【感想・ネタバレ】僕のヒーローアカデミア 9のレビュー

突然ですが、ここは国民の誰もがなんらかの特異体質を持つ未来の日本です。
空を飛ぶ、炎を操る、動物と会話する……。そんな特異体質は“個性”と呼ばれ、個性を強化して正義のために使う者はヒーロー、悪のために使う者は敵(ヴィラン)と呼ばれます。
あなたはNo.1ヒーローになみなみならぬ憧れを持ち、いつかヒーローになりたいと屈託のない夢を持つ少年です。
しかし、そこであることが発覚します。あなたには、生まれつき個性がなかったのです。

前置きが長くなりましたが、これは第1話で主人公の緑谷出久(みどりや いずく、通称“デク”)が直面した運命そのもの。誰よりもヒーローに憧れ、誰よりも努力し、ただ個性を持ち得ない。こんな辛いことがありますか? 第1話からこんなに泣けるもんですか?

そして、彼が出会ったのが永遠のNo.1ヒーロー、オールマイト。デクにヒーローとしての本質を見出したオールマイトはこう言うのです、「君はヒーローになれる」と。劣等感と不条理な運命に打ちのめされながらも決して諦めなかったデクが、もっとも尊敬しているヒーローに、最も欲していた言葉をかけられたこのシーン。
デクくん……オールマイト……。
君らは何回読者を泣かせれば気がすむんですか……?

第1話だけで読者をぐいんぐいんと作品世界に引き込むヒロアカは、現在アニメ4期、劇場版2作が制作されるほどの大ヒットコンテンツに成長(納得〜〜〜!)。雄英高校でのクラスメイトとの切磋琢磨、ヴィランとの激闘を乗り越えて日々成長していくデクたちヒーローの活躍を、最後まで見守って参りましょう!

さぁみなさんご一緒に!
さらに向こうへ、プルスウルトラ!!!

アツい

2024年02月14日

林間学校で皆んなの成長を実感した!デクが初めて誰かのヒーローとして活躍する姿に感動しました!常闇のダークシャドウめっちゃカッコいい!

#アツい

ピンチ

2022年12月24日

かっちゃんがさらわれて最悪のピンチ展開が凄すぎる

激アツ

2022年10月07日

一言で言うと、面白い。本当に面白い。
アニメがずっと続くのも、長期連載なのも、人気があるのもうなずける。

ヴィランが嫌になる。すごい

2022年10月06日

学校行事は安心という謎のイメージを壊されて、本筋のヴィランとの対決が怖いと感じさせるのが、面白さの要因になっているのかなと思いました。

2022年10月01日

林間合宿で個性を伸ばす為の訓練になるかと思いきやヴィランの襲撃を受けてしまい、自分の身を守る為に生徒たちが戦闘するところが白熱しました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月28日

修行中を襲われるのは本当にヤバい感じがして最高。
デクが最初に比べて日に日に頼もしくなっていって良い。

#アツい #カッコいい #アガる

面白い!

2022年01月30日

こういう各地で戦ってるのって見ててとても楽しいですよね!
ただ、物間が面白すぎてそこが1番印象に残ってます!

2022年01月17日

一変してシリアスな展開になってきました。ヴィランとの白熱としたバトルで、デクくんらが戦いながら成長していく姿に胸が打たれました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

安く買えた

2021年12月31日

今まで紙派でしたが、電子もいいかなと思って買いました。紙で買うよりもお得に買えてよかったです。結局全巻揃えました。

#アツい

めっちゃくちゃアツイ🔥

2021年12月05日

デクの成長にドキドキします💓
まじで面白いなヒロアカ

n.

ほんわかした雰囲気もありながら
敵が襲撃してきて一気に
シリアスな雰囲気になりました。
デクのこうたくんのために戦う姿が
とてもかっこよくて感動しました。

僕のヒーローアカデミア9

2021年08月25日

生徒たちと敵との白熱としたバトルが胸踊ります

Posted by ブクログ 2021年07月08日

この巻についてはとりあえず言いたいことは
「ひえええええ爆豪くんどこ行ったんーーーーー??」です。なんか暗殺教室みたいな奴が出てくるし。

ここまで読みすすめてきて思うのは、ストーリーの根本的なところは「鬼滅の刃」と「ヒロアカ」は似ている部分があるのかな?と思ったり。まぁどちらも「ジャンプ」なのでそ...続きを読むうなのかもしれません。
そういえばここでも登場しました「生殺与奪」。「鬼滅の刃」の時「さすが大正時代が舞台のマンガ、言葉が難しいな」と思ったのですがヒロアカですでに登場していたのですね。

その他今回気になった言葉
「何をするにも原点を常に意識しとけ」(相沢先生)
「大事なのは”何をした・何をしてる人間に”言われるかだ。言葉には常に行動が伴う」(轟くん)
このマンガは、「こうなりたい・こうありたい」そのためにどうしたらいいかを考える・行動する際に忘れてはいけないことを思い出させてくれますね。

八百万さんの個性って、「脂質をさまざまな原子に変換して創造する」んですねーーー。てことは創造でダイエットできるやん。
「今日は食べすぎたな。なんか造ろ」とかw
なんて羨ましい体質!

