【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 1のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

ヒーロー🦸‍♀️

2022年10月15日

テレビでこの漫画について触れられていたので、読んでみました。胸が熱くなり、どんどん読み進めてしまいあっという間に一巻が終わってしまいました。面白かったので、二巻目以降も購入して読もうと思います。

#アツい #カッコいい

ザ・王道

2019年11月24日

ジャンプの友情・努力・勝利の理に沿った
胸が熱くなるような漫画でした。
そして、ヒーローものだけあって
アメコミのような作画もとても気に入りました。

匿名 2023年06月13日

多くの人間が個性という力を持つ時代に無個性の主人公のデクは、ヒーローに憧れていた。
そんな時、憧れのヒーローと出会いでデクは…

2024年04月22日

名前は知ってたのですが読んだのは今回が初めてです。こんな始まり方だったとは!キャラの設定面白いしすごい練られてあるし、何よりヒーローになりたいと夢見る主人公がすごく熱いです。これは名作だ。

#アツい #カッコいい #アガる

匿名 2024年04月21日

アメコミ風な絵柄やヒーローの話をあまり読まないため、新鮮に読むことができました。これこそ少年漫画という感じで好きです。

ネタバレ無料版購入済み

アメコミ風の王道!

2024年04月09日

ザ・少年漫画!という感じです。ものすごくかっこいいセリフや、戦いのシーンがあり、どこかで見たような聞いたような気もするシーンも多いけど、やっぱり面白い。構成と、緻密な描写が、主人公を応援したくなる仕上がりになってます。
完璧じゃない主人公が、努力して努力して、ヒーローとして成長していく様は、本当に応...続きを読む援したくなります。
良いマンガです!!!

#カッコいい #泣ける #ドキドキハラハラ

ドハマり

2024年02月14日

超人的能力(個性)それだけでここへ惹かれます!無個性のデクが平和の象徴オールマイトと出会い、夢のスーパーヒーローを目指す姿。心うたれました!

2024年02月02日

アニメしか見てなかったけど漫画だと話のあとにキャラの裏設定とか書いてあるのがいい!
話も安定に面白い!

#アツい #笑える

ワクワクさせられる

2024年01月29日

子どもだけじゃなく大人もワクワクさせられる。何より絵が上手い!これぞ漫画に求めていたストーリー&絵です!

#癒やされる #アツい #カッコいい

匿名 2023年12月01日

アニメももう6期?
今更ですがようやく購入
何回読んでもおもしろい漫画はつい購入したくなる、!
はじまりのこの巻がなにかと好き

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

匿名 2023年11月15日

最初のほうはあまりおもしろくないけど、鬼滅の刃というヒット作の流れを取り入れたことで、最終章前あたりから面白くなる。好き嫌いはわかれる

匿名 2023年10月25日

ヒーローに強烈に憧れながら4歳にしてその夢を挫折しかけながら諦めない
デクのメンタルがすごい。
心技体のヒーロー版、精神、個性、肉体。この個性の欠けた部分を精神のみで
カバーし続けてきたようなもん。
さらにはめっちゃいい奴。こりゃ応援したくなるわな。

#アツい #笑える #感動する

Posted by ブクログ 2023年10月19日

とにかく面白い!ギャグ漫画のようでいて感動も多く、個性的なキャラたちで名前のセンスも最高。主人公の努力が凄まじく頑張ってほしいと心から応援できる。敵の人生についても描かれているので感情移入してしまうけど、他人を傷つけてはいけないと考えさせられる作品。

めっちゃおもろい

2023年09月23日

読みやすくてめっちゃ面白いです。
少年漫画入門にはいいんじゃないでしょうか。ベタではあるけどベタなのが結局面白いのかな。初期設定とか色々知れて面白いです。

熱い!

2023年08月09日

努力と根性で強くなってく、正道のヒーロー漫画ですね。知的で気弱な出久がどのようにヒーローになっていくのか。とても楽しみ。

大好き!

匿名 2023年06月04日

アニメ5期からはまり、
マンガを読みはじめました!
元々しっていたが、
岡本信彦さんの声に沼り、
マンガにもはまりました!
頑張れってかんじのデク応援してます!

