ゴールド
レビュアー
  • 魔女に首輪は付けられない【分冊版】 1

受賞作のコミカライズ

原作のラノベは電撃大賞受賞作だそうである。原作は未読であるが、ストーリー展開がしっかりしているのは頷ける。納得の出来である。ただし、説明文が長めなどコミカライズにつきものの問題点が出ているのがやや気になる。絵柄はしっかりとしていて綺麗に描きだされている。

• 略奪のハーレム1

フルカラーフルデジタルの描画は

フルカラーフルデジタルの描画は当然のことながら濁りがなく綺麗である。しかし、女性をエロっぽく描き出そうとして強調しすぎているので、逆に大変に不自然でエロっぽさが減退してしまっている。ストーリー展開は、よくある復讐譚でこれと言った目新しさはない。

2025年04月06日
  • ワケあり妻と淫らなお告げ1

韓国モノ

韓国モノの翻訳版である。以前は同じ韓国モノでも人名や地名を日本のものに置き換えた翻案物が多かったが、車が左ハンドルだったり、兵役があったりして不都合な点が目立った。はっきりと韓国モノだとわかる作品の方が良い。しかし、フルカラーフルデジタルの描画は未熟で女性を強調しすぎたキャラクターは大変に見苦しい。

2025年04月06日
  • 拾って隠れて育てた生き物が思ってたのと違った

1ページ形式

スマホの小さな画面でコミックを見る人が増えたせいか、1ページ形式の作品である。たしかに読みやすくはあるが、この形式ではストーリー展開は殆どなくなってしまう。単に細切れのセリフなどを楽しむ形式である。絵がまずまず可愛らしいので、まあいいかと思ってしまう。

2025年04月06日
  • 【単話版】めぐりどころ 1歩

ラブコメ

この作品ができあがった経緯を読むとエロコメからの逆流作品らしい。そのせいか、抑えたエロっぽさがなかなかに良い。とは言うものの逆流作品だけに付き合い始めの初々しさやドキドキ・ワクワク感がないのは大変にもったいない気がする。

2025年04月06日
  • 【単話版】身寄りのない女の子 同棲する その1

初々しさが

初々しさが結構表に出た作品である。ストーリーの舞台設定にかなり無理があるような気がするが(野良猫じゃないのだから)それ以降のストーリー展開は大半がお約束どおりで、ある意味安心して読むことができる。絵柄はまずまず普通かな。

• 【単話版】爆乳バニーおばさん 第1幕

大きすぎる

キャッチーな表題が特徴の作品である。ストーリー展開は、まずまずお約束どおりであるが問題は絵柄である。色々取り揃えてはいるが、教区単にバランスを欠くほど大きいのは、なんとも興ざめである。売り物なので強調したのはわかるがこれではあまりにもと思ってしまう。

• ルームメイトと謎解きを【試し読み】

ラノベっぽい語り口

ラノベっぽい語り口でスラスラと読み進めることができる。ミステリーっぽいフレーズや伏線もアチラコチラにあるが、語り口が平易なのでうっかりすると読み過ごしそうになる。しかし残念ながら登場人物たちに今ひとつ魅力が乏しいかな。

2025年04月06日
  • サバイバル・ウェディング2 「わたし、ひとりで生きていけますが結婚しないとダメですか?」【無料お試し版】

自分の価値観を貫けるか?

