【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 29のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

ヤバ過ぎる…

2021年02月04日

展開がヤバ過ぎる…
熱い!そして続きが気になる!!

ヴィランが強くなり過ぎて本当にヤバい…
本当に勝てるの?

衝撃のラスト

2021年01月16日

全面戦争で終盤に近づいてきたのか?強すぎるヴィランにヒーローたちが倒されていき雄英生にも頼らないといけない場面になり雄英生の活躍シーンはかなり好き。
そしてラストのかっちゃんの行動にかなり衝撃的でいい所で終わり続きが気になる終わり方でした。

泣いた

2021年01月07日

緑谷は主人公なので、彼の成長物語はもちろん素晴らしいのですが、ライバルの爆豪の成長も1巻から丁寧に描いてあり、読者として何年も見守り続けてきました。
爆豪には沢山葛藤があって、色々な事を積み重ねてきたきたことを振り返り、今巻のラストのシーンで思わず泣いてしまいました。

どのシーンも緊迫感があ...続きを読むり、読み応えがあります。
全員無事でいてまた平和な日常に戻って欲しいと願うばかりです。

匿名 2023年02月06日

めちゃくちゃ良い!!かっちゃんがデクを庇う日がくるなんて涙が出そうです。
戦いが激しくて読みながら目頭が熱くなるので外では読めませんでした。

死闘

2022年12月30日

遂にしがらきと対峙したデク、かっちゃん、エンデヴァー、轟くんが総動員でしがらきと死闘を繰り広げる展開に目が離せません

やばい!

2022年11月16日

UA生VSギガントマキアもやばいけど、シガラキと戦う先生が!!エンデヴァーが!!デクにショートに、そして何よりかっちゃんが!!アツすぎる展開がハラハラします!!

전면전쟁...존잼

2022年10月29日

요즘 애니로도 너무 잘 뽑혀서 좋아

#ドキドキハラハラ #カッコいい

おもしろい

2022年10月28日

自分の思いを紡ぎはじめたかっちゃん‥
咄嗟に助けに出て😭どうなるかめちゃくちゃ気になります😭😭😭

Posted by ブクログ 2022年10月17日

めちゃめちゃ泣ける…涙止まらない

相澤先生のとこ、
えって 声に出てしまって中々先を読み進められなかった…理解するのに、心で受け止めるのに時間がかかった。瞬時に行動に移せるって相当の覚悟をしているということだよね。心意気に感動。

一番好きなヤオモモの活躍が見れる!と嬉しくなったけど、この巻は切な...続きを読むく苦しい展開が多く読み終わった今は涙涙。

天真爛漫の三奈ちゃんが制服に戻ってしまうコマの描写でどれほどの恐怖が伝わる…
比喩の表現が素晴らしい。

圧倒的な恐怖がありながら、考えるよりも先に体が動いて行動する子達を見て胸が締め付けられる。
感動するけど、苦しくてどうしたらいいかわからなくなる。

グラントリノ…

匿名 2022年10月10日

ドキドキしっぱなしでしたが、すごくよかったです!みんなかっこよすぎて異次元の戦いの連続でした。最後のかっちゃんの行動…どうか無事でいて欲しい!!

あかん…

2022年08月23日

あかん!泣ける!かっちゃんやばいよ!Mt.レディやばいよ!皆んなやばいよこれは語彙力なくなるよ!泣いてよく読めないし!

#アツい #泣ける #感動する

勝てる気がしない

2022年07月08日

多くの犠牲を払って、それでもなお、勝てるイメージすら湧かないヴィラン連合と死柄木弔。果たして、ヒーロー側に勝機はあるのか⁉

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

2022年05月01日

最後の考えるより先に体が動いていたかっちゃん。かっちゃんの成長に泣けました。そして、圧倒的に強い敵に立ち向かうヒーロー達に胸が打たれました。

#アツい #泣ける #感動する

熱い漫画

2022年04月17日

ずっと怒涛の展開で手に汗握るとはまさにこのこと
かっちゃんとエンデヴァーが好きで二人の共演で序盤は興奮しておりましたが、終盤はそれどころではなく…
先生が迷わず自ら足を切り離したのには鳥肌
そしてかっちゃんが…
続きを知っているからいいですが当初はまさか…退場か?とかなりハラハラしました
...続きを読む続きを早く読みたい!と思わせる展開
流石です

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

面白い!

2022年02月19日

うそだろ...っていう展開の連続です!
カッコいいシーンは多いですがそれより絶望の方が多かった気がします笑笑

Posted by ブクログ 2021年09月26日

言葉が出てこない、、、、
考えるより先に体が動いていた、、、ああ、、、
感想が書けないくらいの脱力感、、、
これ以上この戦いで犠牲者出さないでとかチープなことしか言えない

n.

