ヒーローへの信頼が揺らいでいる現状では生徒は不安を抱え、故に私たち教員は全力で彼らを守らなければならない! 雄英とは安心していつでも戻ってこられる場所。さあ! 君たちの声を…想いを…彼に届けるのさ! “Plus Ultra”!!
突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。
前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?
そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?
第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!
さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!
A組の友情に感動
ボロボロになったデクをA組のみんなが力付くで連れ戻すシーンと、お茶子さんの演説。
とても感動的でした。
避難所で不自由な生活を強いられ安全のために保身に走る人々。
その立場であれば責めることは出来ないけど、その人々の安全を守るためにボロボロになった少年は、ヒーローである前に1人の高校生なんだと気がついてくれて良かった。
本当にお茶子さんが頑張りました。
爆豪が長年のデクへのコンプレックスをついに認めて謝る。今までこいつのことは好きじゃなかったですけど、この場面だけは好きです。
デク休憩する
やっと休憩します。とても辛そうな姿なのに、全然受け入れてくれない。
世論って怖い、リアリティのある描き方だと思う。
泣いた
爆豪くんなんて尊いのだろうか。我が子を応援する気持ちになる。ちゃんと伝えなきゃいけないこと伝えられるのはほんと強いよ。出久くんに伝わって良かったね。お茶子ちゃんもほんとかっこよかった。みんなかっこよかった。
何回でも読みたくなる。
オールフォーワンから「次は君だ」と言われてから、色んなことを目にしてから
責任から皆の元に戻れない主人公に同じクラスメートのA組が彼に立ち向かう話。
立ち向かってライバルやクラスメイトが主人公に吐露したり、拭えなかったヒーローとその他との壁を拭ったりとこの巻は最高に良かった。
ありがとうかっちゃん
かっちゃん、、、成長しているのはデクだけじゃないんだよね。高校生にしてこの覚悟、A組の絆と信頼がみえた。それにしてもいつまで観客でいるつもりだという言葉に胸が刺さる。こんな世の中になったら、もはや全員にとっての自分事。
とうとう海外ヒーローまで登場するの、楽しみ!
想いの一冊。
初めから終わりまでタオルが手放せなかった。
一緒にいよう。解ってるよ。
強く、優しく、まっすぐな彼ら彼女らの言葉ひとつひとつが、これまで描き続け、張り続けた伏線の終着と、「僕のヒーローアカデミア」という作品が伝えたいこと、描きたいことへと繋がっていたのだと思った。
大事に大事に、登場する人達の想いが大切に丁寧に描かれている。
あなたはひとりじゃない。
勇気と強さをくれる最高の一冊でした。
みんな熱いけどインゲニウムーー!!
お茶子ちゃんーー!!!
かっちゃんんんんんんん
もうひたすらこんな感じでこの3人のところは特に脳内で叫んでました…泣きました。
この展開大好きです。仕事場のお昼休みに読むんじゃなかった(笑)
涙でぼろぼろになりました。
1巻から読み返したくなるなぁ
ヒーロー殺しの彼のこともなんだから憎めない。
オールマイトに言ったセリフはなんの話か忘れてしまった(間を明けつつ読んでいるので)のでまた読み返したい。
一般人の女性がやっぱりとても綺麗だ!!
今回は
今回は、デクがみんなの元を去って連れ戻す話ですが、とにかくみんなを巻き込みたくないデクの思いと友達を助けたいみんなの思いがぶつかります
良き
思わず泣いてしまった。
おちゃこちゃんが「まだ学ぶことがある高校生」って言った時、わたしも忘れてたわ。
こんな子供に全てを背負わせて、涙が止まらなかった。子供なのに、一生懸命説得するための言葉は素晴らしかった。漫画の世界なのに、自分もヒーローに守られる側の人になってた。
泣ける
デクVS1A!!
皆でデクを学校に戻そうとするのがなんだかとっても泣けて、久しぶりに泣きました!!
うわー!!みんな大好きすぎる!!
アメリカのヒーローにもとっても期待しています!