つまるところ「バリキャリの女性が、自分の価値観を貫けるか?」という点につきる話である。均一性 同一性を重視する日本社会においては、その中に浸かり込めればとても楽なのだが、その枠からはみ出す人 その枠からはみ出そうとする人 にとっては、アチラコチラで引っかかってしまう社会だなということがよく分かる作品である。

2025年04月06日
  • 新人アナウンサー佐々原音がお伝えします (1)

華やかだけれども厄介

華やかなテレビ局女子アナウンサーを取り上げたお仕事漫画である。フジテレビの上納問題があっても、女子アナというものはあこがれの職業なのだろうか と疑問を抱きながら読み進めた。どの職場でもありそうな人間関係の問題にテレビ局独自のタレントさんとの拘りが入ってきて、なかなかに厄介だということがわかる。

• しごにんの侍 1巻

びっくりするような発想

びっくりするような発想がとても面白い。しかし残念なことにその発想がストーリー展開にうまく生かされているような気がしない。絵柄は随分と荒れているが、破綻の一歩手前でとどまっているのでまあ良しとしよう。しかしこれではどんな展開になっても不思議はない。

• 【無料配信版】エヴァーグリーン・ゲーム

チェスと人生

日本においては将棋に並ぶべくもないマイナーな競技であるチェス。あえてそのマイナーなゲームをメインテーマとした作者に敬意を評したい。病気で入院生活が多い子供時代からの記述は、ややラノベ風で読みやすくはあるが、生死を扱うこともありそれなりの重みもある。

• しゃばけ(新潮文庫) 無料お試し版

記念すべき第一作目

作者畠中恵のライフワークとも言えるこのシリーズの記念すべき第一作である。主人公の一太郎 その家族たち 数多くのあやかし達と 主要な役者はこの第一作目で出揃っている。ほのぼのふんわりしているけれども、病弱なせいもあってどこか物悲しいというストーリーの基調も、この第一作目で確立されている。

• Deep Love アユの物語 第一章

酷薄な物語

社会の底辺で奮闘する少女の物語。ヒロインがなぜこのような境遇になったのか、今ひとつ説得力のある説明がなく、半分詩のような語り口で話が進んでゆく。ただ哀しくて残酷で酷薄な物語である。どうにものめりこめるような、感情移入できるようなところがない。

2025年04月06日
  • 彼女たちは穴をうめたい 1

妄想がそのまま

男子中学生の妄想がそのまま作品になったような感じである。謎の生物が(?かっぱ?)女子高校生に変身して関係を迫るという なんとも都合の良いストーリーの設定である。絵柄がマアマアなのと、ありふれてはいるがコミカルな展開なのでまずまず最後まで読むことができた。

• 半暮刻 【無料お試し版】

グレーゾーンのお話

法の隙間を縫うようなグレーゾーンに蠢く半グレたちのお話である。作家月村了衛の作品は「土漠の花」や「機龍警察」で読んでいたが、この作品は立場を変えて圧巻側に立っている。正義の味方の話ではないから、読んでいてあまり良い気分にはなれないが、それでもなかなかの迫力で描きだされている。

• 近世快人伝

進路を誤らせた

この作品の登場人物が皆 作者夢野久作に関わりのある人物と知って大変に驚いた。昭和初期の右翼の巨頭「杉山茂丸」が父親だなんて。ドグラ・マグラに代表される作者の作風からは全く想像できない生い立ちだったんだな。その右翼たちの言動は「快男児」と言えるのだろうが、大日本帝國の進路を誤らせた と言えると思う。

2025年04月05日
  • 家に帰るといつもくっころが居る【単話版】(1)

にぎやかな話になりそう

よくありそうなストーリー設定ではあるが、よく考えてみるとあまり類例がない。一見 単なるコメディものであるが、女騎士以外に僧侶とか異端審問官とか いろいろ引き連れてきているので、にぎやかな話になりそうである。

2025年04月05日
  • お姉ちゃんズがきわど過ぎるっ【フルカラー】1巻

ありきたり

「父親の再婚により、セクシーな義理の姉ができてしまう。」という大変によくあるストーリーの舞台設定である。話の展開も典型的なラブコメであり、それ以上でもなければそれ以下でもない。残念なのはフルカラーの絵柄がどうにも稚拙な感じがする点である。このようなありきたりのストーリーの作品は「絵」が勝負どころのはずなのだが。

2025年04月05日
  • 昭和女侠伝(1)

