【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 2のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

匿名 2024年02月02日

話の後に毎回あるキャラの裏設定見るのが楽しい!
ギャグとシリアスのバランスがめちゃくちゃちょうどいい!!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2023年10月31日

爆豪くんは好き嫌いがわかれるキャラクターだけど、自分は大好きです!メンタルの成長がいい。だから人気あるんだろうな。

匿名 2023年10月25日

飯田いい奴やん。ちょっと誤解してた。ごめん。
誰に対しても対応がブレないのがすごい。

でもやっぱりデクが見ものかな。
あれだけかっちゃんにコケにされ続けても卑屈にもならず、いじけもせず、
夢に向かい続けて、かっちゃんにまで向かえるデクってやっぱりすごい。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2巻なのに

2023年04月15日

2巻なのにもう物凄いストーリー展開に圧巻されて一気に読みました!!
だんだんとクラスメイトの人となりも見え隠れするようなまだ微妙な時期でのヴィランとの対峙がとてもあつかったです!!
そして飯田くんがものすごく味のあるキャラで爆笑しました☆

とにかく

2022年12月24日

とにかく面白いし、テンポもいい

ブックライブが素晴らしい

2022年10月07日

アニメ続編記念とはいえ、こんなに多数期間限定読みさせてくれる、ブックライブに感謝したい。
なんとなく知っていた作品だったが、本機会でDLしちゃんと読んでみた。
めちゃめちゃ面白かった。試し読み、期間限定、電子書籍ならではの機能。全巻買おうと思った

匿名 2022年10月07日

授業の内容にワクワクするしヴィランが攻めてくるところはゾワッとして面白い。
飯田くんの非常口ポーズはほんとしっくりきて好きだ(笑)

ライバルについて

2022年10月06日

表紙にある通り、ライバルとして描かれていくであろうキャラクターがこれからどう変わっていくのか気になります。このまま酷いだけという印象で進んでいくとは思えませんから。

REO
2022年10月05日

コスチュームがカッコイイ!デクとかっちゃんのバトルシーンが好きです。ライバルとの今後の展開が楽しみです。

#アツい

匿名 2022年10月04日

学園ものの宿命であるクラスメイトをどうするかをとても高いレベルでこなしてるのがすごい。敵も味方も個性的で素晴らしい。

爆豪

2022年10月02日

デクくんとかっちゃんとの対決は見ものでした!
今までバカにしてたデクくんのパワーにかっちゃんも相当驚いたと思います・・・・・・。

#アツい

2022年10月01日

「戦闘訓練」での爆豪と緑谷の戦いが良かったです。そして、突如襲来した敵連合に生徒たちが抵抗するところも良かったです。

ヴィランの襲来

雄英高校の生徒として本格的に
ヒーローになる為の授業を受ける生徒達は
救助訓練の授業の最中ヴィランが押し寄せる

凶悪なるヴィランに対抗するヒーロー
生徒達は初めての実践を経て
ヒーローとは何たるかを悟る

絶望的な状況下、遂に駆けつけるは
No.1ヒーローオールマイトその人であっ...続きを読むた!!

#アツい #カッコいい

ヒーロー

2022年05月15日

主人公の諦めないまっすぐな強さがすき!!
他のキャラクターもめちゃ個性があって良いし、面白かったです!

#アツい #カッコいい #アガる

オールマイト

2022年05月15日

オールマイトはめちゃめちゃおっちょこちょいでかわいいな。教師とかできんのかなあれで。飯田学級委員が誕生してました。

2022年09月29日

自尊心の塊のかっちゃんが他のエリート達を見て成長するシーンが大好きです。重要な場面でしっかり活躍していて、同期も先生もかっこいいです!