#泣ける #エモい #アツい

Posted by ブクログ 2023年06月01日

キャラクター一人一人の背景や作画の書き込みがずば抜けてると思う。

キャラクターが一人一人主人公で絶対誰かに共感できます。

作者さんのこだわりと作品への思いやりが伝わってくる。

オリジン

2023年04月13日

ヒロアカはアニメから入ったのですが原作も面白かったです!!
オールマイトどの出会いも、かっちゃんとの軋轢も…ここから最新話に繋がっていくのだなと改めて感じ入りました!!

2023年02月09日

アニメを見て面白いと思い、漫画も読み始めました。漫画ならではの細かいところも面白い。アメコミっぽいところも良い!

#カッコいい #笑える #アツい

とにかく

2022年12月24日

とにかく面白いまだ1巻ですが、オールマイトからヒーローになれるって言われたところは、本当に感動

子どもにオススメ!

2022年12月05日

子どもたちにとても読んでもらいたいと思いました!デクの精神的な力を見習いたく購入です。
仲間の大切さも学べます。

#アツい #泣ける #カッコいい

やっぱ好き!

2022年10月28日

数少ないハマった少年漫画の1つです。何となくアニメを見ていたら、どハマりしてしまい振り返りたくなって読みました(笑)。やっぱり面白いです。クラスメートとの関わりはあまり知らなかったので読んで良かったです。

王道

2022年10月07日

まさに王道。ぐっとくる、頑張ろうって思う。熱いたまに涙する。
これぞジャンプ作品。作者さんがワンピース作者が大好きで同じ誌面に並んだことも素晴らしい

匿名 2022年10月07日

面白い!昔読んだことがあるけどやっぱり泣いちゃう。
かっちゃんは性格の悪さが前面に出ていて今のところただの悪ガキみたいな感じ(笑)
サクサク読めておもしろ。

単純に超人社会じゃない

2022年10月06日

能力を持った人で溢れている世界だけれど、能力を持っていない人もいるというのが、残酷な世界のように感じました。主人公は救われたけれど、無個性で苦しんでいる人について深く描いて欲しいと思いました。

REO
2022年10月05日

昔アニメで見てました。アニメにも劣らずマンガでも戦闘シーンが楽しめる魅力的な作品。それぞれのキャラクターが好き。

#感動する

2022年10月01日

無個性の主人公の緑谷がトップヒーローのオールマイトに認められてその力を受け継ぐところがとても良かったです。

#カッコいい #アツい

誰もが憧れるヒーローがいる世界

人類の八割が何らかの超常的な力を持つ時代
人はそれを個性と呼ぶ!その個性を用い人々を救う存在が
ヒーロー!漫画のような話が現実に

人々はヒーローという職業に羨望する
主人公の緑谷もその一人だが
彼は全くの無個性だった!!

しかし、日本のトップヒーロー
オールマイトから認められ、...続きを読む代代受け継がれし個性
ワンフォーオールを受け継ぐ

これはビビりで弱虫だけど
危険を顧みず、勇敢にも立ち向かう
そんなヒーローの物語

#アツい #カッコいい

匿名 2022年08月13日

ずっと昔にアニメで見てました!!ずっと原作が気になっていたので読みました面白い!!
王道にかっこよくて好きです。

#カッコいい #アツい #泣ける

匿名 2022年09月28日

王道の少年漫画で紙媒体で全巻揃えてます^^ でも電子書籍にすれば良かったかなとちょっと後悔・・・それくらい何度も読み返したくなる漫画です!

匿名 2022年09月28日

これぞジャンプ!という王道な少年漫画で大好きな作品です!紙版で全巻揃えてますが、手軽に読める電子書籍の誘惑に負けそうですw

2022年07月11日

アニメで初めに見たことがあって、その後見たんですけど、アニメは動いていて、迫力があるのは分かるんですけど、漫画は止まっているのに、アニメと同じぐらい迫力があったのでびっくりしました!