2021年06月16日

常闇くんの暴走すさまじい。体育祭の時点ではまさかこんな個性だとは思いもしなかった。
虎さんの裏話が割と衝撃。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

デグウウウウ…とことんヒーローだな…

敵も一筋縄では行かなくなってきたな…!敵も意外と作り込まれてるところすこ。

シンプルな面白さ

2021年01月22日

主人公のほか主要人物以外もそれぞれのキャラの良さがありサブキャラ感はなく、敵(ヴィラン)にも良さがある。ストーリーも題名にアカデミアとあるだけあって、文化祭や体育祭があって盛り上がる。
是非読んで体験してみてください。

侮れぬヴィランの魔の手

2020年07月30日

トガヒミコちゃんが可愛すぎる!ヴィランにもちゃんと目的があって、暴れる理由があって、そして強い。犯罪者が個性を持っていると捕まえるのは大変そうだなぁ〜〜、ちゃんと現代社会に根付いた設定がされてて、ヒロアカ、ますます面白くなってきました!

Posted by ブクログ 2016年06月05日

デクの戦闘シーン、ザ・補足とかで本編外で作者が補足してるのに驚き。あそこはもう理屈抜きでアツくなるシーンだと思ってたから。ヒーローや超人社会自体を呪う少年を背にして、格上と思われる敵を相手に戦闘を決意したシーン、そして、自分の体の負荷など度外視で、ただ守るもののために限界突破してみせるシーン。涙が出...続きを読むた(涙腺弱い)。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

林間合宿にヴィラン連合が!
それぞれが相対して戦闘するというバトル漫画の王道パターン!
かっちゃんが何故か狙われてて意外といけそうな雰囲気出てたけどマジシャンに取られた!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年10月07日

敵連合が林間学校にも来た。個人的にこの学校攻められすぎだろうと思う。でもヒーローが自分から攻めに出るのは良くないのか?

Posted by ブクログ 2021年10月07日

楽しみだったはずの林間研修は、敵(ウィラン)連合の開闢行動隊の急襲によって修羅場と化す。敵連合の目的は、爆豪を拉致し、同志として迎え入れることだった。

2021年05月03日

肝試し中にヴィラン侵入。ヴィランどこからともなく現れるねw緑谷を襲ったヴィラン最初かっちゃんのこと探してたからてっきりかっちゃんのお父さんだと思っていたww勘違いww

Posted by ブクログ 2019年01月02日

合宿中での敵連合の襲撃ッ!
英雄生にとって、かなりの危機的状況。

多くの犠牲者が出ないことを願う。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

「ヒーローは!!命を賭して キレイ事を実践するお仕事だ!」

何度めかのボロボロのデク。
100万%はやりすぎ。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

合宿中に、まさかのヴィラン襲来。かっちゃんが…!
デクは守るものができると、またヒーローに一歩近づきましたね。
でも既に暴走の可能性を秘めているのは何故?(笑)

Posted by ブクログ 2016年07月24日

なんかヒロアカは休む暇なくずっとずっとピンチがあって、ずっと不安と背中合わせなイメージ。悪と戦うってそういう気持ちとも向き合っていかなきゃならんってことなのかな。しんどそう。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

梅雨ちゃんいいなぁ。ドフラミンゴさんいたね
次巻はかっちゃん奪還編かな。かっちゃんは自分の意思で動く男だからヴィランの勧誘には乗らないと思うなぁ

Posted by ブクログ 2016年06月04日

八つ当たりしたのにその相手がヒーローとして少年の前に立つ姿。しかし八つ当たりにしても物理的に接触したのが股間パンチだから悔恨のイメージも股間パンチとは悲しいな

Posted by ブクログ 2023年10月30日

98冊目『僕のヒーローアカデミア 9』(堀越耕平 著、2016年6月、集英社)
「林間合宿編」が続く。新キャラクター・スピナーからは鳥山明の匂いが。デクが1vs1のマジバトルをするのって、実は今回が初めて?
毎度の事ながら、ほのぼのからシリアスへの緩急の付け方がすごい。

〈僕のヒーローーー〉

ネタバレ無料版購入済み

先が気になる

2022年10月02日

個性を伸ばし訓練三昧な林間学校にヴィラン連合による襲撃。B組との合同林間学校なのでキャラクターが多く登場し、どんな個性なのか苗字などで予想するしかないけど、それも面白い。行き先を明らかにしてなかったのに何故ばれたのか。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

ちょっと重い話が続くそうな。
飯田くんの段階でも結構重かったんだけどなー。
でも、そういうところを乗り越えないと成長しないんだろうね。
それにしても、何が起こったのかがわかりにくいなと時々感じることが。
まあ、キャラクターが多い=個性が多いってことでもありますし、
ここはキャラクターと一緒に習熟が必...続きを読む要なところなのかもですね(^^;。

Posted by ブクログ 2016年06月12日

やはり雑誌で読んでるだけだと色々情報取りこぼしている。単行本で読んではじめて真価が出てる感じだなー。

まぁしかしマスキュラー戦は、また「体を犠牲にして全力で殴る」のパターンに戻ってしまった(ストーリー上必然だったとしても)ので興味削がれてしまった部分もあったわけですが…

シリーズ作品レビュー