適度の描きぶり

終戦直後の混乱期の大阪を舞台としている。汚く描こうと思えばいくらでも汚く描くことができる題材であるが、適度の描きぶりにとどめているところはなかなかに良い。大阪あいりん地区にはこの時代の名残がまだ残っているのだな。

2025年04月05日
  • 女刀師サヤカ(1)

異色の存在

女性の刀剣師 という異色の存在を取り上げているところがこの作品のまあキーポイントかな。ミステリー風のストーリー仕立てではあるが、ミステリーとしての出来は必要最低限という状態である。絵柄は時代がかっているが、くっきりとしていてまあ読みやすい。

• 信長ストラグル -戦国炎舞外伝- 一巻

惜しい

「織田信長の転生者が同時に複数人存在する」というアイデアは奇抜秀逸である。しかし残念なことにせっかくのそのアイデアがストーリー展開にあまり上手には生かされていない。転生者同士での知恵くらべ というようなシーンがもっとあればよいのだが。少年漫画全開の絵柄はまあまあ良い。

2025年04月05日
  • 傷だらけの女神と不愛想な騎士(ナイト)【全年齢版】(1)

空白だらけ

全年齢版にするために、コマをどんどんカットしてゆき カットしたあとの空白を埋めていないので、実に冗長な体裁の作品になっている。フルカラーするデジタルの描画も綺麗とは言えない。ストーリー展開もありきたりで、ワクワクするようなところがない。

• レプリカだって、恋をする。【分冊版】 1

切なさ

ラノベのコミカライズである。原作がそれなりにしっかりしているので、ストーリー展開がなかなかに良い。身代わりの切なさ という感じが実によく出ている。そしてなによりも可愛らしい絵柄が特長である。コミカライズがうまく行った例だと思う。

• スキマモノ【分冊版】 1

新鮮味はないが

ホラーがメインでそれだけではつまらないということなのかエロ要素を少し加えている。ストーリーのベースは昔から繰り返し取り上げられている「この世に未練や悔い 心残りを残して死んだものが、出てくる。」というもので、新鮮味はないが定番の話としての説得力はある。

• 催芽さんは催眠アプられたい【フルカラー】1巻

学園ラブコメ風少年漫画

典型的なエロ要素が少し入った学園ラブコメ風少年漫画である。ガジェットとして「催眠アプリ」などを持ち出しているが、それほど新鮮味や新奇性はない。なによりも典型的少年漫画風の絵柄が、とても陳腐である。安心して読み進めることができるが。

• 悶え ~オレが他人妻の奴隷になった理由~ 1

サスペンス仕立て

単純なベトベトな不倫モノかと思ったが、結構サスペンス要素が入っていて思ったより読み応えがあった。肝心の絵柄もまずまず といったところである。あまり上手ではないが、だからといって読みにくいほどでもない。

2025年04月04日
  • 不死の軍勢を率いるぼっち死霊術師、転職してSSSランク冒険者になる。1巻

骸骨兵はいいが

古代ギリシアを起源とする「骸骨兵」を自由に扱うことができる というチート能力の設定はなかなかユニークだと思う。しかし、他の作品と比べて際立っているのはその点だけである。絵柄はやや癖があってごちゃごちゃしていてやや読みづらい。

2025年04月04日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す A Tale of The Great Saint1

普通

絵柄もストーリー展開も典型的な少年漫画 異世界転生モノである。それ以上でもなければそれ以下でもない。「意外な面白さ」というものは全く望めないが、意外性がない分、安心して読み進めることができるという長所もある。まあ標準的な作品である。

2025年04月04日
  • 【合本版】破滅ノ匣―ハメツノハコ―(1)

陰惨

絵が下手というわけではないが、ストーリー展開そのものが実にグロテスクで簡単に人殺しをしてしまう。その結果として絵柄そのものも陰惨なグロテスクなものになってしまっている。もう少しどこかで救いがあるような話にすればいいのに、と思ってしまうところがしばしばある。