#ドキドキハラハラ

The少年マンガ

2022年07月04日

No.1ヒーローに認められて、最高のヒーローを目指すというとても王道なストーリー。
弱気で泣き虫な主人公がどのように成長していくのか、とてもワクワクさせる物語です。

#アガる #アツい #笑える

王道少年マンガ!

2022年05月27日

夫に勧められて読んだ作品。
王道ストーリーですが、飽きさせない熱い展開に惹き込まれます!
思わず応援したくなる主人公と、それを取り巻くキャラクター達が全員魅力的です!

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

気になったので!

2022年05月15日

王道にかっこよくて好きです!ヒーロー!!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

友達が面白いと言っていたので読みました。熱い展開が多く、見ていて飽きない作品です。人気な作品でもあるので読んで損は無いと思います。

#カッコいい #アツい #感動する

2022年03月04日

アニメ版が大好きだったのですが、原作は未読だったので読んでみました。
やっぱり凄く面白かったです!熱くてテンポが良くて最高です。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

かっこいい!

2022年09月29日

アニメが大好きなので、原作の漫画も読んでみました!
デクくんが頑張っている姿は背中を押されます!!頑張れデクくんっ!

#カッコいい #アツい

2022年02月28日

同じ作者の前作が個人的にはあまり好きでなかったので
期待せずに読んだが、これは面白い!
流行ってる理由がわかった、まっすぐな少年漫画。

#カッコいい #アガる #アツい

面白い!

2022年02月26日

主人公が元から強くないっていうのは感情移入をしてしまいますね笑
一巻をあらためて見るとかっちゃんが怖いですね笑笑

さすが

2022年02月25日

とても有名な作品なので気になって読んでみました。魅力的なキャラクターばかりで人気な理由がたくさんありました。努力家タイプの主人公は惹かれます。

2022年02月18日

この漫画は無個性の少年、緑谷出久が有名なヒーローオールマイトによって個性を受け継ぐ物語で主人公、緑谷出久の成長物語です

#感動する #カッコいい

懐かしい!!!

2022年02月08日

33巻を読んで戻ってきたら、かっちゃんとデクの関係性にまた涙してしまいました。
あと、アニメでも感動したシーンが蘇ってきました。

言わずと知れた名作

R
2022年02月07日

女性も読みやすいぐらい絵が綺麗。それにストーリーもどの世代にも受け入れてもらいやすい内容で好印象。涙なしでは読めない感動シーンのたくさんありました。読み応えも抜群で、本来白紙であったはずのページも何かしらの絵や情報が詰まっていて得した気分になれますし、性別や年代関係なくお薦めしたくなるような名作です...続きを読む。表紙のデザインも毎度おしゃれで楽しみの一つ。また、どのキャラクター達も魅力たっぷりで目が離せなくなります。
読み出したら止まらなくなるぐらい面白いので是非読んで欲しいです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

Amy
2022年02月05日

作者めっちゃアメコミ好きなんだろうなぁと思わせる要素が所々に散りばめられてる。登場人物も一人一人キャラ立ってて最高!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

Posted by ブクログ 2022年01月14日

所有紙本 1-29巻 285話
少年ジャンプ紙媒体 2020.44(286話)-2021.38
少年ジャンプ電子媒体  2021.39-
キャラクターブック

Posted by ブクログ 2021年12月18日

ジャンプ漫画にこんなにハマったのは中学生以来です。
キャラもみんなそれぞれ特徴があって愛せるし、ストーリーも面白いし、絵も綺麗だし、そりゃアニメも6期まで続くよな!と。オタク心もくすぐられ、もう完敗です。個人的には梅雨ちゃんとかっちゃんが好きです。でも読み進めるたびにデクを応援したくなってしまうのが...続きを読む少年マンガとしてほんとにいいな、と思ってます。

2021年12月08日

戦うシーンの描写が本当にリアルで繊細かつ大胆で、見ていてとてもハラハラしました。作画にもストーリーにも吸い込まれていくようです。

#アガる #カッコいい #ドキドキハラハラ

ヒロアカ

2021年11月09日

これがヒロアカってやつか………!
めっちゃ台詞がまっすぐで刺さります!作画はがさがさでコマもよく分からないけどオールマイトは刺さります!

