【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 42のレビュー

あの日、憧れの人に認められて嬉しかった。かけがえのない仲間たちとも出会えて、信じられないけど“無個性”だった僕がたくさんの人に支えられて今ここにいる。だから僕も君に手を差し伸べたいんだ。架空(ゆめ)は現実に。そして今を未来へ繋ぐ物語。ここが僕の…僕たちのヒーローアカデミア!!

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

キャラクター一人一人がとても温かくて、失われたものもあるけど、みんなどうにか前に進んでいて、ヒーローは必要だなと改めて思った。
たくさんの勇気をもらった漫画。もっと早くに出会いたかった。
デクが教師になったのが、なんか自分と重なって、自分も誰かのヒーローになれたらなんて身の程知らずなことを思い浮かべた。
僕もヒーローになれますか?と聞かれたら、君はヒーローになれるよと心から言いたい。
目の前に困っている人がいたら、もう大丈夫、私が来たと胸を張って言いたい。
トップヒーローにはなれなくても、誰かが誰かのヒーローになれる。そんな世の中。綺麗事ばかり言ってられないけど、そうあって欲しい。

2024年12月14日

近年、終わりが不完全燃焼な漫画も多くありますが、締まりが良く後日譚も追加されてていい最終巻でした!
素敵なキャラばかりなので、みんなの今後がまだ気になる漫画ですけどね(´;ω;`)

2024年12月08日

ありがとうございました!最高に面白かった。それに終わり方がよくある結婚ではなく匂わせってのがまたいい。2人の付かず離れずの恋バナを読みたすぎる。周りにちゃかされて照れ照れする2人を見たすぎる。番外編でぜひ何卒…
とにかく最高に素敵な漫画をありがとうございました。

n.

完結おめでとうございます。
本当に本当に素敵な作品。ヒロアカが連載されている時代に生きてて良かったと思えるくらい大好きな作品に出会えました。最後まで最高でした!!

2024年12月06日

完結おめでとうございます!!
連載が始まってから何度も何度も刺激をいただきました!
本当に大好きな作品です!

完結後のストーリーも少し大人になったみんなを見れてめちゃくちゃ堀越先生はファン想いだと思いました。
デクくんとお茶子ちゃんのこの後の恋の進展、想像するだけで楽しみ!ていうか大人になったお茶子ちゃん可愛すぎない!?

2024年12月04日

最高ってこういうことか。

最高すぎ。
つかあの、いつしか瓦礫に埋もれたお兄ちゃんに「(危ないけん)離れたら欲しがってたエンデヴァーのポーチあげるから!」って言われても傍を離れず泣いてた女の子!!!!ポーチ!!!貰ってるやん!!!
あそこで兄妹愛に死ぬほど泣かされたんで、笑顔で元気にしてる姿が見れてよかったよう…ずっと仲良し兄妹でいてね……!!!
他にももう…言いたいこといっぱいあって、爆豪勝己の「だもん」でも死んだし、おばあちゃんが来たときも死ぬ程泣いたし、困る。
もう。困る。10000文字とかになる。割愛。全部いい。好きです。
タグも3つじゃ足りん…!

#アツい #泣ける #感動する

2024年12月04日

完結おめでとうございます!

いやー最後まで熱かった!本当に面白かったよ!
さらにさらに多くの加筆書き下ろしまでついてて本当ににありがとうございます。ヾ(*´∀`*)ノ

最終回の後日談も読めるよ!買うなら〜〜〜今でしょ!

てゆーかマジでコミック派じゃなかった方もこの巻は買った方がいい!マジで!(; ・`д・´)

#アツい #感動する #エモい

tk

すごく綺麗に納得のいく最終巻
ヒロアカは個人的に最終章が1番面白かった!!
病室で泣くかっちゃんにツラレ泣きしちゃったよ

#泣ける #感動する #カッコいい

2025年10月22日

ストーリー、絵、キャラクター、全てにおいてハイクオリティだった。
今ではあまり謳われなくなった、いわゆる「友情、努力、勝利」を体現しており、まさに少年誌に残る名作である。
特に作中で勧善懲悪を崩さなかったのが素晴らしかった。社会を害すならば(たとえ信念があったとしても)ヒーローによって更生されなければならない。そしてヒーロー側は、自分の行為が本当にベストだったのか自問する。市民は自らが行えることを考え行動する。
これこそがあるべき社会なのかもしれない。

2025年08月16日

人生で一番泣いた漫画
次世代の死柄木弔のシーンが、ヒーローが目指した社会の実現を感じて大好きです
読むべき王道少年漫画の一つ!!!