322のかっちゃんに爆泣きした。めちゃめちゃ泣いた。
お茶子ちゃんが出久奪還まで泣かずにキリッとしてるのが守られる女の子じゃないヒーロー感がありとても好感持てる。
お前のこと誰が好きなん?な人たちめちゃめちゃムカつくし生きてる意味あるの?守る価値あるの?なんてやなこと思ってしまう。そういうことを思わずに自分の身を挺して守ることが出来るのがヒーローなんだね。
オールマイトが最後に救った女の人についても
その当時は何でそんなとこにいるんだよなんて悪態つきそうになった矮小な人間が私です。
こうして彼女がまた出てきて澄んだ心を見せてくれたことで私も浄化されます。
自分が孤独に理想を追いかけ続けて、
世の中の悪どいYouTuberやネットの書き込みに振り回された情強と思ってる害悪共が多すぎて辟易として希望を失いかけてますが、この漫画を読んで、先生は戦ってくれてるんだと思った。
戦ってるのは自分だけじゃないんだと思えました。
出久が言った 白と黒だけじゃないグレーという話…
今まで読んだ新書でもでてきた。
何故か白黒つけたがる人が多い昨今ですが、悩み考え続けられる人が少しでも増えていって ヒーローが暇になるくらいの日々が来て欲しい。
社会を構成している一員なんだよ、みんな。
他人事じゃない。
A組最っ高です!
みんなでデクくんに声をかけたりしながら連れ戻そうとするのすごく感動しました!お茶子ちゃんもすごくかっこよかった!泣いた!
1年A組最高かよ!
この巻はほんまにらあかん!電車などで読まないように!周囲の人に変な目で見られるかも!?こんな学生時代送りたかったー!と夢見る少年でいたい!
「ンで てめェ~は今 笑えてンのかよ?」
人を笑顔にしたければ、自分が笑顔でなければならない、割と日常の中でも忘れがちになる。
洸太くん…(涙)
かっちゃん!
いやー、いやー、かっちゃん! バクゴー!
ちょっと目から汗でちゃったよ。いつも素直じゃない君の真摯な声は胸に来る。幼馴染なんだよな。本当にお互いよく知っているよ。
がんばれー!
大好き
デクくんのいる1Aが大好き。
デクくんがクラスのみんなを救ってきたように今度はクラスのみんながデクくんを救う姿がとても優しくて暖かくてとても泣きました。委員長が泣きながらデクくんの手を握る顔もかっちゃんが自分の弱さを認めてデスくんに向き合う姿も全部が名シーンだった!
どこまでも仲間を想って怒って涙して笑い合う1Aみんなが最高のヒーローになれることをこれからも願ってます!
感動で涙が止まりません。A組の仲間を思う姿に胸を打たれました。不穏な展開が続く中、A組はもちろんお茶子ちゃんやかっちゃんがデクくんに手を伸ばす姿がアツすぎてグッときました!
涙なしには読めない…
涙なしには読めない…
本当に熱い友情だ。
闇堕ちしかけてたデクへの何よりの救済。
本当に皆格好良い。
絶望的な状況は変わらないけど、反撃の為の意思はより強く育つ。
早く続きが読みたい!
感動
バラバラだった人々の心がようやくヒーローと繋がった。これまでも圧倒的な画力とコマ割りだったけど、どんどん画面の密度が濃くなってるような。これ週刊とは信じられない。先生もアシさんもステイヘルシー。
仲間の声がめちゃくちゃ響きます
デク君は優しいから、皆んなを危険から遠ざけるために全て一人で背負いこんで出て行って周りの声すら聴こえないくらい余裕がなかったけど、A組の仲間のお陰で戻ってこられた時は安心しました(泣)その時のお茶子ちゃんの叫びとか、かっちゃんの言葉に泣きました。あのかっちゃんですよ??人間としての大きな成長も含まれていただろうあの「ごめん」の大きさは計り知れない…
一難去ってまた一難、と続きが気になるところです!!
アツいアツいアツすぎる!!
マンガを読んで、ここまで胸が熱くなったのは、スラムダンク以来なかったが、とうとう現れてしまった。
読むたびに心臓がバクバクなり、マンガの世界を自分もいるように感じる。
これは究極の巻である。
デクやA組の色々な思いが回想とともに溢れてるあたりなんて最高すぎた。
ありがとう。
皆の活躍に期待
途中少しだけ飽きてきていたけど、ワクワクする展開になってきた!