かなり面白い展開でハラハラドキドキ
目が離せないです!
しんどいシーンはありますが
デクの練習にかっちゃんや
お茶子ちゃんたちが付き合ってるシーンは
少し微笑ましくて息抜きになりました。

やっぱり、かっちゃん!

2021年08月13日

息つく間がない戦いで、ドキドキハラハラの展開が続きます。
小さなエピソードがたくさんあるのですが、やはり最後のかっちゃんには持っていかれた〜!

デク君の成長(主に肉体的)と、かっちゃんの成長(主に精神的)には泣けるね。
轟君も勿論成長しているのだけど、轟家に関することが多いためデク君と絡ま...続きを読むないから、ちょっと目立たないのかな、、。
残念。

#泣ける #ドキドキハラハラ

辛い、、、

2021年06月28日

相澤先生、、、本当にかっこいいです。先生思いの生徒たちにもなんだか泣けてきます。

やおももは今までで一番好きなシーンでした。さすがです。

2021年06月24日

敵の圧倒的強さに絶望しかないんだが、それでも立ち向かうヒーロー達の姿に胸が熱くなる。
勝利に固執する彼が、初めて勝つためにではなく助けるために動いたことに感動。

2021年05月23日

死柄木強すぎ、、ギガントマキアも接近してるし大ピンチ、、そして死柄木とデクとの戦い。死柄木に勝ったと思ったのに、、デクを咄嗟に庇ったかっちゃん😭気づいたら動いてたとか、、泣いてしまう続きが気になる、、誰も死なないでくれ、、

バトルシーンが良かった

2021年05月15日

TVアニメで熱くなり、久しぶりに購入しましたが、バトルシーンが、ドラマと相まってとても良かったです。
続巻も楽しみになれます。

#カッコいい #アツい #アガる

いい

2021年03月06日

堀越耕平先生はヴィランを描く時のが生き生きしてきるのでは…?と思ってしまうほどヒーロー側に希望がない展開です。しかし最後の爆豪の行動がとてもヒーローらしく成長を感じられていいです!

the最終決戦!!

2021年03月04日

常に手に汗握りっぱなしでした!
最終決戦って感じで読んでいて早く次のページ見たいって思ってました!!
次巻早く読みたい!!

強すぎる

2021年02月27日

ヒーロー総動員でもしぶとい…以上に倒れる気配のない最強のヴィラン、弔。彼もまた過去を辿れば被害者なのかもしれないと思うとやるせないけれど、とにかく弔と戦い続けるデクたちや、相澤先生たちの奮闘がすごい。もはやリアルに恐怖………ゾッとする。相澤先生の脚は、グラントリノは、デクは、かっちゃんは。

胸熱!!

2021年03月09日

病院と山荘、2つの場所での戦いが引き続き描かれています。
それぞれの場所で、生徒たちが個性を最大限に活かして戦う。今までも何度も困難はあったけれど、これほど大きくなった敵に諦めずに立ち向かうデクたちの成長には、何度も勇気をもらっています。
爆豪のデクに対する思いの変化はこれまで描かれていますが、「身...続きを読む体が勝手に動いてた」の展開には特に胸が熱くなりました!
これからも見守ります!次巻も早く読みたい!!

思わず涙が…

mha
2021年02月21日

ヒーローみんなが自分の命をかけて敵に立ち向かってる姿に思わず涙が…。
特に切島や爆豪の成長は前出の巻を読んでいる自分にとってはもう……!

1巻から一気に読んでしまった…

2021年02月11日

死柄木との戦闘にデクと爆豪が参戦
後方待機していたA組の生徒たちもキガントマキアの進軍を止めるべく動き出します
この巻というより、1巻から全体を通して思ったことですが、キャラクターの数は多いのに一人一人のストーリーや見せ場がちゃんとあって、主人公達やヒーロー側だけでなく、ヴィラン側の背景もちゃん...続きを読むと描写されているから、ヒーローもヴィランもどっちも応援したくなってしまいます

Posted by ブクログ 2021年01月27日

仲良しこよしだけが友達じゃない。それだけで友達がやれる筈がない。暴君に見えるかっちゃんが、一番それを知ってたんだな…

かっちゃーん!!!!

2021年01月12日

面白い!続きが早く読みたい!

かっちゃん

no
2021年01月10日

まじかー、かっちゃん!
いやもう、色んな伏線も回収しつつ、それぞれの人の想いも描きつつ、バトル表現もすごいとか。
気持ちを落ち着けてからまた読み直したいと思います。

かっちゃん!

