【感想・ネタバレ】地球の放課後(1)のレビュー

かわいい絵に騙されないで

2023年02月13日

ネカフェで読んだのですが、おもしろかったのでもう一度読みたいと思い電子版で購入しました。
最初はのほほんとしたちょいハーレム物かと思ってましたが後半になるとSF要素が増してきてメチャクチャ引き込まれました。
絵はかわいい感じですが内容はシリアスで超おすすめです。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

なかなか意味深な漫画

2022年12月21日

絵のタッチも内容もほのぼのとした感じだけれど、
ミステリー&ファンタジーで興味が湧く。
人が極端に減った地球で生きていくこと、
女子たちの方がエッチな会話をしていて癒される。
シリアスな展開とエッチな話題を織り交ぜながらどうなっていくのか?

#ほのぼの #深い

地球の放課後

2022年07月03日

人間がほとんどいなくなった地球で4人の男女がのんびり暮らす不思議な物語です。
青年向け漫画らしい小さなエロが散りばめられています。

ほのぼの日常+人類滅亡SF

匿名 2022年01月28日

自分たち4人以外が消えてしまった地球が舞台…と聞くと絶望サバイバルみたいなイメージでしたが、全編を通して流れるのはほのぼのとした日常。
主人公たちが悲壮感をあまり出さず、こんな状況を楽しみながら助け合い生きているからかもしれません。
4人になった経緯、回想シーン、ふとした瞬間に訪れる寂しさもある...続きを読むものの、全体としては楽しみながら読める良作です。

まったくの謎だった「みんなが消えた」原因に、断片的な証拠に触れつつ少しずつ近づいていくドキドキハラハラ感、男の子1人+女の子3人が繰り広げる日常とほんのりラブコメフレーバー、最後に明かされる真相・・・いずれも刺激が強すぎないので、万人におすすめできると思います。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

自分たちだけの地球

2020年06月04日

自分の好きなジャンルでした。
自分たち居合が消えた地球で生活していく話。
だけど、内容はそこまでシリアスじゃないから楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

全6巻読み終えての感想。
 この作者のSF作品は、いずれも特殊な設定で、こんな設定のもとでどんな話を展開し得るのか、展開できたとしてどうやって収束されるのか、とこちらの方が心配になってしまうが、実にうまく終わらせてくれる。
 この作品もそうした作品群の一つ。
 人類がファントムと呼ばれる謎の存在・...続きを読む・・生物なのか、機械なのかもわからない・・・に襲われ、次々に消失し、今や4人の子供だけが生き残った世界。彼らは状況に戸惑いつつも、高い順応性で日々の生活を淡々と過ごしていく。まるで長い休暇を楽しむかのように。

ファントムの正体、彼ら4人だけが残された理由、時おり出現する謎の人物・・・通常これだけ設定が特殊だと、雰囲気だけで謎は解明されずに終わってしまう作品が多い中、全く謎を残さずに綺麗に解決される。これは素晴らしい。

ゆったりとした時間の流れの中、巧妙に仕組まれた伏線が、最後に ああ、そうだったのか と腑に落ちる。

今 周囲の友人知人に紹介中。

Posted by ブクログ 2013年02月15日

設定と醸し出される雰囲気のギャップがスゴい。
伏線の回収、日常モノのほのぼの感、恋愛の要素など、あらゆるものが組み込まれ、調和した良作。

Posted by ブクログ 2011年06月15日

あなたが神か?

読んだ後にそう思える。

とりあえず「ワンピース」は超えた。

ジャンルは違うが。

Posted by ブクログ 2010年03月17日

吉冨昭仁先生のSF新シリーズ。
ある時、突如地球の人間が消され始めてから2年。
人類は遂に4人だけになってしまった。
そんな感じで始まった第1巻。
登場人物の少年少女がまた可愛く、格好イイ。吉冨マンガ好きとしては、続きがかなり楽しみです。

SF混じりゆるふわ生活

2022年12月05日

パッと見は終末ボーイーミーツガール生活、しかし実態は「ファントム」と呼ばれる、生命体なのかすらも分からない存在に人類が抹消された世界だった...。
男一人の女の子三人、という一見ハーレムな感じだが、良いことばかりでは無いはずで。
消された人達は死んだのか、戻ってくるのか、ファントムの正体と目的は...続きを読む何なのか等、謎は山積み。
主人公格の男性があまりにも聖人過ぎて逆に人格疑うレベル。
様々な思いを抱えつつ4人はどうこの世界で暮らして行くのか...。

#エモい #シュール

Posted by ブクログ 2013年07月12日

これちょうど茹だるような暑さの中読んだんだけど、その日の天候とマッチしてて面白さが加速した!
誰もいなくなった地球に残された男女4人の夏のお話。
短い巻数だけど、キレイにまとまってるし読み応えあった!正史君が聖人すぎる……。