心情の描写が繊細な漫画

2021年10月21日

少年JUMPの王道という言葉だけでは言い表せない、読めば読むほど深く考えさせられる作品だと思います。

登場するキャラクターの心情の変化や成長が鮮やか且つ繊細に描かれており、それぞれが起こす行動の一つ一つに根拠がしっかり感じられるので主人公含むヒーローサイドだけでなくヴィランサイドでさえも魅力的...続きを読むな本当に素晴らしい作品です。

この時代に生まれて良かった^^*

#アツい #深い #感動する

めちゃ好きです👏🏻💕

2021年12月28日

以前読んでいて、置き場に困って売ってしまっていたことをずっと後悔していました、、ブックライブでとてもお得に購入できて満足です♡

ナルト以上

2021年10月18日

作者が前のジャンプの作品で育ってきただけにジャンプらしい面白い構成になっています。これから読み始めたい人向けです。

#萌え #ほのぼの #アツい

2021年10月09日

絵がすごく好き!!
線がはっきりしていてもても読みやすい。
THE ジャンプ
友情・努力・勝利って感じがする。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

絵がすごいうまい。読みやすい。熱血で暑苦しい。ヒーローを夢見る無個性な少年が最高のヒーローと出会い最高のヒーローへの道を歩みだす物語。

一番好きな漫画

2021年09月27日

何回読んでも泣けてしまいます。頑張れデク

アニメ見てます

2021年09月25日

アニメから入った勢ですが少しずつ漫画も読んでます。友情、努力、勝利を詰め込んだTHEジャンプって感じの作品です。あと、堀越先生の絵が上手い笑笑すごく好きです。あと、アメコミみたいな擬音使ってるとこも面白いです

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

匿名 2021年09月05日

有名な作品だったので無料版を一度読みました。
ヒーローに憧れてる主人公・緑谷出久の努力が報われる瞬間がとても感動しました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年08月29日

人気作品ということでまず1巻目を読んでみた。

人口の8割が特異体質になり、その能力を活かしたヒーローが公的職務を得てる舞台。ひょんなことから能力を持つことになった主人公が優秀な同期たちと切磋琢磨して学生生活を送る話。

まず圧倒的に感じたのは、"日本製のアメコミが誕生したな"っ...続きを読むてこと。弱く恵まれなかった主人公が、ふとした素晴らしい力を使って弱いものを守るところは王道な内容だがそれが良かった。このありきたりになりそうな内容に対して、キャラクターの個性や特徴だったり、能力の設定で独自性を与えたのは素晴らしい。
主人公はもともと能力を持たない体質だったが、勇気ある行動で未来を引き込んだところに心打たれた。これが読者が多い理由かもしれない。あと、オールマイトと担任が面白すぎるしナイスキャラ。

能力の制約がちゃんと決められてるのは良かった。ジョジョの奇妙な冒険しかりHUNTER×HUNTERしかり。
画や主人公の設定に関してはアイシールド21に似てるなぁと読み進めてた。

絵の見易さ、内容のわかりやすさ、さらに話が純粋に面白く、展開も読めない。キャラクターの個性も光り、描写も惹かれる。そして笑いどころあり。これは日本を代表する作品になりますね

n.

王道的なヒーローものですが
やっぱり面白い!!
アニメはずっと見ていましたが
漫画でも読んでみたくなり購入しましたが
漫画には漫画の良さがあり購入してよかったです。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

オールマイトがいずれ居なくなってしまう事を肌で感じている緑谷少年。これは自分の両親や自分より高齢な人にも当てはまる。実際いつまで生きていられるかなんて分からない。2人の関係性や、それを取り巻く環境が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2021年08月10日

ようやく読めた。
人気作品だからずっと気になってたけど、ハマったら抜け出せなそうだなーと思って、ちょっと読むのを躊躇してましたが、読んで良かった!
個性という名の力を多くの人が持っているにも関わらず、主人公の出久くんはまさかの無個性。そんな状況でも努力を怠らない姿はまさにジャンプヒーロー!主人公だけ...続きを読むじゃなく、周りのキャラクターも本当にみんな個性豊かで、続きを読むのが楽しみな作品。

ヒロアカやっぱり最高!