#アツい #感動する #カッコいい

2022年02月28日

漫画は相変わらず面白いが、人気No.1らしい爆轟が全然好きになれない。
これから好きになれるイベントがやるのだろうか?
そういう意味でも続きが楽しみ。

#アツい #カッコいい #アガる

面白い

2022年02月26日

この時は死柄木弔がここまでのキャラになるとは思っても見ませんでした笑
やっぱり先生が最高にかっこいいです!

Amy
2022年02月22日

この一冊で色んなことが!!みんな高校生っぽい無邪気なところもあるのに、いざヴィランが乗り込んできたらめっちゃかっこいい!

2021年12月09日

絵が見やすく内容も分かりやすいです。そしてストーリーが本当に面白く次の展開が読めません。クラスメイトやヒーローの個性も光り描写も惹かれます。

そうかい!!

2021年11月07日

幼なじみの闘いがアツい🔥🔥デクとかっちゃんの正面衝突がもうホントにアツい🔥
描写もキレイで躍動感抜群!!

僕のヒーローアカデミア

2021年10月09日

ながながとはやらずに、展開が早いから読んでいて飽きない!!
とりあえず、緑谷の指がめちゃくちゃ痛そう。

#ドキドキハラハラ #アツい

n.

かっちゃんとデクの過去が可愛くて
癒される内容じゃないけど癒されました!
相澤先生がとにかくカッコよかった。

2021年06月16日

無駄がなく、サクサク読めて面白い。モブヴィランたちの個性、ビジュアルともに考えるの大変だったろうな…。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

絵がいいよね…万人向けしそうな絵。

あと主要キャラが深手を負ったのにびっくりした…これはこの先、考えてもいなかったキャラが死んだり動けなくなったりしそうで怖いわ。

さぁーどうする!A組!!

くうー!

2020年11月26日

楽しくてすぐ読めちゃう!

vsヴィラン

2020年07月22日

入学早々に訪れる最大の危機。
最近流行りの「敵役」=ヴィラン。
ヴィラン側も感情や目的を持つ存在だから、勧善懲悪なストーリーよりも読み応えがあって、話数を追うごとに迫力や面白さが増しているように思えます。
次巻も楽しみ!

続きが気になる!

2020年02月14日

授業の様子や、突然の敵の乱入にページをまくる手が止まりません。
もっと早く読めばよかった~!
今から追いつきたいです!

かっこいい!

2020年01月01日

この作品にはライバルが沢山います!かっちゃんとデクがお互い対等に拳を振るう姿に感動しました。The青春って感じ。

ついに

2019年11月25日

ついに2巻目にして、クラスメンバーの
コスチュームがお披露目されました。
かっこいいし、かわいいけど、出久のコスチュームは
なんかおしいな〜

Posted by ブクログ 2018年11月13日

デクとかっちゃんのバトルシーンお互いのプライドをかけて戦うところがカッコいい。どちらとも譲らない本気の男の闘いって感じがしてます。

Posted by ブクログ 2016年06月19日

スタートライン、爆豪の。
を読んでだいぶかっちゃんが好きになった。
アニメ観てから漫画を読んでいるのだけど、アニメでもここらへんでやっとかっちゃんを好きになってる。
あと上鳴くんがだいぶ好き。語彙力がすごい。アホになるのもかわいい。

Posted by ブクログ 2016年05月13日

ヒーロー実習…!デクが「できそこないのデク」から「がんばれってかんじのデク」になる、かっこいいデクほんとたまりません;;

Posted by ブクログ 2015年12月05日

かっちゃんが変わるきっかけの巻かな。飯田くんが可愛く思えてきたよ。非常口くんw
今後に期待なのは轟くんと八百万さんかな。梅雨ちゃんと上鳴くん可愛い。峰田くんはリボーン思い出すな

Posted by ブクログ 2015年02月10日

熱い。ライバルとのぶつかりあい。今後の関係が面白くなりそうな二人。
一巻では出ただけの多数のキャラも出番あり。
勢いその先の未収録部分も本誌で読んでしまったが満足できるほど尻上がりに面白かった、ので次巻が待ち遠しい

Posted by ブクログ 2015年01月13日

面白い、ワクワク止まらない作品です!
カッちゃんが、初めて緑谷に負けて更に良い味出してますね。
今後の成長楽しみ!
梅雨ちゃん、かわいいい!お茶子、良い子!
作者さんが、楽しんで描いているのが伝わります。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

かっちゃんが成長する話と、
急展開、オールマイトを狙った敵軍団襲来。
どうなる新米ヒーロー達。
かっちゃんと相澤先生かっこいい!

