ととさん。さんのレビュー一覧
レビュアー
よい!
『ハンツー×トラッシュ』1巻は、主人公・浜路の“ダメだけど憎めない男子高校生感”が全開で、思わずニヤける巻!
水球部に半ば強引に入れられつつも、ちょっとエッチなハプニングに振り回されていく流れがテンポ良くて楽しい。
部活モノとしての熱さと、青春のドキドキが同時に始まる“王道ラブコメ×スポーツ”の入り口って感じで面白かった! -
ここから伝説の始まり!
『メジャー』1巻は、吾郎の“野球が大好きすぎる”気持ちがまっすぐ届いて、読んでて胸が熱くなる巻!
お父さんを尊敬して全力で追いかける姿がめちゃくちゃけなげで、子どものエネルギーがそのまま爆発してる感じ。
野球の楽しさと切なさが同時に始まる、物語のスタートとしてめっちゃ引き込まれた! -
アツ!
『黒子のバスケ』4巻は、誠凛のチーム力が一気に伸びていく“成長の勢い”を感じる巻!黒子が自分の限界と向き合いながら、それでも仲間のためにコートに立つ姿が胸にくる。火神やチームメイトとの絆も深まって、誠凛が本当に“強くなっていく途中”なんだとワクワクさせられる内容だったよ。
オモロイ!
『黒子のバスケ』3巻は、誠凛VS海常の試合が本気で手に汗にぎる巻!黄瀬のコピー能力が開花して「こんなん勝てるの!?」ってなるのに、黒子と火神が必死に食らいつく姿が胸アツ。仲間との連携がどんどん磨かれていくのが見えて、続きが止まらなくなる一冊!
最高!
『黒子のバスケ』2巻は、ついにキセキの世代・黄瀬が本格参戦して、一気に熱量が跳ね上がる巻!黒子のパスと火神のパワーが噛み合っていく感じがめちゃくちゃ気持ちいい。黄瀬の才能のヤバさに震えつつ、それでも食らいついていく誠凛が最高に応援したくなる一冊!
やっぱりおもろい!
『黒子のバスケ』1巻は、とにかく黒子の静かな強さに引き込まれた!最弱に見えるのに実はチームの“影”として超頼れる存在で、火神とのコンビが生まれる瞬間が最高に熱い。ここからどう強くなるのかワクワクが止まらない巻だった!
すごい
112巻はとにかく“物語が動いた”感が強い。衝撃の真実が次々に明かされて、頭が追いつかないほど。仲間たちのやり取りに笑いながらも、胸がざわつく瞬間が多くて、続きが早く読みたくなる。
さすが
111巻、展開が完全に最終章の空気でドキドキする。エッグヘッドの攻防が一気に緊迫して、キャラそれぞれの覚悟が刺さる。情報量も熱量もすごくて、読み終わったあとしばらく余韻が残る巻。
フジイ
こんな人になりたいって実は心のどっかで憧れてた。自分はそのままで、周りの目なんて気にせず生きていきたいって感覚では分かっていたけど、フジイのようには生きていけなかった。この漫画を読んで自分の生き方を学んでいきたい。
すごい
5巻は“うわ…こう来るか”ってなる。フジイの行動も心情も読みながら息が詰まるほどリアルで、ページめくる手が止まらない。物語の輪郭が見えてきたのに、逆に先がもっと怖くなる巻。
ハマる
3巻は感情の揺さぶられ方がエグい。フジイの過去や周りの人との距離感が少しずつ見えてきて、ただの不気味さじゃなく“人としての痛さ”がにじむ。読むほど深みにハマる感じ。
フジイになりたい
2巻は一気に“フジイ”という人間の奥の暗さに踏み込んでいく巻。見てはいけない場所を覗き込んでしまう感覚があって、読んでてしんどいのに止まらない。日常の違和感がさらに濃くなる。
2巻感想
相変わらずバカ騒ぎ全開でめっちゃ笑える巻!ダイビング要素よりも飲み会と騒動が強めだけど、そのノリがクセになる。キャラ同士の距離が縮まってきて読んでて楽しい!
さすが1億部の漫画
金田一は子どもの頃から読んでいるけど、全話間違いない。何度読み返しても面白い。37歳になった金田一も変わってない性格で、今まで通りの面白さだった。
何度読んだことか
囲碁のことを全くわからないのに、なんでこんなに面白いんだろう。まずそれは絵に惹きつけられたからだと思う。もちろんストーリーも最高。囲碁にここからハマった。