【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 39のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

匿名 2024年04月25日

トガちゃんのとこは泣いてしまった。
もっと早くに会えていればなぁ…
オールマイトが色んなヒーローの個性を活かした戦いしてるの泣けるな。
続きもとても気になる。

まってました平和の象徴。

匿名 2024年04月22日

ほんと出会う順番過ぎる。
先にこの人と出会ってれば幸せになれたのに、道踏み外さんかったかもなのにって しんどいな。
踏み外すって言うんも普通に生きてる私側の意見なだけやけどさ。

あとオールマイト個性もないのに強いん ほんっとに最高すぎる。

#アツい #泣ける #感動する

ヴィランにも人生がある

2024年03月24日

正義側にも悪側にもそれぞれの人生があって、とうやもトガも必死に生きてきた結果、ヴィランとして全うな道から外れてしまってるんだと思わされた。それゆえ今回はヴィラン側にすごい感情移入させられた。ヒーローもヴィランも本当はなくて、お互いの真逆の正義がぶつかり合ってるんだな。正しいって難しい。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

序盤に出ていたキャラクターが再び登場したり、
以前戦った敵が味方になっていたり、
今までのデクの行動が繋げていった縁や絆がここに来て爆発していて情緒が追いつかなかったです。
まさしくワンフォアオール、、
すごくジャンプ漫画だなと思いました。

最高すぎる!!!!!

2024年01月20日

とにかくアツいです!!そして堀越先生の絵が素敵すぎます!
今回は轟家の戦い、トガちゃんとお茶子ちゃんの戦いがメインです。涙なしでは見られません(泣)
胸が熱くなるシーンばかりです。アニメ化も楽しみです♪

#感動する #アツい #カッコいい

それぞれの戦い

匿名 2023年12月28日

荼毘vs轟家、トガヒミコvsウラビティ、そしてオールフォーワンvsオールマイト。

どれも必死の戦い。
それぞれが全身全霊をぶつけた戦いでした。

次巻が待ち遠しいです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年12月26日

No.387~398
前半は轟家、中盤ははお茶子とトガヒミコの話。後半はオールマイトvsAFO。
特に中盤は圧巻すぎて…涙なしでは読めず。

トガちゃんの生きづらさ、しんどさが読んでてつらい。
お茶子の無事も気になる。
トガちゃんの個性がこういう使い方ができるとわかっていたらもっと生きやすかっただろ...続きを読むうに。
このへんはトガちゃん自身が
誰かに血を上げたくなるような”好き”に出会えていたらもっと生きやすかったかも、って言ってる。

トガちゃんはどうなるん?この流れだとひょっとして…
うわぁぁぁぁぁ涙が止まらない。

やっと

isi
2023年12月03日

やっと読みたかったところまで読めた。
感無量。
この巻がヒロアカのベストになるかもしれませんね。
誤魔化すことなく描かれてきたストーリー、ここまできたらラストまで走り切っていただきたいです。

#アツい #切ない #深い

Posted by ブクログ 2023年11月26日

轟くんの因縁の対決もオールマイトの覚悟を決めた闘いも激化して面白い!のですが、この巻は個人的には何と言ってもお茶子ちゃんvsトガちゃん!
これまですれ違ってた想いをぶつけ合って、ふたりの少女はある結末を迎えることになるのですが、、、
お互いを想い合ったセリフと行動がカッコ良すぎる!
こんな美しい戦い...続きを読むの終わり方があるんですね〜。

最高

2023年11月18日

クライマックスに向けて、ウルスブルトラ

#アツい #泣ける

Posted by ブクログ 2023年11月11日

最高潮の最終章。“想い”の一冊。
解り合うということの、なんと難しくなんとシンプルなことか。
憎み、恨み、怒り、憎悪を他人に向ける人達の始まりはきっと「さびしい」だよね。