シリアスダークな展開が続く中、少しだけ明るく光が差したような感じ。
続きが楽しみだ!
泣ける
感動がたくさんの最高の巻!
とにかく、デクとかっちゃんのやりとりが良い
お茶子ちゃんも素敵で大活躍
何度でも読みたくなる…
ヒロアカに出会えて良かった
いつもいつもヒロアカを読むたびに思うけど、ヒロアカに出会えてよかった。
あのときヒロアカを読んでみてよかった。
今回はA組のみんなに泣かされました。。みんな大好きだ。。
泣きすぎて目が腫れました
こんなに漫画で泣いたのは久しぶりでした。
A組全員推せます。1冊通しで泣けると思います。
買って損ないです!!
涙がとまらん。
最新刊楽しみにしてました!
雄英のみんな出てきたところから涙が止まりませんでした。おちゃこちゃんの演説、泣きまくりました。
次回作も楽しみにしてます!
待ちに待った33巻!(新刊出る度に書いてる気が…)
ボロボロのデクがA組と合流出来てホットしました。
ついに、あの、かっちゃんが…
ますます、ダイナマイトのファンになりました!
そして、次巻が気になりすぎる…。
今まで読んできたからこそ
今まで読んできたからこそ、グッとくるポイントが多かった。
ヒーローとは?を描くのが上手いです。
一番泣ける巻
今までも泣ける巻はありましたが、今回はいい大人なのに文句なしに号泣してしまいました。
今までの蓄積があっての本巻。
登場人物の成長素晴らしいです(涙)
感動!!
ジャンプ本誌でも感動していたストーリーが掲載されています。
このストーリーを読みたくて、以前の10巻分購入しました。
誰も巻き込みたくないが故に単独行動を取るデクくんに対してA組のみんなが全員で説得にかかるめちゃくちゃ熱い展開!
そして、お茶子ちゃんが一段とかわいい!
終章に入って今までずっと読んできたからこそ沁みるセリフが多いなぁ。
感涙!!!
『僕のヒーローアカデミア』というタイトルを最も感じられた巻でした。
私が一番グッときたのは飯田くんの表情でした。
前巻までとても辛かったのですが、今回は希望が見えて嬉しかったです。
僕のヒーローアカデミア
とても面白かったです。胸アツでした。
次の展開が気になります。
早く次の巻が読みたいです。
楽しみにしています。
ヒーローだって悩むし、休みは必要なんだ。
この漫画はヒーローとしての葛藤を時には描きながら進んできたが、これほどまでにヒーローを取り巻く人々の感情を大事に描いた1巻は無かった。この話なしには進めない、ヒーローを描く覚悟を感じることができた。
また、かっちゃんの思いの丈を吐露する場面も珠玉の名シーン。委員長のあれは泣けた。。
間違いなく自分のなかでアカデミア最高の1巻だった。
ラストは胸踊る。そりゃそうよね、日本だけじゃないもんね…!楽しみだ!!!
やっぱり最高に面白いよー!
A組のみんな、デクを連れ戻してくれてありがとう!
お茶子ちゃん、市民のみなさんを説き伏せてくれてありがとう!とても素敵な勇姿でした。
かっちゃん、謝れてえらい!からの、まだライバル宣言が熱い!
毎回、最高な漫画をありがとうございます!次巻もめっちゃ楽しみにしてます!
A組勢揃いの巻。
今まで各々が抱えていた思いが結実する様がもう落涙するしかない。
委員長とかっちゃんは特にきました。
ステインも久々に登場。
ヒーローでもなくヴィランでもない、オールマイトのカルトファンなんだけど、カッコいいです。
次巻も楽しみです。
漫画でこんなにボロボロに泣いたのは久しぶりでした。A組の、爆豪の飯田くんの、お茶子ちゃんの緑谷への愛がつまりにつまったエピソードで、本当にもう言葉に表せれないくらい。
涙
A組のそれぞれの想い、出久の想い、かっちゃんの想い。そのぶつかり合う互いの想いが涙なくして見れない最高のお話です。
堀越先生のストーリーの作り方やキャラ一人ひとりの個性の光り方が際立つヒロアカに出会えてよかったと思えるほど感動した33巻でした。
涙、そして涙の最新刊
コミックス派です、新刊が出る度にこれ以上の出来事は起きないんじゃないかと思いながらも余裕で乗り越えてくるヒロアカ…!