2021年01月10日

あしどちゃんの過去がここに繋がるのか!という驚きがあり、一枚取られた気分でした!
次巻が気になる展開にワクワクハラハラが止まりません!
みんながんばれぇ〜

大画面で読みたい

2021年01月09日

毎度ながら、堀越先生の画の密度がすごく、iPadに収まらないので、デスクトップPCで読んでいます。本誌で読んでいるので展開は知っていましたが、爆豪君のライジングは何度読んでも泣けます。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

いまヒロアカが面白すぎる。

そして絵がずば抜けて上手い。丁寧。ストーリーだけじゃなくて絵からも逼迫感が伝わる。これを週刊連載でやっているなんて、レベルが高すぎませんか。

正直バトル上の体の動きは想像しきれない部分もある。
バッキバキに生死をかけた闘いをしてるから動きが複雑だし、私が運動に疎いせい...続きを読むで体の動きを想像できないところもある。

でも説明口調ではなくナチュラルに個性を明かしてくれるので、どんな効果があるのかちゃんと想像できて、バトルをバトルとしてちゃんと読める。

バトルシーンになると理解しながら読むことが難しい漫画も多いけど、ヒロアカはちゃんと理解が追いつくので、そこもすごい。勢いだけで読むんじゃなくて、戦闘内容を把握しながら読める。

とにかく面白い。

かっちゃん

run
2021年01月08日

かっちゃん…、かっちゃん!!!!もうこれ次どうなる??残酷すぎませんか、、ああ平和になってくれ!!頼む、、頼みます…。次巻も楽しみにしてます!

Posted by ブクログ 2021年01月06日

JUMPの漫画を今まで読んできて、ここまでライバル同士の分り合いを丁寧に描いていた漫画はあるか?と思った。自分が腐女子であることを差し引いても、かっちゃんとデクのここまでの道のりは、作者の人間関係を構築する真摯な姿勢を表したものだと思う。
JUMPの漫画では、君たちほんとに15歳?16歳?って思うほ...続きを読むどに達観した子達が出てくることがある。だからだろうか、
•デクがヒーローを目指しているのに体を鍛えていなかったこと(憧れるているけれど絶対にヒーローなれないと分かっている状況で、子供がそれでも絶対になるって決意を抱いて身体だけストイックに鍛えられるだろうか?)。
•かっちゃんが小さい頃からなんでも当たり前に出来て人の上に立っていることに意味を見出していたから、ヒーローとしての真の素質をもったデクの存在が許せなくて理解出来なくて虐めたこと(自分にとって異質な存在を排除しようとするのは子供が純粋に行ってしまう)
•この関係性を保ったまま高校生になっていること
これらについて読み始めた当初はかなり居心地が悪く感じた。(かっちゃんがいじめっ子側なのにすぐに泣いてしまうのも結構驚いた)
けれども巻を追うごとに、そうか彼らはまだ思春期の発展途上な子供で、ヒーローとしての成長と精神面での成長を丁寧に描くつもりなんだなと理解した。そこからは本当に面白い。
(NARUTOのサスケとナルトもライバル同士の分り合いが最終テーマだったと思うが、相手に惹かれていることを自分で理解しつつも反発していた。この『自分の感情を理解出来てる』というところが大人びているなと感じるし、ナルトみたいに構ってほしくてあそこまでやんちゃをするのはこれはこれで突き抜けてるので、普通はここまで行けるかな?とも思う。デクとかっちゃんはその辺にいそうな、ある意味普遍的な子供達じゃないだろうか。いや、ナルトとサスケの最後の喧嘩は涙なしには読めなかったけども。)
かっちゃんが、デクvsかっちゃんを乗り越えて、自分の気持ちを理解するだけではなく、デクのいいところ(助けるというヒーロー性)を見習って更に強くなろうとする。デクの危うさに気づいて戦闘面でフォローしようとする(贖罪も兼ねて訓練に協力する)。その積み重ねが、彼のオリジンであるオールマイト(勝って助ける最高のヒーロー)が言う、『身体が勝手に動いていた』を体現する行動、つまりデクを身を挺して庇うシーンに繋がった…1人の少年の心の成長を描ききったんじゃないだろうか。
他にも切島君と芦戸さんのトラウマと克服、やおももちゃんの自己肯定、相澤先生の合理的決断、ミッナイ先生の心意気…今回の巻は登場人物の人間性として貼り続けた伏線を見事に回収していった。
ここから先の本誌をチラ見する限り、ここからはデクの人間性やエンデヴァーの葛藤が描かれるようだけれど、本当に読み応えのある漫画だ。
個人的にはエンデヴァーがヒーローとしてNo.1を追い続けた結果、家族にしてしまったことにどう向き合うのかが物凄く興味深い。彼が子供にしたことは、いち母親として許容出来る内容ではないので、その部分ではもっと断罪されるべきだと思うけれど、彼がその罪をどう乗り越えて贖うのか。
興味が尽きない。