匿名 2023年05月06日

久しぶりに読み返してみると爆豪って最初の頃は主人公に絡む単なる悪役ですね。成長しているのはデクだけじゃないってことですね

#笑える #カッコいい

まずまずな内容

2022年10月02日

主人公がまだ能力を上手く扱えないので強すぎるわけではなく、頭を使って戦うスタイル。ストーリーが面白いというよりキャラに魅力がある作品かな。

2021年08月23日

絵がきれいですごく読みやすい。きれいというよりスッキリして見える?なんと言えばいいかわからないけど個性的なのにゴチャゴチャしていなくて読みやすい

Posted by ブクログ 2021年08月22日

相澤消太は第1巻で合理性を突き詰めたキャラクターと説明される。合理性を突き詰めるとファッション性から遠ざかる。第2巻では小汚いとまで言われる。合理主義者にとってファッションは無駄なのだろう。

2021年05月03日

2対2の屋内戦まさかのかっちゃんと緑谷の対決。アツいね。かっちゃんの成長がこれから楽しみだね
そしてヴィラン侵入。ノウム強すぎるのよ、、

Posted by ブクログ 2020年03月11日

ちょいちょい難しい言葉使うのな。
バトル漫画あるあるやねんけど、何が起きたかを把握するのが難しいっていう。
そしてオールマイトが完璧人間ではなくて割と、抜けてるところのある愛嬌人間。

Posted by ブクログ 2018年08月18日

「君が凄い人だから勝ちたいんじゃないか!!勝って!超えたいんじゃないかバカヤロー!!」

デクvsかっちゃん。ここの戦闘は本当に熱い。
そして敵の襲来で急展開。

Posted by ブクログ 2017年08月03日

一巻に比べ、デクくんの状況把握に努める頭脳派な面が出てきました。爆豪くんも、強くなるために彼なり成長をしていることを感じさせる場面があり、短い期間の中で彼らに色々な葛藤があってそれを自身に反映させていることが伝わってきて胸が熱いです!
そして、この巻からいよいよ敵が出てきましたが敵のキャラデザがとて...続きを読むも良い……ヒーローと敵の性質の違いを違いを描き分けていて、敵側の恐ろしさがヒシヒシと伝わってきました。

Posted by ブクログ 2017年05月10日

2巻最初の授業は、戦闘訓練。出久のコスチュームの笑顔マスクが、カラクリの仮面と同じ理由だ。理想と憧れの笑顔マスクが、哀しみと謝罪の笑顔マスクになりませんように。

次の授業は救助訓練。そこでヴィラン襲撃という事件発生。
ヘタレの峰田クン頑張ります。ポップやポロン、ウソップのように、ヘタレが何かのきっ...続きを読むかけで、あこがれの自分へと踏み出す瞬間って、とても好きです。そういうキャラ大好きです。踏み出せずに憧れを語るだけで終わらず、ぐちゃぐちゃでカッコ悪くても一歩を踏み出すという行為。それ自体がかっこいいのですよ。

Posted by ブクログ 2016年07月12日

プレゼント・マイク(30)
↑この表記が凄まじく滾る………。

個性で酔ったお茶子の背中をさすってあげる飯田めっちゃ優しい……

Posted by ブクログ 2016年05月28日

やはり序盤から多数のキャラの能力を盛り込むと、読者としては消化不良を起こして大半を取りこぼしてしまうのは能力もの漫画の宿命か。ただ後で読み返した時そっちのほうが面白くはあるんですよね。相変わらず再読のほうが時間のかかる情報量の多い漫画。