• あした、裸足でこい。【分冊版】 1

タイムリープもの

過去と現在が頻々と入れ替わる複雑なストーリー構成を取ったストーリー展開である。ラノベの原作で文字で表現されている過去と現在の世界が、コミカライズされるとどちらも似た絵柄で読んでいて混乱してしまうとこがある。ストーリーそのものは面白いし絵柄もくっきりとしていて、ヒロインは可愛らしい。

• 放課後メタバース【分冊版】 1

期待外れ

小洒落た男女間の会話が面白い「恋は光」の作者秋★枝さんの作品なので随分期待して読んでみたが、全くの期待外れであった。大変良くあるパターンの 陰キャ男子と陽キャ女子のやり取りであるが、類似作品の域を全く出ない退屈な作品であった。絵がそこそこなのがまあ救いか。

• 午後の光線【分冊版】 1

いじめの話

のめり込む人には大変に感動的な作品なのだろうが、残念ながら自分にはさして感動をもたらしてくれなかった。何と言っても「いじめ」があちらこちらに顔を出しているのが気になった。レビューの中には「リアル感」を強調したものが多かったが、いじめがこれほど一般化しているのだろうか?絵柄はやや稚拙ではあるが、マアマアといった感じである。(

• 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

絵日記を

子どもの絵日記をミステリーの主要な語り部 としているアイデアがなかなかに秀逸である。絵柄もまあまあ落ち着いていて殺人事件を描いているのだが、それほどグロテスクではない。それにしても今時の人は、SNSへこうも簡単に秘密っぽいことを公表してしまうのだろうか?

• 東郷家へ嫁いだ話 1

絵は一見綺麗だが

ずっと昔から不変の人気を誇るシンデレラストーリーモノである。チートな能力を持たない働き者の娘が実は...という話なのだろうが、まだ現段階では詳細なところはわからない。少女漫画風の絵柄は一見 美しく可愛らしいが、キャラクターの描きわけが弱いかな。

2025年04月04日
  • 今宵あなたとひたむき淫ら【分冊版】 1話

絵がとても綺麗だが

絵がとても美しいのが特色の作品である。逆に絵柄以外のストーリーなどの点では今ひとつ魅力に乏しい。ヒロインの性格 言動にも共感を覚えたり、感情移入することはない。だいたい こんな男は危ないに決まっているではないか。

2025年04月04日
  • 家政婦クロミは腐った家族を許さない (1)

「家政婦は見た!」の流れ

ずっと昔テレビドラマであった「家政婦は見た!」の流れをくむ作品である。一見上流家庭っぽいけれどもその内実は という視点は、時代が流れてもずっと不変のものなんだな と実感する。家政婦自身の秘密 考え 幸せ という視点が昔のテレビドラマとは異なっているのかな。

2025年04月01日
  • 茉莉花ちゃんの好感度はぶっ壊れている【フルカラー】1巻

アイデアももう使い古されている

絵柄もキャラクターもストーリー展開もすべて典型的な学園ラブコメモノ 少年漫画である。これと行った特徴 深みはなく ただひたすら昔から有る 手慣れたトピックスの連続である。好感度が目に見える というキーになるアイデアももう使い古されている といっていいと思う。

2025年04月01日
  • ハネチンとブッキーのお子さま診療録 1巻【特典イラスト付き】

身につまされるお話

娘のおさなかった頃を思い出して、身につまされるお話であった。そういえばあんなこともこんな事もあったよな、あのときはこうすればよかった よな、とか次々と後悔するようなことを思い起こされた。子どもがなりやすい病気などの知識もついて素晴らしい。何よりも登場人物たちの個性が際立っている。

• 木枯の酒倉から

酔っ払いの文

これといったストーリーや主張もなく、単なる酔っ払いの文章と思えてしまう。同じような酒飲み 麻薬中毒の太宰治の文章にややにたところがある。同様に中原中也を思わせるところもある。しかし、この二人と比べると、感銘の度合いはずっと低い。