泣きそう

2021年01月06日

今までのそれぞれの積み重ね積み重ねが最終決戦の今、究極の状態にあって自覚無自覚の感情全てが体を突き動かす。

ヒーローの大前提『自己犠牲の精神』
が尊い以上に悲しくなる程の戦場。

理性ではそういう戦いだからそういうものだと分かっていても
やっぱりどのキャラも輝いていてカッコイイからこそ生きていて欲...続きを読むしいと願ってしまって
その分悲しくなる。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

表紙の意味深具合がすごい。

もう誰もしなないでぇ……

ヴィランが出来上がったよ…

モグラが街にはいるところ凄……これアニメでみてぇ!!!

がっちゃん!!!ヤダ!!!

Posted by ブクログ 2021年01月04日

一巻でオールマイトが”トップヒーローの多くが「考えるより先に体が動いていた」と言う”と言ってたけど、それがこの巻で効いてくるなぁ。素晴らしい。

辛い

2021年01月04日

・進撃のマキア、ただただ絶望…立ち向かうヒーロー達もカッコイイですが痛々しくて辛い…

・対死柄木戦、爆豪がデクの事をあんなに思ってるとは思いませんでした。贖罪…彼も昔の行動に罪悪感を持っていたんですね。ラストのページの行動もそこから来てるのでしょう。辛い。今巻は全てが辛い。

Posted by ブクログ 2022年12月27日

2022/12/27
しがらきがバケモン強い。デクが頑張るけど、消耗戦じゃ分が悪く。
マキアも暴走しちゃってもうたし。
ワンフォーオールとオールフォーワンの関係性がどんなもんなんだいという。

かっちゃん!!

かっちゃんが前に進もうとしていて感慨深いです。
それなのに最後に走馬灯見ちゃってあんな行動取ったことが悲しくて誇らしい。
最近はデクよりも轟よりもかっちゃんが1番大人だと感じることが増えました。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

2021年02月19日

死柄木との戦いがすごく面白いです。アクションが派手で迫力があります。デクとかっちゃんも頑張ってほしいです。

相澤先生

2021年02月17日

ここに来て入学当初の言葉を相澤先生に思い出させるのは、卑怯なまでにエモすぎる。「お前の力ではヒーローになれない」って諭した生徒が、今は自分のことを守る側になってるんだもんなぁ……。止まらぬギガントマキアといい、チートと化した死柄木といい、緊迫感が終わらず面白いです。

Posted by ブクログ 2021年01月07日

『ヒロアカ』版の『進撃の巨人』?

多くの犠牲を出しながらも、ヒーロー組は決定打を欠いている。
そろそろ完全決着望む。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

118冊目『僕のヒーローアカデミア 29』(堀越耕平 著、2021年1月、集英社)
「死柄木弔編」が続く。死柄木とマキアが強すぎて逆に緊張感がない。戦線の幹部たちや大多数のヒーローたちが今何をやってるのかよくわからないことにも不満が募る。
高校生に頼らなくてはならないほど弱いヒーローたちしかいないよ...続きを読むうだし、やっぱりヒーローって必要ないんじゃない?
切島の株はまたしても急上昇。愚直なまでに真っ直ぐな彼、活躍をもっと見たいと思わせる良キャラクターだ。

〈身体が 勝手に 動いてた〉

Posted by ブクログ 2021年02月14日

漫画を読んでこんなに絶望したことあったかな。
終始希望なんてなかった。
読み終わって涙が出た。
理解するのに時間がかかった。
どうして?って思うほど読み返せなかった。
星3にしたのは決して面白くない訳ではなく
ただただ辛かった、辛すぎたからです。
本誌組ではなく単行本派の私は
ネタバレに怯えながら日...続きを読む々過ごしておりますが
こんなに落ち込んだのは久々です。
読み返せずその日は寝て、朝、また泣きました。
しんどいよ、先生、、、
待てないよ、、、
それほどに楽しみにしている作品なのです。

盛り過ぎる

敵がなんでもできるから主人公の方も増やそうと言うことなのでしょうか?
でもその所為で主人公デク君の個性が薄らいで行っている気がします。
自分の身体ぶっ壊しながら必殺の一撃をぶち込む!!
そんな主人公に惚れて読み始めたのですが...。今のデク君は中途半端でカッコ良く無いです。個人的に。

色々なキャラ...続きを読むクター達が個性を合わせて巨悪を討つ!!
と言うのが好きです。
デクと言うかモブですね。この子必要?

トムラ君しぶと過ぎ。ボスキャラに超回復とか一番やってはイケナイことだと思いました。

シリーズ作品レビュー