【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 10のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

アツい

2024年02月14日

爆豪奪還戦!プロヒーローたちめっちゃ強すぎる!ケガを負ってるのに爆豪を取り返すため敵地へと潜入!ドキドキです!

#アツい

展開

2022年12月24日

展開が熱すぎる面白い

ブックライブありがとう

2022年10月07日

アニメ記念で期間限定で試読解放が素晴らしい。
思わず時間を忘れて読んでしまった。そして全巻そろえようと思った。

諸悪の根源のヴィジュアル

2022年10月06日

諸悪の根源というかラスボスが突然登場したけれど、あんまり怖くないと感じました。どちらかというと不気味さや気持ち悪さが強い気がします。

2022年10月01日

爆豪が攫われてしまい、それにより雄英高校が非難されてしまい、心配しましたが、ヒーローたちがすぐさま反撃に転じるところがかっこよくて面白かったです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2022年02月28日

爆轟、やっぱりヴィランだよな……と思ってたけど
オールマイトに憧れて、という本心が聞けて
爆轟もまたヒーローを目指してるとわかってよかった。

#カッコいい #アツい #アガる

面白い!

2022年01月30日

怒涛の展開ですね!笑笑
こんなに早くオールフォーワンが出てくるとは思いませんでしたが、この先がとても楽しみです!

2022年01月26日

ボロボロになりながらも、みんなを守ろうとする姿はかっこいいけど、それよりも辛かったです。かっちゃんのオールマイトを超えるという目標がぶれない男らしさに心打たれました。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

最高な巻でした

2021年10月17日

今回も話の展開のスピード感、圧倒的な画力、そして心震わされるストーリー性、全てにおいて完璧でした。
みんなを守るためにボロボロになってゆくデクを見るのは本当に辛かった。
そして最後に心が折れそうになったところで登場するバクゴウ!!
次の巻への期待も膨らみます。
プラスウルトラ!

#ドキドキハラハラ #アツい #ダーク

n.

高校生が経験していいことじゃなくない!?
と途中から本当に苦しくなりました。
けど命がけで人を助けようとする
みんなが本当にカッコよかったです。

僕のヒーローアカデミア

2021年08月25日

番外編読めてよかったです!

Posted by ブクログ 2021年07月10日

爆豪くん狙いで拉致ったのは予想通り、勧誘するためだったんですね。
「俺の仲間にならないか?」って、ここ読んでいる時つい、
「鬼滅の刃 無限列車編」の「お前も鬼にならないか?」が頭に浮かんでしまいました。
かっこいいのはその後。「鬼滅」でも煉獄さんがそうでしたが確固とした信念があるからそんな言葉にはの...続きを読むせられませんよね。煉獄さんの言葉は難しかったですが、爆豪くんの言葉はめっちゃわかりやすい。
「俺はオールマイトが勝つ姿に憧れた。誰が何と言おうとそこはもう曲がらねぇ」
かっこいい!

飯田くん変装うますぎやろ。誰かわからんかったわ。
そしてやっぱり、みんなのお兄ちゃん的存在やね。

巻末の梅雨ちゃんの話もほのぼのしていい話。
梅雨ちゃんは好きなキャラの一人です。

Posted by ブクログ 2021年06月17日

うーんシリアス!この漫画もう終わるんじゃないかってぐらいの怒涛の展開……

考えたくないけど、オールマイトは果たしてどうなるのか……かっちゃんは無事あの場から逃げられるのか!

2021年06月16日

彼の闇堕ちコースもあるんじゃないかと思ったけど、そんなことにならなそうでひと安心。
トップヒーローがあっさりやられるとは、全盛期より劣るだろうに、オールフォーワンどんだけ強いんだ。

オールフォーワン

2020年07月30日

ついに登場、「オールフォーワン」!!!
見た目だけでヤバさ全開の彼、完全復活したら一体どうなるのか、、、
ラスボスっぽさビンビンに感じます。けれどなぜだろう、ヴィランも魅力満載でページをめくる手が止まらない!堀越先生のネームセンスは笑ってしまうけれど、設定や画力はもはや「個性」に違いない。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

オールマイトをはじめとしたプロヒーローが総力を結集して作戦にあたるというシチュエーションは、今までの学校が舞台のストーリーと一味違う燃える展開で面白かった。引きも素晴らしいので次が楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

かっちゃんが!!
やられっぱなしじゃないのがいいところ!
展開が早い!
マスコミが敵で描かれるのはワートリに似てる!
オールフォーワン強すぎる!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年10月07日

9巻でこの学校襲撃受けすぎと書いたが作中でも同じことを言われるとは。そして最後の引きがすごい。オールマイト対オール・フォー・ワンいったいどうなる?