2021年08月08日

ヒロアカはアニメで知って漫画を読みましたがやっぱり最高!だと思いました。これからどのような展開になっていくのかがとても楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

王道

2021年08月06日

王道のヒーローものをちょっと読まず嫌いしてたんですが、めっちゃ面白かったし、感動しました。無料の機会に読んでみてください!

アニメ勢も読んで損なし

2021年06月16日

アニメから入りました。内容は知っていても、表現法が異なるので漫画には漫画の良さがあり、楽しめます。たまにアニメにはなかった文があるので、補足としても読む価値アリです。

Posted by ブクログ 2021年06月04日

「友情・努力・勝利!」
ジャンプだねー!!!

たった一巻でここまで惹き込まれると思わなかった。
憧れに夢を与えられ、想いに答える為に努力する。THE主人公って感じでもないから、これからの成長にも期待できる。

王道なだけでは終わらない!

2021年05月05日

主人公のデクくんが憧れのヒーローになるために一生懸命頑張る姿に胸が熱くなる!
個性を使ったバトルシーンもかっこよくて目が離せない!
これから始まる高校生活もわくわくする!

#アツい #感動する #カッコいい

2022年09月29日

ジャンプの王道作品ですね。映画を観て気になったのでこの機会に読んでみましたが面白いです。かっちゃん可愛いですね。

ジャンプだねぇ~

2021年04月28日

友人に進められ、アニメを見てまんまとハマりました。昔から読んでる“ジャンプ”って感じ!
平和 とは…?って考えたり、色んな出で立ちのキャラが沢山いて、それも楽しい!

#カッコいい #アツい #切ない

2021年04月21日

これぞ少年漫画、と言える王道ヒーロー漫画である。週刊少年ジャンプで連載されている作品でアニメ化もされ、絶大な人気を誇っている。とにかく熱い作品で、ヒーローを目指す大変さや辛さが描かれるなかで、ヒーローがいかにかっこいいか、人々の心の支えになっているかも描かれ、面白い作品となっている。

やばいー!!

2020年11月25日

ハマりました…今更。
早く読みたい病。

アニメから

2020年11月22日

アニメから入り今更原作を購入しました。
アニメよりも更にテンポがよく画力がいい。迫力のある戦闘シーンに読む手が止まらないです。
ヒロアカの良さはキャラクターだと思っています。

2020年09月16日

画力が高い。アメコミテイストがあってかっこいい。キャラも魅力的で、男女ともに好まれる作品だと思う。この頃のかっちゃんは好きになれない。

絵柄が可愛いヒーロー漫画

2020年07月22日

絵柄に惚れて、アニメを見てからはまりました!
キャラがたくさんいますが、読んでいるうちに自然と覚える。
ポップな絵柄と、アメコミのようなコマが混ざっているのが読んでいて楽しい!
私も個性発現しないかなぁー

これこそ

2020年07月10日

見やすい絵柄
読んでいて疲れない
そして面白い
最高です

楽しい!

2020年02月14日

これぞ少年マンガ!という感じで大変わくわくします。
主人公の成長やライバルとの関係、見守る大人達のやり取りなどとてもわくわくする始まりでした。

やっぱりおもしろい!

2020年02月13日

アニメを見てハマり、原作も購入を決めました
何度も読みかえしてしまう面白さです
王道のストーリーですが、キャラがみんなとても個性的で、ついつい応援しながら読みすすめてしまいました

Posted by ブクログ 2019年12月26日

少年ジャンプで連載中のヒーロー漫画です。
ヒーローサイドだけでなくヴィランサイドの掘り下げもされていて、ヒーロー側が好きな人もヴィラン側が好きな人どちらも楽しめる作品だと思います。
あと今年のヒロアカの映画、面白かったのでそちらもおすすめです。

おもしろ!

