【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 4のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

2024年02月06日

この頃の轟くんありえないくらいとがってて、面白い
だけどこっから色々あって轟くんが変わっていくのを見るのが楽しみ!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

匿名 2023年10月31日

どのキャラもみんな魅力的でみんな考え方や抱えているものとががひとりひとり違っていて個性があって面白い。

匿名 2023年10月29日

騎馬戦おもしろいです。
かっちゃん怒らすと怖いけど、あのがむしゃら感が凄く好き。
今回はじめて常闇くんの実力と個性知ったけどカッコいい。
あんなに強かったんだ。
顔は明らかに鳥だよね。マスクじゃないよね。でもなんかカッコいい。

#アツい #ドキドキハラハラ

ますます

2022年12月24日

体育祭もトーナメントになってますます面白い

おもしろい

2022年11月06日

すばらしい

2022年10月07日

一人ひとりにちゃんと焦点をあて、主人公だけの話にならないのがよい。
人がたくさんいるのに、ちゃんとキャラクターがたっていて、あっちこっちいかないのもよい。
つまらないとか一瞬も思わないのがすごい

匿名 2022年10月07日

心操くんかっこいいな…こういうキャラ好きだ。これからの活躍が気になる。
オールマイトがいたってのがこれからどこで回収されるのか楽しみだけど怖さもある。
面白い。

ずっと体育祭してほしい

2022年10月06日

体育祭っぽい競技がちょっとしかないのは残念だけど、1対1の対決はたくさん見たいと思いました。無個性ではないけれど、派手じゃない個性の人について触れているのも世界を知れていく感じが良かったです。

面白い!!!

2022年10月04日

キャラクター1人1人に個性がちゃんとあって、そのバックボーンや心情もしっかりと描かれているのでどんどん惹き込まれます!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2022年10月01日

轟や心操などそれぞれの事情があり、ヒーローを目指して体育祭で本気で勝ちに行こうとするところがかっこよくて面白かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Amy
2022年03月07日

心操くんのこれからを知ってるとこの巻は感慨深い。原作の効果音、作者がアメコミ好きなのめっちゃ伝わってきて好き!

#アツい #カッコいい

2022年02月28日

これだけ大勢出てるのにどのキャラも魅力があるのは凄いと思う。
サブキャラが魅力的な漫画は面白い、これは間違いないと思う。

#アツい #カッコいい #アガる

面白い!

2022年01月10日

名前が個性的すぎる!!
暗殺教室の時も感じましたがクラスの人の名前を覚えるのが大変ですね笑笑
それぞれの魅力があって面白いですが笑

2021年12月14日

みんなが本気で勝ちに行こうとする姿がかっこよかったです!前向きでカッコいいみんなが大好きなりました!みんなが主人公になれる漫画だと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月31日

轟くん鋭いのか鋭くないのか少しハラハラした。
かっちゃんの方が意外と鋭いのが面白い。
ヒーローを目指すみんながそれぞれ悩みを抱えている所が人間味を感じてより引き込まれる。

n.

少しずつ他のキャラクターたちも
個性?背景?が描かれてきて
より面白くなってきました!
ヒロイン枠のお茶子ちゃん可愛いだけでなく
かっこよさもあって全力で応援したいです。

2021年06月16日

デク以外の生徒の背景やら想いやらが掘り下げられてきて、ますます面白くなってきた。皆が主人公になれるくらいそれぞれキャラが濃くてとても良い。

#アツい #カッコいい

2021年05月03日

緑谷と心操の闘いで序盤の洗脳からどうなることかと思ったけど、自力で洗脳といたの凄い。緑谷めちゃめちゃ成長してるな、、そして次の闘いが怖いな、、お茶子頑張れ、、

おもろい

2020年12月08日

おもろい

エリート高校の体育祭

2020年07月23日

個性を使った体育祭というのはこんなにも派手で命懸け。未だ無個性で普通の高校出身の私からすると、普通科やB組の子たち、開発系の子たちが活躍する姿についつい目を奪われてしまう。何も派手で強いだけがヒーローじゃない!!そう思わせてくれるシーンが多く、面白かったです!
巻数ごとにいろんな個性が見られて楽しい...続きを読む♪ ネーミングセンスは………置いといて。笑

2019年11月25日

轟はやっぱり強くてかっこいいと思いました。
そして、ワンフォーオールの影が何気に怖かったのが気になりました。
てか、体育着が普通にかっこいい気がする。

Posted by ブクログ 2017年05月10日

引き続き雄英体育祭。2回戦は騎馬戦。最近の小中学校はやらないそうで。ケガの危険はあるけど、危険だということを感じさせないとダメだと思うんだけどなぁ。恐れを知らない猟犬は、死ぬことも恐れないので、結局死んでしまう。という流れ星・銀のエピソードをいつも思い出します。アカデミアには関係ないです。

騎馬戦...続きを読む終わって最終種目のトーナメントへ。
1回戦の障害物競走。2回戦の騎馬戦。幕間。すべてで轟少年絡んできてます。体育祭って、轟少年メインだったりするのか?

