を抱いた。まだ以前の作品「じけんじゃけん」のほうが、マシであった。

2025年06月01日
  • 死にたがりの復讐者 1

復讐ものに不死身伝説を加えて

いじめもの 復讐ものに不死身伝説を加えて、かなりこってりとしたストーリー設定にしている。一応勧善懲悪のようではあるが、救いが少ないストーリー展開である。 絵柄は少女漫画風で一見可愛らしくてきれいだが、虐待シーンや殺人シーンなどは思いっきりグロテスクである。

• ブラック・ジョーク 2

カバー絵が良い

第一巻に引き続きこの巻も、指名手配犯人を彷彿とさせるカバー絵のアイデアがなかなかに秀逸である。ストーリー内容な前巻をさらに押しすすめた様な内容であるが、女忍者という位置づけの「あかり」のキャラクターが大変に気に入った。

• ブラック・ジョーク 1

グロテスクだけれど

大阪でも東京でも知事が頻りと導入したがっている「カジノ」。実態はこれほどではないにしても、これに近いものになる可能性がある、と思って読むとリアル感が増してくるかもしれない。登場してくる主役陣は皆個性派揃いで、大変に興味深い。絵柄はグロテスクだけれど、アクションシーンは躍動感がある。

2025年06月01日
  • 地球の放課後(1)

題名は工夫しているが

題名は工夫しているが、まともに描けはディストピアもの になるところを、ロリコンをたっぷりと交えて無理矢理に明るい雰囲気にしようとしている。そのギャップがどうにもチグハグでどうにも読みづらい。絵柄も単純な少年漫画風で、どちらかといえば下手な部類である。

• サエイズム 1

成功作?失敗作?

美人で突き抜けているキャラクターがうまく描き出されている絵はとても良いが、ストーリー展開にはどちらかといえば不快感が伴う。単なるサイコパス以上の怖い要素を秘めているところがよく分かる。まあ読者にこのように思わせる点で、作者は成功しているのかもしれない。

• ぱンすと。 1

絵がとても綺麗だが

この作者特有の女性の描き方がこの作品では成功している。とりわけ題名にもなっているパンストの描き方が実にエロい。ストーリー内容も、男子生徒の歪んだ欲望を大変赤裸々に描いていて、その点では面白い。

2025年06月01日
  • CROSS and CRIME (クロスアンドクライム) 1

絵の綺麗さは安定

絵の綺麗さは安定している。問題はストーリー展開、特にヒロインのキャラクター設定である。読み始めはあまりにも可哀想、又は警戒心がなさそう バカではなかろうか という印象を抱いてしまう。この段階で半ば読み進めるのを諦めてしまう人も多いのではなかろうか。

• いっツー 1

絵がどうにも

厨二病的な男子学生と謎めいているエロい女子高生の物語である。この作者独特の女の子の描き方がどうにも魅力的である。ただし長所はその点のみであり、ストーリー内容はなんともくだらない。

2025年06月01日
  • 青の島とねこ一匹 2

絵柄とよくマッチしている。

ずっと以前にこの作者の過去作「パステル」をよんだことがあるが、登場人物の表情、姿かたち、風物の描き方など、同じ作者とは思えないほど絵柄が良くなっている。ストーリーそのものは、いわゆるほのぼの系で、とりわけ優れているという物ではないが、絵柄とよくマッチしている。造船所があるところから見て、舞台の「凪島」とは因島あたりをモデルにしたものだろうか。

• シガレット&チェリー 1

男前の先輩

大学の新入生が男前 イケメンの女性院生に憧れ 色々な意味合いで翻弄されるという話である。男子学生の一人暴走が目立つ。基本一話完結型のショートストーリーの積み上げ、連作短編集的な構成を取っている。そのせいで読みやすくはあるが、一つ一つのお話がどれもありきたりでそれほど面白いわけではない。絵柄はさほどうまいわけでは無い。

• 奴隷先生 1

サスペンスタッチ

典型的なつきまといもの ストーカー者のお話である。ストーリー構成はやや作為感が目立つが、サスペンスタッチで描かれていて読んでいてワクワクする。絵柄はやや稚拙な感じが残っているがまずまずで、線がくっきりしているので読みやすい。

• ラジエーションハウス 1

得意とする医療もの

作者モリタイシさんが得意とする医療もの漫画、作中にちりばめられている医療 特に放射線科に属する様々のトリビア 出来事が大変に面白い。主人公のヘタレぶりも何とも言えず可愛い。絵柄も丁寧で可愛く描き出されていてとてもいい。
    ただ同じ医療ものの「フラジャイル」と比べてみると業界内幕とか生死に対する考え方とかの点で深みにかける。

• COSMOS 2

SF人情物

保険調査員 という全くSFと関わりのないような商売と、SF色満開の外星人取締(?)をミックスさせている というストーリー設定に感服した。絵柄もまずまずきれいで大変に読みやすいし、グロテスクなシーンもさらりと描いてある。母と娘の愛情を描いた話は特に良かった。

• COSMOS 1

詰め合わせセット

超能力モノに保険屋モノにSFにバイオレンスものに良いところ面白いところワクワクするところを全部詰め込んだような作品である。アクションシーンもちゃんと描かれているし、何よりもウユニ塩湖のシーンは本当に力が入っていた。

• 明日ちゃんのセーラー服 1

画集みたい

とにかくヒロインが素晴らしく可愛い。
    しかしストーリーがなかなか始まらずヒロインのさまざま表情や姿がページを埋めている。
    ストーリー漫画ではなく画集としてみれば納得がゆく本。