冒頭でなんで外典がしゃべってるんだろうと思っていたけど、
単純に冷と外典が自分の中で繋がっていなかったら心底ビックリした。

表紙がかっこ良すぎる

匿名 2023年11月11日

お茶子とトガちゃん、とっても良かった。
焦凍を含めた轟家もよく頑張りました◎
飯田くん、めっちゃかっこよかったよ(泣)

n.
2023年11月10日

今回もほんっとうに良かった。
最高に面白いし胸が熱くなりました。
ものすごく熱量が伝わってきて泣きました。
命をかけて戦うヒーローたちが
本当にかっこいい。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

戦いが緑谷出久とオールマイトだけになった。

長く続いたエンデヴァーのお話が轟くんと家族の頑張りもあり、無事終了。

続いて、お茶子ちゃんとトガちゃんの戦いはお茶子が個性の覚醒により戦況を有利に進めつつ、トガの気持ちを聞き分かち合う形で決着したが、お茶子の致命傷を治すためにトガが自身の血を全て与えた...続きを読む

最後は、オールマイトのアイアンマンモード!教え子の個性使ってるのもいいし、かっこいい!

次巻はデクに焦点当たるだろうから楽しみでしょうがない

Posted by ブクログ 2023年11月07日

泣いた。トガちゃん…。最期も自分の好きなことやって死ぬのは本当にトガちゃんらしい。『普通』に縛られるのってきっと辛い。でも最後は『世界一カアイイ普通の女の子』、って。泣くしかない。段々とヴィラン連合も減ってきた。今はひたすらにオールマイトが心配。

クライマックス!!

匿名 2023年11月05日

いよいよ佳境ですね!ビリビリしましたよ!読んでて‼️しびれた。最後は絶対絶対、いい形で終わるのはわかってるんですが、ハラハラしますよねえもちろん。
次巻で決着⁉️楽しみです‼️

#泣ける #アツい #ドキドキハラハラ

激アツな展開

匿名 2023年11月04日

前巻の終わりから、どうやって相手に挑むのか、とても気になっていましたが、まさかあのような武装があるとは。次巻、戦闘がどのように向かっていくのか気になって仕方ない。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

まじわる

2023年11月04日

今巻やばかった。泣いた。みんなが幸せになる社会なんてないけど、もしかしたらちょっとした気づきで変わるかもしれない。奪うのではなく与える。許す。とんでもなく難しいけど。
そしてオールマイト、生徒の個性を反映した技はもうずるいよ。こんなの泣くやろ。

最高。

匿名 2023年11月04日

熱のこもった素敵な絵たち。
生きる力をもらいました。

#感動する #スカッとする #共感する

トガちゃんんんん

匿名 2023年11月03日

トガちゃんがぁああああ
大好きだったのに
お茶子ちゃんとケンカして、仲直りして、恋バナして…
普通の女の子だね…
個性の使い方によって善にも悪にもなるってこういうことかと思わせられた回

#切ない

号泣必死

匿名 2023年11月03日

わたしの大好きなトガヒミコちゃん回。
あんなに丁寧に書いていただけたこと、そしてページ数を増やして頂けたこと本当に感謝しております!!!!すっごくよかったー!!!

#泣ける

Posted by ブクログ 2023年11月03日

購入。

やばい。泣ける。
もうトガチャン!!!(笑)

今回は、濃厚な内容でした。
続きは本誌で読もう(笑)

いよいよ佳境です

2023年12月06日

笑えて泣けるストーリーがどんどん重くなって来ている。辛さや優しさたくさん詰まった一冊です。おそらく次巻は更に辛く悲しい展開が起きる予感をさせる回でした。

#泣ける #アツい #切ない

Posted by ブクログ 2024年03月17日

轟家の壮絶なバトルが完結。
お茶子ちゃんとトガちゃんのバトル、2人が恋バナで盛り上がるストーリーも見てみたかった。
オールマイトのバトルも迫力が凄い。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

こんなに大規模な決戦なのに、主要キャラがほぼリタイアしていない不思議。

結局死なないと思ってしまうので、危機感が伝わってこない。

強化したオールマイトは、バットマンみたい。

シリーズ作品レビュー