ネタバレ無料版購入済み

宿敵登場

2022年10月02日

ヴィラン連合の親玉、オール・フォー・ワンが動き出します。非常に不気味な敵キャラでハラハラします。
番外編の梅雨ちゃんのけろけろ日記も収録されてシリアスな本編に一息つけておススメです。

Posted by ブクログ 2021年10月07日

連れ去られた爆豪奪還のため、「ヒーロー」たちが集結して、敵連合のアジトへと乗り込む。遂に黒幕のオール・フォー・ワンが姿を現すが・・・。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

子どもたちだけで敵地に乗り込むの、盛り上がる展開ではあるけど怖すぎてとてもじゃないがやらないで欲しい……。

感想

2021年05月03日

ヴィランVSプロヒーロー
オールフォーワン強すぎ……No.4のベストジーニストがあっけなくやられてしまった…オールフォーワンとオールマイトの戦いどうなるんだろうか

Posted by ブクログ 2019年11月16日

久々読んだらチョー面白いんですけど
やーべえ
シリアスと笑いのバランスが安定

番外編のかわいさパネェ

Posted by ブクログ 2019年01月02日

連れ去られた爆豪。
黒幕?オール・フォー・ワン。

大きな事件で想像しうることは、オールマイトの死亡、若しくは再起不能のみ。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

「俺は オールマイトが 勝つ姿に憧れた 誰が何言ってこようが そこァもう曲がらねえ」

さらわれたかっちゃん。
連載で読んでいた当時は、このまま闇落ちするかもと思っていた。
どんな時でも不敵に笑って相手を挑発する曲げない信念が好き。

Posted by ブクログ 2016年09月25日

ほんと必死で息継ぎしながら読んでる~。窒息する~。緊張の連続、ときどき緩和。
緊張(シリアス)のなかに日常らしさを放り込んでくるスタイルの漫画ってたまにあるけど、そういうのって読んでて余計ハラハラするんだよなリアル寄りだから。なんなんだろうな。日常に異常が入り込んでるっていうか、異常のなかで生きてい...続きを読むるのに日常は確かにあるっていうか。キャラがほんとに生きてる感が強い。そういう作品は。

はー、飯田くんつらい。がんばってる。報われますように。
やおもも偉い。君はどんどん成長する。
切島思ってたより爆豪のこと好きなんだなと思った。裏表がなくて君はとてもいい人だ。
かっちゃんがんばれ。君はいつも大変だ。そしてそんな大変なときいつも一瞬だけ泣きそうな顔を見せてくるから、この強がりめ、と思って心がキュッとなる。でもかっちゃんは本当に強い人でもあるから安心して待ってる。
デクは無理するな。ヒーローできなくなったらどうすんだ、せっかくなれそうなのに。学生時代から歴史を作るのは結構だが君には未来でも活躍してほしい。
※轟くん(これしか言えることがない)

Posted by ブクログ 2016年09月19日

プロヒーローのプロフィール、いい…

「無茶をしてでも戦ったほうが事態は好転する」という少年漫画イズムに対し、それを否定しながらもそうせざるを得ない状況を描いてきた本作。「ヒーロー見習い」という難しい立場を主眼として上手いこと「ヒーロー社会」と「少年漫画」を両立させてるなぁ。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

99冊目『僕のヒーローアカデミア 10』(堀越耕平 著、2016年9月、集英社)
「林間合宿編」完結。「爆豪勝己奪還編」がスタート。
10巻にして総力戦が開始。テンポの早さに驚いた。
「ヒーロー行為に対価を求める者はヒーローではない」という敵連合の発言、実はなかなか的を射ているように思う。
番外編と...続きを読むして「梅雨ちゃんのけろけろ日記」が掲載。梅雨の友人である万偶数ちゃんの見た目、年頃の女の子にとってこのルックスは呪いみたいなもんなんじゃないだろうか…。
記者の中に両さんを発見!

〈僕がいる〉

Posted by ブクログ 2019年05月31日

敵味方ともに人数が多いので時々混乱するけど、
同じパターンから少し前進したようなのでひと安心…。
てか、この前進のために同じパターン繰り返してたのかな?
バクゴーくん、ほんとにめんどくさいやつ(^^;。
この事件を機に、彼の中で何かが変わればいいのになーと思います。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

ヒーローの卵たちが主人公だから仕方ないけどもう少しプロヒーローのカッコいい姿も見たいなぁ。プロの圧倒的強さが。
今回の救出を言い出したのが切島くん轟くんなのが新鮮。カッちゃん友達できてよかったね

シリーズ作品レビュー