• 山の神殺人

狂信者

「山の神殺人」は宗教の狂信者を利用しようとした殺人事件を題材にしている。サスペンス ミステリーとの面から見ると、最初からホシは割れているし、トリックも大したことはない。ただ昔も今も狂信者というものが、危ういということはわかる。統一教会絡みでの安倍元首相暗殺とか。

• 予告殺人事件

降伏の3日前

東京新聞のコラム欄にでも掲載されたのだろうか ごくごく短い作品である。いくらアメリカ軍の爆撃を受けてもあまりくじけず日常になっている、と述べて、国民性の違いのせいにしている。むしろ注目したいのは 新聞に掲載された「昭和20年8月12日」という日付である。敗戦 降伏の3日前にこのような記事が掲載されていた という事に感銘を受けた。

2025年03月03日
  • 要らない悪役令嬢、我が国で引き取りますわ~優秀なご令嬢方を追放だなんて愚かな真似、国を滅ぼしましてよ?~ WEBコミックガンマぷらす連載版 第一話

一捻りあるが

ヒロインを悪役令嬢にしていないところが一捻りあってなかなかに良い。絵柄は表情などの描き出しはなかなかに良いのだが、動きの表現が固くアクションシーンがまるでだめなところが残念である。

2025年03月02日
  • ゴーストリベンジ~弱者男性の僕は死んでもクソ女どもに復讐します~(1)

コマ割りが大きくて

トランプが再度アメリカ大統領になって、男女間の平等があまりにも偏っている という声が大きくなってきた。この作品はそれとは無関係なのだろうが、悪女に対する復讐を描いている。スマホの画面を意識したのかコマ割りが大きくて内容の密度が薄い。絵柄はまずまずであるが。

• EX ~その賞金稼ぎは、世界の出口を探す~ 1

賞金かせぎ

西部劇ばりの賞金かせぎを仮想世界で活躍させている。最初から登場するカトリックのシスターがなんとも謎めいていて妙に魅力がある。異世界の話なので基本的にはなんでもあり。画力はイマイチで特にアクションシーン殺陣の迫力にかけるところが残念である。

• 美軍師張良 1巻

秦末 漢初の話

漢創立の代表的な功臣 張良 を主人公に採用しているところに敬意を評したい。逆に主人公のキャスディング以外 それほど見るべきものがない作品である。何よりも4コマ漫画なのでストーリーになりにくく、中国史上稀代の戦略家 のイメージが全くわかない。

• 人の顔

幼子の健気さ 不思議さ

幼子が持つ一種の超能力を題材にして母親の浮気を暴き出した作品である。作家夢野久作の特徴とも言える残虐味がないせいで、素直なファンタジーっぽい作品になっている。それだけに幼子の健気さ 不思議さがより一層際立ってしまう。

• 押絵の奇蹟

様々な要素を詰め込んで

推理小説や怪奇小説やさらにはトンデモ科学まで様々な要素を押し込んで一つの作品に仕上げている。ヒロインの独白のみで構成されているためもあって、ヒロインの正常性 正気を疑わせるような雰囲気もあってそれはそれでとても良い。ただ様々な要素を押し込んだせいで、ちょっと読みにくいところも散見される。

• 支那米の袋

凝った構成の作品

女の独白のみで描き出されたされた、ある意味凝った構成の作品である。日米開戦直前の慌ただしい世相をうまく反映させている。作者夢野久作の得意とする怪奇色.耽美色はやや薄いが、ストーリー展開の面白さは流石である。

• 奥様探偵術

どうにもしっくりとしない

肝心の話の内容は、様々な危うい夫婦関係を描き出しているがその内容に共感を覚えたり、逆に反発したりするような気になかなかならない。どうにもしっくりとしない作品である。