2019年12月19日

だんだん成長していく主人公がかっこいい!周りの仲間や、家族、友達を巻き込んで成長しているいずくくんは、応援したくなります!

良い

2019年12月16日

オールマイトの初期案が普通のおじさん過ぎて面白い。
そりゃあ確かに他の人に反対されると思う。後、ユウの場合だった話もちょっと見てみたい。

王道ヒーロー漫画!

2019年12月12日

最初アニメで観た時にビビっときました!The王道ヒーロー物ですが少年漫画らしくていい!好きです!そして地味だけどひたむきな主人公、癖のあるライバル達に可愛らしい癒されヒロイン…ヴィランに関しても魅力的なキャラが多くいます。個人的に梅雨ちゃんの冷静沈着、だけど仲間想いなところが大好きです!応援していま...続きを読むす!

Posted by ブクログ 2018年11月13日

デクの子供時代に感動しました。
可哀想すぎる、しかも無個性なのはしょうがないからかっちゃんを恨めないのが余計悔しい。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

ジャンプに初連載されたこの漫画を読んだあの時を、今でも鮮明に覚えています。
あまりの感動で、1話のラストで泣いてしまいました。
1話にして、これは絶対人気漫画になるだろうなと期待させるほどの内容で、現に今ではジャンプを背負う漫画の一つになっています。
そんな「僕のヒーローアカデミア」の中で一番好きな...続きを読むのが、オールマイトが緑谷に雄英高校の合否を告げるシーンです。
不合格だ、と一度下げておいてからの、実は、、
という演出。
何回読んでも鳥肌が凄いです。
順調に話を進めているこの作品、王道のヒーロー漫画が好きな人はぜひ読んでみてください。

Posted by ブクログ 2017年10月30日

僕のヒーローアカデミアは、週刊少年ジャンプにて連載中の漫画です。コミックスは現在15巻まで出てまして、アニメ第二期では第8巻の途中までが放送されました。

たまたまアニメを観て「何これ!?超おもしれー!!」とすぐさま漫画を全巻購入してしまいました。それくらい引き込まれた作品です。試しに1巻だけ買うこ...続きを読むとはよくありますが全巻購入までは滅多にしません。

ジャンプのテーマである「友情・努力・勝利」がしっかりおさえられているので、安心感もありつつワクワクしながら読めます。読み始めたらきっと止まらなくなりますよ!

ヒロアカの世界では、世界総人口の約8割が超常能力「個性」を持っています。掌から汗を出し爆発させることが出来る個性や、対象物を一時的に無重力状態にできる個性、全身から酸性の溶解液を分泌する個性など種類は様々です。強い個性の人もいれば、ちょっと何かを引き寄せる程度の弱い個性の人もいますが、約8割の人が何かしらの個性を持っています。個性を悪用するものは敵(ヴィラン)と呼ばれており、個性を発揮してヴィランを取り締まるものはヒーローと呼ばれています。

そんな世界の中で「個性」の無い少年、緑谷出久(デク)が主人公のお話です。

彼は平和の象徴として絶大な人気と実力を誇るNo1ヒーロー・オールマイトに憧れていましたが、幼い頃に受けた検査で「無個性」だと判明してしまいました。それでもヒーローになるという夢を諦めきれず、これまで偉大なヒーローを多く輩出してきた国立雄英高校への進学を目指します。周囲からは合格は絶望的と馬鹿にされていましたが、中学3年生のある日、とある事件をきっかけにオールマイトと出会います。

一度はオールマイトにもヒーローになることを諦めるよう促されましたが、事件の中で素質を示したことで「君はヒーローになれる」と認められ、オールマイトの個性「ワン・フォー・オール」を譲渡されます。努力の末に雄英高校へ見事合格する事が出来ました。

幼馴染で優秀な個性を持つ爆豪勝己やヒロイン・麗日お茶子、委員長・飯田天哉など魅力的なクラスメイトと刺激しあいながら、彼が最高のヒーローになるまでの物語が紡がれていきます。

担当編集者が「君は『ドラゴンボール』の悟空や『ONE PIECE』のルフィのような主人公は描けなかったが、こういうオタクっぽい奴なら描ける」と評価されていたように、確かに悟空やルフィのような主人公ではありませんが、デクはデクで素敵な主人公です。胸がアツくなる台詞をバンバン言っちゃいます。

「君が、救けを求める顔してた」

「君が凄い人だから、勝ちたいんじゃないか!!勝って!!超えたいんじゃないかバカヤロー!!!」

「負けた方がマシだなんて君が言うなよ!!」

「全力でかかって来い!!」

うーん!!