Posted by ブクログ 2012年10月09日

「熱帯少女」「しまいずむ」などの名作を世に送り出している吉富昭仁さんの最新完結作です。

この作品はあらすじにもある通り、ファントムという謎の生命体によって地球の人間が消されてしまい、その後に残された少年少女の物語です。

この手のお話なら通常、人類が徐々に消されてしまう過程やファントムに抵抗する人...続きを読む類がメインに描かれるのですが、この作品はその「事件が起こったあと」がメインストーリーになっているちょっと変わった作品です。

地球上に四人の少年少女しかいない…。
そう考えると、物語は普通なら過酷なサバイバルゲームになると思いきや、四人はかなり自由気ままにまったりと生活しています(笑)
特にすることも無いので、野菜を育てたり、プールに入ったり、商店街から拝借した花火で遊んでみたり、あまり危機感の無い毎日を過ごしています。
もちろんファントムはもう地球にいないかというとそんなことは無く、唐突にファントムと遭遇してしまい、ピンチに陥ることもしばしば。

しかし、全体に流れる雰囲気は本当に「地球の放課後」と呼ぶにふさわしいです。
それは例えば私たちが子供のとき、夏休みに遅く起き、既に親が仕事に行ってしまい、家に一人きりになったときによく妄想した「今この瞬間、地球には自分しかいないのではないか」と「このまま夏休みが永遠に続けばいいのに」を実現した世界のようです。

物語後半は、ファントムという生物の謎に迫ることになり、急速展開。
そしてその広げた風呂敷の畳み方の見事なこと!
あった言う間の六巻完結、圧巻です!

SF好きな方も、のんびり夏休み気分を味わいたい方にもおすすめです。

Posted by ブクログ 2012年05月07日

非日常+ほのぼの というあまり無い組み合わせ漫画。
内容は、地球上に4人だけ取り残された世界で多少の不安を抱えつつも自由に行きていくという感じ。

まず設定がすごい好き。
仲間以外に誰もいない世界で、自分なら何をしようとか、どうやって生きていこうとか、色々想像しながら読めて楽しい。

空気も好き。
...続きを読むたまにクスっと笑ってしまうギャグ要素があったり、要所要所で街の廃墟感を主人公達と一緒に感じられる所が良い。

あえて言うのなら、登場人物がほのぼのしすぎて普通すぎるというか、もっと人間らしさを見せてもいいのでは?と思ったりもした。(でもそこは譲れない所なのは承知なのだが)

段々シリアスな内容になっていくのか?
さらにほのぼのした内容を追求していくのか?

今後の展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年06月27日

中古待ち
⇒まんだらけ 315円

どっかで見た名前だと思ったら
EAT-MANの作家さんだったみたい。
表紙からだと想像できねー!
RAYもそうだったみたい、そういや読んでなかったな。

人間の殆どが未確認生物に消されてしまった日本が舞台。
主人公の青年と、三人の女の子との生活を描いた内容。
1巻...続きを読む目は序章なんだろうね、説明とほのぼのとした生活風景と
未確認生物との遭遇・ちょっとミステリアスな体験があったりで
これからどんな展開になっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年02月22日

主人公たち以外は誰もいなくなった世界での生活を描いたSF作品
人類消失のカギになっているファントムの存在が物語にアクセントを加えている
ファントムの扱い方次第では凡庸な物語になりがちなので今後の展開に期待したい♪

Posted by ブクログ 2010年02月21日

まぁまだ1巻だからなんとも言えんけど、もう少し正史が歳相応な感じでもいいんじゃないかと思うんだけどなー、そこらへんは出会ってからの1年間で描くのかな?兎にも角にもどう転がっていくのか見物だなと思いました

Posted by ブクログ 2014年05月29日

人類終末モノでこんなに大団円な話を初めて読んだ。「なるたる」とかの大局にいる感じ。
時間軸系のSFストーリーが好きな人にはたまらないです。
キャラクターが活き活きとしていて、絶望感がなく良かった。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

世界から取り残された少女達4人の日常。
少しずつ環境に適応しながら、過去や今後のことについて考える。
まだ起承転結の起。これから先を期待したい。

Posted by ブクログ 2010年10月16日

たまらなく中身も良いんですが、タイトルが良いですよね。
『地球の放課後』。
素敵なタイトルだなあ。

Posted by ブクログ 2010年03月02日

「ファントム」という物体が現れて人を次々消し、残った4人がもう一度みんなが帰ってくる日まで、これはきっと放課後みたいなものだからと信じてゆったり生きていく話。
女3人、男1人だけど、生々しいことは少なくとも1巻時点ではない、っていうか男の子の理性が半端無い。そしてたった一人、多分いまだに好きな、そし...続きを読むて消えてしまった女の子を忘れていないところがすごくかっこよい。
これがチャンピオンREDということが驚きだ。
できればこのまま、ありえない美しい話として続いてほしい。