2025年08月10日

最高

名残惜しい最終巻。ヒロアカに相応しいエンディングで、胸が一杯になった。最終決戦後やその後のそれぞれの歩みにも濃いストーリーがあり、これ以上ない満足感。ありがとう。

#アツい #感動する #スカッとする

2025年07月27日

ハピエンありがとうございますぅぅぅ。

大人焦凍くん、ありがとうございますぅぅぅぅ
大人になってもまんまなかっちゃんもありがとうございますぅぅぅ

なにげにミリオが1番印象的ですが笑

2025年07月25日

【あらすじ】
あの日、憧れの人に認められて嬉しかった。かけがえのない仲間たちとも出会えて、信じられないけど“無個性”だった僕がたくさんの人に支えられて今ここにいる。だから僕も君に手を差し伸べたいんだ。架空は現実に。そして今を未来へ繋ぐ物語。ここが僕の…僕たちのヒーローアカデミア!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

まず第一に頭に浮かんだ感想は「重過ぎるだろ…」でした。弔を始め敵側の生い立ちや境遇が酷すぎる。そりゃあもちろん、世の中に不満があるからといって無差別に攻撃をするのは間違っていると思う。でも…じゃあ彼らの思いはどうすればいいの!?平和な世の中を維持するために封殺されていいものなのか?どんな〝悪〟でも、きっかけは「話を聞いてくれなかった」というような些細なことだったのではないだろうか…
内容は違えど同質の問題が、今の社会には存在しているように感じます。ひとたび敵側のカリスマ的存在が登場したら、本当に世界がひっくり返ってしまうような、非常に危うい状態だと思うんです。マイノリティを孤立させて潰しても、それは解決にはならない。そう思います。

主人公の痛々しい戦闘スタイルから、途中何度か目を背けたくなりました。(実際、最後まで読むのを一度挫折しました) 友人が言っていました。「デクの母親目線で考えてしまうととても読めない」と。本当にそうだと思う。でも、頑張ってどんどん成長する主人公に強く惹かれる。そんな危なっかしさが魅力でもある、非常に複雑な作品でした。

2025年06月30日

【微バレ】

10年。42巻。ありがとう!!!
ガソリン、めっちゃなりました。

「僕の金曜サイゼリヤ」
気になります。

2025年04月10日

最終巻として、最高な終わり方だった 最初から最後までデクくんはずっとずっとかっこいいヒーローだった お茶子ちゃんがとても好きなんだけど心配になるほどおおらかで優しいところに周りがそっと寄り添っていて泣いちゃった

2025年03月05日

完結!!

久しぶりに一巻からぶっ通しで駆け抜けて読んだマンガです。ほんとう、画力が高い!!こんなに描ける人が週間連載してるって本当に凄いです、引き込まれました。ストーリーもとても面白いです。途中、しんどくなるようなシーンは薄目で見てました。自分が個性を持ってたらどんな個性だろうか?そんなことを想像しながら読み進めた作品でした。
読んでてとても楽しかったです!

#アツい #感動する #カッコいい

2025年02月27日

感動、涙の最終巻だった。読みやすくて内容もまっすぐ届く感じの漫画だった。
ホークスとイレイザーヘッドがお気に入りキャラ。

2025年02月09日

No.423~431

遂に完結か。さみしいなぁ。
AFOの最期がまるで「鬼滅の刃」の鬼舞辻無惨と「推しの子」のカミキヒカルを足したみたいな(笑)
正直、ざまーみろでございます。
死柄木が最期に言葉を残した相手がスピナーなの、じわります。スピナーにとっては死柄木がヒーローであってほしい存在なこと、ちゃんとわかってるんやね。

でも、この巻はほとんど後日談。
雄英TOP3が卒業、轟家の再生、あれ?レディ・ナガンが刑務所に?と思ったら出久がスピナーに死柄木メッセージを伝えに来ていた。オーバーホールの話も終結。