読んでない人には伝わらないね!!

知り合いがピンチの時になりふり構わず助けに行けるだろうか。卑屈になっている仲間に正直な気持ちを吐き出せるだろうか。大人になって少し冷めた目線で世の中見てしまっている自分に、そんな青臭さをデクは感じさせてくれます。だからといって松岡修造みたいなキャラにはなれませんが(笑)気の持ちようって大事かな、と。

デクに影響されて周囲の人間たちも次第にアツくなっていきます。

個人的にはカエルの個性を持つ梅雨ちゃんが好きですねー。仲間想いなキャラクターで癒やされます。上鳴のテンションも好きですし、麗日さんも可愛い。飯田君は皆をビシッとまとめようとするけど大抵まとめきれない委員長で面白い。クラスの皆が仲良くて良い感じですねー。

仲間たちや先輩ヒーローたちも名言・名シーンのオンパレードで、心に響くこと間違いなし!!

ここ最近では一番おすすめしたい作品です!!

是非読んでみて下さい♪

Posted by ブクログ 2016年06月19日

かっちゃん……嫌いだけど、なんか嫌いになりきれない。
デクとぶつかったことで角が1つ取れた感じ。
これからの成長に期待。

正義へ道

2014年11月15日

人々が様々な個性という能力を持つようになった時代。
主人公・出久は数少ない無個性の人の1人。
しかし、強力な個性をもつ、皆のヒーロー、オールマイトに憧れ、ヒーローを目指す。
そんな主人公が成長する熱いアメコミ風の少年マンガ。
ぜひ、一度読んでみて下さい

匿名 2022年10月04日

ジャンプでは珍しいような感じがしますヒーローもの。主人公がヒーローになることは1話のモノローグでわかります。それがどのように描かれるか楽しみ。

ジャンプの王道的漫画

2022年10月02日

王道的な少年漫画。
無力故に夢を半ば諦めかけた少年が、ある出会いから、夢への階段をかけ上がるように成長していく...というような話です。ただの幸運ではなく、努力して成長する様子に、とても元気づけられます。

Posted by ブクログ 2022年06月20日

個性

主人公にムカつかないかどうかで面白さが変わる

アメコミ要素が豊富で作画力は抜群

能力ものなだけあってキャラの魅力も大きい

特に最近は一枚絵の構図力が素晴らしく、
Twitterなどでもイラストを多く描いてくれている

2022年05月13日

王道的なヒーローマンガでしたが、おもしろかったです。絵もアメコミ風で雰囲気が出ていて好きな感じでした。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

デクがんばれ!

2022年03月04日

王道だ。個性とよばれるいろいろな特徴を持ったキャラクターがたくさんで楽しい。考えるのがとても楽しそう。

2021年10月17日

アニメでやってて漫画読み始めました!ジャンプらしく、熱い友情や仲間たちとの絆が描かれています。主人公は無個性で生まれますが、ヒーローに憧れ努力をし続けて夢に近づいていきます。ヴィランとの戦闘などで死者が出たり、シリアスな描写は多々ありますが面白いです。

#アガる #笑える #アツい

2021年08月23日

アメコミ風で画力と表現力がすごいと思った!アニメ見ていたけど、アニメよりマンガの方が出久くんがかわいく見える

Posted by ブクログ 2021年08月22日

個性と呼ばれる特殊能力を持つことが一般化した未来でヒーローを目指す少年漫画である。個性を悪用する者を取り締まるヒーローは皆の憧れの存在。主人公の少年・緑谷出久もヒーローを夢見ていた。週刊少年ジャンプ連載作品。アニメ化された。略称はヒロアカ。