騎馬戦で、1位に執念もやす爆豪いいです。突貫さがとてもいい。

Posted by ブクログ 2016年05月13日

体育祭編!A組が集まっている中、他科にもかかわらず表紙に混ざって馴染んでいるめいちゃんが、アグレッシブですきです!あと、かっちゃんとお茶子ちゃんの試合もアツい…;;

Posted by ブクログ 2015年12月05日

心操くんの個性知ってたのにデクが挑発に乗ったのがなんか違和感なんだよなぁ。分析力はすごいけど冷静さはまだ子供ってこと?デクはかなり冷静だと思うんだけどなぁ。
以下思いつくままに。
物間くんおしいな!いいキャラなんだけどもう少し可愛さが足りんな!爆豪くんはほんと素直でいいと思うよ。轟くんはやっぱり背負...続きを読むってる系男子なのね。チアの耳郎ちゃん可愛かった。上鳴くんが活躍するところいつか見たいけど彼はずっとあのままだろうな。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

よくよく見るとtrueフォーム時もオールマイトの骨格が太かったり加筆ページもあったり相変わらず情報量がさり気に多い

匿名 2022年10月05日

少年ジャンプの王道の展開バトル&トーナメントが始まった。能力系のバトルはたくさんあるがこの作品も個性的で面白い。

王道な流れかな

2022年10月02日

今回の内容は、学園バトル系漫画の作品に必ずあるクラス対抗バトルのような体育祭。今回はそれぞれの能力・個性がひかる巻だった。読んでいて飽きない。

2021年08月23日

色んな生徒の性格とか個性がよくわかって面白かった。かっちゃんときりしま君はいいコンビになるだろうな〜と思った

Posted by ブクログ 2021年08月22日

洗脳という個性を使う相手が登場する。その人物に問いかけに答えてしまうと、その人物の思い通りに操られてしまう。冤罪対策として警察に対して完全黙秘し、自分の名前も説明してはいけないと指摘される(全日本港湾労働組合、全国一般労働組合全国協議会、全日本建設運輸連帯労働組合『あたりまえの組合活動があぶない 団...続きを読む体行動権を侵害する仮処分、損害賠償請求、刑事弾圧とたたかう』2012年)。都合よく利用することしか考えないためである。それと重なる。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

A組の個性説明も兼ねてるね。

ヒーロー社会の闇が垣間見えて、デクの個性の成長も感じられた。

でも、どう考えても轟に勝てるビジョンがみえない…

Posted by ブクログ 2020年03月20日

騎馬戦が終わって個人戦に。
個人戦やと相性が大きな鍵になってくるなー。
集団戦とかを描いたらめちゃんこ面白そう。
めちゃくちゃ難しいと思うけど。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

ジャンプで読むのをやめてしまったので、読み直し!
轟くんが頑張っております!
お茶子ちゃんVSかっちゃんのところで終わるので、先気になるー!

Posted by ブクログ 2015年06月14日

試合後の心操くんの表情が良いです。すごく。
それにしてもA組の皆さん、命かかってる時と学校イベントの時と、本気度がほぼ同じですよね。そのヤル気ちょっと怖い。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

こちらも熱い!そして青い!

この漫画は王道を突っ走っている感じがすごくいい☆

仲間と切磋琢磨している様子が微笑ましくもあり、羨ましくもある。
切磋琢磨できてるか?と自分に問いかけてみる...

Posted by ブクログ 2015年06月05日

キャラクターも魅力的だし、ストーリー展開もそんなに悪くはないのだが、一つ気になるのがセリフ。

語呂なのか、文章能力なのか、吹き出しの割り方なのかはわからないが、どうにもセリフがうまくない。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

92冊目『僕のヒーローアカデミア 4』(堀越耕平 著、2015年6月、集英社)
体育祭編が続く。他クラス、他学科のキャラが一気に出てきた訳だが、彼らは今後も出番があるのだろうか?
この体育祭、一部の生徒しか盛り上がらないよね。

〈決勝で会おうぜ!〉

Posted by ブクログ 2021年08月29日

野外研修を襲撃してきた敵(ヴィラン)連合を辛うじて退けた雄英高校。体育祭が始まり、いよいよ「ジャンプ伝統」のトーナメント戦が開始される。8月31日までの期間限定無料。

魅力的で個性的なキャラが勢揃いしていますが、わたしは、かっちゃんが好きです。あの意地っ張りな性格がほほえましいです。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

体育大会なので、今回はひたすら生徒たちの話。
メインのエピソードを張るキャラクターは限られているけれど、
それでもそれぞれのキャラクターの個性が
きっちりと描かれているところがすごいなと思います。
名前と個性が一致しないキャラクターもまだいるけどね(^^;。
この体育大会を終えた時、彼ら彼女らの行く...続きを読む先には
どんな展開が待っているのでしょうか。次が楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

・飯田くんはデクくんに挑戦したい
・轟くんが中二心をくすぐる
・かっちゃんは意外と空気が読める
・心操くんに心奪われる

Posted by ブクログ 2016年06月12日

体育祭編。ここらへんから「個性(能力)」のコンボが効いてきて、連載時にはあまり消化できてなかったけど、各キャラの能力をちゃんと消化した上で読んでみると凄く面白いなー。出てくる能力が多いので、ゆっくり読まないと消化不良に陥る。

Posted by ブクログ 2015年12月07日

それぞれが個性を応用して戦っているのが良いね。この先インフレせずに今の感じを保ってくれればいいが。作画がやたら上手い

Posted by ブクログ 2015年06月06日

デク君と轟君はきになるんだけど、爆発の人が不快すぎて画面に出るだけでキツイので、そろそろリタイアかな。
面白い面白く無いの軸とは別に、読んで不快になる人物の出てくるマンガを、わざわざ金払って読む意味はないよな。

Posted by ブクログ 2015年06月04日

やっぱり最後は1対1のガチバトル!
王道やな。

デク君は自分からライバルを増やしてるし、
追い込んでるけど、
ドMなんでしょうか?

Posted by ブクログ 2015年06月04日

"「でも僕だって負けらんない
僕を救けてくれた人たちに応える為にも…!
さっき受けた宣戦布告 改めて僕からも…僕も君に勝つ!」"

飯田くんと発目さんの試合の場面がけっこう好き。

シリーズ作品レビュー