序盤から出久を止めたいと各々が必死に動いて言葉を紡いでいく場面に思わず震えが止まらないんです。結果ではなくて過程なんだと熱い言葉たちにずっと泣く、なんなら最初から最後まで変な声が出るくらいに。
仲間はいいね
よかったです。
ベタといえば、ベタなのでしょうが
同じ立場にいる仲間だからこそ、伝えられる言葉がある
そして、不安な気持ちの人を改心するのも、同じ市民の行動
うるっときました。
かっちゃんも、本当に成長したよね。
なかなか過去の過ちを正面切って伝えるのは、勇気がいる
デクは確かに主人公だけど、かっちゃんや轟君、他のメンバーが光っているから、この話は面白い!
泣ける
毎回続きが気になって仕方ないヒロアカ!
あらためてA組のみんなっていいなって思います。
かっちゃんの言葉に思わず涙…
早く続きが読みたい…‼︎
涙が溢れる1巻でした。
今までのことが繋がって一つの結果となりまた次へ。
みんなカッコイイな。あいつの信念かっこいい。
次巻もとても楽しみです。
購入!
通販で届いたよ!
ジャンプもリアルで追っかけて読んでるけど、まとまるとまた感動が。
今回はお茶子ちゃんのセリフに心が持っていかれました!
そして爆豪くんのセリフ。オールマイトとステインの会話!
盛り沢山すぎて、やばいよ~!
続きも楽しみにしてます。
涙なくして読めない
A組の皆のデクに対しての素直な気持ちももちろんですが、お茶子のあの心の底からの言葉を何回読んでも、感涙します。デクも飯田くんが止めて、カッちゃんの素直な気持ちを聞いてやっと立ち止まれた。先生やプロヒーロー達では出来なかった、辛いことも楽しいことも一緒に共に過ごした仲間達だからって言う所も青春だなぁと。
市民の不安もよく分かる、非常事態な時ほど、綺麗事では済ませられないことがあるし、命がかかる時ほど、本音が出る。それは絶対悪い事ではない、危険からは遠ざかりたいのは当たり前だけど、だからこそ寄り添って支え合うことが難しく大事なんだと思える。
これ、本当に少年マンガ?って思う位重く辛く心が抉られた。
漫画だけどリアルに感じる素晴らしい話。このコロナ禍だからこそ皆に読んでほしい。
つながる
涙なしでは読めない33巻でした。ホークスが言っていたヒーローが暇を持て余す世界、どうすればそんな世界が成り立つのか?と思ってました。でも今回でそれは絵空事ではないのかもと感じることができた。今まで成長してきたのはデクだけじゃない!!!A組のみんながいる!!!!忘れないでデク!!!!
歴史的瞬間
感動しました。かっちゃんの謝罪という歴史的瞬間を見れて震えました。
ステインもカッコよすぎです。やはり信念あるヴィランは良いですね。
2023/1/5
友情である。
麗日ちゃんの演説泣ける。
アメリカのNo.1が来るとな。
最終章楽しみ。
2023/2/11
麗日ちゃんの演説泣けた。
戦闘シーン何が起きてるかわからん。
ステイン何者なん。
ヒーローだってしんどくなる時はあるよね…。
そんな時に支えられるのは誰だろう。
ヒロアカを読んでいると、ヒーローの在り方や葛藤について考えさせられる。
A組のみんなのチームワークと、お茶子ちゃんのスピーチで胸が熱くなった。
仲間がいるよ
一人戦うデクのもとに集まった1-A
みんなの言葉が胸ささりました
そして避難民の説得をする麗日ちゃん回は思わず泣いてしまった😂
オールマイトこのまま影薄くなっちゃうのかなと心配してましたが動き出したのも嬉しかったです!
最後の戦いの前の静かさを感じた巻でした(^^)