特殊能力を個性と表現することは、個性が重視される21世紀...続きを読むテン年代に連載開始された作品らしい。一方で個人の唯一無二の特色だから個性であるのに、個性を継承されるものとする設定には20世紀少年漫画要素も感じられる。

個性を持たないというディスアドバンテージを持った少年が熱意と努力で突き進む。昭和の王道的な少年漫画に近い。昭和以上に昭和的な熱血漫画と言えるかもしれない。効率的に任務を遂行することよりも人を助けることを評価する。その行動が他人を動かす。師匠ポジションのオールマイトも今風の漫画ならばイケメンになりそうであるが、そうではない。

21世紀の漫画は昭和の王道は古いと、そこから外れた作品が目立つ。たとえば、やる気のない主人公である。これに対して本作品は直球である。本作品が人気であることは少年の嗜好が先祖帰りしたのだろうか。

最初の個性の発現は中国で確認されたという。新型コロナウイルス感染症も中国で確認された。良くも悪くも世界を変える変革は中国から起きると言える。

主人公は物語開始時点では中学3年生である。ヒーロー育成のエリート高・雄英高校ヒーロー科入学を目指す。これは形を変えた偏差値輪切り教育ではないか。頑張って上を目指すという昭和の立身出世主義を感じる。漫画の世界では偏差値輪切りのアンチテーゼを提示して欲しい気がする。それとも、ゆとり教育が普及して今の少年には逆に偏差値輪切り教育に価値を見出だすようになっているのだろうか。

この高校の食堂はコックのヒーローによって一流の食事が安価に提供される。価格と品質が比例するというような拝金主義の浅ましさはない。コックは、あれこれ料理を考えても結局、白米に落ち着くという。ここは共感した。その気持ちは理解できる。長年食べ慣れた米が一番美味いと感じられる。

BB
2021年08月07日

アニメを視聴して気になったため購入してみました。主人公が憧れの人になるために成長していくまさに王道作品って感じでとても面白かったでした!

2021年08月06日

もう知名度抜群でいまさらレビューする必要もないけど。。。
王道だけど本場のアメリカのコミックっぽさと日本ならではの少年漫画感が絶妙にマッチ!

Posted by ブクログ 2021年08月05日

少年マンガは、設定の奇抜さを追求するではなくて、説得性のあるものとして設定が行えるかが、作品の可否を決するのではないかと思う。人類の80%が特異な能力を有し、それを発揮することで「ヒーロー」にも犯罪者にもなってしまい、その能力を「個性」と呼んでいるのは秀逸な点であると思う。
その「個性」を伸ばし、職...続きを読む業とするための養成機関があるという。その「アカデミア」に主人公が入学し、最初の授業が行われる7話までを収める。

感想

2021年05月02日

アニメ途中まで観てたけどとまってしまってたので、漫画買いました!面白い!かっちゃんの印象が悪いww緑谷のこれからの成長が楽しみ

2021年05月01日

強大な力を手に入れたけど、いきなり強くなるわけではなく、少しずつそれを自分のものにしようと努力していくデクの健気さが好きです

#感動する #アツい #泣ける

Posted by ブクログ 2021年08月26日

個性的で華やかな作画とは裏腹に、意外と地味で堅実でじわりと心の琴線に触れるエピソードが多いです。序盤は毎回引きが上手い上に泣かされた。
アメコミヒーローオタクがヒーローに憧れる構図そのままを物語に当て嵌めていて熱い。オールマイトかっけぇ。まさに虚構を現実に、更にその先へ。
学校パートは進学校の青春っ...続きを読むて感じもする。
かっちゃん闇墜ち枠か?って思ったけど杞憂みたい。でもちょっと期待してた。

Posted by ブクログ 2020年11月16日

王道ヒーロー漫画
バトルも見やすいしキャラクター多いけどそれぞれ特徴があって覚えやすい、そして主人公デクとライバルの爆轟の関係がめちゃくちゃ良い〜〜!敵キャラも好きです。

シリーズ作品レビュー