そしてA組も2年に進級。
お茶子のトガちゃんへの思い、前は救えなかった子どもに手を差し伸べられたおばあちゃんの話もきれいにまとまった。

最後は大人になったA組のみんな。出久が先生に。メッチャ似合ってる。

ラストの、お茶子の背中を押したトガちゃん、素敵すぎる。出久とお茶子は、これからかな♡

2025年02月06日

完結おめでとうございます!
デクくんも、お茶子ちゃんもどこまでも優しくて...それぞれ信念を持つヒーローも、憎いだけじゃない魅力に溢れたヴィランも、本当にみな魅力的でした。
ヴィランとの戦いはもちろん、後日談もとても綺麗にまとまっていて、期待していた以上のものを読ませてもらった気がします。

#アツい #ほのぼの #感動する

2025年01月16日

ジャンプ本誌で1話を見た時の衝撃、今でも忘れられません。それからずっと毎週読み続けてきて、毎週心を揺さぶられて、どれだけ泣いたかもわかりません。本誌で最終回を読んだ時、終わった寂しさもあったけど、ここまで見届けることができてよかったという気持ちが一番強かったです。こんなに綺麗な最終回があるんだなあ、と。
最終巻の表紙、あまりにも良い。
書き下ろし部分の番外編は、「僕が最高のヒーローになるまでの物語(ヒーローアカデミア)」が終わって、ヒーロー達の”1人の人間”として大人になった姿が描かれていて、感慨深かったです。みんな幸せになってね。
ヒロアカと出会えたことは人生の宝物です。
ありがとう。愛。永遠に。

2025年01月14日

近年の完結したマンガで最高の終わり方だと思います。単行本のおまけマンガもすごく良かったのでおすすめしたい。

#アツい #感動する #スカッとする

2025年01月08日

いやもう、最高のコミックでした。

ユーモアからシリアス、アクション、もう色んな要素が織り混ざって、めくるごとに心が動かされていきました。

最後のページを読み終えた後の、裏表紙(?)のおまけも、さすがだなと笑いました!

この時代に生きててよかったです。

改めて、最高の作品をありがとうございました!

2025年01月01日

かっこいい✨

かっちゃんがめちゃくちゃ素直で純粋でただのイケメンになってしまった😭
お茶子ちゃんとデクがどうなるの!?と思ってたけど、なるほど、そうやって落ち着くんかってなって納得!!
シンプルにおもしろいすてきな終わりです。

#ハッピー #感動する #カッコいい

2024年12月15日

mi

ついに完結!!

アニメ化されてからヒロアカにハマったのですが、長いようであっという間だった気がします。
良い最終回でした。
堀越先生、本当にお疲れ様でした!

#ハッピー #感動する #ドキドキハラハラ

2024年12月15日

完結お疲れ様でした!
戦いは終わったけど、すべてが終わったわけじゃなく、続いていく世界を皆が紡いでいけますように。
かっちゃん、好みのキャラではないんだけど、なんだかんだ熱くさせられてしまった。泣くなよぉ〜

2024年12月14日

感想
堂々の完結。エピローグが長いのも堀越耕平先生の誠実さが伝わってきた。
ヒロアカは最初から最後まで笑えて、泣けて、かっこいい、最高の漫画だった。
ずっと読んできたから終わってしまうのは悲しいけど、何回も読み直して、何回も泣きたいと思う。
堀越耕平先生、10年間本当にお疲れ様でした。

2024年12月10日

ヒーローになれたね!

最終章始まってからちょっと暗い展開が続いたので40、41巻は暫く読んでおりませんでした(買ってはいた)が
しっかり納得の行く最後を迎えられて良かった!ヴィラン連合の面々もかなり好きなメンバー居たけど全員生きて平和な未来とまでは
行かなかった。

デクが最終的にヒーローとして見上げられる存在ではなく、巣立つ前のヒーロー志望の子達を見守る立場になるのは
オールマイトと一緒に色んな物を経験してきた彼なら必然の流れだったんじゃないかなって思います。

でも、ヒーローとしての夢もやっぱり心の底では残っていて。
発目明ちゃんが作ってくれたサポートアイテムがデクのヒーロー人生も繋いでくれたの何気に裏MVPだよねって…
でも最終巻1コマしか出番無いよ…
後エリちゃんの夢を叶えた姿も見たかったな。まだまだ読みたりない所もあったけれど面白かったよ!

#アツい #感動する #カッコいい

2024年12月10日

完結間際に読んでみようと思い読み始めた作品でしたが、一気読みしてしまうほど面白い作品でした。もっと早くに作品の良さに気づきたかった。

#アツい #泣ける #感動する

2024年12月10日

めちゃくちゃ最高!

めちゃくちゃ最高!