Posted by ブクログ 2015年11月30日

1巻のときは「まあ良く出来てるけどありがちだよね」って感想だったけど読んでると中々面白い。ストーリー的には使い古された古典みたいな展開だけど、作画のクオリティが高いのとキャラデザがかなり練り込まれてるのでその辺見てて飽きない。最強キャラが無残にボコされる展開はわかってはいても先が気になってしまう。
ていうかオールマイティが完全に死亡フラグですよねぇ…

Posted by ブクログ 2015年02月03日

みんな''個性'が際立ってヒーローの卵!だけれどもまだまだ高校1年生。
そこらへんの子ども心の描写がとても良かった。
やっぱり挫折を経験しないと、成長できないってのは誰にでも当てはまると思う。
最初から完璧な人なんていない。
とりあえず全力で当たって砕けて、また欠片を集...続きを読むめて自分を再構築して、チャレンジする。
これはとても労力がいることで、大人になるにつれて少しずつみんながやめてしまうこと。
たくさんの経験を重ねることで、ここはこのくらいの力で対応したらこのくらいの結果が返ってくるな、じゃあ次の問題はこのくらいの力で対応して...
頭で自分の体力を計算して、対応することは社会で生きていく上でとても大切なことだけど、なんだかしっくりこない。
いつだって目の前の問題に全力で取り組む姿勢が、自分のさらなる成長につながること...
をなんとなく思い出しました。
僕も頑張ろう。

Posted by ブクログ 2015年01月25日

キャラが出揃ってきた。

爆豪少年を見てたら、過度なプライドの高さもいい感じに使ってやれば全然アリじゃないかと思えて、プライドの高さを自覚している人間としては嬉しかった。

それにしても2巻でいきなりすごい展開…なんかジャンプ感めっちゃ出てきた…

Posted by ブクログ 2015年01月16日

1巻読んだだけだと、うーん、どうだろうなぁ。と思ってましたが2巻読んで結構面白くなってきました。
これは続きも買います。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

相変わらず面白い!
かっちゃん少し好きになったかもしれない…
あと轟くんかっこよくて梅雨ちゃんかわゆい

Posted by ブクログ 2015年01月07日

かっちゃん強いのは良いけどあの性格放置でヒーローになれるの?と思ったけど、少なくともオールマイトさんは問題だと思ってたので、よかった、と言う点はあるけど、それを矯正される前にヴィランオチとか全然ありそうでも有。
ああいうキャラ嫌いだが、好きになれるキャラだと良いけど。

梅雨ちゃんかわいい。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

90冊目『僕のヒーローアカデミア 2』(堀越耕平 著、2015年1月、集英社)
USJ編スタート。前回までの学園青春もの的な雰囲気から一変して、何やら騒々しいことになってきた。クラスメイトたちの個性も徐々に明らかに。
日本一のヒーロー育成校らしいが、集まった生徒を見るとやはりあの試験内容には問題があ...続きを読むるのではないかと思わざるを得ない。

〈こっからだ!! 俺は…!! こっから…‼︎ いいか⁉︎〉

Posted by ブクログ 2023年04月17日

・展開が早すぎて追いつけなくなる
・どんなキャラクターにも役に立つ場面がある
・オールマイト登場トリハダ

いろんなタイプの能力者、ヒーロー候補がいるんだけれども、かっこいいヒーローっていうよりも個性的なヒーローたちって感じです。

Posted by ブクログ 2018年11月08日

生意気だったキャラが少しずつ心を入れ替える。

仲間からの信頼が増える。

そして、何らかも目的を持った悪い敵が登場する。

少年マンガの王道。

シリーズ作品レビュー