【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 22のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

やっぱいい

2023年09月24日

爆豪くんの悪態はあい変わらずひどいけどちゃんと頭キレるからすごい。足蹴だけどじろうちゃんを助けるシーン好きだな。みんな成長している。

かっちゃん

2022年12月30日

今回は、B組との模擬戦がメインの話になっていてかっちゃんの精神面での成長がすごくあったように感じました

匿名 2022年12月27日

かっちゃんの成長たまらん!!あれだけグレてたのに随分丸くなって…嬉しいよ。
あと心操くんカッコよすぎじゃない?惚れた。
デクに初代関係の力が出てきてるけど自分にはちょいと話が難しい!笑

Posted by ブクログ 2022年12月09日

2022/12/9

何が起きてるのか分からない問題!
とりあえず接戦!
ほいでデクのワンフォーオールが暴れ出してるし継承者が出てきた!

2022年02月28日

B組の活躍も見ることができて嬉しいです!今まであまり注目されなかったけど、粒揃いですね!やっぱり雄英なだけあって学生といえどみんな強い!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

面白い!

2022年02月15日

B組が予想外に強くてびっくりです!
物間はあれはあれで面白いんですけど、時々いいこと言うからカッコよくも見えるんですよね笑

僕のヒーローアカデミア

jin
2022年01月12日

とても面白かったです。次の話のストーリー展開がとても気になります。また早く次の巻も買いたいと思いました。

#アツい

n.

かっちゃんの成長がかなり
見れる22巻でした!
初めのプライド高いだけじゃなく
信念は変わらないけどしっかり
周りも見れるようになってて本当にカッコいい。

2021年06月21日

やっとB組全員の名前と個性把握できた。対敵戦じゃないから殺伐としてなくて大変よろしい。当たり前だけど、B組もちゃんと強くてプルスウルトラしてる。

run
2020年12月31日

待ってました待ってましたよー!!!!B組との絡みーー!!最後です!!平和だあああ!A組もB組も成長してて見ていた楽しかった!!かっちゃん好きだ!

B組もいいね!

2020年10月06日

B組の生徒も強すぎ!今まであまりピックアップされてなかったけど、同じヒーロー科なだけあってみんな個性的でかっこいい!これは応援したくなる!

暴走する個性

2020年08月26日

思いもよらないキャラが思いもよらない活躍をしたり、白熱するA組vsB組の演習。個性を考えるのもすごいけど、成長させていきながらどうしたらこの個性が輝くかが描かれていて、私もデクくんと同じくらいのヒーローオタクになってしまいそう!笑
暴発するワンフォーオール、デクの将来が気になる今巻。
そして………エ...続きを読むンデヴァーは息子から返信をもらえるのか………!?

クラス対抗戦!

mha
2020年06月09日

クラス対抗戦の2戦目〜5戦目途中までが書かれた巻でした。ヤオモモの決めゼリフ?も、爆豪の成長も見られたし、みんなが最初の頃より成長していることが伝わってくる巻でした。

新たな力

2020年05月07日

・トカゲさんの見た目が凄い好きです。棒トリガーの隊長が好きになるのも分かる気がしますね笑

・爆豪君の成長が見れていいですね。性格は相変わらずですが行動が段々大人っぽくなったというか。

・デク君謎の力が目覚めかけてますね。黒いムチ的な描き方、厨二心を非常にくすぐって好きです。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

かっちゃん!
どけカス!
進行方向上にいないけど...

可愛すぎる。

かっちゃん本当に成長したのが嬉しすぎる。
感想がそこに集中しすぎてしまう。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

みんな強くなったなー!
BEAT組の特訓風景がなかったから、いつの間にこんなに強く!?とは思った。B組ももっと出てきて欲しいな。

2021年05月19日

A組VS B組面白い!!かっちゃんが仲間助けるとこ感動した。かっちゃん昔とずいぶん変わったよね。そして緑谷はワンフォーオールの力を抑えられなくなるが、、果たしてどうなるのか

2020年02月15日

人死にの心配のない合同戦闘訓練。B組の面々の個性が知れる。
あきやま陽光先生の描くA組女子達がかわいい。

Posted by ブクログ 2019年05月01日

かっちゃんカコイイよかっちゃん!
そしてデク!
他皆さんの個性が光る1冊でした。

葦原先生のマンガがエエなぁ。

Posted by ブクログ 2019年02月18日

B組の個性紹介と心操の転科がメインなのかな?
このタイミングで心操出るってことは今後大きく絡む?
単純に緑谷の夢のきっかけ?
といろいろ勘ぐって読んでしまった。

ヴィランの絡みがないから基本平和な内容。
戦闘訓練とは言えやってることはクラス対抗だから学生らしく感じた。
爆豪の成長が著しい。今後更に...続きを読む期待しちゃう。
B組も強力な個性が多いし、もっと活躍してほしいなぁ。

みんながヒーロー

2019年02月10日

A組もB組もがんばれーって応援したくなりました。デクだけではなく、色んな子たちのキラキラがみえて面白い!!
続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

111冊目『僕のヒーローアカデミア 22』(堀越耕平 著、2019年2月、集英社)
「A組vsB組合同戦闘訓練編」が続く。極論、この「合同訓練編」は丸々必要ないのでは。ただただキャラを増やしただけで、全く物語が先に進んでいない。アクションとストーリー進行は連携させて欲しい。

〈俺と 戦おうぜ〉

Posted by ブクログ 2019年06月25日

クラス対抗戦。個々の成長とか、チーム戦ならではのコンボとか見られるのは面白いんだけど、そんなにグッとくるシーンは無かったり。キャラに対する愛着がそんなに強くないからかな。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

"「かっちゃん!」
「どけカス!」
「進行方向上にいないけど…!!」
「俺ァ進んでんぞ」
「うん 凄かった!」
「てめーにゃ追いつけねえ速度でだ」
「超えるよ!」
「うるせえな んな事言いに来たんか
てめーには絶対超えられねぇよボケゴミカスが!」
「見ててよ」"

轟くんが戦闘ス...続きを読むタイルを変えようとしてきてるのも、爆豪くんの戦うときの考え方が変わってきてるのすごくいいなぁと思った。
物間くんほんといい顔といいポーズでひどいことを言う、良い。
小大さん可愛いな……。
取蔭さんの補足が某隊長への回答で終わってるの笑うし、さらにその次の鎌切くんの補足はカマキリの話で終わってるの笑う。

シリーズ作品レビュー