今回で僕のヒーローアカデミア無事完結!!

個人的には最初から最後まで安定して面白い作品だった。
本当に最高だった…

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2024年12月09日

ジャンプで最終話見て、
これで終わりかぁと寂しくなってたのに
まさかの単行本で後日譚が
追加されるとは…
内容は最高。
特に「気が合うね」とか!
終わり方が良すぎる。完全燃焼。
ヒロアカを読めたことは
本当に幸せです。

2024年12月08日

あ〜〜もうホントっ最高だよ!

言葉はいらない!
その感じた感情が全てだ!
僕のヒーローアカデミアは終わらない!

#胸キュン #感動する #カッコいい

熱くて、熱いヒーローマンガ

10年間お疲れ様でした。

無個性の主人公が最高のヒーローになる物語をリアルタイムで読み始め、そして、読み終えることができ感無量です。

私も辛い思いをしている誰かに、そっと手を差し伸べることができる、そんな人でありたいと思います。

「友情、努力、勝利」を兼ね備えた、まさにジャンプ史に残る王道のジャンプマンガ。

2024年12月05日

最高のヒーロー物語!

最終話のその後のストーリーで
A組や他ヒーローのチャート順位や
A組以外のみんなの大人になった姿や
爆豪くんはオールマイトに
サインもらえたのか…とか
色々気になる所が回収されてて
本当に満足度の高い1冊。
「皆特別は誰も特別じゃない」
響きました。爆豪くん。

#ハッピー #泣ける #感動する

ありがとう

めちゃくちゃいい最後だった。といってもてんこくんには生きていてほしかった。。。
そして一番気になってた事がちゃんと最後に描かれて満足しました。これで私のヒーロー活動も終われます。
堀越先生お疲れさまでした。そしてありがとうございました。

2024年12月05日

そんなつもりはなかったのに最終巻は涙を流してしまいました。ヒーローと同じくらいヴィランにもクローズアップしてて、本当に全ての登場人物の個性が素晴らしかったです。

2025年05月23日

2025/2/9
最後は恋愛模様で終わりですかぁ。
麗日ちゃんのトガヒミコを救えなくて泣いてたのが
グッときたなぁ。
10年間お疲れ様でした。

2025年02月09日

長くなればなるほど複雑になるというのが、格闘モノの定め。確かに何が何だか分からない部分はあったが、学校が舞台になっているお陰で、青春を織り交ぜたエンディングとなっていた。面白い漫画をありがとうございました。

2025年02月01日

全体的に面白かった。
ストーリー構成もキャラ立ちも素晴らしかった。
大団円の終幕。

一点、YoutubeやSNSなどの現代的な他者攻撃の手段が物語に影響を与えていたのが個人的にあまり刺さらなかった(共感出来なかった)。歳をとり過ぎたのかもしれない。

2024年12月25日

世界観が良かった
個性とヒーロー、現実と非現実が混ざって
老若男女楽しめる作品だった。いいね!
適当に読んでたとこあるんでちゃんと見返します

2024年12月22日

終わるのが寂しくて買ってから読まずにいたけど、やっと読みました。まぁ、泣くよね?!
「泣っちゃん」と「蕎麦」はヤバかった

2024年12月16日

最終決戦、本当に長く何回もくじけそうになった。
作者が描きたいことと、自分が読みたいこととに差があった。

長期連載なのに、きちんと完結してくれるマンガというだけで感謝。

2024年12月31日

遂に終わってしまった。
後日談を描き下ろしてくれたので、皆んなのヒーロー活動のその後が読めて楽しかった。
デクくんとお茶子ちゃんも、今後良い感じになるんだろうなと思えるハッピーエンドで良かった。

2024年12月11日

◯ちょっと消化不良が私的には残る作品
●ストーリーの終わり方が個人的には納得がいかないかな。デクが普通に先生になるのがちょっと?マークしかなかったかな。デクは個性・無個性両方の気持ちを代弁できる存在になれたし個性を尊重することができるキャラクターだと思うので個性の研究者として活躍して欲しかった。無個性の人にはその人の個性(能力ではない方)を見つけ出す手伝いをしたり個性(能力の方)で悩んでいる人にはそれを活かす方向性を提示したりする存在になれそう。
あくまでもヒーローが大事なのはある種デクらしいかなとも思ったので、これはこれでいいかとも思える終わり方かな。

シリーズ作品レビュー

「少年マンガ」ランキング